Интересные и занимательные факты о хорьках

Топ-10 Захватывающих фактов о хорьках

Несмотря на то, что они уже тысячелетие как были одомашнены, шустрые маленькие хорьки обрели популярность в качестве домашнего животного лишь за последние тридцать лет. Хотя они похожи на грызунов, хорьки, на самом деле, относятся к семейству хищников под названием куньи, вместе с выдрами, ласками, норками, барсуками, и росомахами. Они являются бесконечно интересными существами с долгой историей охоты, изготовления аэропланов и участия в одном из самых странных и кровавых видов спорта в мире.

10. Хорьки-в-штанах

В разных местах по всему миру возрождается древний и ужасный вид спорта. Хорьки-в-штанах это соревнование на выносливость, где участники кладут двух живых хорьков себе в штаны, которые затянуты на поясе и на лодыжках. Животные сильно кусаются и царапаются, пытаясь выбраться. Победителем является тот человек, который дольше всего будет способен выдержать эту пытку. Одним из самых «громких» имён в этом виде спорта является Рег Миллер (Reg Miller) из Англии, который ввёл привычку надевать белые штаны, чтобы пролитая участниками кровь была лучше заметна. Одним из ключевых правил в соревновании является, конечно же, то, что участникам запрещается надевать нижнее бельё. До последних нескольких десятилетий рекорды были меньше минуты, однако в 2010 году рекорд был поставлен двумя мужчинами, которые смогли держать хорьков в штанах рекордные 5 часов и 30 минут.

9. Военный танец ласки

Для тех, кто незнаком с хорьками, так называемый «военный танец ласки» может быть весьма неприятным зрелищем. С изогнутой дугой спиной хорёк прыгает как сумасшедший с распушенным хвостом. Он также часто издаёт странные шипящие звуки. Несмотря на то, что хорьки обычно весьма подвижные животные, во время этого танца они часто стукаются о разные вещи или неуклюже спотыкаются о них. Это поведение может показаться выражением ярости, но на самом деле это просто приглашение поиграть, так как собаки виляют хвостом, когда они видят поводок для гуляния или когда вытаскивают их любимую игрушку. Однако в случае диких животных, таких как горностаи или другие ласки, этот «танец» на самом деле используется для охоты на таких животных, как зайцы. Через несколько моментов, более быстрый заяц ошеломлён такими странными движениями и не может достаточно быстро среагировать, когда ласка бросается, чтобы нанести смертельный удар.

8. Охота

Несмотря на то, что они лишь недавно появились в зоомагазинах, хорьки были одомашнены уже более 2000 лет назад. Охотник шёл по полю со своими животными в небольшой клетке или сумке, и когда он видел заячью нору – он выпускал хорька, чтобы тот пролез внутрь. Через некоторое время заяц выскакивал из другой дыры, по пятам преследуемый хорьком. Тогда охотник мог выстрелить в него либо послать за ним собак. В течение многих столетий такой метод охоты позволял охотникам кормить свои семьи, однако сегодня такая охота, скорее является спортом или методом контроля численности зайцев, которая может быстро расрастись до того состояния, когда они начнут быть вредителями. Зачастую охотник просто разрезает зайца на куски и скармливает его хорькам, так как дикие кролики являются гораздо лучшей пищей, чем еда для хорьков, продаваемая в магазинах. Как и можно было бы предположить, есть очень много людей, протестующих против такой забавы, которые называют подобную охоту пережитками прошлого.

В то время как охота с хорьками почти неизвестна в США, хорьки использовались и там, преимущественно на западе, для охраны складов с пшеницей от грызунов. Хотя они и не намного меньше хорька, у крысы нет почти никакого шанса победить в схватке с хорьком. Этот хищник убивает свою добычу, прокусывая основание шеи, на соединении позвоночника и черепа. В то время как кошки кажутся королями в деле охоты на мышей, маленькие и гибкие хорьки могут попасть в те места, куда кошка добраться просто не может. Они петляют меж стен и маленьких закоулков, где обычно прячутся грызуны.

7. В качестве домашних животных

Несмотря на их варварскую историю, в целом, из хорьков получаются замечательные домашние животные. Они очень смышлёные и их можно обучить выполнению множества трюков. Как и кошек, их можно приучить к использованию лотка. В то время как большинство представителей семейства куньих предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь в группы лишь в брачный период, хорьки предпочитают находиться в компании. Они лучше всего себя чувствуют, когда в их клетке есть ещё хотя бы один друг. А на группу хорьков смотреть вообще очень умилительно.

За хорьками довольно сложно ухаживать. Им требуется больше ухода, чем хомякам или песчанкам. Они могут проводить большую часть времени в клетке, но им обязательно нужно общение. Они подвержены целому ряду заболеваний, особенно заболеваниям надпочечников и закупорке кишечника (как следствие того, что они любят глотать несъедобные вещи). У них также есть сильный мускусный запах от природы, который может не нравиться некоторым людям.

6. Запреты на хорьков

Несмотря на их популярность, существует множество мест, где владение хорьками запрещено. К таким местам относится Нью-Йорк и весь штат Калифорния. Самым очевидным риском является то, что домашнее животное может сбежать и образовать дикие колонии, которые будут представлять собой угрозу дикой фауне. По всему миру можно найти несколько популяций диких хорьков. Одна из самых разрушительным находится в Новой Зеландии, куда их привезли вместе с ласками для контроля над постоянно растущей численностью зайцев (которых когда-то также завезли сюда). К сожалению, хорьки нашли места гнездования местных птиц (которые процветали в отсутствие естественных хищников) и сочли, что их гораздо легче поедать, чем зайцев. Хорьки также представляют собой ощутимую угрозу для крупного рогатого скота Новой Зеландии, так как они являются переносчиками определённой формы туберкулеза крупного рогатого скота.

В то время как большинство хорьков продающихся в качестве домашних животных уже стерилизованы, остаются опасения, что могут образоваться дикие популяции хорьков. Хорёк также представляет собой угрозу переноса заболеваний – они переносят все заболевания кошек и собак, включая сердечных гельминтов, бешенство, и собачью чуму. Хорьки также особенно чувствительны к гриппу. Исследователи обнаружили, что птичий грипп H7N9, который привёл к множественным смертям в Китае, может легко передаваться среди хорьков, которые находятся в близком контакте друг с другом.

5. В искусстве

Точный момент одомашнивания хорьков неизвестен, но в Средние Века их содержали в качестве домашних животных по всей Европе. Искусство этого периода часто включает в себя изображения хорьков. Самой известной из картин данного периода является работа Леонардо Да Винчи «Дама с горностаем» (Lady with an Ermine). Картина является портретом Чечилии Галлерани (Cecelia Gallerani), которая была любовницей Лодовико Сфорца (Ludovico Sforza), герцога миланского. Горностай на самом деле это название короткохвостой ласки или горностая в зимний период (в зимний период у животного отрастает абсолютно белый мех, который позволяет ему сливаться с окружающей средой). Он является известным символом королевской власти. Тем не менее, животное, изображённое на картине, без сомнения является хорьком, скорее всего, крупным самцом. Короткохвостая ласка является маленьким существом, и самые крупные представители этого вида весят чуть больше 250 граммов, в то время как «горностай» в картине Да Винчи размером почти с кошку.

4. Прокладывание проводов

Фотография: Тимур Ка (Timur Ka)
Большинство «рабочих» хорьков используются для истребления вредителей, но у них также есть другие, менее очевидные методы использования. Их способность проползать в самые узкие пространства привела к тому, что несколько учреждений используют их для прокладки проводов. В 1960-ых годах, производитель Боингов использовал хорьков для того, чтобы проводить провода в самолётах. Они также использовались для прокладки кабелей в Букингемском Дворце (Buckingham Palace) для свадьбы Принца Чарльза и Принцессы Дианы в 1981 году. Хорьков использовали для прокладки кабелей в туннелях под Гринвичским парком (Greenwich Park) в Лондоне в ходе подготовки к концерту тысячелетия, приуроченному к новому году (New Years’ Eve Millennium Concert). Хорьков заставляют пробегать по туннелям и в конце пути, на другом конце, им дают кусочки мяса.

На фотографии выше изображён хорёк Нибблер (Nibbler), который помог проложить проводку в Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider).

3. Окраска и Синдром Ваарденбурга (Waardenburg Syndrome)

Большинство хорьков являются либо альбиносами (с розовыми глазами) либо обладают песочным цветом меха, как их дикие предки хорьки. Те, кто использует хорьков для охоты, предпочитают альбиносов, так как их легче заметить в поле. Окрас песочных хорьков может варьировать от светло бежевого оттенка, до очень тёмного, серого цвета.

В последние годы, заводчики хорьков стали разводить животных с окрасом на заказ, например окрас «барсук» или «панда». К сожалению, эти окрасы делают хорьков более подверженными развитию врождённой патологии, известной как синдром Ваарденбурга, которая приводит к тому, что у них расширяется череп, и они рождаются глухими. Большинство хорьков, которые обладают странным пятном или полоской на голове, являются как минимум частично глухими. Их глухота доставляет существенные неудобства владельцам, так как таких животных сложно обучать, и они чаще всего кусаются, если чего-то пугаются.

2. Гибриды

Так же как серого волка можно скрестить с собакой, домашние и лесные хорьки также могут дать потомство. В Великобритании на воле живут несколько гибридов домашних и лесных хорьков, а некоторые охотники предпочитают использовать их, а не чистых домашних хорьков, которые утратили сильную тягу к охоте в результате одомашнивания. Домашние и лесные хорьки также могут скрещиваться с европейской норкой. Из-за того, что они не находятся в близком родстве потомки мужского пола являются стерильными, а вот самки могут давать потомство. Животные, получающиеся в результате такого скрещивания больше похожи на домашних или лесных хорьков, но они разделяют любовь европейской норки к воде. К сожалению, такая ситуация является неблагоприятной для европейской норки, которая находится на гране исчезновения. На данный момент её можно найти лишь на очень ограниченных территориях Европы.

1. Опасность

Несмотря на то, что разражённый хорёк может укусить вас так, что место укуса ещё долго не заживёт (их зубы остры как лезвие и они цепко впиваются в плоть), они не представляют собой серьёзной угрозы для взрослых людей. Тем не менее, были ужасные случаи, когда хорьки нападали или даже убивали новорожденных. В июне 2000 года пара домашних хорьков атаковала 10-дневную девочку в городе О-Клэр (Eau Clair), штат Висконсин, пока мама малышки дремала. Ребёнок мог бы погибнуть, если собака семьи не прыгнула, чтобы спасти его. К счастью её ранения были поверхностными, и ей даже не потребовалась накладывать швы.

10 января 2011 года скорая помощь приехала по вызову в дом, находящийся в городе Грэйн Вэлли (Grain Valley), штат Миссури и врачи обнаружили ужасную сцену. На четырёхмесячного мальчика, который был оставлен без присмотра, напал хорёк. У него были откушены все пальцы кроме больших пальцев и одного мизинца. Отец мальчика позже признал себя виновным по обвинению в создании угрозы для благосостояния ребёнка второй степени и в совершении преступления небольшой тяжести. Мать была приговорена к двум годам условного осуждения и тридцати дням в центре реабилитации.

К несчастью, некоторые случаи нападения также оканчивались смертельным исходом, включая смерть 10-недельной Вивьян Беттенкурт (Vivian Bettencourt) из города Хиллсборо (Hillsboro), штат Орегон, которую в 1991 году убил хорёк. Почти в каждом таком случае ситуация происходила из-за родительской халатности. Некоторые эксперты предполагают, что из-за того, что младенцы пахнут молоком, хорьки рассматривают их как добычу.

Интересные факты о хорьках

Сегодня люди все чаще хотят приобрести в качестве домашнего питомца что-то нетривиальное. Кто-то заводит пауков или игуан, но мы будем говорить о хорьках. Хотя сегодня такой питомец считается экзотикой, но до того, как в наши дома пришли кошки, на Руси повсеместно держали хорьков. Но со временем коты вытеснили этих милых существ и только недавно мода на них снова вошла в нашу жизнь. Давайте немного расширим наши знания об этом удивительном существе.

  • В штате Калифорния наложен строгий запрет на содержание и разведение этих милых животных. Дело в том, что убежавшие от невнимательных хозяев зверьки, попадая в дикую природу, собираются в колонии, чем сильно вредят местной экосистеме.
  • Многие по ошибке считают, что хорек — это животное относящееся к грызунам. Но на самом деле — это ловкий плотоядный охотник, не имеющий с грызунами ничего общего, кроме как вторые являются для него едой.
  • Удивительно, но среди хорьков очень редко встречаются альбиносы.
  • Интересно, но если понюхать хорька, то окажется, что шерсть его очень приятно пахнет. Причина этого природный запах мускуса.
  • Кстати, на известной картине “Дама с горностаем”, написанной великим Леонардо да Винчи, нет никаких горностаев. В руках у женщины обычный хорек.
  • Кошки могут пролезть в совершенно невозможные щели, так вот хорек по этому показателю обставит кошку в два счета.
  • Человек и хорек являются компаньонами уже более двух тысяч лет. В глубокой древности люди использовали хорька для охоты. Охотники носили хорьков в специальных сумках и в случае обнаружения кроличьей норы, охотник запускал туда хорька, который и выгонял кролика наружу.
  • Новорожденный хорек настолько мал, что с легкостью может уместится в чайной ложечке.
  • В опасной ситуации, когда хорьку уже некуда деваться, он может выпустить струю зловонной жидкости в обидчика. Избавится от этого запаха — большая проблема.
  • Может показаться, что хорек сам по себе очень активное и подвижное животное, но по факту они большие сони. Хорек спит по 20 часов в сутки. Причем хорьки так крепко спят, что иногда их даже невозможно разбудить.
Читайте также:  Сколько лет живут йорки? Продолжительность жизни, уход, почему умирают йорки.

Теперь вы знаете, какое удивительное животное — хорек. И возможно именно эти факты, побудят вас взять домой этого пушистого хитреца.

Фото превью: Хвост Ньюс

Санкт-Петербург, Ленинградскую область следует объединить с юго-восточной Финляндией в особую экономическую зону.

Copyright © 1999-2020, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Сетевое издание “Правда.Ру” эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: home@pravda.ru
Телефон: +7 (499) 641-41-69

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

10 фактов о хорьках

Хотя приручали его течение тысячелетий, изворотливый небольшой хорек (фретка) стал популярным в качестве домашнего животного только в последние приблизительно 30 лет. Хотя они напоминают грызунов, хорьки на самом деле плотоядны и являются членами семейства куньих, наряду с выдрами, ласками, норками, барсуками и росомахами. Они бесконечно красивые существа с длинной историей об охоте, создании самолетов и участии в одном из странных кровавых видов спорта в мире.

В различных местах по всему миру возродился древний, ужасающий вид спорта. Хорьки в штанах – спорт на выносливость, в котором участники кладут двух живых хорьков в свои штаны, затянутые на лодыжках и талии. Животные яростно царапаются и кусаются в попытке выбраться. Побеждает тот, кто дольше всего выдерживает такое мучение. Одним из главных имен в этом виде спорта – Рег Миллер из Англии. Он ввел понятие «белые брюки», чтобы было лучше видно кровь, пролитую от укусов. Одно из ключевых правил – участникам не разрешается надевать белье. Вплоть до последних нескольких десятилетий – рекорд составлял менее минуты, но в 2010 он был побит, двое мужчин выдержали хорьков в штанах в течение 5,5 часов.

9. Виляющий боевой танец.

Для тех, кто незнаком с хорьком, так называемый «виляющий боевой танец» может быть достаточно отталкивающим. С изогнутой спиной хорек будет прыгать в бешенстве, надув хвост. Он часто издает странные шипящие звуки. Довольно подвижный хорек, тем не менее, во время танца натыкается на предметы и неуклюже опрокидывается. Это кажется высшим проявлением свирепости, но на самом деле это просто приглашение поиграть, так же, как собаки, например, вертятся вокруг поводка или с любимой игрушкой. Тем не менее, в дикой природе у других куньих этот «танец» на самом деле используется для ошеломления добычи, например, кроликов. Через несколько секунд более подвижный кролик сбит с толку странными движениями, и не может реагировать достаточно быстро, чтобы убежать.

Хотя фретки и новый товар для зоомагазинов, их приручили более 2000 лет назад. Охотники носил их в маленькой клетке или сумке, и при обнаружении кроличьей норы запускал хорька. Через некоторое время кролик выскакивал через другую нору, преследуемый хорьком. С этого момента охотник мог или стрелять или выпускать собак. На протяжении веков, такая практика была жизненно важной для людей, пытающихся прокормить свои семьи, но сегодня она в значительной степени используется в спортивных целях или для контроля над количеством кроликов, которые размножаются и становятся паразитами, если популяцию не сократить. Часто, охотники скармливали кроликов своим хорькам, так как кролики гораздо лучший источник питания, чем коммерчески доступные продукты. Как можно догадаться, есть много порицающих такую практику, утверждая, что это варварский пережиток прошлого.

7. Домашние любимцы.

Несмотря на свое дикое происхождение, в общем, фретки – отличные домашние животные. Они очень умные и могут быть обучены исполнять всевозможные трюки. Как кошки, они могут жить в маленьких коробках. В то время как большинство членов семейства куньих предпочитают жить уединенно и собираются вместе только для спаривания, фретки предпочитают компанию. Они счастливы, когда у них есть хотя бы один приятель в клетке. Они могут быть очень интересны для наблюдения.

Фретки, требуют больших затрат, чем хомяки. Они могут проводить большую часть своего времени в клетке, но требуют немалого ухода. Они могут болеть, особенно склонны к кишечным проблемам, полученным в результате своей привычки поедать несъедобное. Фретки имеют сильный естественный мускусный запах.

6. Запреты на фреток.

Несмотря на свою популярность, есть много мест, где запрещено держать фреток, в том числе Нью-Йорке и в Калифорнии. Наиболее очевидный риск – убежавшие животные формируют колонии и угрожают дикой природе. Во всем мире есть несколько популяций диких хорьков. Один из самых разрушительных проживет в Новой Зеландии, куда их завезли вместе с ласками для контроля над популяцией кроликов, также ранее привезенного. К сожалению, хорьки выбрали себе в добычу диких птиц, гнездующихся на земле, которых легче ловить, чем кроликов. Также хорьки могут представлять риск для производства крупного рогатого скота в Новой Зеландии, поскольку являются переносчиками туберкулеза крупного рогатого скота.

Сказать точно, когда приручили хорька сложно, но уже в средние века, они были хорошо известны по всей Европе. В живописи этого периода часто присутствуют эти животные. Самая известная работа – это, несомненно, Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Это портрет Сесилии Галлерани – любовницы Лодовико Сфорцы герцога Миланского. Горностаем на самом деле названа короткохвостая ласка, или горностай в зимний период (зимой он совершенно белый для маскировки на снегу). Он известен, как символ королевской семьи. Тем не менее, животное на картине, несомненно, хорек, скорее всего, большой самец. Короткохвостая ласка – крошечное создание, у которых самые крупнейшие особи весят чуть более четверти килограмма, в то время как «горностай» на картине Да Винчи почти размером с кошку.

4. Бегающие провода

Большинство «работающих» хорьков используются по искоренению вредителей, но у них есть и другие, менее очевидные задачи. Их способность пробираться через узкие пространства некоторые учреждения использовали для своих целей. В 1960 году производитель самолетов Боинг использовал фреток для прокладки проводов. Фретки также использовались для прокладки кабеля в Букингемском дворце для церемонии бракосочетания принца Чарльза и принцессы Дианы в 1981. Фретки прокладывали кабеля в туннелях под Гринвич парком, чтобы спасти лондонский предновогодний Миллениум Концерт. Их поощряли кусочками мяса на другом конце туннеля.

На фото «Ниблер», помогший с проводами на Большом адронном коллайдере.

3. Цвета и синдром Ваарденбурга

Подавляющее большинство хорьков либо альбиносы (белые с розовыми глазами) или соболиного цвета. Для тех кто использует хорьков в охотничьих целях предпочитают альбиносов, их лучше видно в поле. Соболиный цвет может изменяться от мягкого бежевого до очень темно-серого.

В последние годы селекционеры вывели хорьков с расцветкой барсука или панды. К сожалению, эти животные подвержены заболеванию синдромом Ваарденбурга – у них расширенный череп и они могут быть частично глухими.

Также как серые волки могут скрещиваться с домашними собаками, фретка (домашний хорек) и европейские лесной хорек легко производят потомство. Есть некоторые гибриды фретки-хорька, живущие в дикой природе в Великобритании, которых охотники предпочитают чистокровным хорькам, потерявшим часть своих хищнических преимуществ из-за приручения. Фретки и хорьки могут также могут скрещиваться с европейской норкой. Потому что они не так тесно связаны, мужское потомство таких союзов – стерильны, а самки могут размножаться. Полученные животные больше напоминает фреток / хорьков, но имеют сходство с норкой. К сожалению, эта ситуация вредна для норок, которые находятся на грани исчезновения и обитают лишь в некоторых небольших районах по всей Европе.

Хотя сердитый хорек может вас больно укусить – их зубы как лезвия бритвы цепляются крепко – они вряд ли представляют реальную опасность для взрослых. Тем не менее, есть некоторые ужасающие случаи, когда хорьки нападали и даже убивали младенцев. В июне 2000 года, пара домашних хорьков напали на 10-дневную девочку в штате Висконсин, в то время как мать ребенка задремала. Ребенок мог умереть, но его спасла собака, прыгнувшая на помощь. К счастью раны были поверхностными и не требовали накладки швов. Почти в каждом случае ситуация была вызвана родительским невниманием. Некоторые эксперты считают, что, поскольку младенцы пахнут молоком, хорьки рассматривают их как объект добычи.

Интересные факты о хорьках. Часть 1

Будучи плотоядными созданиями, хорьки относятся к семейству куньих, а их соседями являются барсуки, норки, ласки, росомахи и выдры. Хорьки безумно красивые существа с богатой историей, которая таит в себе факты создания самолётов, искусство охоты и даже мировой кровавый вид спорта.

Факт №1. Вклад хорьков в промышленность

Принято считать, что по своей натуре хорьки должны искоренять вредителей, но у проворных созданий есть и другая «работа». Крупные корпорации использовали в своих целях способность животных осваивать узкие пространства.

В начале 1950 годов компания по производству самолётов решила задействовать хорьков в протяжке кабеля.
В 1981 году Букингемский дворец также использовал фреток для прокладки проводов. Такие меры нужны были для того, чтобы бракосочетание принцессы Дианы и принца Чарльза состоялось.
Следующий неоценимый вклад хорьков был внесён ими в Лондоне. За кусочек мяса, находчивые маленькие существа тянули кабель в тоннеле под парком «Гринвич», вследствие чего они спасли ежегодный предновогодний концерт.

Факт №2. Вероятная опасность

Своенравный и в меру сердитый хорь вполне может укусить, у молодых особей очень острые клыки, которые стачиваются с возрастом. Когда животное постоянно находится среди людей, опасность быть укушенным значительно уменьшается, но случались инциденты с плачевны исходом.

Летом 2000 года в Америке, штат Висконсин, несколько домашних фреток напали на десятилетнюю девочку, которая играла в своей комнате. Мать малышки в это время спала, на помощь пришла собака, которая оттащила хищников от своей юной хозяйки. К счастью непутёвых родителей, швы накладывать не пришлось, раны были неглубокими.

Случались ещё несчастные случаи подобного рода, после которых дети отправлялись на лечение в госпиталь. Также хорьки нападали на новорождённых младенцев, которые оставались без присмотра. Зоологи считают, что малыши пахнут молоком и тем самым рассматриваются фретками как добыча.

Факт №3. Запрет на фреток

Несмотря на высокий процент популярности хорьков в качестве любимцев семьи, их запрещено содержать в Калифорнии, Нью-Йорке и других штатах Америки. Такое решение правительство приняло по той причине, что сбежавшие из рук хозяев питомцы создают колонии и впоследствии угрожают дикой природе.

В мире насчитываются не более трёх популяций хорьков, обитающих в естественной среде. Самая разрушительная и вредоносная из всех проживает в Новой Зеландии. В этой местности хорьки охотятся на диких птиц, которые гнездуются на земле, и создают угрозу производству крупного рогатого скота, поскольку являются переносчиками туберкулёза.

Факт №4. Необычный и кровавый спорт

В различных городах и населённых пунктах по всему миру резко возрождается древний и пугающий вид спорта с участием фреток. Состязание называется «Хорьки в штанах», необычный спорт представляет собой борьбу на выносливость.

Правила просты: участники турнира опускают по одному хорьку в каждую штанину своих брюк, после чего завязывают одеяние на талии и щиколотках. Животные начинают яростно царапаться, кусаться и всячески нападать, в надежде выбраться. Победу одержит тот мужчина, который дольше по времени сможет продержаться, испытывая телесные муки. Важной особенностью турнира является то, что героям запрещено надевать нижнее бельё.

Читайте также:  Щенок немецкой овчарки в 2 месяца: фото и видео, чем кормить, вес и уход.

Регс Миллер из Великобритании долгие годы держал лидерство, он ввёл понятие «белые брюки», которое обязывало всех участников быть в одеянии белого цвета, чтобы просвечивалась кровь. До начала 2010 года мировой рекорд был равен 49 секундам выдержки, на сегодняшний день рекорд составляет 5 часов 26 минут.

Факт №5. Хорьки — прирождённые охотники

Более двух тысяч лет назад хорьков начали использовать в качестве охотников, которые носили их в клетке и впоследствии запускали в кроличью нору. Загнанный кролик выбирался через другую норку, после чего охотники отправляли за добычей собак или стреляли.

Многие столетия такая практика кормила семьи, но в современном мире охоту с хорями используют исключительно в спорте либо контроле над популяцией кроликов. Охотники часто кормили хорьков добычей, но многие по сей день порицают такую практику, относя её к варварским деяниям.

Хорек

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Читайте также:  Как подружиться и приручить домашнюю шиншиллу

Хорёк

Всем хорошо известный сородич куницы, хорек (M.putorius), держится на деревьях несравненно реже ее.

Описание хорька

Длина его тела равна 40,5, а длина хвоста 16 сантиметрам. Снизу хорек одноцветный, черно-бурый, сверху окраска его светлее; подшерсток желтоватый; спинка носа черная, губы белые, подбородок такой же, бока головы беловатые, хвост черный.

Распространение

Хорек распространен по большей части Европы; к северу доходит до Южной Швеции и до Белого моря, но в области Средиземного моря не встречается. Это ночное животное, проводящее день в рощах, в норах лисиц и кроликов, в складах дров или в кучах камней.

Охота и места обитания

Зимой он нередко поселяется в сараях, необитаемых строениях и хлевах. Вечером он покидает свое убежище и выходит на охоту за зайцами, кроликами, перепелами, ящерицами, змеями, лягушками и другими мелкими животными; домашней птице от величины голубя до размеров индюка он тоже не дает спуска и особенно любит пить яйца.

Забравшись в птичник, он по возможности душит все его население, а диких кроликов преследует так настойчиво, что одной семьи хорьков вполне достаточно, чтобы заметно сократить число кроликов в самое короткое время.

В Средней Европе в настоящее время хорек стал встречаться, однако, много реже и держится преимущественно в неприступных местах густого леса. В Альпах он поднимается летом много выше границы лесов. В оставленных кроличьих норках, в трещинах скал или в кучах камней, поросших кустарником и высокими травянистыми растениями самка делает гнездо, в котором мечет в апреле или мае, реже в начале июля, от 3 до 8, обыкновенно же 4—6 детенышей.

Взятые вовремя молодые хорьки могут быть обучены для охоты на кроликов.

Хорек — это небольшой хищный зверек семейства куньих, принадлежащий роду ласк и хорьков.

Описание хорька и его основные характеристики

Как и большая часть представителей куньих, хорек имеет гибкое длинное тело, которое, благодаря коротким лапкам, выглядит сильно приземистым. Несмотря на размер, ноги у зверька обладают достаточной силой, что позволяет ему отменно прыгать и прекрасно чувствовать себя в воде. А длинные ногти хорька — отличный инструмент для рытья нор и передвижения по деревьям.

Самец более крупный, чем самка (длина его туловища составляет примерно 50 см). Вес зверька зависит от того, к какому виду он принадлежит. В среднем, взрослый хорек может весить от 0,3 до 2 кг. Голова у животного небольшая, удлиненная и овальная, мордочка притупляется аккуратным коротким носом. Благодаря длинной и гибкой шее, зверек очень вертлявый. Одной из наиболее ярких особенностей хорька можно назвать его пушистый длинный хвост, длина которого достигает до 18 см.

Окрас меха животного бывает разным и зависит от его вида. В природе встречаются хорьки с шубкой песочных светлых тонов, а также практически черные представители вида. Сам мех приятный на ощупь и густой, остевой волос более темный на конце. Очень привлекательно шубка животного выглядит осенью, когда заканчивается период линьки — тогда она блестит и переливается на солнце.

Несмотря на вполне милый внешний облик, хорек способен хорошо за себя постоять. Для отпугивания врагов он использует особый секрет с неприятным едким запахом, выделяемый железами, расположенными около хвоста. Благодаря прекрасно развитому обонянию, хорек — отличный охотник, способный издалека учуять свою добычу. Еще одно оружие зверька — это его острые зубы с парочкой клыков на каждой челюсти. Сколько живет хорек в разных условиях? В дикой природе животное редко проживает дольше 4 лет, в то время, как в неволе продолжительность его жизни возрастает до 7 лет.

Распространение хорька в мире

Где живет хорек и как он ведет себя в естественной для него среде? Для жизни в дикой природе хорьки выбрали полупустыни, степи и разреженные леса. Иногда этих зверьков можно встретить даже в населенных пунктах. Что касается географии обитания хищника, то она очень обширна — это все страны Европы, Центральной и Средней Азии, северо-западная часть Африки, США и даже Новая Зеландия (сюда зверька завезли специально, чтобы он уничтожал полчища мышей и крыс). В густых лесах и на открытой местности хорьки не живут. Они очень привязаны к дому, охотятся исключительно ночью и чаще всего обустраивают свои жилища в норах других степных обитателей. Неплохо обустроить приют они также могут в стогах сена, в дуплах старых деревьев, дровницах и т. д.

Естественными врагами этого юркого зверька являются хищники, имеющие более крупные размеры — это рыси, волки, лисы. Охотиться на него также могут беркуты и филины. Нередко хорьков истребляют люди, для которых животное представляет ценность из-за своей красивой пушистой шубки.

Виды хорьков и их описания

Существуют такие основные виды этого ночного хищника: степной хорек, обыкновенный или лесной хорёк, фретка, черноногий хорёк (американский).

Степной хорек

Степной хорек (его также называют белым, или светлым хорьком) — имеет крупное тело (вырастает до 56 см), весит около 2 кг, хвост вырастает до 18 см. Сетевой волос у такого зверька длинный, но не густой, имеет коричневатый окрас, сквозь него просвечивается более светлая плотная подпушка. Светлая мордочка зверька покрыта темной маской, его хвост и лапы также имеют более темный цвет.

Питание степного хищника назвать однообразным нельзя — его рацион состоит из мяса более мелких животных, таких, как пищуха, суслик, мыши, лягушки, змеи, хомяки. Иногда хорек охотится на птиц и земноводных. В зимний сезон рацион становится более скудным, и его основу составляют полевые мыши. Кроме того, хорек не брезгует пищевыми отходами, которые добывает возле человеческих жилищ, а также падалью. Если еды у зверька вдоволь, то он старается не подходить близко к населенным пунктам, чтобы не встречаться с людьми. Этот ночной хищник отличается высокой плодовитостью, его самка способна привести потомство в количестве до 16-18 детенышей.

Обитают светлые хорьки, преимущественно, на территории восточной Европы — в Румынии, Украине, Словакии, Австрии, Чехии, Польше, Молдове, Болгарии. Их также можно встретить степных и полустепных регионах России, в странах Центральной и Средней Азии, на востоке Китая. Подвид степного хорька (единственный) — амурский степной хорь, отличающийся своим окрасом (в нем преобладают желтые и светлые оттенки). Проживает такой хищник, преимущественно, в северо-восточной части Китая, также встречается в степях Среднего Амура.

Лесной хорек

Обыкновенный хорек, он же лесной, черный или темный — имеет более скромные размеры, чем его ближайший степной родственник (длина туловища редко превышает 45 см), вес зверька колеблется в пределах 0,4-1,5 кг. Самки темного хорька еще более мелкие. Цвет конечностей и туловища резко не контрастируют, лапы, подгрудок и хвост у такого зверька почти черные, в то время, как остальная часть имеет черно-бурый окрас. На мордочке хищника красуется характерная для него темная маска. Нередко в природе можно встретить зверьков рыжего окраса, а также полностью белых особей.

Что ест хорек обыкновенный? Основа его рациона — это полевые мыши. Он также охотится на лягушек, змей, мелких птиц (особенно любит их яйца), не брезгует зверек и насекомыми (саранчой, кузнечиками). Если хищник обитает рядом с человеческим жилищем, то может охотиться на домашнюю птицу и кроликов. Приплод у лесного хорька небольшой — самка редко приводит более 6 детенышей. Обитают эти животные в европейской части России, в странах Западной Европы и Евразии. Темные хорьки предпочитают обустраивать собственные жилища в пролесках и рощах. В свое время черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он по сей день успешно истребляет мышей и крыс.

Фретка — домашний хорек

Фретка, известная, как африканский и домашний хорек — это черный хорек, который был одомашнен в свое время. Впрочем, это зверек может иметь любой окрас, включая коричневый и белый, или же иметь шубку комбинированного цвета. Размер животного довольно солидный, если сравнивать с его сородичами (средняя длина туловища — 51 см, при весе в пределах 0,7-2 кг). Фреток нередко скрещивают с дикими хорьками (гибрид животных носит название «хорефретка»).

Именно таким способом удалось вывести золотистого хорька, являющегося первой породой российского происхождения. Животное имеет крупные размеры, но главной его особенностью является шелковистая густая шубка с яркой подпушью оранжевого цвета. Длина тела самца золотистого хорька составляет 46 см, самки этого вида не превышают длину 39 см.

Черноногий хорек

Черноногий, или американский хорек — этот хищник является довольно редким, и в настоящее время охраняется законом США, как исчезающий вид. Самец имеет длину до 41 см, его вес колеблется в пределах 0,6-1 кг. Мех зверька имеет белый окрас у самого основания, при этом кончики его темные. Лапки и хвост хищника темные, мордочка украшена характерной маской. Обитает животное в центральных регионах США. Рацион черноногого хорька состоит из полевых мышей, сусликов. Однако основной корм хищника, без наличия которого немыслимо его выживание в природной среде — это луговые собачки.

Образ жизни, повадки и питание хорьков

Из-за некоторых особенностей организма, а именно отсутствия слепой кишки, организм хорька очень плохо справляется с усваиванием растительной пищи. Именно поэтому эти зверьки являются хищниками, и питаются, преимущественно, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, земноводными и даже насекомыми. Хорек отличается довольно воинственным характером, он бесстрашно нападет на таких представителей животного мира, как суслики и ондатры. Чтобы пережить зиму — время, когда еду добывать особенно сложно, хорьки заранее готовят запасы провизии у себя в жилище.

Охотятся хорьки по-разному, однако излюбленный их метод — подкараулить свою жертву прямо у входа в ее убежище, и неожиданно напасть. Нередко будущую еду приходится довольно долго преследовать не только по суше, но и по воде. В условиях голода хорьки становятся неприхотливыми, и с удовольствием лакомятся падалью или остатками пищи, выброшенной людьми.

Интересный факт: большинство «преступлений», которые часто приписывают хорьку (это нападение на домашних животных, птиц и разорение куриных гнезд), на самом деле совершают гораздо более опасные хищники — лиса, ласка и куница.

Размножение хорьков

Что касается периода размножения хищников, то он зависит от того, в какой среде обитает конкретный вид хорька. В целом, он начинается в феврале и длится до конца лета. К примеру, степные хорьки начинают свои брачные игры в начале весны, гон лесных хорьков может начаться в апреле и продолжаться до конца июня. В возрасте примерно 10-12 месяцев эти хищники становятся половозрелыми, при этом их спаривание осуществляется без особых брачных ритуалов. Выглядит это довольно агрессивно: несмотря на активное сопротивление самки, самец грубо хватает ее зубами за загривок, после чего ее холка некоторое время остается покусанной и потрепанной.

Период беременности у самки хорька довольно короткий и составляет всего 1,5 месяца. Количество потомства зависит от вида животного (в среднем, самка приводит от 4 до 18 детенышей, весом не более 10 г). На грудном вскармливании потомство пребывает не дольше 2,5 месяцев, а уже в возрасте 4 месяца дети начинают питаться мясом. Охотниками молодые хорьки становятся примерно в возрасте полугода, при этом первое время их сопровождает самка. После усвоения всех необходимых для выживания навыков, хищники начинают самостоятельную жизнь.

Интересные факты о хорьках

Несмотря на репутацию хищника, хорек — довольно симпатичное животное, которое не способно причинить существенный вред человеку. Интересные факты о зверьке:

  • Некоторые люди считают, что хорек — это грызун, хотя на самом деле он является хищным плотоядным животным.
  • Хорьки очень юркие и ловкие животные, способные без труда проникнуть в любое место, пробираясь даже через самые узкие щели.
  • Шерсть зверька обладает приятным мускусным запахом.
  • Маленький хорек, только что появившийся на свет, без труда поместится в чайной ложке.
  • Хорек, несмотря на энергичность и высокую активность, способен спать до 20 часов, полностью проваливаясь в глубокий сон.
  • В минуту опасности зверек источает едкий неприятный запах, способный отпугнуть любого агрессора.
  • Впервые хорек был приручен человеком примерно 2 000 лет тому назад. Изначально этих зверьков люди использовали для охоты на кроликов.

Теперь вы все знаете про хорьков, про образ жизни хорька и его повадках.

Читайте еще наши статьи: вот здесь про лесного кота.

Ссылка на основную публикацию