Вес хорьков, температура, новорожденные хорьки c фото и другие интересные факты.

Хорек

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Интересные факты о хорьках

Сегодня люди все чаще хотят приобрести в качестве домашнего питомца что-то нетривиальное. Кто-то заводит пауков или игуан, но мы будем говорить о хорьках. Хотя сегодня такой питомец считается экзотикой, но до того, как в наши дома пришли кошки, на Руси повсеместно держали хорьков. Но со временем коты вытеснили этих милых существ и только недавно мода на них снова вошла в нашу жизнь. Давайте немного расширим наши знания об этом удивительном существе.

  • В штате Калифорния наложен строгий запрет на содержание и разведение этих милых животных. Дело в том, что убежавшие от невнимательных хозяев зверьки, попадая в дикую природу, собираются в колонии, чем сильно вредят местной экосистеме.
  • Многие по ошибке считают, что хорек — это животное относящееся к грызунам. Но на самом деле — это ловкий плотоядный охотник, не имеющий с грызунами ничего общего, кроме как вторые являются для него едой.
  • Удивительно, но среди хорьков очень редко встречаются альбиносы.
  • Интересно, но если понюхать хорька, то окажется, что шерсть его очень приятно пахнет. Причина этого природный запах мускуса.
  • Кстати, на известной картине “Дама с горностаем”, написанной великим Леонардо да Винчи, нет никаких горностаев. В руках у женщины обычный хорек.
  • Кошки могут пролезть в совершенно невозможные щели, так вот хорек по этому показателю обставит кошку в два счета.
  • Человек и хорек являются компаньонами уже более двух тысяч лет. В глубокой древности люди использовали хорька для охоты. Охотники носили хорьков в специальных сумках и в случае обнаружения кроличьей норы, охотник запускал туда хорька, который и выгонял кролика наружу.
  • Новорожденный хорек настолько мал, что с легкостью может уместится в чайной ложечке.
  • В опасной ситуации, когда хорьку уже некуда деваться, он может выпустить струю зловонной жидкости в обидчика. Избавится от этого запаха — большая проблема.
  • Может показаться, что хорек сам по себе очень активное и подвижное животное, но по факту они большие сони. Хорек спит по 20 часов в сутки. Причем хорьки так крепко спят, что иногда их даже невозможно разбудить.
Читайте также:  Животные для детей - первый питомец для ребенка

Теперь вы знаете, какое удивительное животное — хорек. И возможно именно эти факты, побудят вас взять домой этого пушистого хитреца.

Фото превью: Хвост Ньюс

Санкт-Петербург, Ленинградскую область следует объединить с юго-восточной Финляндией в особую экономическую зону.

Copyright © 1999-2020, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Сетевое издание “Правда.Ру” эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: home@pravda.ru
Телефон: +7 (499) 641-41-69

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

Лесной хорек — полная характеристика животного

Лесной или черный хорек, а также обыкновенный, темный или черный хорь — все это названия небольшого зверька семейства куньих, отряда хищников. Он широко известен среди любителей экзотичных домашних животных, легко уживается с людьми и комфортно чувствует себя как в дикой природе, так и в домашних условиях. Подробнее о лесном хорьке и его особенностях — далее.

Как выглядит лесной хорек?

Размеры у хорька небольшие, по экстерьеру является типичным представителем своего семейства.

Конституция

Тело удлиненное, гибкое, приземистое с короткими, но сильными лапами. Такое строение позволяет ему беззвучно подкрадываться к своей добыче. Шея у хорька удлиненная, голова небольшая овальная, мордочка вытянутая, немного приплюснутая к носу.

Основные параметры лесного хорька:

Длина туловищаВесДлина хвоста
29-46 см650-1500 г8-17 см

Окрас

У животных длинный мех, который может достигать 6 см, расцветка разная — от темно-серого до черного. Однако в дикой природе встречаются и особи с бурым, рыжеватым, желтым окрасом, а также есть представители-альбиносы.

Цвет никогда не бывает однотонным. Так, хвост, живот и лапы — всегда темнее туловища, а на мордочке имеется белая маска, которая является характерным признаком хорька.

Зимой после линьки окрас лесного хорька становится темнее, чем в теплое время года.

Особенности строения

К основным особенностям строения зверя можно отнести:

  • небольшая голова плавно переходит в гибкую и продолговатую шею;
  • уши маленькие, невысокие, с широким основанием;
  • глаза коричневые, блестящие, похожи на бусины;
  • лапы короткие и толстые, даже у самых крупных особей длина задних лап всего лишь 6-8 см;
  • на лапах по 5 пальцев, между которыми есть перепонки;
  • у лесного хорька 28-30 зубов, из них 4 клыка, 12 премоляров, 12-14 резцов;
  • рядом с хвостом у животного находятся специальные железы, которые, в случае опасности, выделяют секрет со зловонным запахом.

Где обитает?

Ареал обитания распространяется на территорию Евразии и северо-западную часть Африканского континента. Чаще всего встречаются в России, Китае, Англии, на Украине.

Не так давно черных хорьков завезли в Новую Зеландию, чтобы уменьшить популяцию грызунов, в итоге они там прижились и чувствуют себя более чем комфортно.

Животные обитают в небольших лесных массивах, отдельных рощах. Предпочитают не уходить далеко в лес, любят селиться на опушках, полянах. Лесные хорьки ведут оседлый образ жизни, очень привязаны к выбранному месту. Занимают небольшую территорию, в качестве постоянных убежищ чаще всего используют естественные укрытия — кладки дров, сгнившие пни, стога сена, валежники. Собственных нор практически никогда не роют, могут жить в ответвлениях барсучьих или лисьих норах.

Никогда не выберут для проживания густую тайгу или открытое пространство, в крайних случаях селятся вблизи людских поселений.

Образ жизни и поведение

По характеру хорек агрессивен и бесстрашен, может броситься на животное, которое превосходит его по размеру, если почувствует опасность. Днем животное спит, крайне редко выходит из своего убежища в светлое время суток. Ночью хищник выходит на охоту. Он подкарауливает жертву у входа в жилище или бросается за ней в погоню, иногда даже ловит добычу на ходу. Хорек неплохо плавает, поэтому встретить его можно недалеко от небольших рек или иных водоемов.

Виды и их особенности

Лесной хорек имеет 2 одомашненных вида:

  • Фретка — цветной хорек. Декоративный представитель вида, обладает пушистым мехом соболиного, золотистого или перламутрового оттенка. Очень контактное, активное и любознательное животное. Длина туловища — 25-50 см, вес — 800-2500 г. Фретки любят спать, могут дремать до 20 ч в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно приучить его к лотку и даже выгуливать на поводке. В рацион включают кормовых мышей, мучных червей, кашу с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и корм, выбирают что-то одно.
  • Фуро — хорек-альбинос. Мех белого цвета (из-за отсутствия меланина) или с оттенком шапмань. Встречаются отдельные особи с соболиным и перламутровым окрасом. Размеры хищника 25-45 см, вес — около 400 г. Отличительная особенность — красные глаза. Обладает теми же качествами, что и лесной хорек. Любит активные игры и внимание к себе. В рацион рекомендуют включать белое мясо, куриные яйца, овощи, телятину и свежую рыбу. Запрещено давать фуро сладости, так как в большом количестве они могут привести к смерти животного.

Так как в дикой природе лесной хорек питается в ночное время, то и этим видам необходимо давать пищу в определенное время — около полудня, днем и поздним вечером. Утром хорьки едят плохо.

Питание в дикой среде

Хоть лесной хорек имеет и относительно крупные размеры, он является типичным мышеедом. Основной рацион животного составляют:

  • мелкие грызуны — мыши, крысы, песчанки, полевки, кроты, суслики и земляные белки;
  • лягушки и жабы;
  • крупные насекомые, например, саранча;
  • зайцы и кролики, может проникать в норы животных и душить молодых особей;
  • рептилии — ящерицы и змеи;
  • мелкие птицы и их птенцы, а также яйца из наземных кладок;
  • беспозвоночные, например, черви;
  • падаль — если нет другого источника пропитания, то хорек не побрезгует падалью.

Отмечают одну интересную особенность лесного хорька — нападая на птичье гнездо или попадая в нору зайца, зверь полностью разоряет их и душит всех особей, находящихся там. Хотя съедает лишь малую часть.

Размножение

Уже через 1 год после рождения у молодого хорька начинается половое созревание. Гон наступает в апреле-мае, хотя бывают и случаи, когда этот период может наступить уже в феврале или окончиться в августе, в зависимости от климатических условий местности, где живет хорек.

Самки могут рожать вплоть до 6-летнего возраста!

Беременность длится полтора месяца, самка за один раз способна выносить от 4 до 6 детенышей. Щенки хорька рождаются совсем крошечными и беспомощными, слепыми и глухими. Вес новорожденного — 10 г, а длина тельца — 5,5-7 см. Самки очень заботливые и внимательные матери, они крайне редко отлучаются от детенышей, а если все-таки приходится покинуть потомство, то плотно затыкают вход в жилище соломой. Самки самоотверженно защищают щенков от любой опасности.

Уже через неделю малыши покрываются шелковистым мехом белого цвета. А через месяц у щенков открываются глаза и цвет меха меняется на серо-коричневый.

Молоком мать кормит потомство до достижения ими месячного возраста, а когда у них появляются молочные зубки, даже до окончания периода лактации, начинает прикармливать молодняк мясом. Потомство держится с матерью до осени, в некоторых случаях — до следующей весны. В 3-месячном возрасте хорьки считаются уже взрослыми.

Молодняк можно распознать по наличию особой ювенильной «гривы».

Что касается самцов, то в процессе они участвуют только на этапе спаривания, а все заботы о потомстве — полностью на самке.

Природные враги лесного хорька

Так как хорьки — звери небольшие, то в дикой природе у них есть враги, которые представляют смертельную опасность:

  • Волки. Хотя хорьки и быстро бегают, на открытой местности убежать от волка им удается редко. Поэтому они стараются избегать открытых пространств и селятся там, где много кустарников и похожих укрытий.
  • Лисы. Еще один наземный хищник, который не прочь полакомиться лесным хорьком. Особенно зимой, когда лисы испытывают недостаток в пище. Хитрая лиса может достать хорька даже в его же собственном укрытии, если по-настоящему голодна.
  • Рысь. Будучи коварным «мастером засад», хищник не оставляет зверьку шанса на выживание. А острые зубы могут перекусить хорька одним укусом.
  • Бродячие собаки. Если лесной хорек подобрался близко к человеческому поселению, то тут его может подстерегать собака.
  • Хищные птицы. Ночью, когда хорек выходит на охоту, на него тоже начинается охота со стороны филинов или сов. Днем же опасность представляют беркуты и соколы. Хотя зачастую схватка с птицей оканчивается победой хорька, так как он способен агрессивно и бесстрашно контратаковать.
  • Человек. Нельзя исключать из этого списка и человеческий фактор, так как именно человек способен сократить популяцию животного, незаконно охотясь за ценным мехом. Также ущерб хорькам наносит и человеческая деятельность, например, вырубка лесов.

Интересные факты о звере

Существует несколько занимательных фактов, которые стоит знать об этом животном:

  • среди сельских жителей лесной хорек снискал себе негативную славу, так как нападает на домашнюю птицу;
  • относится к ценным пушным зверям, однако охота на него не ведется и запрещена законом, так как численность хорьков мала;
  • занесен в Красную книгу;
  • в дикой природе живет 3-4 года, в домашних условиях продолжительность жизни увеличивается в 2 раза;
  • хорошо развита сенсорная система, но цветов не различает;
  • в дикой природе нередко встречаются гибриды лесного хорька и норки, называются они — хонорики;
  • хорек изображен на гербе города Богучар (Воронежская область) и города Обоянь (Курская область);
  • злой или испуганный лесной хорек может издавать странный звук, похожий на шипение;
  • желудок хорька не способен переваривать органические волокна;
  • чтобы домашние хорьки не издавали характерный мускусный запах, специальную железу удаляют;
  • на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а хорек-фуро;

Итак, пока изворотливому и живучему хорьку удается сохранять свою популяцию. Однако главной угрозой его существования все-таки считается человек и его деятельность. Возможно, совсем скоро животное сохраниться лишь в своих одомашненных видах.

Биология хорька

В России популярность содержания хорьков в качестве домашних питомцев год от года неизменно растет.

Любому владельцу важно, чтобы его зверь был всегда активен и здоров.

Для этого хозяину хорька необходимо многое знать об особенностях его содержания и воспитания. В том числе, важно иметь общие представления об анатомических и физиологических особенностях этого животного.

Информация, содержащаяся в этом разделе, поможет вам ориентироваться в процессах, происходящих с вашим питомцем, вовремя выявлять отклонения от общих норм, и, в случае необходимости, принимать правильные меры и своевременно обращаться за помощью к квалифицированному специалисту.
Физиологические показатели.

Продолжительность жизни в среднем 5-7 лет, до 12 и более лет.
Вес тела в среднем от 0.5 кг до 2.0 кг и более килограмм.*
Сон составляет до 20 часов в сутки.

Ректальная температура – 37.8 – 39.4 С (иногда до 40С в молодом возрасте иили в возбужденном состоянии), средняя – 38,8
ЧСС – 180 – 250 минуту, средняя – 225
ЧДД – 33 – 36 минуту
Артериальное давление – у самок 133/100мм рт.ст., у самцов 161/125 мм рт.ст.

Суточный объем мочи – 26-28 мл/24 часа.
РН мочи 6,5-7,5; Наличие следов белка является нормой.
Кал – коричневый, оформленный, без слизи и крупинок.

Объем сердца – 139 мл/мин.
Общий объём крови – 60 – 80 млкг
Скорость циркуляции 4,5-6,8 сек
Группа крови – одна
Потребление корма: 140-200 г/24 часа
Потребление воды: 70-100 мл/24 часа

Цифры могут серьезно разниться в зависимости от того, какой вид кормления вы выбрали для своего питомца.

В среднем на натуральной диете/фаршекаше хорек может съедать 120-190 г (самки) и 200-290 г (самцы) натуральных продуктов/фаршекаши в сутки. Кроме того, количество съедаемого корма во многом зависит от времени года, условий содержания, состояния здоровья, размера и возраста животного.

Количество съедаемого сухого корма тоже связано с вышеуказанными факторами и во многом обусловлено питательной ценностью самого корма.

Объем потребляемой воды также зависит от вида кормления: на натуральной диете ваш хорек получает достаточно влаги с кормом и поэтому может пить совсем немного. При кормлении сухим кормом хорек крайне нуждается в достаточном количестве жидкости и может выпивать до 100 мл в сутки.

Читайте также:  Тибетский мастиф: фото и видео, описание породы, характер, питомники и цена.

Метаболизм 3-4 часа
Число молочных желез – 4 пары
Продолжительность беременности 40 – 44 дня
Число щенков в помёте от 1 до 18 щенков (обычно 8)

Вес при рождении 6-12 грамм*
Слуховые проходы открываются в 20-27 дней
Глаза открываются на 30-35 день

Молочные зубы появляются с 14 дня
Молочные зубы выпадают на 56-70 день
Коренные зубы появляются на 52 день
Нарастание длины и массы происходит до 5-5,5 месяцев
Возраст отъема 6-8 недель (при весе 300 гр и выше)
Прианальные железы начинают функционировать в 1,5-2 месяца
Половой зрелости хорьки достигают к 6-10 месяцам

Вес взрослого хорька: самцы 1400-2500 грамм, самки 700-1000 грамм*
Длина тела от кончика носа до основания хвоста: самцы 35-50 см, самки 32-42 см*
Обхват груди: самцы 20,5-23,5 см, самки 17-18,5 см*
(Кастрированные хорьки по живой массе, длине тела и обхвату груди меньше, чем племенные).

***В настоящее время заводчиками и селекционерами хозяйств ведется отбор на увеличение размеров тела хорьков, поэтому показатели массы и длины могут варьировать в своих значениях до более высоких цифр.

Индекс сбитости (весовой индекс)= m(г)/l(см)
Т.е. отношение массы тела (г) к длине от кончика носа до основания хвоста (см)
Норма для самок 22-26, для самцов 30-40
Ожирением считается превышение веса более чем на 15% от нормы.
Первоначально жир скапливается в паховой области.
Скелет

Скелет приспособлен для быстрого передвижения, лазания и охоты. Позвоночный столб очень гибок и легко растяжим. Конечности довольно короткие, суставная впадина тазобедренного сустава уплощена, головка бедренной кости практически шарообразная, что увеличивает угол разворота тазовых конечностей. Примерно так же устроен и плечевой сустав.

Эти анатомические приспособления позволяют хорькам, как лазать по деревьям, так и рыть норы.

Из особенностей строения скелета следует отметить наличие рудимента ключицы и кости полового органа.

1. Голова
2. Позвоночный столб
3. Грудная клетка

Череп типичен для наземного хищника – удлиненный и уплощенный.

Скелет головы представлен костьми черепа (формируют черепную полость) и костьми лицевого отдела черепа (формируют носовую и ротовую полости), а также костьми внутри носовой и ротовой полостей.

Лицевая часть укороченная и занимает только одну треть черепа хорька, мозговая часть достаточно большая, крыша черепной полости уплощена (по сравнению с другими млекопитающими). Челюстной сустав хорошо развит. Челюсти короткие.

Орбита незамкнутая, т.е. отросток скуловой кости не соединяется с отростком лобной кости.Мозговая часть достаточно большая.

Строение черепа и зубной системы типично для хищника. Зубы по отношению к размеру черепа достаточно крупные и мощные, с бугорчатой поверхностью.

В целом, ротовой аппарат приспособлен к захвату и длительному удержанию жертвы, поэтому укусы травматичны и болезненны.
Зубы.

Дентальные формулы зубов хорька.

Формула постоянных зубов: 2 Х (i3/3 C1/1 Pm3/3 M1/2)=34
Формула молочных зубов: 2 X (i3(4)/3 C1/1 Pm3/3 M0/0)=28 (до 30)

• I – резцы
• С – клыки
• Pm – премоляры
• M – моляры

Прорезывание и смена зубов.

Молочные зубы прорезываются к 14-30 дню с момента рождения.

В 1,5-2 месяца начинается смена молочных зубов на постоянные.

Коренные зубы начинают прорезываться в возрасте от 50 до 74 дней в следующей последовательности:

Около 50 дней: Верхние клыки, нижние клыки, нижний 1-й моляр
Около 53 дней: Верхний 1-й моляр
Около 60-ти дней: Верхние 2-й/3-й/4-й премоляр, нижний 2-й премоляр
Около 67 дней: Нижний 3-й премоляр
Около 74 дней: Нижний 4-й премоляр, 2-й моляр
Определение возраста хорька по зубам.

Возраст хорька можно определить тщательно осмотрев клыки.

Хорек в возрасте до 1,5 лет имеет ярко-белые, крепкие клыки.

В 1.5 – 2.5 года кончики клыков начинают немного желтеть и становятся чуть прозрачными.

В 3 – 4 года эта полупрозрачность будет видна уже на всем клыке.

К 6 годам зуб становится желтым от кончика до самой десны, некоторые зубы уже могут отсутствовать (как правило, к 5-6 годам выпадают резцы из-за пародонтита и разрушения связок).
Периферический скелет.

Включает в себя скелет грудных и тазовых конечностей.

Состоит из 5 отделов:

1. Шейный отдел – 7 позвонков
2. Грудной – 15*
3. Поясничный – 5
4. Крестцовый – 3
5. Хвостовой – 18
*в грудном отделе может быть 14 позвонков

• Грудные позвонки
• Ребра
• Грудина

Грудная клетка включает 15 пар ребер, их число равно числу грудных позвонков. Однако у некоторых хорьков насчитывают только 14 пар ребер, а иногда – 14 с одной и 15 с другой стороны.

Первые ребра значительно меньше последующих, что делает грудную клетку на входе более узкой в отличии от других животных.

Первые 10 пар ребер («истинные» или «стернальные»). Они через вентральные концы реберных хрящей соединены с грудиной.

Три пары («ложные» или «астернальные»). Соединяются своими реберными хрящами друг с другом, образуя реберную дугу.

Последние две пары («висячие»), т.е. грудным концом упираются в брюшную стенку.

Конечности.

Хорьки – пальцеходящие животные, имеют 5 пальцев, когти, не выдвигающиеся, в неволе не происходит естественного стачивания когтей, поэтому требуется постоянная обрезка. Это не только залог здоровых, ухоженных когтей питомца, но и предотвращение их расслоения и обламывания, а также определенного рода профилактика травмирования из-за зацепившегося или застрявшего коготка.

Кости конечностей укорочены, маленького диаметра, легкие.
Мозг.

Головной мозг относительно небольшой, у домашнего хорька – 6 мл, дикий – 9 мл. Средний размер – 36 мм длиной и 24 мм шириной с хорошо развитыми извилинами переднего мозга.
Отделы мозга хорька имеют некоторые интересные особенности: это большое пространство, отведенное для обонятельного органа носовых пазух.

Особенностью кровоснабжения головного мозга хорька является непарная плечеголовная артерия в основании шеи, что способствует хорошему кровоснабжению мозга зверька.

Органы головы и шеи.

На шее с обеих сторон находится яремная вена хорька – одно из основных мест для забора или переливания крови. Она легко обнаруживается глубокой пальпацией между нижней челюстью и шеей.

Ротовая полость обладает относительно малой вместимостью.

Хорошо развит рвотный рефлекс. У щенков хорька часто встречается мезоэзофагус (расширение пищевода), так как мускулатура пищевода тонка и слаба, а подвижность уменьшена, что приводит к задерживанию пищевого кома и срыгиванию.

Слюнные железы хорька представлены пятью парами околоушной, нижнечелюстной, подъязычной, желез коренных зубов и скуловых.

Язык хорька длинный и очень подвижный.

Уши небольшие, широкие, округлые. Слуховые ходы достаточно короткие. Как и у всех животных, внутри слухового прохода образуется ушная сера, при ее сильном скоплении необходимо проводить чистку ушей. Учитывая физиологические особенности строения уха, делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить барабанную перепонку. Следует помнить, что слишком частая чистка вредна, т.к. сера является природным барьером от пыли и мусора, так же смазкой и защитой от пересыхания слухового прохода.

Органы грудной клетки:

Сердце располагается между 6-м и 8-м ребрами и под углом к грудине с верхушкой смещенной в левую сторону и лучше всего выслушивается в 7-м межреберье. При различных кардиологических заболеваниях сердце может прижиматься к грудине. Такая картина может быть ранним признаком кардиомегалии.

Легкие состоят из правых и левых краниальных, медиальных и каудальных долей.

Особенностью легких хорька является очень больший их объем относительно массы тела животного. Легкие хорька анатомически похожи на легкие человека. Схожесть строения дыхательных путей делает возможным заражение хорька человеческим гриппом.

Органы брюшной полости:

Очень узкая, любая травма слизистой ротовой полости или языка приводящая к отёчности слизистой может вызвать нарушение акта глотания, вплоть до полного отказа от пищи и в дальнейшем может привести к развитию трахеита и лёгочной недостаточности.

Отличительной особенностью пищеварительной системы хорька является способность желудка к огромному растяжению.

Анатомически обладает слаборазвитой мускулатурой, поэтому нередко встречается такая патология пищевода, как мегаэзофагус (расширение) в грудной части пищевода.

Простой с тонкими эластичными стенками и слаборазвитой мускулатурой, в размягчении и перетирании пищи не участвует. Отличительной особенностью пищеварительной системы хорька является способность желудка животного к огромному растяжению. Так взрослый домашний хорек может съесть до 80 г мяса за одно кормление.

Объем желудка среднестатистического хоря примерно 20-40 мл, поэтому кормить лучше часто, но маленькими порциями.

• Двенадцатиперстная кишка
• Тонкая
• Подвздошная

• Слепая
• Ободочная
• Прямая

Основные процессы всасывания веществ происходят в двенадцатиперстной кишке.

Кишечник короткий (в 3-5 раз превышает длину тела), небольшого диаметра. Протяженность тонкого кишечника у хорьков составляет 182-198 cм. Он начинается от привратника желудка двенадцатиперстной кишкой и заканчивается ободочной кишкой. Двенадцатиперстная кишка составляет в длину всего около 10 см.

Толстый отдел кишечника развит слабо (тонкий отдел составляет 90%, а толстый – 10% от всей длины кишечника).

Малая длина кишечника обуславливает быстрое прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Первые порции корма 1-2,5 ч
Основная часть корма 5-7 ч
Полностью все остатки 15-20 ч

Основная особенность строения кишечника хорька заключается в отсутствии явных границ перехода тонкого отела кишечника в толстый, то есть отсутствие подвздошно – ободочного (илеоцекального) клапана, а слепая кишка присутствует как рудиментарный орган.

Ободочная кишка разделена на восходящее, поперечное и нисходящее колена, которое переходит в прямую кишку при входе в тазовую полость. Прямая кишка имеет внутренний (гладкомышечный) сфинктер и наружный сфинктер, образованный поперечнополосатой мускулатурой.

Поперечнополосатая мускулатура наружного сфинктера содержит в себе пару мускусных желез, выводные протоки которых открываются по обе стороны анального отверстия.

Мускусные железы у хорька содержат секрет с резким неприятным запахом, выделяемый животным чаще при испуге и реже при расслаблении животного.

Селезёнка – наиболее реактивный во всех отношениях орган для хорьков, нередко отмечается значительная спленомегалия (увеличение в размере в 6-8 раз) без клинических признаков.

Печень у хорька, как и у всех плотоядных, очень большая относительно размеров его тела и располагается в краниальной части брюшной полости, прилегая к диафрагме.

Средний вес хорька составляет 800-1150 г., а печени животного от 35 до 79 г. ( т.е. отношение массы печени к массе тела у хорьков составляет 4,3 %, а у собак – всего 3,4%).

Отличительною особенностью печени хорька является дополнительная пятая квадратная центральная доля расположенная рядом с желчным пузырем.

Расположены у краниального полюса левой и правой почек и окружены жировой прослойкой. Левый надпочечник расположен в непосредственной близости к брюшной аорте, сразу после ответвления от нее большой брыжеечной артерии. Размер составляет 6-8 мм. Поверхность надпочечника бугристая, благодаря прохождению по ее поверхности надпочечно – поясничной вены, впадающей в нижнюю полую вену. Правый надпочечник имеет более удлиненную форму (приблизительно 8-11 мм длиной) и плотно прилегает к нижней полой вене.

Расположены в забрюшинном пространстве с обеих сторон позвоночной столба, аорты и нижней полой вены и имеют классическую форму боба.

Форма и размер мочевого пузыря изменяется в зависимости от наполнения. Не наполненный мочевой пузырь составляет примерно 1 см шириной и 2 см длиной. Мочеточники берут свое начало от почек и спускаются вниз к мочевому пузырю с обеих сторон.

Характер, среда обитания и фото хорька

Хорёк – это хищное животное, относящееся к семейству Куньи. Существо ловкое, а также быстрое, при этом наделенное высоким интеллектом. Именно поэтому многим нравятся подобные животные, более того, их заводят в качестве домашних любимцев. Дикие особи тоже представляют интерес, причём существует немало видов. Стоит рассмотреть, какие повадки имеет хорек, фото тоже будет интересно увидеть. Животное имеет свои любопытные особенности, о которых многие даже не подозревают.

Характеристика

Хорьки – это маленькие хищники, которые проживают на опушках леса, в степях и возле водоёмов. Время от времени встречаются дикие особи в людских селеньях. В ночное время они предпочитают охотиться, причём отличаются бесстрашием. Именно поэтому их не пугают змеи и птицы.

Если посмотреть на фото, то особей часто видно в зарослях кустарников, а также под пнями. При этом они предпочитают жить в норах, потому как в этом случае чувствуют себя в безопасности.

Примечательно то, что хищник ловит грызунов, но при этом продукты человека не трогает. Как только наступает весна, хорёк опять отправляется в лес, где пребывает до самой зимы.

Внешний вид

На фото можно увидеть маленького изящного зверька. У хорька гибкое тело, при этом задние лапы короче передних. Конечности мускулистые и мощные, поэтому особь невероятно подвижная. Благодаря когтям животные могут легко забираться на деревья, а также рыть норы. Они являются отличными пловцами, что очень им помогает в дикой среде.

Окрас бывает как светлым, так и тёмными, причём хвост и конечности всегда темнее туловища. Пятна в области морды складываются в определённый узор, который по виду напоминает маску.

Стоит отметить, что самцы больше самок, в длину они доходят до 60 см. Главная особенность особей – длинный распушеный хвост. Достаточно один раз посмотреть на фото, чтобы больше не спутать это животное ни с каким другим зверем.

Читайте также:  Содержание и уход за шиншиллами в домашних условиях

Образ жизни

Хорьки считаются ночными хищниками, именно поэтому их можно увидеть в тёмное время суток. Есть фото и в дневной период, но всё же большая часть особей выходит их укрытия вечером. Животные привязываются к первоначальному месту своего обитания, покидают его только при наличии веских причин.

Зверьки предпочитают обустраивать свои норки с использованием листьев, травяных пучков и подобного сырья. Если не удаётся самостоятельно соорудить для себя домик, тогда животное занимает чужой, который уже пустует. Допустим, им подходит лисья нора.

Иногда хищники могут навредить людям, потому как при отсутствии пищи они начинают охотиться на домашних птиц. Порой особи делают это даже ради развлечения, но чаще всего им просто нечего есть.

Все хорьки отличаются повышенной подвижностью, поэтому в период бодрствования они практически не стоят на месте. Именно поэтому довольно сложно сделать их фото.

Питание

Хорьки являются хищниками, поэтому употребляют исключительно животную пищу. Особи охотятся на различных грызунов, земноводных, а также на птиц. Главное, чтобы жертва соответствовала размерам хорька. Животное отличается проворностью, поэтому может легко поймать мелкую добычу. Более того, оно выкапывает из собственных нор ящериц и грызунов. Если говорить о взрослых особях, то они способны догнать даже крупного зайца.

Чёрные хорьки любят есть червей и насекомых, так как их привлекают все беспозвоночные. В небольшом количестве особь употребляет рыбу и фрукты, так как в них содержатся полезные микроэлементы. Стоит отметить, что при поедании мелких травоядных зверей удаётся получить те элементы, которые содержатся во фруктах. Объясняется это тем, что в желудке жертвы присутствуют растительные волокна.

В любом случае он будет стараться найти для себя пищу, чтобы поддержать жизненный тонус.

Виды хорьков

На фото хорьки бывают разными, потому как их внешность зависит от вида. Стоит рассмотреть наиболее распространённых особей, которые нередко можно встретить в дикой природе.

Встречается несколько видов хорьков:

  1. Лесной. Окрас черно-бурый, при этом всё туловище имеет примерно одинаковый оттенок. Их можно легко узнать на фото, учитывая эту особенность. Конечности и хвост окрашены в насыщенный чёрный цвет. По размеру особи достигают 48 см в длину, а масса тела бывает не больше 1,5 кг. Средний срок жизни – около 14 лет.
  2. Степной. Наиболее крупный вид, длина тела доходит до 56 см, а вес не больше 2 кг. Обладают светлым подшёрстком, который явно просвечивается под коричневатыми редкими волосинками. Конечности и хвост тёмные, а на морде имеется маска. На фото можно подробнее ознакомиться с внешним видом степных особей. Срок жизни в среднем от 10 до 12 лет.
  3. Черноногий. Особи отличаются малым размером – длина тела не доходит до 40 см. Если посмотреть на фото, тогда можно отметить, что шерсть ближе к корню белая, а на кончиках – тёмная. На морде присутствует специфическая маска. Данный вид занесен в Красную книгу. Продолжительность жизни особей доходит до 9 лет.

Центральная область Северной Америки – естественное место обитания черноногих хорьков. Со всеми видами можно ознакомиться на фото, чтобы в будущем их легко различать.

Размножение

Период размножения меняется в зависимости от того, к какому виду принадлежит особь. У степных начинается гон с начала марта, а у лесных только с середины весны. Иногда период размножения затягивается до конца лета.

Способность к размножению возникает у хорьков примерно в год. Брачные игры у животных не предусмотрены, поэтому спаривание происходит следующим образом. Самец будет подавлять сопротивление самки, держа её за холку.

Примерно через два месяца уже начинают употреблять мясо, которым подкармливает детей мать.

Естественные враги

В зимний период опаснее всего для хорьков лисы и волки. Помимо этого, особи боятся столкнуться с дикими кошками, а также с орлами, ночными совами и беркутами. Из врагов также можно выделить больших змей, которые превосходят по размеру хорьков.

Всё это негативно сказывается на популяции животных, потому как они не могут полноценно жить в подобных условиях.

Содержание в домашних условиях

Учитывая тот факт, что хорьки на фото выглядят мило, некоторые люди решают их завести в качестве домашних питомцев. Для этого важно знать особенности их содержания.

Хорьки уживаются с кошками, а также со спокойными и добрыми собаками. Естественно, с охотничьей породой они не могут дружить, так как это плохо закончится. Сами по себе особи активные и подвижные, поэтому они с удовольствием будут играть с котами.

Прививки нужно обязательно делать, чтобы защитить питомца от чумы, бешенства и иных болезней. Важно понимать, что хорьки хоть и выглядят на фото здоровыми, но они склонны к аллергии на вакцины. Именно поэтому лучше всего использовать антигистаминные препараты.

Если люди не хотят потомства от хорьков, то рекомендуется провести стерилизацию. Эта процедура избавит от специфического запаха, который имеется в период полового созревания. Стоит отметить, что животное специфически пахнет, поэтому его необходимо регулярно купать с применением специальных шампуней.

Что касается корма, то понадобится белковая пища. Подойдёт фаршекаша, которая состоит из субпродуктов, курицы, индейки и аналогичных ингредиентов. Можно приобрести специальный сухой корм, но он должен быть только премиум класса.

Кроме белковой пищи, пригодятся очищенные фрукты и овощи: бананы, огурцы, кабачки. Раз в неделю можно давать куриное яйцо, а также мясо кролика и индейки.

Если с детства приучать к ласке, тогда питомец будет преданным хозяину. В этом случае зверёк будет здоровым и счастливым, как на фото, а также принесёт человеку радость.

Хорек – забавный зверек или бесстрашный хищник?

Типовым представителем семейства куньих является хорек. Они отлично дополняют фауну Европейской части нашей Родины, обитая на лесных опушках, в степях и около крупных водоемов. В последнее время их часто заводят и в домах, ведь хорек домашний – игривый и активный товарищ для любого члена семьи. Однако, не меньший интерес представляют именно дикие особи семейства хорьковых – хищники, агрессивные и смелые, которые точно не дадут себя в обиду.

Внешний вид

Дикий хорь в основном имеет буро-черный окрас, с более темными хвостом, лапами и мордой. Белая шерсть идет на лоб, подбородок и уши. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек – с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов – таких называют фуро.

Блестящий мех отличается не густотой, но длиной – на спине она может доходить до 5-6 см. Более пушистым мех становится после периода линьки – поздней осенью, а до этого он не такой маркий и более светлый.

Форма головы – овальная, приплюснутая на боках. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. На голове торчат низкие и с широким основанием ушки. Глаза маленькие, но блестящие, чаще всего у хорей встречаются коричневые глаза.

Хорьки отличаются очень стройным телосложением. В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Лапы короткие (задние в среднем всего 6-8 см), но очень сильные и идеально развиты для частого копания земли. На конечностях по пять пальцев с очень острыми когтями, так что если и удастся поймать хорька, то он точно сможет за себя постоять.

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Лесной

Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг.

Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей.

Черноногий (американский)

Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска.

Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет.

Места обитания

Распространение популяций животные получили в следующих географических зонах:

  1. Степные хорьки в восточной Европе (Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии и Украине), Центральной Азии, на территории России (от Уральских гор до Дальнего Востока) и в восточных областях Китая.
  2. Лесного хорька можно отыскать практически повсеместно на территории Евразии, особенно к западу от Уральских гор.
  3. Центральная часть Северной Америки, а именно к востоку от Скалистых Гор – это места, где живут хорьки черноногие.

Повадки и образ жизни

Дикий хорек – животное хищное, что и выражается в его отличительных чертах – агрессивность и смелость. Их не испугает противостояние с более крупным соперником. Бесстрашно принять бой для них – в порядке вещей.

Помимо этого, хорям присуща и безжалостность к жертве – нападая на птичье гнездо, зверь утолит свой голод, а затем убьет каждого обитателя. И говорится это все про хорька – зверька, которого со стороны можно назвать очень милым.

Хорьки не образуют стаи, однако держат контакт с ближайшими сородичами. При этом в этих отношениях доминирует один альфа-самец, который более ярко выражается как в обычное время, так и во время спаривания. Но у каждой из особей есть своя территория для проживания, которую они помечают, делая регулярный обход.

Активность зверька приходится на темное время суток. Днем зверь спит, предварительно вырыв для себя норку. Норка может быть постоянной – с небольшим лазом и камерой, либо временной – если перемещения с рассветом застали животное вдали от дома. В таком случае эти мелкие хищники не чураются использовать и чужие норы – заячьи или барсучьи. А когда стоит плохая погода, хорек может безвылазно провести в норке несколько суток.

Питание

Хорьки – исключительно ночные животные. Лишь только очень сильный голод может заставить прервать дневной сон и выбраться на охоту в светлое время суток.

Добычей, а именно чем питаются хорьки в природе, становятся следующих представителей животного мира:

  • что ест хорек в первую очередь, так это некрупных грызунов: крыс, хомяков, мышей, сусликов, кротов и земляных белок, зайцев и кроликов;
  • ящерицы либо небольшие земноводные рептилии;
  • с легкостью разоряют найденные кладки яиц, а иногда нападает и на птиц.

Животные не употребляют растительную пищу из-за особенностей пищеварения. Однако, питательные вещества от, скажем, фруктов, хорек может получить, поедая мелких травоядных. Стоит также отметить, что в тяжелых ситуациях, если невозможной найти ничего из того, чем питаются хорьки обычно, они способны поедать туши уже мертвых животных.

Размножение

Период спаривания варьируется в зависимости от вида хорька: степные начинают гон с конца февраля, а лесные – начиная с апреля. Причем период гона может затянуться до конца календарного лета.

Достаточно зрелыми для продолжения рода хорьки становятся на 10-12 месяце своей жизни. У хорьков не принято устраивать брачные игры, а само спаривание выглядит довольно жестоким: самец всячески подавляет сопротивление самки, кусает ее загривок и холку.

Вынашивают потомство самки почти полтора месяца, при этом в помете у них бывает 4-12 детенышей. Новорожденные хорьки очень беспомощны и рождаются слепыми, но развитие происходит быстро – уже через два месяца жизни мать начинает подкармливать их мясом.

Враги

В зимнее время главную опасность для хорька представляют волки и лисы. Также неприятной грозит стать встреча с дикими кошками, хищными птицами (орлы, беркуты или ночные совы), а также крупными змеями.

Среди опасных для хорьков существ можно упомянуть и человека. Его влияние, а именно разрушение заповедников, строительство дорог и жилья у дикой местности, может быть причиной нарушения экосистемы хорьков и уничтожения их мест обитания.

Одомашнивание хорька

Эти зверьки поддаются одомашниванию – они очень игривые, довольно быстро привыкают к хозяину (особенно самки). Их можно без проблем приучить к лотку, но если зверю приглянулось еще одно место для справления нужды, то туда нужно будет добавить еще одну емкость.

Стоит учитывать, что в силу природного влияния они не уживутся с птицами, мелкими грызунами либо рептилиями. Однако с кошками или не охотничьими собаками они в состоянии не только сосуществовать, но и дружить.

Любопытство – еще одно важное качество этих животных. Так что, стоит приготовиться к тому, что зверек будет регулярно и тщательно изучать все возможные закоулки в доме, залезать в мусорные ведра (а иногда и засыпать там), а также раскапывать землю в цветочных горшках.

Есть другой момент, на который можно обратить внимание – их продолжительность жизни. Сколько живут хорьки в домашних условиях, в основном зависит от правильного ухода и содержания, но в среднем это 5-9 лет.

Видео

Интересные факты о хорьках вы найдете в нашем видео.

Ссылка на основную публикацию