Антиоксиданты для животных

Почему антиоксиданты в корме для собак – Советы для домашних животных – 2020

Корм для собак Greenheart-Premiums: время побеждать! (Февраль 2020).

Когда мы выбираем и покупаем пищу, которую мы хотим кормить для наших собак, на рынке есть большой выбор, и для того, чтобы привлечь внимание покупателей и привлечь внимание к преимуществам их продуктов питания, производители продуктов для собак часто подчеркивают определенные элементы их продуктов питания на упаковке.

Это включает в себя широкие заявления, такие как «натуральные ингредиенты» или «разработанные ветеринарами», а также более конкретные утверждения о самих ингредиентах, такие как «содержит пробиотики» или «содержат антиоксиданты». Способ, которым эти вещи упоминаются, перейдите к владельцам собак, чтобы все это было хорошо для еды в собаке – но не все владельцы собак действительно понимают, почему, или как такие вещи, как антиоксиданты, полезны для собак.

В этой статье мы рассмотрим, какие антиоксиданты и почему выбор корма для собак, который их содержит, полезен для здоровья вашей собаки и того, как антиоксиданты служат вашей собаке, когда она содержится в полной сбалансированной диете. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Что такое антиоксиданты?

Проще всего, антиоксидант – это вещество, которое ингибирует окисление или помогает удалить окислители из тела собаки. Антиоксиданты не являются самим ингредиентом, а скорее компонентом или элементом некоторых других ингредиентов, таких как витамины С и Е.

Что делают антиоксиданты?

Антиоксиданты выполняют действительно важную роль для вашей собаки – они помогают противодействовать воздействию свободных радикалов в теле вашей собаки. Итак, что такое свободные радикалы, и почему они плохи?

Ну, свободные радикалы производятся как побочный эффект метаболического процесса вашей собаки, и они действуют на уровни белка вашей собаки, мембраны и клетки тела вашей собаки и даже их ДНК посредством окисления, беря электроны изнутри молекул в тело, которое, в свою очередь, может превращать сами затронутые молекулы в свободные радикалы, увековечивая цикл.

Свободные радикалы реагируют с другими молекулами в теле вашей собаки, но не содержат электроны, как здоровые молекулы, вместо этого берут электроны из других клеток и молекул, делая их неэффективными или наносящие урон организму вашей собаки на клеточном уровне.

У здоровых молодых взрослых собак это не будет иметь очевидного отрицательного воздействия, пока ваша собака находится в расцвете сил, но для собак, которые плохо питаются, болеют или становятся в течение многих лет и поэтому, менее надежны вообще, свободные радикалы переходят в овердрайв, вызывающие гибель клеток, которые могут в течение длительного времени оказывать негативное влияние на здоровье вашей собаки и психическую остроту.

Именно здесь антиоксиданты входят в свои собственные. Антиоксиданты могут ингибировать или даже останавливать распространение свободных радикалов и повреждение клеток, ингибируя окисление, которое вызывает повреждение и переносит свои собственные электроны на свободные радикалы, останавливая их от продолжения, чтобы вызвать повреждение клеток и не позволять им создавать все более свободные радикалы.

Это помогает защитить клетки вашей собаки от повреждений и распада и замедлить процесс старения организма, а это значит, что когда ваша собака станет старше, они будут страдать от возрастной дегенерации как тела, так и ума гораздо медленнее, помогая чтобы они хорошо здоровы в старости.

Это уменьшает вероятность того, что ваша собака начнет страдать от связанных со здоровьем проблем со здоровьем всех сортов, и жизненно важна, чтобы держать ум вашей собаки здоровым, так что по мере старения их дегенерация мозга будет прогрессировать медленнее. Это может помочь задержать начало возрастных изменений мозга, таких как забывчивость, деменция и неправильное поведение. По существу, их ум более молод для дольше.

Антиоксиданты также помогают поддерживать иммунную систему вашей собаки в соответствии с ней, уменьшая шансы на то, что они набирают незначительные проблемы и более серьезные проблемы, потому что здоровая иммунная система борется с такими угрозами, прежде чем у них будет шанс закрепиться.

Как вы можете кормить своих антиоксидантов?

Вам не нужно покупать добавки или кормить свои добавки для собак в пределах их рациона, чтобы гарантировать, что они получат антиоксиданты, которые им необходимы для поддержания здоровья – вам просто нужно кормить их полноценной диетой, содержащей антиоксиданты, которые будут указаны в пищевой анализ пищевых продуктов, а также, возможно, на этикетке продукта или в списке преимуществ.

Это особенно важно, если вы выбираете пищу для более старой собаки, которая подходит для их жизненного этапа, чтобы помочь замедлить естественное возрастное снижение, связанное с старением головного мозга.

Тем не менее, разумно кормить вашу собаку пищей антиоксидантами независимо от их возраста, так как чем скорее они начнут получать преимущества, которые приносят антиоксиданты, тем больше будет положительный эффект. Возрастные изменения у собак могут замедляться или компенсироваться, но они не могут быть полностью отменены – проблемы со старением у людей и собак, такие как деменция, болезнь Альцгеймера и физические проблемы, такие как артрит и почечные расстройства, не могут быть отменены или излечены с помощью диетических изменений, так как не все ячейки могут быть обновлены или заменены, как только они погаснут.

Выбор пищи с антиоксидантами и разработанный в соответствии с жизненным этапом вашей собаки поможет защитить их в старости и повысить иммунную систему – все это поможет сохранить качество жизни вашей собаки, общее благополучие и потенциально, даже увеличивают срок их службы.

Корм в деталях: консерванты в корме для животных

При слове консерванты у многих возникает ассоциация с неким опасным и вредным компонентом в составе еды. Зачем их добавляют производители? Ответ очень прост – для длительного хранения пищевых продуктов. В сухих кормах для домашних питомцев содержится немалое количество жиров, которые без добавления консервантов и антиоксидантов быстро окисляются, делая еду малопривлекательной как по вкусу, так и по запаху. Корм становится не только прогорклым и вонючим, но и теряет свои питательные свойства, может привести к серьезным отравлениям.

Консерванты в корме для животных необходимы, однако вопрос в другом: будут они искусственными или натуральными. Другими словами, какие консерванты не нанесут вред здоровью животного?

Консерванты и антиоксиданты в корме для животных

В чем разница между понятиями консерванты и антиоксиданты

Консерванты – это вещества, задачей которых является защита продуктов от микробного загрязнения, предотвращения порчи и роста нежелательных микроорганизмов. Консерванты добавляются в продукты, содержащие воду, так как именно эта среда способствует развитию бактерий, грибов и дрожжей.

Антиоксиданты (антиокислители) – это вещества, способные замедлить и предотвратить прогорклость корма из-за окисления жиров.

Используя в корме антиоксидант, производители кормов указывают на этикетке его общее название со ссылкой на то, что он используется как консервант.

Корма, при производстве которых были использованы искусственные консерванты, хранятся дольше. Поэтому важно соблюдать правила хранения сухих кормов, особенно с натуральными консервантами.

Правила покупки и хранения сухого корма

  • при покупке важно проверить герметичность упаковки, сроки изготовления и хранения корма;
  • после вскрытия упаковки корм хранят недолго, так как он со временем теряет полезные свойства;
  • корм хранят в специальном контейнере для сухого корма, если такового нет, то помещают упаковку внутрь пустой или в дополнительный пакет;
  • важно соблюдать температурный режим и влажность при хранении корма, поэтому помещений с высокой влажностью и батарей следует избегать.

А теперь подробнее о том, какие применяются консерванты в корме для животных. Какие бывают искусственные и натуральные консерванты?

Искусственные консерванты в корме для животных

Искусственные консерванты, используемые при производстве сухих кормов для домашних животных: этоксихин, бутилгидрокситолуол (ВНТ), бутилгидроксианизол (ВНА), пропилгаллат (Е310), ортофосфорная кислота (Е338), сорбат калия (Е202) и др.

Этоксихин (ethoxyquin) или Е324 – консервант и антиоксидант, который применяется для предотвращения окисления жиров и увеличения срока хранения продуктов. В странах, где этот консервант разрешен, допустимая норма для животных составляет 0,0075% или 75 мкг/г.

С октября 2017 г. в странах ЕС этоксихин запрещен к использованию в кормах для животных, а с января 2018 года его применение будет полностью прекращено.

Бутилгидрокситолуол (ВНТ) или Е321 – антиоксидант, используемый против прогоркания продуктов. Этот консервант запрещен в Швеции, Румынии, Австралии и Японии.

Бутилгидроксианизол (ВНА) или Е320 – антиоксидант, используемый для замедления окисления животных топленых жиров.

Бесконтрольное использование искусственных консервантов, несоблюдение норм, замалчивание информации об их наличии в составе корма может привести к проблемам со здоровьем у домашних животных. Так, искусственные консерванты могут приводить к изменениям в иммунной системе домашних питомцев, плохо влиять на работу внутренних органов, в частности печени и почек, а также стать причиной развития аллергии и даже рака.

Натуральные консерванты в корме для животных

Сейчас производители качественных сухих кормов для собак и кошек в основном используют натуральные консерванты:

  • розмарин – вытяжка из растения;
  • лимонная кислота (используется редко) – из цитрусовых фруктов;
  • витамин С – из черники, клюквы, яблок и других фруктов;
  • витамин Е – смесь токоферолов.

В кормах также используют сочетание нескольких консервантов. Например, сухой корм Grandorf сохраняется благодаря розмарину, витамину С и смеси природных токоферолов, добавленных в качестве натуральных консервантов.

Витамин Е как натуральный консервант в корме для животных

Антиоксиданты на основе витаминов, разрешенные в странах ЕС – это экстракты, содержащие токоферол, жирорастворимые витамины Е. Именно витамин Е не дает расщепляться жирным кислотам, предотвращает окисление. Он не только способствует длительному хранению сухого корма, но и сохраняет при этом всю его питательную ценность.

Читайте также:  Вес хорьков, температура, новорожденные хорьки c фото и другие интересные факты.

На упаковках можно встретить такие названия как: смешанный токоферол, токоферолы, токоферол натурального происхождения, экстракт насыщенный токоферолом и т.д.

Консервант витамин Е не способен обеспечить организм животного этим витамином, как многие могут предположить. Это ингредиент используется для длительного хранения, консервации корма.

Корма, в которых используются натуральные антиоксиданты – смешанные токоферолы, витамин Е:

Розмарин как натуральный консервант в корме для животных

Розмарин является не только натуральным антиоксидантом, но и консервантом, так как обладает антимикробным действием. Розмарин добавляется в качественные корма в виде масла, экстракта или в сушеном виде, отлично сохраняя свежесть сухого корма.

Это растение обладает полезными свойствами для организма, однако в сухие корма он добавляется в количестве, необходимом для их консервации, но не для оказания оздоровительного эффекта.

Корма, в которых используется натуральный консервант и антиоксидант – розмарин:

  • Arden Grange
  • Carnilove
  • Orijen
  • Grandorf
  • Pronature

Часто вместе с розмарином в сухие корма добавляют токоферолы (витамин Е), а иногда и лимонную кислоту. Получается смесь природных консервантов и антиоксидантов для длительного хранения сухих кормов.

Экстракт трав и фруктов как натуральный консервант в корме для животных

Некоторые компании пошли дальше, изучая антиоксидантные свойства различных плодов растений, трав, ягод и специй. В результате, с помощью измельчения, сушки и выжимки определенных растений были получены антиоксиданты натурального происхождения, обеспечивающие сохранность продукта и сохраняя здоровье домашнего питомца. В составе кормов в качестве натуральных антиоксидантов могут быть указаны такие растения, как куркума, сизигиум, гвоздика или цитрус.

Корма, в которых используются натуральные антиоксиданты – экстракт трав и фруктов:

Если вы беспокоитесь о здоровье домашнего питомца, покупайте только качественные корма и непременно изучайте их состав. И не забывайте, что консерванты в корме для животных при этом играют немаловажную роль.

Перспективы применения антиоксидантов в ветеринарной практике

Опубликовано: 18 мая 2009

Авторы: Воронина Т. А., Романов М. Г., Фролова Н. А., ГУ НИИ фармакологии им. В. В. Закусова РАМН, компания «Фармасофт», Москва.

В последние годы выяснению роли свободнорадикального окисления (СРО) в норме и при патологических состояниях, определению места антиоксидантов в лечении различных заболеваний уделяется повышенное внимание. Свободные радикалы (СР) образуются в организме в результате метаболизма растворенного в тканях кислорода и образующиеся при этом активные кислородные частицы вызывают окисление мембранных липидов, белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот. Повреждающему действию СР противостоит эндогенная антиоксидантная система организма. Однако при интенсивном образовании СР и при недостаточной активности антиоксидантной компенсирующей системы возникает окислительный стресс, который может явиться причиной многочисленных патологий. СРО является базисным механизмом старения клеток, органов и тканей и вовлекается в патогенез практически всех известных болезней. При патологии эндогенная антиоксидантная система не справляется с возникающими нарушениями и требуется поступление антиоксидантов извне. Однако восполнение природных антиоксидантов, например, витамина Е, который обладает мягким действием и быстро теряет свою эффективность при введении в организм, не может обеспечить полного лечебного эффекта. В сравнении с природными, синтетические антиоксиданты обладают значительно более выраженным и мощным антиокислительным действием.

Особое место среди синтетических антиоксидантов занимает препарат «Mексидол», обладающий выраженным антиоксидантным и мембранопротекторным действием. По химической структуре он представляет собой 2-этил-6-метил-3-оксипиридин сукцинат и, таким образом, имеет сходство с пиридоксином (витамин В 6 ). С другой стороны, в его состав входит сукцинат, который является в организме субстратом для повышения энергетического обмена в клетке.

Принципиальным отличием мексидола от большинства нейропсихотропных препаратов является отсутствие у него собственных участков узнавания и специфического связывания с известными рецепторами. Механизм действия мексидола определяется, прежде всего, его антиоксидантным и мембранопротекторным действием.

«Мексидол» вызывает следующие эффекты:

Таким образом, «Мексидол» можно обозначить как препарат «коктейльного» типа, который одновременно воздействует на несколько базисных мишеней.

Благодаря своему механизму действия, «Мексидол» обладает широким спектром фармакологических эффектов, реализуемых, по крайней мере, на двух уровнях — нейрональном и сосудистом. Он оказывает антистрессорное, анксиолитическое, нейропротекторное, ноотропное, противосудорожное, антиагрессивное, противогипоксическое, противоишемическое, вегетотропное, кардиопротекторное, антиатерогенное, геропротекторное и другие действия. Под влиянием «Мексидола» наблюдается улучшение мозгового кровообращения, улучшение микроциркуляции. «Мексидол» улучшает жизнедеятельность различных систем организма, функционирование которых нарушается при старении.

«Мексидол» повышает резистентность организма к действию различных экстремальных факторов, таких как, стрессы, конфликтные ситуации, электрошок, физические нагрузки, гипоксия, лишение сна, различные интоксикации. В частности, препарат оказывает эффект при стрессе на новизну обстановки, при страхе и тревоге, обусловленными ранее полученными в этих условиях негативными воздействиями, при транспортном стрессе. «Мексидол» обладает широким спектром противосудорожных эффектов. В эксперименте на животных «Мексидол» ослабляет судороги, вызванные различными воздействиями: коразолом, максимальным электрошоком, стрихнином, тиосемикарбазидом, бикукуллином, пикротоксином. «Мексидол» уменьшает длительность и число разрядов первично- и вторично- генерализованных тонико-клонических судорог на модели кобальтовой эпилепсии. Механизм противосудорожного действия мексидола определяется влиянием на процессы СРО, клеточную гипоксию и усилением действия ГАМК.

Важной особенностью «Мексидола» является его способность усиливать специфическое действие ряда других нейропсихотропных препаратов, в частности анксиолитиков, противосудорожных и анальгетических средств, и одновременно уменьшать их побочные эффекты. При энтеральном и парэнтеральном введении «Мексидол» быстро всасывается, в частности у крыс, период полуабсорбции составляет 0,94 часа, а максимальные концентрации в плазме, мозге и печени достигаются через 2 – 3 часа. Существенным преимуществом «Мексидола» является то, что он является малотоксичным препаратом, с большой терапевтической широтой, практически не обладает побочными эффектами традиционных нейропсихотропных препаратов, в частности, не оказывает седативного, мышечнорасслабляющего, стимулирующего, а также не имеет побочных эффектов, свойственных нейропротекторным препаратам. «Мексидол» широко применяется в клинической и амбулаторной практике для лечения различных заболеваний человека.

Для применения в ветеринарии компанией «Фармасофт», зарегистрирован препарат «Мексидол-вет» (форма выпуска: раствор 2,5 %, 1 мл; 5 %, 2 мл и таблетки по 50 мг; производитель: ФГУП «Государственный завод медицинских препаратов»). «Мексидол» может с успехом применяться в ветеринарии для лечения многих состояний и заболеваний, при стрессе, тревоге, черепно-мозговых травмах, различных судорожных состояниях; при нарушении функций организма при старении, при послеоперационных состояниях. Для повышения уровня жизнедеятельности при экстремальных воздействиях (гипоксия, интоксикации, лишение сна, травма, физические перегрузки и др.), при нейроинфекциях, при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Почему в корме для собак присутствуют антиоксиданты?

Обратите внимание, дорогие друзья. Еще лет десять-пятнадцать назад мы покупали себе еду, ориентируясь в основном на красивые упаковки (и телерекламу, надо признать). Сегодня нас голыми руками не возьмешь – в тренде экология и здоровье. Придя в супермаркет, мы первым делом берем с полки приглянувшийся продукт и придирчиво изучаем этикетку. «100% натурально!», «Экологически чисто!», «Без искусственных добавок и консервантов» и прочее-прочее. И все это крупными буквами! Если приглядеться к мелкому и тем более меленькому шрифту, то можно и вовсе увидеть нечто интересное. Вот интересно, что это за штука такая – антиоксидант? Почему антиоксиданты добавляются даже в корм для собак?

Что такое антиоксиданты? Всезнающая Википедия в скобочках дает пояснение: антиоксидант – то же самое, что и антиокислитель и, страшно сказать, консервант! Вот это поворот! С точки зрения науки антиоксидант – это вещество, которое ингибирует окисление, иными словами, способствует удалению окислителей из организма. Антиоксидант – это не продукт, не ингредиент сам по себе; скорее, это компонент или элемент других ингредиентов, таких, например, как витамины С и Е.

Что делают антиоксиданты? Антиоксиданты выполняют очень важную роль для здоровья вашей собаки: они помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов в организме. Тогда что такое свободные радикалы и почему их надо нейтрализовывать? Свободные радикалы образуются, как некий побочный эффект от процессов метаболизма в вашем любимце. Они посредством окисления воздействуют на уровень белка, мембраны и клетки в организме, и даже, страшно сказать, ДНК. По сути, свободные радикалы – это активные молекулы, которые имеют «свободное место» для электрона. К этой пустоте притягиваются электроны, которые отнимаются у других молекул. Когда это происходит, он становится безопасным для организма, но именно в этом процессе отбора электронов у здоровых клеток и проявляется основной вред, который они наносят. Действие свободных радикалов осуществляется при каждом таком взаимодействии. Лишенная своего электрона здоровая молекула также становится свободным радикалом, и эта цепь событий повторяется подобно вечному двигателю. Во всех вышеописанных процессах возникают сильнейшие окислительные процессы, вызывающие стресс организма.

Конечно, для молодых и полных сил собак эти процессы не так заметны, что не скажешь о взрослых и тем более пожилых животных. В организме собаки при потреблении продуктов и вдыхании воздуха вырабатывается необходимая энергия и потребляется кислород, но при этом, собственно, и образуются свободные радикалы. Они всегда представляют собой очень нестабильные молекулы, в составе которых не хватает одного или более электронов. Они становятся агрессивными и негативно воздействуют на внутреннее состояние организма, тем более организма «в возрасте». Образование свободных радикалов неизбежно, и главная задача состоит в эффективном способе их нейтрализации.

Антиоксиданты могут подавлять или даже останавливать распространение свободных радикалов путем ингибирования окисления. Соответственно, клетки организма поддерживаются в рабочем состоянии, они защищаются от разрушения и гниения, замедляется процесс старения организма. Присутствие антиоксидантов помогает собакам сохранять ясный ум и активность даже в очень пожилом возрасте. Кроме того, серьезно укрепляется иммунитет животного, организм гораздо лучше противостоит угрозам извне.

Как насытить организм собаки антиоксидантами? Антиоксиданты не нужно покупать отдельно и давать собаке. Как было отмечено выше, естественные антиоксиданты содержатся в очень многих продуктах (если вы выбираете сыроедение или готовите корм сами) или в высококачественном коммерческом корме. Надеемся, теперь вы понимаете, что бояться присутствия словечка «антиоксидант» в списке ингредиентов не нужно!

Читайте также:  Как правильно выбрать и ухаживать за щенком

Наши советы приобретают особую важность, если у вас взрослое или пожилое животное. Присутствие антиоксидантов, как мы с вами отметили, замедляет процессы старения, препятствует развитию старческого слабоумия (деменции). Но корм с антиоксидантами, естественно, показан для собак всех возрастов. Ведь старость неизбежно подкрадется ко всем, и почтенный возраст лучше встретить во всеоружии! Соответственно, выбирая такой корм, вы улучшаете общее качество жизни вашего питомца, укрепляете его иммунную систему, и, возможно, продлеваете годы! Дело за малым: внимательно изучайте сопроводительные этикетки!

Антиоксиданты в ветеринарии: новые возможности.

Антиоксиданты в ветеринарии: новые возможности.

В каждой науке время от времени возникает идея, которая надолго определяет развитие данной области знания или даже всей науки в целом. К их числу относится гипотеза о ведущей роли свободных радикалов (СР) в патогенезе многих заболеваний, а также старении человека и животных. Выдвинутая в 1950-е годы, она предопределила не только развитие новой области знания – биогеронтологии, но и создание науки нового тысячелетия – биомедицины.

Мы обычно не задумываемся о том, как работает наш организм на биохимическом уровне, а ведь в нем ежесекундно происходят тысячи различных реакций. К середине XX века химикам стало ясно, что целый ряд событий на молекулярном уровне в т.ч. перекисное окисление углеводородов и жиров, происходят таким образом, что вначале образуются активные частицы молекул – СР. Они имеют свободные валентности и поэтому обладают высочайшей реакционной способностью.

СР вступают в реакции, при которых вновь образуются те же или другие активные СР. Такая последовательность регулярно повторяющихся реакций получила название цепной реакции. За разработку теории «разветвленных цепных реакций» с участием СР ученые С. Хиншелвуд и Н.Н. Семенов в 1956 г. были удостоены Нобелевской премии по химии.

В 1954 г. Б.Н. Тарусов и сотрудники руководимой им кафедры биофизики МГУ установили, что в тканях животных под действием ионизирующей радиации появляются токсичные продукты СР, а при окислении липидов – перекиси ненасыщенных жирных кислот (НЖК). В те же годы Н.М. Эмануэль выдвинул гипотезу о том, что СР могут играть роль в онкогенезе и росте опухолей. Он вместе со своими сотрудниками первыми в СССР успешно применили ингибиторы СР-реакций в медицинской практике – в онкологии, в травматологии и военной медицине.

СР постоянно образуются в организме человека и животных. В определенной концентрации это необходимые соединения, без которых были бы не возможны многие биохимические и физиологические процессы. Однако повышенный уровень СР приводит к тому, что в качестве мишеней они выбирают клеточные мембраны и другие биомолекулы, вызывая их повреждение.

СР в организме человека и животных представлены в основном свободными радикалами кислорода (надперекись, перекись водорода, гидроксильный радикал (OH-), синглетный кислород). Эти соединения способны реагировать с клеточными мембранами, вызывая их повреждение. СР существуют очень короткое время, вероятно лишь доли секунды, но тем не менее они успевают атаковать клетки и повредить их. Они взаимодействуют с жирными кислотами клеточных мембран, окисляя их. Образующиеся при этом перекиси мембранных липидов, в свою очередь, вызывают образование новых СР. Эта цепная реакция разрушает клетки. Окисленные жиры мембран могут деградировать с образованием измененных простагландинов и токсичного вещества – малонового альдегида, вызывающего мутации в генетическом аппарате клетки.

В тканях головного мозга содержится большое количество НЖК, в т. ч. и лецитин, который очень чувствителен к действию СР. При окислении НЖК в мозге повышается уровень липофусцина – соединения, представляющего угрозу для клеток не только мозга, но и практически всех органов. Неуправляемая и некомпенсированная активация процессов ПОЛ, истощение эндогенных антиоксидантов и нарушение регуляторных механизмов антирадикальной защиты рассматриваются как ключевые звенья повреждения нейронов. При этом нарушается энергетический метаболизм, что приводит к изменению трансмембранных ионных потоков и накоплению внутринейронального кальция. Одновременно усиливается атака активными формами кислорода белков, нуклеиновых кислот и липидов, протекающая также по механизму СР-окисления.

В силу этих причин именно окислительный стресс, ведущий к гиперпродукции СР и деструкции мембран, в результате активации фосфолипазного гидролиза играет в генезе ишемии мозга значимую роль. Установлено, что основным фактором, повреждающим митохондриальные, плазматические и микросомальные мембраны, является высокоактивный гидроксильный радикал. Под воздействием оксидантного стресса резко возрастает проницаемость мембранных структур митохондрий и лизосом за счет изменения свойств фосфолипидов мембран. Если в норме оксидантная система служит целям дезинтоксикации (против экзогенных и эндогенных токсинов), то в условиях прогрессирования ишемии неадекватность деятельности антиоксидантной системы ведет к нарастанию эндотоксикоза с вторичным повреждением мембран и прогрессированием постишемического отека мозга.

Список болезней, вызываемых СР или прогрессирующих под их воздействием, все время растет. Вот только некоторые из них (у человека): алкогольное поражение печени и сердца, нарушения кровообращения, ИБС, эмфизема легких, воспалительные процессы, рассеянный склероз, преждевременное старение, заболевания сетчатки, коллагенозы, артриты, рак, катаракта, диабет, цирроз печени, малярия, порфирия, болезнь Паркинсона, старческое слабоумие. Аналогичную картину наблюдают и ветврачи: увеличивается число заболеваний, связанных с недостаточностью иммунной системы (иммунодефициты, аллергические состояния), все больше животных страдает сердечно-сосудистыми и нервными расстройствами.

Перекиси липидов, например окисленный холестерин, могут поступать в кровоток, что ведет к повреждению стенок сосудов и увеличивает риск возникновения сосудистых заболеваний. С повышенным уровнем СР связывают такие заболевания, как диабетические ангиопатии, атеросклероз, нейродегенеративные и аутоиммунные заболевания.

Повышение в организме уровня СР вызывают неблагоприятные факторы внешней среды, усиливающиеся с каждым годом. К ним относят повышенный радиационный и электромагнитный фоны, загрязнение окружающей среды. Резкое увеличение СР вызывают стрессовые ситуации, причем под стрессом понимают и неадекватное состояние организма, в т.ч. и различные заболевания.

Многие лекарства также вызывают образование СР. К ним относят многие антибиотики, парацетамол, лекарства от эпилепсии, цитотоксические и некоторые психотропные средства, теофиллин и др.

Чтобы противостоять окислительному клеточному стрессу у человека и животных существует несколько линий защиты. Первую «линию обороны» держит своя собственная антиоксидантная система организма, представленная ферментами: супероксиддисмутазой, каталазой, глутатионпероксидазой.

Супероксиддисмутаза (СОД) – металлосодержащий протеин; существует в клетке в двух формах: цитозольной (содержит ионы меди, цинка) и митохондриальной (ионы марганца). СОД отвечает за катализ реакций образования перекиси водорода.

Каталаза – гемопротеин, содержащий четыре гемовые группы, катализирует разложение перекиси водорода на воду и молекулярный кислород. Наибольшая активность обнаружена в эритроцитах, селезенке, костном мозге.

Глутатионпероксидаза – селен-содержащий фермент; обнаруживается во всех клетках млекопитающих: в цитозоле (47%), митохондриях (20-30%). Maксимальное количество содержится в эритроцитах. Катализирует восстановление перекиси водорода за счет окисления глутатиона. Имеет важное значение: увеличивает продолжительность жизни эритроцитов.

Вторая «линия защиты» клеточных мембран от СР представлена природными антиоксидантами: витаминами Е, С, β-каротином и другими соединениями, которые потребляются с пищей/кормом.

Витамин Е (токоферол) – может находиться в виде 7 изомеров, обладающих одинаковой антиоксидантной активностью, выполняет очень важные биологические функции: участие в тканевом дыхании, реакциях фосфорилирования, реакциях иммунного ответа, обмене нуклеиновых кислот, синтезе аскорбиновой кислоты, убихинона, гема, выполняет антианемическую функцию.

Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме многих животных и птиц (исключение составляют человек, приматы, морские свинки, рыбы). Биологические функции: участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции углеводного обмена, процессах свертывания крови, стимуляции гемопоэза, образовании стероидных гормонов надпочечников, нормализации проницаемости капилляров.

Природные антиоксиданты хороши, когда речь идет о профилактике. Почти все они являются жирорастворимыми соединениями, а потому всасываются довольно медленно и действуют мягко. Этого достаточно, чтобы сгладить влияние неблагоприятных факторов окружающей среды или скорректировать незначительные отклонения в антиоксидантной системе молодого здорового организма. Совсем другое дело – острые состояния: инсульт, инфаркт, токсикозы, серьезные воспалительные процессы (перитонит, панкреатит), инфекционные заболевания и др. Здесь помощь нужна незамедлительно, ведь речь идет о жизни и смерти. Поэтому требуется «сильный» антиоксидант, причем, в отличие от жирорастворимых препаратов, он должен быть растворим в воде, чтобы была возможность, благодаря парентеральному пути введения, моментально доставить АО в нужное место с током крови.

Разработкой таких антиоксидантов в начале 1960-х годов занимались многие ученые СССР. Наиболее эффективными медицинской практикой признаны соединения 3-оксипиридина и янтарной кислоты, которые обладают выраженными антигипоксическими свойствами.

Как лекарственные средства в медицине зарегистрированы два препарата из производных 3-оксипиридина – эмоксипин и мексидол. В ветеринарной практике с 2001 года зарегистрирован и выпускается компанией ООО «ТРИНИТИ ФАРМА» аналог мексидола – эмицидин, адаптированный для животных по дозам, фасовке и стоимости.

Теперь несколько слов о классификации антиоксидантов (АО), связанной с механизмом их действия.

Все АО могут быть разделены на АО косвенного (опосредованного) действия и АО прямого (направленного) действия. Естественно, что химическая структура АО определяет и мишени их приложения в процессе коррекции окислительного стресса. Учет такой взаимосвязи может оказаться полезным для медицинских и ветеринарных специалистов при включении лекарственных АО-средств в схему лечения заболеваний.

АО косвенного действия способны снижать интенсивность свободнорадикального окисления (СРО) только в биологических объектах (от клеточных органелл до целого организма), но неэффективны in vitro. Механизмы их действия могут быть различными: активация (реактивация) антиоксидантных ферментов; подавление в организме реакций, приводящих к образованию активных форм кислорода (АФК); сдвиг реакций СРО в сторону образования менее реакционноспособных соединений; селективная индукция генов, кодирующих белки систем антиоксидантной защиты и репарации повреждений; нормализация обмена веществ и т.д. При патологии интенсивность СРО повышена в той или иной степени практически во всех случаях. Таким образом, любое вещество, нормализующее метаболические процессы в организме, способно на уровне организма проявить антиоксидантный эффект.

Читайте также:  Популярные породы морских свинок

АО прямого действия, наоборот, обладают непосредственными антирадикальными свойствами, которые можно обнаружить в тестах in vitro. Б. Холлиуэлл и Дж. Гатридж определяют такие АО как любую субстанцию, которая, присутствуя в среде в низкой концентрации, сравнимой с концентрацией способного окисляться субстрата, достоверно снижает или предотвращает окисление этого субстрата.

Большую часть широко используемых лекарственных препаратов антиоксидантного действия составляют АО прямого действия. Им же уделяется основное внимание при поиске новых АО, имеющих перспективы клинического применения.

Анализ имеющихся литературных данных позволяет сгруппировать АО прямого действия в пять основных категорий:

  1. Доноры протона
  2. Полиены
  3. Катализаторы
  4. Ловушки радикалов
  5. Комплексообразователи

Доноры протона – соединения с легкоподвижным атомом водорода. Они перехватывают СР по реакции: АО Н+ + Х –> АО + Х Н+,
где АО Н+ – антиоксидант с подвижным атомом водорода, Х – радикальный инициатор или промежуточный радикальный продукт СРО.

В группу доноров протона входят следующие соединения: фенолы, азот-содержащие гетероциклические вещества, тиолы, α, β- диенолы, порфирины.

Антирадикальная активность АО-доноров протона может не коррелировать с эффективностью ингибирования ПОЛ. Доноры протона являются наибольшей группой АО, нашедшей применение в медицине.

Полиены – вещества с несколькими ненасыщенными связями – легко окисляются, конкурируя за АФК и радикалы с биомолекулами и, тем самым, защищая последние от окисления. Способны взаимодействовать с различными СР, ковалентно присоединяя их по двойной связи. Основные представители: ретиноиды (ретиналь, ретиноевая кислота, ретинол и его эфиры) и каротиноиды (каротины, ликопин, спириллоксантин, астацин, астаксантин и др.).

Катализаторы – вещества, способные катализировать элиминацию АФК и промежуточных продуктов СРО без образования новых СР. Известны также под названием «имитаторов ферментов» (enzyme mimetics). В отличие от рассмотренных выше групп АО прямого действия АО-катализаторы эффективны в значительно более низких концентрациях и не расходуются в ходе реакций элиминации АФК и продуктов СРО. Это значит, что они могут быть использованы в гораздо меньших дозах, их эффект в организме будет сохраняться дольше, а вероятность проявления побочного действия у них меньше.

Ловушки радикалов – типичными представителями этого класса являются нитроны, в частности, фенил-трет-бутилнитрон, эффективно связывающий супероксидные и гидроксильные радикалы. В экспериментах на животных был показан протективный эффект нитронов при окислительном повреждении ЦНС. Могут ингибировать все звенья СРО за счет элиминации первично продуцирующихся АФК.

Комплексообразователи (хелаторы) – основные представители: ЭДТА и ее соли (трилон Б, версен, комплексон III), десфероксамин, 1, 10-батофенантролин, карнозин, изоникотиноильные соединения, некоторые флавоноиды, карведилол. Ингибируют только металлозависимые реакции СРО за счет связывания катионов металлов переходной валентности, катализирующих реакции образования АФК.

Разумеется, подобная классификация не претендует на абсолютную полноту, поскольку учитывает лишь основные структурные элементы молекул, отвечающие за проявление веществом антиоксидантных свойств. Однако предлагаемое деление удобно использовать в работах по поиску и первичному скринингу новых АО прямого действия с определенным (заданным) механизмом действия.

По данным Е.Б. Бурлаковой (1993), в настоящее время рассматривается 5 основных путей, по которым АО влияют на клеточный метаболизм и процессы перекисного окисления.

  1. Взаимодействие с СР.
  2. Взаимодействие с рецепторами («своими» и «чужими»).
  3. Влияние на активность ферментов (взаимодействие с каталитическими и аллостерическими центрами).
  4. Встраивание в мембрану и непосредственное изменение структуры, а, соответственно и функции мембран.
  5. Взаимодействие с генетическим аппаратом клетки.

Все это обуславливает широкий спектр биологической активности антиоксидантов и позволяет их использовать не только для предупреждения тех или иных патологических состояний организма, но и для активных воздействий на клеточный метаболизм в норме.

Включение антиоксидантов в схему лечения заболеваний человека уже стало аксиомой у медицинских работников. В справочниках лекарственных средств имеется раздел «Антиоксиданты, антигипоксанты».

Понимание роли антиоксидантов в патогенезе заболеваний у животных все больше и больше распространяется и среди ветеринарных специалистов. Несмотря на то, что в справочниках ветеринарных лекарственных препаратов антиоксиданты как группа лекарственных средств пока отсутствуют, на рынке уже есть отечественный ветеринарный водорастворимый антиоксидант-антигипоксант эмицидин. Он представлен в инъекционной и оральной лекарственных формах.

Статья В.И. Мельниченко, к.в.н., г. Москва

Антиоксиданты в качестве консервантов в корме для собак

Антиоксиданты – это вещества, которые защищают жиры и жирорастворимые компоненты (в том числе и витамины А и Е) от окисления.

Окисленный жир по вкусу становится прогорклым и теряет большую часть своей питательной ценности. Собачьи и кошачьи корма, которые зачастую содержат значительное количество жира, особенно восприимчивы к окислению. Консервированные корма защищены герметичной банкой, но в сухие продукты для животных обязательно необходимо добавлять антиоксиданты, чтобы предотвратить их порчу. При использовании антиоксиданта в корме директивами Американской Ассоциации государственного контроля за качеством кормов (AAFCO) устанавливается обязанность компании-производителя указывать его общее название на этикетке с ссылкой на то, что используется в качестве консерванта.

Существуют натуральные и искусственные антиоксиданты, и все предназначены для защиты корма от окисления. Наиболее распространенными искусственными антиоксидантами, используемыми в пищевой промышленности для домашних животных, являются этоксиквин или энтоксихин (ethoxyquin) , бутилированный гидрокситолуол (ВНТ – butylated hydroxytoluene) и бутилированный гидроксианизол (ВНА – butylated hydroxyanisole). Обычно используемые натуральные антиоксиданты включают токоферолы (витамин Е), аскорбиновую кислоту (витамин С), лимонную кислоту и розмарин.

Искусственные антиоксиданты

Искусственные консерванты определенно сохраняют ингредиенты стабильно дольше, чем природные антиоксиданты, и увеличивают срок хранения корма.

Однако потребители продуктов для собак имеют свои опасения по поводу из безопасности. Наиболее спорные вопросы возникали вокруг этоксиквина, который был одобрен и используется в животных кормах уже свыше 30 лет. В настоящее время разрешенная миллионная доля этого консерванта в корме не должна быть выше 150 (ppm) или 0,015%.

Около 10 лет назад, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA – Food and Drug Administration) начало получать сообщения от владельцев собак, которые считали, что этоксиквин способствовал развитию медицинских проблем их питомцев, включая аллергические реакции, кожные заболевания, отказ работы органов, рак и проблемы поведения. Существовало предположение, что в конце 1980-х годов некоторые компании-производители высококачественных продуктов для животных начали добавлять излишек этоксиквина, чтобы продлить срок хранения высокожирных кормов. Тем не менее, есть и сторонники того, что большинство производителей кормов для домашних животных использовали долю консерванта меньшую, чем было разрешено законом. Без проведения научных исследований было сложно доказать, действительно ли заявленные проблемы были связаны с использование этоксиквина и в каких количествах.

В 1997 году FDA рассмотрел результаты исследования, проведенного в добровольном порядке крупнейшим производителем этоксиквина Monsanto.

Они показали, что уровни данного консерванта выше допустимых к применению в кормах для собак не дали репродуктивных нарушений. Единственные отмеченные подобные эффекты были связаны с увеличением уровня некоторых печеночных ферментов в крови и уровня эритроцитов метаболита. Такие увеличения в печени происходят у кормящих сук, которые едят больше чем другие собаки. Эти изменения в печени считаются умеренными, что можно разрешить с помощью меньшего потребления корма. Однако полное значение этоксиквина для здоровья животных без дальнейших исследований узнать невозможно.

Предположения FDA заключались в том, что корма тех производителей, которые использовали 150 миллионных долей этоксиквина при производстве, не обеспечивают адекватного уровня безопасности для кормящих сук и, возможно, щенков. Поэтому в июле 1997 года FDA направила письма компаниям-производителям этоксиквина и кормов для домашних животных с просьбой в добровольном порядке снизить максимальное количество этого консерванта со 150 ppm (0,015 %) до 75 ppm (0,0075 %). В Соединенных Штатах существует исследование, которое проводится Институтом кормов (Pet Food Institute) – ассоциацией производителей кормов. Такое исследование предназначено для определения минимального содержания этоксиквина (30ppm или 60 ppm), которое будет обеспечивать адекватную антиоксидантную защиту для собачьего корма.

BHT и BHA являются синтетическими аналогами витамина Е, и часто используются вместе. ВНА относительно стабилен при воздействии высоких температур.

Оба антиоксиданта в целом признаны безопасными (GRAS) FDA при использовании в определенных уровнях. Они являются наиболее распространенными консервантами в пище человека. Однако и в отношении безопасности данных веществ существует продолжающийся спор. Данные консерванты подозревали в канцерогенной природе, однако в 2-х проведенных исследованиях BHT и BHA показали, что реально могут защитить от рака, если их добавлять в пищу, прежде чем животное подвергается воздействию канцерогенов.

Природные (натуральные) антиоксиданты

Некоторые владельцы предпочитают корма для домашних животных только с натуральными консервантами. Витамин Е, витамин С, лимонная кислота и розмарин являются одними из наиболее часто используемых природных антиоксидантов. Смешанные токоферолы являются обычным источником витамина Е в кормах для животных. Такие ингредиенты, как клюква, черника, яблоки и некоторые другие фрукты, обеспечивают корм витамином С. Лимонная кислота также содержится во многих этих ингредиентах, особенно в цитрусовых. Розмарин является экстрактом, полученным из растения розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis), вечнозеленый кустарник с антиоксидантными свойствами.

Если Вы решили использовать корм для собак с натуральными консервантами, помните, что они не могут продлить срок хранения, как это делают искусственные антиоксиданты.

Старайтесь приобретать корм в небольших количествах, так собака будет его съедать прежде, чем он потеряет свою ценность. Покупайте корма с указанной датой использования на упаковке. Храните корм в сухом месте, вдали от источников тепла и влажности. Если есть возможность, поместите мешок после вскрытия в чистый, сухой контейнер.

Будьте информированным потребителем, чтобы принимать мудрые и обдуманные решения. Изучайте цели использования различных ингредиентов, которые входят в состав корма для домашних животных. Относитесь настороженно к необоснованным претензиям, которые не подкреплены научными данными или идут в разрез со здравым смыслом. Следите за информацией о питание животных из осведомленных источников.

Ссылка на основную публикацию