Молозиво у животных

Состав молозива коровы, основная польза и правила употребления продукта

Регулярное употребление молочной продукции позволяет повысить иммунную защиту человеческого организма. Сегодня на прилавках продуктовых магазинов представлен широкий выбор изделий из молока. Товары отличаются между собой по консистенции и составу. Еще одной разновидностью молочной продукции является коровье молозиво. Многие утверждают, что употребление небольшого объема этой жидкости позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов.

Напиток широко используют в восточных странах. По преданию предков он является источником жизненных сил и способен излечить от множества тяжелых болезней. Этот продукт не производят для промышленного потребления. Приобрести его можно на фермерских хозяйствах. Рассмотрим, какова польза и вред молозива для человека.

Что такое коровье молозиво

Эту жидкость относят к специфическому секрету. Он начинает выделяться сразу после окончания родовой деятельности из протоков молочной железы. Его выработку в период вынашивания плода наверняка замечали многие женщины. Внешне оно напоминает полупрозрачную жидкость.

У коров подобный процесс повторяется в той же очередности, что и у человека. По окончании родов данный секрет считается главным источником пищи для новорожденного животного.

В его составе сосредоточено огромное количество питательных веществ, которые необходимы новорожденному организму. Постепенно оно превращается в молоко. Подобное перевоплощение наступает уже на 5-й или 6-й день.

Важно! В составе молозива насчитывают более 150 полезных микро- и макросоединений. Именно они позволяют нормализовать состояние телёнка в первые месяцы его жизни. Выделяемая жидкость намного жирнее, чем коровье молоко. Она имеет светло-желтый оттенок, на вкус соленое.

Наверняка доярки после сдавливания секрета замечали темно-желтый сгусток на поверхности жидкости. По консистенции он имеет некоторое сходство со сливками. Организм коровы вырабатывает его с запасом. Новорожденному теленку необходима ¼ от вырабатываемого объема.

Для предотвращения застоев в протоках молочных желез оставшуюся жидкость используют для кормления других видов животных. Для этого используют доильные аппараты, которые позволяют полностью сцеживать образовавшийся секрет. Через 3 часа коровье вымя вновь наполняется молозивом.

Однако некоторые фермеры предпочитают использовать его в питании. Максимально полезными качествами коровье молозиво обладает в период 7 лактации.

Употреблять молочную продукцию можно людям разных возрастов. Многочисленные исследования не выявили побочных эффектов для организма.

Людям, не переносящим лактозу, употреблять данный напиток в пищу запрещено. Если пренебречь этим требованием — увеличивается риск появления сильной аллергической реакции и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Состав продукции

Формирование целебного напитка происходит уже на последних месяцах вынашивания плода. За это время он насыщается полезными витаминами и минералами.

Выработка полезной жидкости происходит на 2-5 день с момента родовой деятельности. В первые дни молозиво отмечается высокой калорийностью. В нем сосредоточено более сотни полезных соединений. На 5-7 день молозиво содержит большое количество белка и углеводов. Именно эти компоненты считаются лучшей питательной средой для теленка.

В составе коровьего молозива содержится большое количество животных жиров и белковых соединений. Именно эти компоненты обеспечивают недостаток питательных веществ в новорожденном организме.

Люди, употребляющие жидкость в период тяжелых болезней, легче переносят побочные воздействия патогенной микрофлоры. Пребиотики в составе молозива обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому микрофлора быстро восстанавливается после воздействия противомикробных компонентов. В этом случае достаточно употреблять напиток в течение 4 дней по 200 мл. Такой дозировки достаточно для того, чтобы нормализовать состояние больного.

Какие полезные компоненты присутствуют в молозиве

Опытные специалисты выделяют следующий список полезных веществ:

  • Интерферон. Этот компонент обеспечивает дополнительную защиту. Вещество обладает противовирусным и противобактериальным воздействием. Регулярное употребление жидкости позволяет закалить иммунитет от атаки патогенных микроорганизмов. В восточных странах утверждают, что дети, регулярно употребляющие эту смесь, намного реже болеют вирусами и кишечными расстройствами.
  • Лизоцим. Его считают природным антибиотиком. Если пить напиток в чистом виде, то лизоцим способен уничтожить до 50% вредоносных бактерий в ротовой полости. Именно поэтому некоторые предпочитают употреблять его в период ангины и хронического тонзиллита.
  • Стимуляторы роста мышечной и костной ткани. Огромное количество белков и углеводов обеспечивает быстрый рост мышц и костей скелета. Благодаря им костная масса становится более плотной. В результате удается избежать возможных переломов и растяжения связок.
  • Лактоферрин. Его считают мощным противовирусным протеином, который предотвращает активное размножение патогенной микрофлоры.
  • Пребиотики. Эти вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Цитокины. Они отвечают за формирование иммунной защиты организма.
  • Витамины. В составе этой жидкости насчитывает более 20 элементов.
  • Аминокислоты. Они влияют на формирование гормонального фона и отвечают за нормальную деятельность животного и человеческого организма.

Молозиво содержит более сотни микро- и макросоединений. Они считаются эффективными природными стимуляторами роста. В среднем в составе коровьего молозива насчитывается до 16% белковых молекул. В обычном молоке их не более 14%.

В первые сутки после родов калорийность жидкости составляет 160 кКал на 100 мл. На 5-й день после появления полноценной лактации она снижается до 50 килокалорий на 100 мг. В отличие от жирности количество питательных веществ усиливается в несколько раз.

Для кого полезно молозиво

Как уже было отмечено выше, молозиво обладает мощным иммуностимулирующим процессом. Регулярное употребление этой жидкости позволяет восстановиться человеческому организму. Например, женщины, которые часто употребляли жидкость в первые сутки от выработки секрета, утверждали о его омолаживающем воздействии.

Какова польза молозива для человека

Опытные специалисты выделяют ряд положительных качеств жидкости для человеческого организма:

  • Активизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулирует работу иммунной защиты организма. В составе напитка содержится большое количество иммуномодуляторов. При попадании в организм они способствуют прочной защите.
  • Предотвращает рост раковых клеток.
  • Предотвращает развитие аллергической реакции.
  • Препятствует развитию астмы, бронхитов.
  • Небольшой объём жидкости обладает регенерирующим и противовирусным действием.
  • Купание в теплой воде с добавлением небольшого объема молозива предотвращает развитие дерматологических патологий.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Устраняет головную боль.
  • Предотвращает появление депрессивных расстройств.
  • Борется с хроническими патологиями.
  • Способствует активному росту ногтей и волос.
  • Благоприятно воздействует на работу нервной системы.

Важно! Многочисленные исследования не выявили негативных факторов по отношению к человеческому организму. Употреблять свежий напиток необходимо сразу после его производства. Его запрещено хранить более 3 дней. За это время полезные вещества самостоятельно разрушаются.

Где приобрести продукцию

Приобрести молозиво можно на территории фермерского хозяйства. Однако перед тем, как начать употреблять продукцию в пищу, необходимо исследовать его на наличие патогенной микрофлоры. Для этого животное исследуют ветеринарные службы.

Коровье молозиво предварительно проходит многоступенчатую очистку. Для этого его процеживают через специальный фильтр. Он позволяет сократить количество постороннего мусора.

Как употреблять продукцию в пищу

Коровье молозиво отличается ярко выраженным вкусом. Именно поэтому употреблять его в свежем виде сможет далеко не каждый. Солоноватый привкус и специфический запах не всегда стимулируют аппетит.

Жидкость применяют для приготовления запеканок, пирогов и пищевых добавок. Для этого используют проверенные рецепты. В процессе готовки важно соблюдать пропорции ингредиентов.

Как приготовить молозиво

Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт, по которому удается создать настоящий кулинарный шедевр. Для этого понадобятся:

  • Коровье молозиво — 2 л.
  • Сахарный песок — 1 стакан (200 г).
  • Куриные яйца — 6 шт.
  • Изюм из белого винограда — 1 пакет (50 гр);
  • Ванильный сахар — 1 щепотка;
  • Манная крупа — 30 гр. Она используется для присыпки формы.
  • Сахарная пудра (для присыпки).

Для приготовления блюда необходимо предварительно разогреть духовку до 200 градусов.

Переходим к соединению ингредиентов друг с другом. Для этого необходимо следовать определенной очередности действий:

  • Тщательно растереть яйца с сахарным песком до однородной смеси желтого оттенка.
  • Далее соединяем её с молозивом. Аккуратно добавляем белый изюм и щепотку ванильного сахара.
  • Выливаем в стеклянную форму, дно которой предварительно посыпаем манкой. Этот компонент будет выступать в качестве связующего звена между днищем и молозивом.
  • Выпекаем в течение 30 минут.
  • По окончании приготовления блюда оставляем его до полного остывания внутри духового шкафа.

Готовое блюдо вынимаем из печи и нарезаем крупными квадратами. Сверху посыпаем небольшим количеством сахарной пудрой и подаем к столу.

Болезни крупного рогатого скота

Молозиво и молоко

Выращивание высококачественных ремонтных телок и нетелей, а также высокая зоотехническая и экономи­ческая эффективность при откорме молодняка крупного рогатого скота немыслимы без знания физиологического действия и питательности используемых кормов.

В кормлении телят применяются молочные корма и их заменители, концентрированные и объемистые кор­ма — сено, силос, сенаж, корне – и клубнеплоды, зеленые корма, минеральные добавки.

В первые 5—7 дней лактации молочной железой выделяется молозиво. Оно слу­жит первой и обязательной пищей всех новорожденных млекопитающих животных. Молозиво представляет со­бой густую жидкость желтоватого цвета с плотностью 1,04—1,06 г/см3. По сравнению с молоком молозиво со­держит больше сухого вещества, белка, витаминов и минеральных солей. По белковому составу оно прибли­жается к крови, так как содержит много альбумина и глобулина. Последний является носителем всех антител, имеющихся в крови материнского организма. Так, с мо­лозивом новорожденному животному передается от ма­тери пассивный иммунитет против группы кишечной па­лочки. Из-за большого содержания альбумина молозиво при кипячении свертывается. В нем по сравнению с мо­локом больше фосфора, кальция и магния. Благодаря солям магния молозиво оказывает послабляющее дей­ствие на кишечник, что способствует его очищению от первородного кала (мекония). Состав молозива на 5—6-й день после отела постепенно приближается к со­ставу нормального молока (табл. 1).

Молозиво имеет кислотность 40—50°Т. Такая высо­кая кислотность создает в желудке новорожденных те­лят неблагоприятную среду для развития гнилостной и условно-патогенной микрофлоры. Коричнево-желтый цвет молозива обусловлен большим содержанием каро­тина. Его в молозиве в 50—100 раз больше, чем в
I. Изменение состава молозива у коров красной степной породы (по И. С. Попову)

натуральном молоке, а витамина С — в 10 раз. В 1 кг мо­лозива первого удоя содержится 4 мг витамина А и 2,1 мг витамина Е. Комплекс витаминов, содержащих­ся в молозиве, жизненно важен для молодого организ­ма, так как витамины необходимы не только для вновь образующихся клеток и тканей, но и для интенсивного обмена веществ, а способностью синтезировать некото­рые витамины молодой организм еще не обладает. В среднем питательная ценность 1 кг молозива равна 0,38—0,43 кормовой единицы, а непосредственно после отела — 0,78 кормовой единицы.

Состав молозива и его питательная ценность в зна­чительной степени зависят от продолжительности сухо­стойного периода и условий кормления стельной коровы. После короткого сухостойного периода и недостаточно­го по протеину, минеральным веществам и витаминам кормления в молозиве содержится меньше гло­булина, иммунных тел, витамина А и каротина; его кис­лотность также снижается, и оно быстрее обычного те­ряет свои специфические свойства.

Наибольшее влияние на качество молозива и про­должительность сохранения им специфических свойств оказывает структура рационов. В опыте В. Н. Михайло­вой и В. К- Космачева, проведенном в течение пастбищ­ного сезона, ставилась задача выяснить влияние усло­вий кормления стельных коров на качество молока и их молочную продуктивность. Коровы I группы получали люцерновую траву при пастьбе в загонах, а коровы II группы — траву из смеси злаков на сеяном пастбище при вольной пастьбе. Обе группы коров, кроме того, по­лучали злаково-бобовую смесь в виде зеленой подкорм­ки. Различие в кормлении значительно повлияло на качество молозива новотельных коров. Кислотность моло­зива коров I группы в первый день составила 53°Т, а у коров II группы— только 44°Т. В дальнейшем снижение кислотности происходило одинаково у обеих групп, но и на 10-й день у коров I группы этот показатель оста­вался более высоким, кроме того, у них была выше и жирность молозива. По содержанию витамина А преимущество в I группе было кратковременным, и уже к 3-му дню содержание его было таким же, как у коров во II группе.

Состав молока существенно отличается от молози­ва. Молоко обладает характерными запахом и вкусом, которые могут до некоторой степени изменяться под влиянием кормления. Коровье молоко содержит в сред­нем 87,7% воды, 3,36% белка, 3,53% жира, 4,7% молочного сахара и 0,71% зольных веществ, т. е. на долю сухих веществ приходится 12,3%- В сухом веществе мо­лока содержится в среднем 27,3% белка, 28,7% жира, 38,2% молочного сахара и 5,8% золы. Энергетическая питательность 1 кг натурального молока среднего со­става колеблется от 2850 до 3020 кДж, или 22 333— 23 590 кДж в 1 кг сухого вещества.

Читайте также:  Болезни и проблемы со здоровьем у мопсов

Питательная ценность 1 кг молока 3%-ной жирности соответствует 0,31 кормовой единицы, молока с 3,5% жира — 0,34 кормовой единицы, с 4%жира — 0,37 кор­мовой единицы.

Плотность молока колеблется в пределах 1,028—1,036 г/см3 при температуре 15°С, обрата — 1,032—1,042 г/см3. Реакция молока травоядных животных близка к нейтральной (рН около 6,6—7). Кислотность свежего молока равна 16—18°Т и обусловлена наличием в молоке белков, углекислоты и главным образом фосфорнокислых солей. Молоко является наиболее биологически полноценным кормом для растущих телят, потому что его высокая питательная ценность обусловлена благоприятным соотношением и физико-химическим состоянием питательных и биологически активных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и пр.). Входящие в состав молока вещества легкопереваримы и быстро усваиваются организмом.

В пределах одного и того же вида животных состав молока изменяется. На него плияют порода, условия со­держания, период лактации животных, корм, время года, температура воздуха и т. д. В табл. 2 приводится химический состав молока некоторых пород крупного рогатого скота.

2. Состав молока у коров разных пород в среднем за лактацию, % (по И. С. Попову)

Сопоставление состава молока и скорости роста но­ворожденных животных показывает, что высокой энер­гией роста обладают детеныши тех животных, молоко которых содержит наибольшее количество белков и ми­неральных солей, главным образом кальция и фосфора, необходимых для построения скелета. Чем меньше в ма­теринском молоке белков, фосфатов, кальция и больше хлористых солей, тем медленнее растет животное (табл. 3).


Так, энергетическая питательность 1 кг молока у ко­ров равна в среднем 2720 кДж, у свиней — 7140 кДж, соответственно удвоение живой массы телят происходит через 47 дней после рождения, а у поросят — через 14 дней.

В молоке содержится около 100 различных веществ, в том числе около 20 витаминов, 30 микроэлементов, 20 аминокислот, 23 жирные кислоты.

Из составных частей молока особое место занимают белки. В состав белков молока входят казеин, альбу­мин и глобулин. На долю казеина приходится около 85% всех белковых веществ молока. В молоке он нахо­дится в соединениях с кальцием (казеинаты). Основное отличие казеина от других белков молока — способность давать плотный сгусток (сквашиваться) под воздейст­вием кислот и сычужного фермента. Это свойство ис­пользуют при производстве сыра, творога, молочнокис­лых продуктов и т. д.

Альбумины составляют около 15% белков молока. Они растворимы и поэтому остаются после осаждения казеина в сыворотке в количестве примерно 0,5—0,7%. Глобулины в молоке содержатся в незначительном ко­личестве (около 0,1%). Альбумины и глобулины не об­разуют сгустка под воздействием кислот и сычужного фермента. Частичное свертывание альбумина наблюда­ется при нагревании молока до 60…65°С.

Поскольку белки в организме животных образуются из аминокислот корма и частично из аминокислот, син­тезируемых симбиотирующей микрофлорой рубца, то важно, чтобы рационы были биологически полноценны­ми. По данным табл. 4 можно сделать вывод о том, что соотношения аминокислот в протеине молока и в орга­низме телят довольно близки.

Молочный белок усваивается организмом теленка на 91—95%. В его составе значительное место занимают незаменимые аминокислоты, количество которых в бел­ках летнего молока на 7з больше, чем в весеннем, при­чем особенно увеличивается содержание лизина, аспа-рагиновой кислоты, серина, глицина, валина, метиони-на, фенилаланина и лейцина.

Белок молока является наиболее доступным для ус­воения и незаменимым питательным веществом для те­лят в преджвачный период.
4. Аминокислотный состав протеина коровьего молока и организма теленка, % (по И. С. Попову)

Наряду с протеином важной составной частью моло­ка являются углеводы. Экспериментальными иссле­дованиями установлено, что из углеводов молодняк раннего возраста усваивает только глюкозу и галакто­зу (лактозу). Объясняется это тем, что активность фер­мента лактазы, необходимого для переваривания мо­лочного сахара, в этот период очень высокая, а коли­чество и активность ферментов амилазы и мальтазы, требующихся для использования других видов углево­дов, незначительны. Таким образом, в первые недели жизни телята удовлетворяют свою потребность только за счет лактозы, которая содержится в молозиве, моло­ке и обрате. Крахмал же, являющийся основным угле­водом растительных кормов, или продукты его расщеп­ления— декстрины и мальтоза — телятами до месячно­го возраста почти не усваиваются.

Существенной составной частью молока является ж и р. Он представляет собой сложный эфир, состоящий из глицерина и жирных кислот. Удельный вес молочно­го жира 0,93. Преобладание в нем ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой — обусловливает его низкую температуру плавления (25…30°С).

Молочный жир, представляющий собой концентри­рованную форму доступной энергии, особенно необхо­дим в первые дни жизни молодняка, когда организм

еще не способен переваривать полисахариды. Каждый грамм жира, сгорая или окисляясь в организме, осво­бождает 39 кДж энергии, тогда как 1 г белков — 23,9 кДж, а углеводов— 17,6 кДж.

Содержание жира в молоке и его состав зависят от условий кормления, породы, периода лактации, а также сезона года.

В молоке имеется небольшое количество фосфатидов (лецитин, кефалин) и холестерина. Содержащийся в молоке лецитин (0,1%), расщепляясь в кишечнике, об­разует холин (витамин В4), который необходим для предупреждения ожирения печени. Кроме того, фосфатиды способствуют образованию фосфолипидов в ки­шечной стенке, стимулирующих всасывание жира. Холе­стерин, содержание которого в молоке не более 0,1%, является структурным компонентом нервной ткани.

Нейтральные жиры и жироподобные вещества моло­ка легко усваиваются организмом молодняка. Установ­лена важная роль жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), в предупреждении некоторых нарушений холестеринового обмена, в обеспечении нормальной функции кожи и роста животных.

Молозиво – это. Коровье молозиво. Как готовить молозиво

Молоко – любимый продукт как взрослых, так и детей, поскольку с ним можно приготовить много разнообразных блюд. Что такое молозиво, знает лишь отдельная категория гурманов. Оно не продается в магазинах и супермаркетах, потому среди потребителей не так популярно. Так что такое молозиво? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в нашей статье. А также мы поговорим о том, как его правильно готовить и стоит ли включать в рацион.

Что такое молозиво

Молозиво – это молоко, которое выделяется из молочных желез коровы сразу же после рождения теленка. Заканчивается его выделение приблизительно на пятые сутки. Молозиво – это густая жидкость кремового или желтого цвета, которая обладает уникальным составом и общеукрепляющими свойствами. На вкус продукт имеет немного соленый вкус, выделяется он в маленьких количествах, потому и имеет такую высокую ценность. В природе нет продукта, который бы имел подобный состав, как молозиво.

Что входит в состав молозива

Как написано выше, коровье молозиво имеет уникальнейший состав и содержит жизненно необходимые вещества. В нем содержатся:

  • Иммуноглобулины, среди которых процентное содержание иммуноглобулина IgA составляет 90 %.
  • Лактоферрин – железосвязанный протеин, препятствующий размножению микроорганизмов и имеющий мощное противовирусное действие.
  • Вещества, стимулирующие рост тканей.
  • Цитокины – укрепляющие иммунную систему вещества, которые способствуют большему производству иммуноглобулинов.
  • Пребиотики – специальные вещества, которые нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.
  • Лизоцимы – антибиотики природного происхождения.
  • Интерферон – вещество, защищающее клетки от действия вируса.

Молозиво: калорийность

Молозиво считается не высококалорийным продуктом, однако при условии, если во время его приготовления не был использован сахар. Калорийность коровьего молозива зависит от того, в какой день после рождения теленка его собрали. На первый день после родов молозиво наиболее калорийно, в 100 мл находится 150 ккал. На второй день молозиво калорийность имеет 110 ккал в 100 мл. На третий – 80 ккал, на четвертый – 75 ккал, на пятый – 70 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 мл коровьего молозива следующее: 27,63 г белка, 1,70 г жиров и 13 г углеводов. Белков в продукте большое количество. Их преимущество в том, что они легкоусвояемые, поскольку являются сывороточными и усваиваются в организме за пару часов.

Чем отличается молозиво от молока

Сравнивая два молочных продукта, сперва следует сравнить калорийность. Молозиво более калорийно (150 ккал), чем молоко (46 ккал), и содержит большее количество белка. Кроме того, в молозиве в большем количестве содержатся:

  • Витамин А и каротин – в 2-10 раз.
  • Витамин С – в 2-3 раза.
  • Соли – в 1,5 раза.

Иммуноглобулин в молозиве содержится в большом количестве, именно он спасает теленка от различных дерматологических и иммунных заболеваний.

В молозиве гораздо меньше жира и лактозы, чем в молоке.

Польза молозива

Молозиво – это молочный продукт, который обладает восстанавливающим, омолаживающим и регенерационным эффектом. По этой причине его следует есть как детям для укрепления иммунитета, так и взрослым, поскольку продукт благоприятно влияет на работу всех без исключения внутренних органов. Для теленка молозиво имеет огромную питательную ценность, так как благодаря ему у животного формируется крепкий иммунитет. В молозиво переходят все антитела к инфекциям, которыми переболела корова во время беременности. Коровье молозиво благоприятно действует на процесс пищеварения, кроме того, продукт поддерживает функцию роста и стимулирует работу иммунной системы. Особенно это актуально с возрастом, когда иммунитет начинает ослабевать и организм становится более восприимчивым к действию бактерий, гельминтов, вирусов и грибов.

Так как коровье молозиво содержит иммуноглобулины, его регулярное употребление предотвращает развитие злокачественных образований и других негативных процессов.

При каких заболеваниях следует употреблять молозиво

Существует ряд заболеваний, при которых показано употребление коровьего молозива. Это такие болезни, как:

  • Заболевания органов дыхания: астма, бронхит и пневмония.
  • Заболевания кишечно-желудочного тракта: болезнь Крона и язвенный колит, диарея, дисбактериоз.
  • Вирусные заболевания: отит, фарингит, синусит.
  • Заболевания ЦНС: депрессия, болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости, частые головные боли, рассеянный склероз.
  • Дерматологические заболевания: кожные раздражения, аллергия.

Кроме того, коровье молозиво рекомендуют употреблять при сахарном диабете, кандидозе, остеопорозе и ревматоидном артрите. Молочный продукт рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, аутоиммунных заболеваниях и в случае преждевременного старения, так как молозиво имеет ярко выраженный омолаживающий эффект.

Вред молозива

Прежде чем поговорить о том, как готовить молозиво, рассмотрим, имеет ли оно противопоказания. Несмотря на то, что продукт имеет множество полезных свойств, все же его употребление может принести организму и вред. Так, при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих, употреблять молозиво ни в коем случае нельзя. Также стоит учесть, что если употреблять этот молочный продукт постоянно, система пищеварения может не справиться с усвоением иммуноглобулинов, и в таком случае может появиться аллергия. Потому, как и любую пищу, первичное молоко следует употреблять умеренно.

Также людям, которые страдают от лишнего веса, следует запомнить, что продукт имеет высокую калорийность, следовательно, излишнее его употребление, особенно в качестве сладкого пудинга, крайне не рекомендуется.

Секреты приготовления молозива

Молозиво – это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке. Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким.

Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса. Если он немного осядет, не страшно – так и должно быть.

Читайте также:  Сколько живут хорьки - продолжительность жизни в домашних условиях.

В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.

Рецепт молозива в духовке

Из коровьего молозива может получиться невероятно вкусный молочный пудинг, очень похожий на суфле и имеющий нежно-кремовый цвет. Рецепт молозива в духовке совсем несложный. Для того чтобы его приготовить, нужны 200 г сахара, половина ложки ванилина, два литра молозива и 3 яйца. В кастрюлю нужно налить молозиво и отдельно взбить яйца и сахар. После того как сахар полностью растворится, нужно смешать молозиво и яично-сахарную смесь. После получившуюся основу для пудинга следует перелить в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать молозиво нужно до тех пор, пока из него не будет сочиться молоко. Это проверить очень легко, достаточно проткнуть пудинг спичкой. Пудинг из молозива получается очень нежный и вкусный, с красивой румяной корочкой.

Время выпекания полностью зависит от того, какая толщина у пудинг, и какая температура в духовке. Оптимальная температура выпекания не более 200 градусов.

Если есть желание, можно добавить в пудинг больше сахара. Если хочется, чтобы домашнее молозиво получило нежный насыщенный молочный вкус, следует добавить чуть-чуть сливочного масла. Приятного аппетита!

Молозиво у животных

Молозиво — это густой кремообразный и желтоватый секрет, выделяемый из вымени коровы сразу же после отела. Собственно молозивом принято называть секрет, выделяемый лишь при первой дойке. Секрет, образуемый со второй дойки по восьмую, называют переходным молоком, поскольку его состав постепенно приближается к составу цельного молока.

Молозиво и переходное молоко являются отличными продуктами питания для телят.

Молозиво, переходное и цельное молоко существенно отличаются друг от друга по своему составу

Молозиво содержит больше жира, белков, витаминов и минеральных веществ, чем цельное и переходное молоко. Важнейшей особенностью молозива является наличие в нем иммунологических белков (антител), называемых также иммуноглобулинами. Жир молозива является основным источником энергии, а достаточно низкое содержание лактозы уменьшает риск заболевания телят диареей. Высокое содержание витаминов (А, Д, Е) в молозиве очень важно для телят, поскольку многие из них рождаются с ограниченным витаминным запасом.

Содержащиеся в молозиве антитела обеспечивают защиту новорожденного теленка от многих инфекционных болезней. Антитела обладают длительным положительным эффектом на здоровье молодняка. Высокая концентрация антител в крови теленка в возрасте 2,5 недель приводит к уменьшению случаев пневмонии в 2,5-месячном возрасте. Поэтому кормление телят молозивом сразу после рождения является одним из важнейших факторов выращивания здоровых животных.
Следует иметь в виду, что антитела в крови новорожденных телят отсутствуют. В молозиво они проникают из крови коровы за несколько дней до отела. Концентрация антител в молозиве составляет в среднем 6 % (6 г/100 г), но может изменяться от 2 до 23%. В цельном молоке их обычно не более 0,1 %. При своевременном кормлении теленка молозивом, антитела проходят через стенки кишечника в кровь и помогают бороться с многочисленной микрофлорой, попадающей в организм новорожденного из окружающей среды.

Молозиво содержит несколько видов антител (иммуноглобулины). Механизм их действия на микроорганизмы также различен. Одни Л§ прикрепляются к проникшим в организм микробам и нежелательным антителам, облепляют их и поглощают, разрушая бактериальную клетку (фагоцитоз); другие вызывают сложные химические реакции, в результате которых происходит разрушение бактерий; третьи нейтрализуют токсины; четвертые предотвращают прикрепление бактерий либо вирусов к здоровым тканям, т. е. обездвиживают инородные тела.

Антитела, содержащиеся в молозиве, прежде всего эффективно предотвращают инфицирование желудочно-кишечного тракта. Однако для поддержания целостности клеток, выстилающих стенки кишечника, а также для предотвращения прилипания бактерий к этим клеткам теленка необходимо кормить молозивом вплоть до образования нормальной микрофлоры в кишечнике. Если бактерии (в частности кишечная палочка) попадают в кишечник новорожденного до первого кормления молозивом, то они могут уничтожить клетки, выстилающие стенку кишечника (вызывая диарею), и далее попасть в кровь (вызывает заражение крови и смерть).

При рождении пищеварительная система теленка способна переваривать белок лишь частично. Поэтому часть антител, полученных с молозивом, остается неповрежденной и проникает в кровь. Сразу после рождения поглощение антител составляет в среднем 20% (6-45%). В течение нескольких часов эта способность резко снижается. Постепенно стенки кишечника становятся непроницаемыми для антител (это обычно наступает через 24ч после рождения). Отсюда телята, не получавшие молозива в течение 12 ч, поглощают недостаточное для обеспечения иммунитета количество антител.
Задержка кормления телят молозивом на 24 ч приводит к тому, что около 50% из них уже не в состоянии поглощать антитела. Животные становятся беззащитными и многие из них погибают. Поэтому телята должны быть накормлены молозивом сразу после рождения.

Сопротивляемость теленка болезням напрямую зависит от концентрации антител в его крови. Использованные для борьбы с инфекцией антитела удаляются из организма и их концентрация в крови постепенно уменьшается пока теленку не исполнится 3-4 недели. После этого организм теленка уже сам начинает активно производить антитела (активный иммунитет). Поэтому с концентрацией антител в крови теленка тесно связана выживаемость телят (рис. 13.6).

Есть литературные данные о том, что концентрация антител подвержена сезонным колебаниям — она меньше зимой.
Высокая концентрация антител в молозиве тесно связана с высоким общим содержанием сухих веществ. Густое кремообразное молозиво обычно богаче антителами, чем жидкое и водянистое. Молозиво хорошего качества имеет относительную плотность более 1,056 (цельное молоко 1,032).

На концентрацию антител в молозиве и переходном молоке влияют многие факторы. Так, снижение длительности сухостойного периода (менее 4недель), преждевременный отел, дойка или утечка молозива перед отелом приводят к уменьшению концентрации антител. Чем старше корова, тем большее количество антител она в состоянии производить. Так, в молоке коровы первого отела содержится антител 5,9%, второго — 0,3%, третьего — 8,2%.

Более того, антитела взрослой коровы обладают и большей активностью. Оказывает влияние и породный фактор — голштинские коровы имеют меньшую концентрацию антител по сравнению с коровами других пород.

Молозиво зрелых коров, родившихся и выращенных непосредственно на данной ферме, является идеальным для защиты телят этой же фермы, так как корова со временем аккумулирует иммунитет против инфекционных агентов, имеющихся в данной среде. Если же корову на последнем периоде беременности помещают на другую ферму, то для выработки новых антител ей требуется некоторое время. В результате иммунологическая ценность молозива такой коровы ограничена. Также приобретение молодых телят грозит высоким уровнем заболевания вследствие отсутствия необходимых антител.
Если существуют опасения на счет иммунной эффективности молозива матери, практикуется использование замороженного молозива от взрослой коровы, дающей высококачественное молозиво. Замораживание не разрушает антител.
Не следует забывать, что молозиво обладает слабительным эффектом, что стимулирует нормальное функционирование кишечника.

РОЛЬ МОЛОЗИВА В ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЩЕНКОВ СОБАК

Карпенко Л. Ю. , Ветеринарная клиника доктора Тиханина, С.-Петербург

В процессе постоянного развития организм животного вступает в контакт с различными антителами окружающей среды. В отличие от взрослого организм новорожденного, который был почти полностью лишен контактов с антигенами в процессе внутриутробного развития и для которого характерна более или менее выраженная иммунологическая незрелость, обладает лишь минимальным количеством собственных антител. Даже если бы новорожденный был в состоянии так же интенсивно, как и взрослые животные, реагировать на различные микроорганизмы, воздействующие на него после рождения, ему бы потребовалось очень много времени для образования достаточного уровня антител для защиты организма. За это время многочисленные возбудители могли бы относительно беспрепятственно распространиться в организме и вызывать заболевания или смерть (Бухвальдер Р., Фукс X., Хайдер Г. и др., 1981). ,

Этот недостаток, который мог бы возникнуть из-за отсутствия собственных антител и более слабой, по сравнению со взрослым организмом иммунореактивности новорожденного, компенсируется передачей ему материнских антител.

Материнские антитела могут попадать в кровообращение плода до рождения через сосуды желточного мешка или плаценту, а после рождения – с молозивом через стенку кишечника и служить ему, как и взрослым особям, для защиты против внедряющихся в организм возбудителей.

Еще хотелось бы отметить, что пассивно приобретенный иммунитет новорожденного направлен, прежде всего, против тех антигенов или возбудителей, с которыми была в контакте мать. Поэтому полученный от нее иммунитет используется наиболее полно в том случае, если новорожденный растет в той же среде и с той же микрофлорой, что и мать. При перевозе животных в другие местности, климатические зоны, повышается вероятность контакта с такими победителями, против которых у них нет материнских антител. Повышенная в связи с этим опасность заболеваний должна компенсироваться строгим соблюдением правил содержания и кормления животных в ранний постнатальный период, а также своевременной и высокоэффективной специфической профилактикой

Молозиво в организме животных обеспечивает две важные биологические функции питательную и защитную Первая определяется высоким содержанием в нем энергетических и биологически активных веществ В молозиве более высокое, по сравнению с молоком, количество сухих веществ, белков, жиров, минеральных компонентов

Уровень белка в молозиве в 2-3 раза выше, чем в молоке (Г.Г. Петренко, 1975). Основная масса белков молозива приходится на иммуноглобулины, обеспечивающие его вторую функцию (В Е Иванов. 1987; В М Холод, 1984)

Для многих видов животных молозиво является единственным источником антител для новорожденных, так как их плацента не проходима для антител. Плацента собак и кошек, гистологически относящаяся к эндотелиохориальному типу, в которой сосуды плода отделены от крови матери слоем эндотелия, обладает лишь незначительной проницаемостью для антител. Однако и здесь проницаемость плаценты для разных классов иммунопобулинов различна. Иммуноглобулины классов IgA, IgE и IgM практически не проходят через плаценту, а из класса IgG иммуноглобулины IgGI проходят лучше, чем IgG2 Хотя у собак и кошек определенная доля материнских антител все же проходит через плаценту, однако гораздо большее значение для этих видов животных имеет получение антител с молозивом. Чтобы антитела молозива могли быть максимально использованы организмом новорожденного, они должны пройти через стенку кишечника в неизменном виде. В первые дни жизни новорожденного (24 – 36 часов) у него имеет место так называемый покой ферментативного пищеварения. В желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота, а пищеварительные ферменты желудка и кишечника находятся в неактивном состоянии. Слизистая оболочка тонкого кишечника при этом способна пропускать в организм ряд компонентов молозива без предварительного их расщепления – в первую очередь материнские иммунные глобулины и лимфоциты, обеспечивающие иммунную защиту. В молозиве животных содержится три основных класса иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG. Для создания эффективного иммунитета необходимы, очевидно, все три класса, и никакой из них в отдельности не может обеспечить полноценной защиты. Наиболее интенсивное всасывание иммуноглобулинов молозива в желудочно-кишечном тракте происходит первые 24 часа жизни и продолжается около 96 часов (С.И Плященко, В Г Сидоров, 1979, В П Урбан, И.Л Найманов, 1984).

Иммунные глобулины накапливаются в молочной железе двумя путями. Первый путь, когда они заносятся в молочную железу с кровью (иммунитет трансжелезистый). При этом пути титр антител в молозиве зависит от их концентрации в крови матери (Я.Р. Коваленко и др., 1975). Второй путь, когда антитела вырабатываются в молочной железе в ответ на проникновение антигена (иммунитет диалогический). Установлено, что молочная железа содержит большое количество плазменных клеток, которые продуцируют иммунные глобулины. Многие исследователи доказали, что при введении антигенов непосредственно в молочную железу можно получить высокий титр антител в молозиве и молоке. Накопление антител в молочной железе и появление их в молозиве наб подается перед родами. Установлено, что у здоровых животных, содержащихся в нормальных условиях и на сбалансированном рационе, уровень антител в молозиве в 3 – 13 раз выше, чем в крови. Основную массу иммуноглобулинов молозива составляют IgG, содержание которых резко снижается на 5 – 7-е сутки и сохраняется на таком уровне в молоке (И М Карпуть, Л М Пивовар, 1983). Иммуноглобулины класса М молозива состоят из смеси молекул, часть которых перешла из сыворотки крови, а другая – синтезировалась в плазматических клетках вымени (В.И Говалло, 1987) IgM молозива способствуют развитию активности иммунитета у новорожденных, в то время как IgG подавляют его (Stott G Н„ Menefee В Е., 1978).

Читайте также:  Содержание и уход за хорьками в домашних условиях

Главным источником лизоцима у новорожденных является молозиво, особенно богатое лизоцимом в первый день лактации.

В молозиве высокое содержание витаминов. И здесь особое место отводится витамину А. Известно, что биотрансформация b- каротина в витамин А у млекопитающих до месячного возраста отсутствует. По этой причине основным источником витамина А у животных раннего постнатального периода является молозиво и молоко.

Таким образом, молозиво является своеобразным концентратом питательных и защитных факторов. Для новорожденных животных молозиво является основным источником веществ, определяющих естественную резистентность Это дает основание считать, что в первые дни жизни судьба новорожденного в значительной мере зависит от качества молозива. Любые отклонения в его составе, появление токсических продуктов приводят к серьезным негативным последствиям (Р.Р.Игнатьев, 1980).

Нами были проведены исследования по содержанию некоторых гуморальных показателей неспецифической защиты в молозиве собак. Данные представлены в таблице I

Таблица 1 Содержание некоторых показателей естественной резистентности в молозиве собак.

Выращивание телят в молозивный период

Особенности новорожденных телят. После рождения теленок теряет связь с материнским организмом, что приводит к сложнейшей перестройке и он приспосабливается к новым условиям внеутробного развития

Так, температура окружающей среды для него в теле самки равняется 38—39 °С, в помещении — 10—22 °С. На теленка воздействуют шумы, колебания воздуха и другие физические факторы. Новорожденные мало приспособлены к защите от неблагоприятных факторов внешней среды, у них часто возникают различные заболевания, особенно легочные и желудочно-кишечные, которые наносят наибольший ущерб животноводству. У переболевших животных запаздывает становление функций преджелудков и других органов, снижается усвоение питательных веществ. Этот период является одним из самых трудных в развитии телят.

В организме родившихся телят отсутствуют антитела, которые обладают защитными свойствами от болезнетворных микробов, и теленок получает их только с молозивом матери. С поступлением молозива у теленка формируется пассивный иммунитет. Собственные защитные свойства в организме телят начинают образовываться лишь в возрасте 2 недель. Поэтому при нарушениях основных правил выращивания телята чаще всего гибнут в первые дни жизни.

У родившихся телят преджелудки в первые 1—2 недели не функционируют, но у них хорошо развит сычуг. В сычужном соке теленка, который в первые дни после родов выделяется в небольшом количестве, не содержится свободной соляной кислоты и ферментативная активность его низкая.

У новорожденных телят очень хорошо развит пищеводный желоб. Когда теленок сосет или пьет молозиво, валики этого желоба смыкаются, образуется трубка, переходящая в пишевод, и молозиво попадает в сычуг, минуя рубец. При использовании растительной пищи валики пищеводного желоба грубеют и смыкаются не полностью. Корм поступает из пищевода в рубец, а не в сычуг.

У телят черно-пестрого скота сразу после рождения температура тела составляет 38,8—39,6 °С, через несколько часов она снижается на 0,5—1,5 °С, а с 3—5 дня после рождения становится стабильной и поддерживается на уровне 38,5—39,5 °С. Температура тела у телят-гипотрофиков и необсушенных телят в холодном и сыром помещении снижается до 33—34 °С, и они погибают. Но довольно часто живая масса телят в первые 3—5 дней жизни снижается и восстанавливается к 10—12-дневному возрасту. Связано это в основном с их адаптацией, неполноценным кормлением коров в сухостойный период и сразу после отела.

Состав и свойства молозива.

Секрет, образующийся в молочной железе коров во время отела и в первые 4—6 дней после родов, называется молозивом Оно является основным связующим звеном в критический период перехода теленка от внутриутробного плацентарного питания к питанию в условиях внешней среды и единственным источником питательных веществ для теленка в первые часы и дни жизни Состояние здоровья и выживаемость телят в первый месяц жизни зависят от содержания иммуноглобулинов в молозиве коров, от времени выпойки молозива, от количества выпитого теленком молозива в один прием и от способа его выпаивания.

Молозиво содержит в концентрированном виде все, что нужно молодому организму для жизнедеятельности и защиты его от неблагоприятных условий внешней среды. При недостаточном и несвоевременном поступлении иммуноглобулинов в организм теленка никакие препараты их не могут заменить. Сразу после отела в высококачественном молозиве содержится 17,0—22,0 % белков, в том числе 16.0—17,0 % альбумина и глобулина, 5,0—6,0 % жира, соответственно через 12 ч— 10—12 и 4,5—5,0, через 24 ч —7.0—9,0 % и 3,6—4.0 %. В молозиве коров в первые сутки после отела очень низкий уровень лактозы — 2.0—2,8 %, так как у новорожденного теленка очень мало производится фермента лактазы. Повышение содержания лактозы в раннем возрасте ведет к поносам. Питательная ценность в кормах 1 кг молозива в первый день лактации равна 0,41 —0,45 к.ед. Плотность молозива должна быть не менее 1050 кг/м3. Питательные вещества молозива усваиваются теленком почти полностью.

Титруемая кислотность молозива в первых надоях достигает 40—50, а у отдельных животных — 58—60 °Т, что связано с наличием значительного количества белков и кислых фосфатов, которые придают молозиву слабокислую реакцию и определенные буферные свойства.

Раннее потребление молозива теленком (через 40—60 мин после отела) создает условия для развития молочнокислых бактерий, что способствует образованию молочной кислоты, которая угнетает развитие гнилостной микрофлоры.

Наиболее интенсивный захват и перенос в неизменном виде защитных белков клетками слизистой оболочки кишечника осуществляется в первые 1—3 ч после рождения. Спустя 5 ч после первой дачи молозива интенсивность переноса снижается на 18 %, а через 9 ч — на 50 %. Захват и перенос в неизменном виде этих белков продолжаются не более 36 ч, а у низковесных телят — всего лишь 6—12 ч. Иммуноглобулины класса М всасываются в неизменном виде в среднем 16 ч, А — 22 и иммуноглобулины G — 27 ч. Затем они разрушаются протеолитическими ферментами желудка и кишечника.

Молозиво является уникальным продуктом, которое обеспечивает создание пассивного иммунитета у новорожденных телят за счет содержания иммуноглобулинов, обладает бактерицидным действием благодаря наличию лизоцима, который растворяет оболочки микроорганизмов, угнетает развитие патогенных микробов за счет высокой кислотности — 40—50 °Т, обладает большой питательной ценностью, прекрасными диетическими свойствами, повышает перистальтику, усиливает и нормализует ферментативную и всасывающую функцию пищеварительного тракта, и наконец, служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала.

После отела молозиво довольно быстро теряет свои физико-химические свойства и приобретает показатели молока. Этот процесс завершается примерно в течение 4— 6 дней. Поэтому нельзя раздаивать коров и нетелей перед отелом. В крайнем случае при необходимости можно допустить одно-два сдаивания.

Использование молозива.

Существует определенная взаимосвязь между приростом живой массы, состоянием здоровья телят и сроками выпаивания им молозива. Телята, получившие первую порцию полноценного молозива не позже, чем через час после рождения, почти не болеют. В то время как из числа новорожденных, впервые употребивших молозиво через 5—6 ч и позже, две трети заболевает, почти половина таких телят погибает, несмотря на лечение, которое обходится недешево.

Теленка необходимо в первые 2—3 дня после отела поить молозивом 4 раза, а затем 3 раза в сутки. Частое выпаивание молозива способствует снижению заболеваемости и падежа телят, повышению среднесуточного прироста их живой массы. Недостаточное поступление молозива сильнее влияет на здоровье слабых телят. Поэтому молозиво им выпаивают 5—6 раз в сутки. Слабым телятам лучше всего сразу после рождения 2—3 раза дать по 0,5—0,8 л молозива, подогретого до температуры 37—38 ‘С.

Ослабленные телята не способны усвоить большое количество белка, которого в 3—5 раз больше, чем в обычном молоке, что приводит к диспепсии. Следует иметь в виду, что молозиво плохо переносит подогрев, сворачивается и теряет свои качества. Поэтому нельзя делать разрыв между доением и выпойкой молозива теленку. Примерно 70 % случаев поносов новорожденных телят обусловлены низкой температурой молозива.

Желательно в первые 4—5 дней после отела молозиво выпаивать теленку из сосковой поилки. Но поить надо с паузами, отнимая теленка на 1 — 1,5 мин, чтобы молозиво успевало смешиваться со слюной для лучшего переваривания. При выпаивании из ведра скорость потребления молозива возрастает в 4—5 раз, оно не успевает перемешиваться со слюной и в сычуге образуются плотные трудно переваримые сгустки. При переполнении пищевого желоба часть молозива попадает в рубец и сетку, где загнивает и вызывает поносы. При выпаивании из ведра диспепсией может болеть до 40 % телят. Молочную посуду, особенно сосковые поилки, после каждого кормления необходимо тщательно вымыть теплой водой, продезинфицировать и высушить.

С биологической точки зрения более целесообразным методом получения молозива теленком является подсосный. Получая непосредственно молозиво из вымени коровы, теленок принимает его в чистом, не загрязненном виде и с оптимальной температурой. При подсосе молозиво поступает в организм теленка мелкими и частыми порциями, хорошо смешивается со слюной, больше выделяется желудочного сока, далее оно проходит по пищеводному желобу и попадает в сычуг, минуя рубец, сетку, книжку. При подсосном методе телята меньше подвергаются желудочно-кишечным заболеваниям, у них значительно больше иммуноглобулинов в крови по сравнению с ручной выпойкой. Заболеваемость телят при кратковременном подсосе на 50—70 % ниже, чем при выпойке из сосковых поилок, а прирост живой массы выше на 25—30 %.

Но следует отметить, что часть телят в течение первых четырех часов не сосут своих матерей. Поэтому некоторые специалисты считают, что оставлять теленка под коровой нецелесообразно, так как до 40 % телят в течение первых четырех часов не сосут матерей. Поэтому теленка следует содержать в индивидуальных боксах и выпаивать вручную.

При подсосном содержании у коровы масируется вымя, быстрее проходят его отеки, снижается заболеваемость маститами, ускоряется инволюция половых органов, значительно сокращается (на 25—30 дней) интервал между отелом и последующим оплодотворением. Для оптимального течения послеродового процесса у коров и стимуляции устойчивости новорожденных телят, особенно ослабленных и с низкой жизнеспособностью, целесообразно их совместное содержание с коровой в течение 4—5 дней. В это время поддаивают новотельных коров не реже 3—4 раз в сутки. Минимальный срок содержания теленка с коровой — 12 ч.

Молозиво коров старших возрастов по сравнению с молодыми характеризуется более широким спектром антител, более высоким их титром и более высокой бактерицидной активностью. У молодых коров 1—2-й лактации в молозиве первого удоя иммуноглобулинов бывает на 10— 30 % меньше, чем в молозиве коров 4—5-й лактации. Избыточное молозиво скармливают другим телятам в свежем виде или консервируют его путем замораживания, добавляя кислоты или бактериальные закваски.

При возникновении желудочно-кишечных расстройств телят лишают молозива и в течение одной-двух выпоек выдерживают на голодной диете. Вместо молозива им дают отвары из льняного семени, овса и риса, кисели из овсянки, заваренный крахмал, 1%-ный раствор поваренной соли, настои ромашки, конского щавеля, зверобоя, тысячелистника, подорожника, крепкий чай. Если теленок слабо пьет, жидкость следует давать ему насильно из бутылки, иначе организм может обезводиться.

Ссылка на основную публикацию