А вы знаете, можно ли собаке куриную печень?
Можно ли собакам куриную печень? Этим вопросом часто задаются хозяева питомцев.
Ответ однозначный – даже нужно. Ведь каждый хозяин хочет обеспечить своему любимцу полноценное питание и развитие. А собаки, в свою очередь, не прочь полакомиться вкусностями.
Польза
Этот продукт полезен как людям, так и собакам. В печени находится много витаминов (в том числе витамины группы B, E, D), а также немалое количество минералов (железо, цинк, медь и натрий. Присутствуют в субпродукте и аминокислоты.
Кроме того, в печени много белка (даже больше, чем в мясе). Этот элемент является строительным материалом для мышц, а также поддерживающим компонентов для нормальной работы связок и сухожилий.
Ещё одним полезным свойством печени можно считать способность повышать гемоглобин, который напрямую влияет на общее состояние здоровья, физическую активность, а также энергичность собаки.
В продукте содержится элемент под названием гепарин, который отвечает за хорошее кровообращение во всех органах. Куриная печень считается диетическим продуктом – в ней практически не содержится жиров.
Конечно же, любой продукт имеет свои ограничения и противопоказания, о которых должны знать хозяева собак, чтобы не навредить своему питомцу.
Этот субпродукт содержит в своем составе большое количество витамина A. Если давать собакам слишком много печени, то у неё может проявиться витаминная передозировка. Такой процесс в организме становится причиной слабости мышц, костным шпорам, а также сбоям в работе пищеварительной системы.
Также опасность заключается в том, что в состав субпродукта могут входить гормоны и различные пищевые добавки, которыми кормили курицу.
Как давать?
Этот продукт рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю. Смешивать его можно с различными кашами. Нельзя допускать, чтобы печень стала единственным источником белка для собак. Обязательно чередуйте печень с другими субпродуктами (особенно полезны желудочки и сердечки) или мясом.
За раз можно давать не более 300 граммов продукта в зависимости от размера собаки.
Кормить ли сырой?
Приверженцы сыроедения говорят о том, что собак можно кормить сырой куриной печенью. И до недавнего времени так кормили практически всех питомцев. Ничего плохого в сыром продукте нет.
Однако на данный момент есть риск попасться на недобросовестных продавцов и приобрести печень, зараженную гельминтами, которые не погибают даже при длительной заморозке.
К тому же в современных условиях собаки стали даже чересчур одомашненными животными, поэтому их рекомендуют кормить термически обработанными продуктами. Это поможет избежать пищевого отравления и дальнейших проблем с пищеварением.
Как выбрать?
Самый главный критерий для продукта – он должен быть свежим и натуральным. Чтобы приобрести именно такой субпродукт, при покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:
- поверхность должны быть гладкой, не иметь каких-либо вкраплений;
- цвет – коричневый, с бордовым оттенком;
- ни в коем случае не приобретайте субпродукт, имеющий рыхлую консистенцию – это сигнализирует либо о старости продукта, либо о его неправильном хранении;
- откажитесь от покупки оранжевой печени – её уже несколько подвергали заморозке;
- печень с зеленым оттенком говорит о том, что при её обработке лопнул желчный пузырь, и теперь из-за этого печень имеет горький привкус.
Как приготовить?
Сколько варить?
Самый простой и правильный способ приготовления печени – отварить её. Делается это в течение нескольких минут. При длительной варке продукт становится только тверже и значительно теряет не только во вкусе, но и в количестве полезных веществ.
Многие специалисты рекомендуют лишь обдать продукт кипятком – этого будет достаточно.
- Во время приготовления соль использовать нельзя, даже в малых дозах.
- Можно смешать печень с гречневой кашей – это самое полезное сочетание продуктов, богатое фолиевой кислотой.
- Также печень можно и потушить, но желательно не жарить продукт – после этой процедуры в нем накапливается слишком много вредного жира.
- После варки печень охлаждают, а затем измельчают.
Рецепт лакомства
Можно не просто отварить печень, но приготовить из неё лакомство. Представим вам простой рецепт приготовления домашнего корма.
- Нужно взять килограмм печени, пару зубчиков чеснока и растительное масло.
- Перед приготовлением печень желательно отмочить, чтобы обезопасить собак от вредных веществ. Время отмачивания – примерно 4 часа. Точное время скажет вода. Её нужно периодически сливать, и держать продукт до тех пор, пока вода не станет чистой.
- Нужно нарезать печень небольшими кубиками. Затем есть два варианта приготовления. Можно поместить продукт в микроволновую печь и готовить там её на самой маленькой мощности на протяжении получаса.
- А можно разложить кусочки на противень и выложить его в духовку. Температура запекания средняя, время – примерно 25-35 минут. При этом противень необходимо смазать растительным маслом.
Справка! Время, которое необходимо до полной готовности лакомства, зависит от размеров кусочков. Нужно периодически их пробовать на жесткость, чтобы блюдо не получилось твердым и сухим.
Готовый продукт хранят в прохладном месте (в идеале – в холодильнике). Его нужно использовать в течение 2-3 дней.
В кормах
Когда хозяин сам готовит продукты питания для своего питомца, он точно знает, где приобрел заготовки и какого они качества.
Однако нерадивые производители кормов для животных очень часто используют в приготовлении корма некачественную продукцию.
В большинстве случаев для производства корма приобретается та печень, которая по каким-то причинам непригодна для продажи людям. Например, если субпродукты не охладить в течение суток после убоя животных, то они становятся непригодны для употребления человеком. А вот для производства корма их часто применяют.
Также неизвестно, отчего умерли животные. Корм производят из субпродуктов животных, которые умирают из-за разрушительного действия природы, вследствие болезни, нередко потрошат животных, умерших в зоопарке или во время транспортировки.
Чтобы приобрести качественный корм, обращайте внимание на его состав. Там помимо названия субпродукта, должен быть указан и его источник. Например, «говяжье мясо» или «печень курицы». Учтите, что печень не должна быть первой в списочном перечне состава корма.
Щенкам
Печень птицы не только можно, но и нужно давать щенкам. В ней содержится большое количество витамина B, который отвечает за правильное развитие нервной системы.
Субпродукт отваривают и вводят в рацион молодой собаки в качестве прикорма. Достаточно будет нескольких небольших кусочков два-три раза в неделю.
Если давать щенку печень чаще, у него могут деформироваться кости, а также развиться аллергия, которая станет причиной слабого общего развития и потери в массе.
Вводить печень в рацион щенка можно со второго месяца жизни.
Беременным и кормящим
Что касается беременных и кормящих собак, то в этом случае нет никаких ограничений по поводу печени. Давать её можно также 2-3 раза в неделю по 150-200 граммов. Единственное ограничение касается пожилых собак – в этом случае следует уменьшить разовую порцию до 50-80 граммов.
Разным породам
Этот продукт разрешается давать всем породам псов. Даже самым маленьким, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, пекинес, такса, той терьер, мопс или шпиц. Периодичность такая же, как и для других собак – не чаще трех раз в неделю. Такой режим питания защитит питомцев от диареи.
Заключение
Куриная печень – продукт, богатый на минеральные и питательные вещества. Однако любой продукт нужно давать с осторожностью, начиная с маленьких порций. Постепенно приучая собак к новому продукту.
Можно ли собакам печень куриную или говяжью
Хозяин, любящий своего питомца, стремится обеспечить его полезным, разнообразным питанием. Если собака получает готовые корма, о пользе такой еды, скорее всего, позаботился производитель. Но есть собаки, которые по тем или иным причинам едят исключительно натуральную пищу. И вот тогда у хозяина возникает масса вопросов, связанных с пользой или вредом определенных продуктов. Один из них — можно ли собакам куриную печень, говяжьи почки или сердце, в общем то, что принято называть субпродуктами.
Польза и вред субпродуктов
Прежде всего следует отметить, что субпродукты, под которыми принято понимать потроха баранины, свинины, говядины, кролика и птицы — чрезвычайно полезны. В их состав входит внушительное количество ценных микроэлементов. При этом калорийность этого специфического продукта животного происхождения значительно ниже, чем у мяса.
Обратите внимание! Субпродукты являются не только полезной, но и диетической пищей.
Польза
Какие витамины и минералы делают потроха особо ценным продуктом в рационе питомца? Прежде всего это витамины А, D, группы В. Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, формировании костной ткани, нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы и обеспечивают здоровье кожных покровов. Нехватка витаминов может грозить питомцу рядом проблем со здоровьем, таких как рахит, мышечная дистрофия, кожные заболевания, общее снижение иммунитета и пр.
Помимо витаминов, в потрохах содержатся необходимые собачьему организму минералы — калий и магний, йод, железо, цинк, фосфор. Эти микроэлементы участвуют в формировании нервной системы питомца, а также укрепляют его костную и сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в субпродуктах, незаменима для нормального развития беременности у сук, готовящихся к появлению потомства.
В ред
Вместе с тем существуют некоторые нюансы, которые могут свести к нулю всю очевидную пользу потрохов. Прежде всего, это наличие личинок и яиц паразитов. Поэтому перед тем как предложить собаке лакомство из потрошков, следует глубоко проморозить их в морозильнике в течение суток. Кроме того, термическая обработка субпродуктов также позволит избавиться от этой неприятности.
Не рекомендуется кормить субпродуктами собак, у которых наблюдается повышенный уровень холестерина или заболевание сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что содержащийся в потрохах холестерин способен откладываться на стенках сосудов и может вызывать тромбообразование.
Обратите внимание! С осторожностью потрохами следует кормить собак, склонных к разного рода аллергиям. Это обусловлено тем, что субпрод укты могут содержать разного рода гормоны и добавки, которыми кормили животных в процессе выращивания.
Что следует знать, включая в рацион собаки печень
Какие породы собак можно кормить печенью
В теории печень и потроха можно ограниченно давать представителям всех пород собак. Однако специалисты указывают на то, что некоторым породам все же следует ограничить прием пищи на основе субпродуктов. К примеру , немецкий дог имеет склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а это значит, что предсказать реакцию организма пса на такое питание весьма затруднительно. М ожно ли йоркам куриную печен ь, ответить однозначно и вовсе нельзя, так как это зависит от индивидуальных особенностей малыша.
Маленькие породы собак, такие как йорк, ши-тцу, японский хин, тибетский спаниель, — обладатели «нежной» пищеварительной системы. Поэтому еда из сырых субпродуктов может вызвать у них несварение. Если хозяин все же намерен разнообразить рацион своего маленького друга вкусными и п и тательными потрошками , следует проконсультироваться у ветеринара и напрямую задать ему вопрос — можно ли йорку говяжью печень и другие субпродукты ?
Можно ли кормить печенью щенков
Первая еда щенка — материнское молоко. В этот период щенку не следует давать субпродукты, в том числе говяжью печень. Оптимальный возраст для введения в рацион малыша прикорма на основе потрохов — 4 месяца. По наступлени и этого возраста щенку можно приготовить и предложить термически обработанную (вареную) куриную или говяжью печенку в виде гомогенизированного паштета.
Обратите внимание! Разрешается вводить дополнительное питание с малых порций — не более 10% от общего количества разового кормления и не чаще двух раз в неделю.
Печень в рационе щенков
Особенности применения печени для собак
Несмотря на то, что печень — чрезвычайно полезный продукт, взрослым здоровым собакам ее можно давать с некоторыми оговорками:
- Прежде всего полезной для собаки будет куриная и говяжья печень, тогда как гусиную и свиную не следует включать в рацион по причине высокого содержания в них липидов.
- С ледует ограничивать кормление пса печенью по причине высокого содержания в ней ретинола, передозировка которого может вызвать костные наросты, изменение качества кожных покровов и шерсти.
- Надо внимательно подходить к приобретению этого субпродукта. Выбирать следует только у проверенных производителей, которые ответственно подходят к содержанию животных. Наличие в печени личинок гельминтов или остатков гормонов и пищевых добавок могут серьезно подорвать здоровье собаки.
Не следует списывать со счетов индивидуальную непереносимость собакой куриной или говяжьей печени и особенности ее здоровья. К ним относятся:
- непереносимость куриного белка;
- почечная недостаточность;
- высокий уровень холестерина;
- аллергии неустановленной этиологии.
Печень в составе готовых кормов
Если нет желания самостоятельно готовить лакомство из печени для своего питомца, можно приобрести готовый корм, в состав которого входит печень. У такого корма есть ряд преимуществ:
- Н ет необходимости задумываться о порционном объеме, так как производитель уже р а ссчитал необходимое количество субпродукта на одно кормление.
- Производитель гарантирует наличие в кормах биологически активных витаминных и минеральных добавок.
- Существенная экономия времени.
- Цена готового корма, в состав которого входит печень, может приятно порадовать хозяина.
Несмотря на очевидные плюсы готовых кормов, следует знать и об их минусах. В первую очередь, это невозможность проверить качество приобретаемой продукции. Кроме того, в составе готового корма содержатся красители, консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать у питомца аллергическую реакцию.
Печень в составе готовых кормов
Сегодня особенно востребованы сухие печеночные лакомства в виде ломтиков или пластинок. Технология их приготовления проста: печень курицы или говяжью п ечень нарезают на ломтики или тонкие пластины и помещают в печь, где они сушатся в течение нескольких часов. Этот процесс настолько прост, что можно приготовить такую вкусняшку самостоятельно, не забыв при этом вымочить печень в холодной воде в течение нескольких часов.
Как приготовить печень для собаки в домашних условиях
Можно приготовить вкусную рисовую кашу с печенью, которая непременно понравится четвероногому другу. Для этого необходимо взять печень молодой куры или говяжью. Перед приготовлением субпродукт необходимо вымочить в холодной воде. Когда вода перестанет мутнеть, можно приступать к приготовлению собачьего блюда. Алгоритм такой:
- порезать печенку на некрупные кусочки;
- залить кипятком;
- довести до кипения и варить в течение 10 минут;
- снять с огня и дать остыть до комнатной температуры;
- сварить рис и перемешать с го товой печенью.
Данное блюдо предлагать питомцу строго в остывшем виде.
Как приготовить печень для собаки
Ответ на вопрос, можно ли собакам печень — положительный. Главное — соблюдать чувство меры и внимательно наблюдать за состоянием здоровья любимого четвероногого друга.
Как и чем кормить йорка с первых дней жизни? Советы и рекомендации. Особенности питания йорков!
Йоркширский терьер — небольшая, активная собака. Ее вес обычно в пределах 2-3,5 кг, но встречаются и совсем маленькие или очень крупные особи (5-6 кг). Быстрый обмен веществ, энергичность являются особенностями собаки, как и распространенные в породе болезни. Поэтому уход и питание имеют свои отличия и владельцу собаки нужно знать как и чем кормить йорка. Необходимо также принимать во внимание возраст и состояние организма конкретного питомца.
Чем можно кормить йорка?
Для этой породы подходят как натуральные корма, так и сухие (как например Корма для собак Acana Classics). Все зависит от возможности и желания владельца, состояния здоровья. Однако в основе рациона любой собаки должны быть белки, которые содержатся преимущественно в мясе. Также необходимо позаботиться о достаточном количестве углеводов, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Сколько раз в день кормить йорка? Нужно ли отваривать пищу и не опасна ли сырая заражением?
Простые правила для опытных и начинающих хозяев:
- Мясо и рубец дают только сырым, после термической обработки оно теряет полезные свойства. Субпродукты (печень, сердце, легкие) слегка отваривают, чтобы избежать расстройства желудка. Ошпаривание не убьет вредные микроорганизмы, а от паразитов спасет регулярная обработка глистогонными средствами.
- Взрослой особи достаточно двух- или трехразового кормления. Для новорожденных, юниоров, больных, беременных, пожилых частота другая.
- Доступ к питьевой свежей воде всегда свободный при любом способе кормления.
- Йоркширскому терьеру нельзя голодать больше 1 суток. Гипогликемия — опасное состояние и иногда приводит к смерти, появляется из-за резкого снижения сахара в крови после долгого голодания. Чем меньше собака, тем риски выше.
- Кусочки пищи должны быть среднего размера (примерно 22 см), чтобы работали челюсти, а йорк не подавился. Фарш усваивается очень плохо.
- Нельзя постоянно менять рацион. Лучше однообразное меню из привычных ингредиентов с редким включением лакомств.
- Не смешивать кормление сухими и натуральными продуктами. Пищеварительная система декоративных пород редко справляется с резким переходом и не может так быстро регулировать выработку ферментов для каждого типа питания.
- Пищу дают только теплой, как и воду. Горячая вызывает ожоги слизистых, а холодная гастрит.
- Зимой объем порции больше на 15% при длительных прогулках и низких температурах воздуха .
Кормление йорка натуральной пищей
Кормление йоркширского терьера натуральными продуктами не приносит дополнительных хлопот, ведь им нужно совсем немного. В основе рациона должны быть белки — около 3,5% от веса животного. Например, при весе 3,5 кг необходимо 105 г говядины в сутки. Требуха менее питательна, поэтому порцию с ней увеличивают в 1,5 раза. По составу и усваиваемости идеальны говядина и конина 2-го сорта с прожилками. Курица и индейка усваиваются легко, но частое употребление может привести к переизбытку белка и аллергии, поражению печени. Дают их 2-4 раза в неделю. Куриные яйца полезны и питательны, их отваривают, скармливают питомцу только желток 3 раза в 7 дней. Перепелиные в количестве 2-х штук дают в скорлупе и сырыми. Они не переносят опасную болезнь сальмонеллез.
Творог, кефир, ряженка, сыворотка и простокваша насыщают организм белком, кальцием и поддерживают микрофлору пищеварительной системы, поэтому они всегда присутствуют в рационе. Можно есть их через день. Допустима только морская рыба и без хребта, отваренная в течение 10 минут: горбуша, хек, палтус, треска, мелкая скумбрия, лососевые. В речной множество паразитов и мелких костей, ее нужно долго варить и она становится бесполезной, разваливается.
Фрукты (зеленые яблоки), зелень (петрушка и укроп), овощи (кабачки, тыква, огурцы, морковь) — источник витаминов и минералов, клетчатки. Мелко режутся, тушатся на воде 5 минут, и добавляются к обычной пище. Каши — углеводы и витаминный запас, рис и гречку отваривают до мягкости и по 1 столовой ложке кладут в миску. Летом от злаков можно отказаться. Полезные дополнения к натуральной пище: соль и растительное масло. В качестве лакомства подходят слабосоленый кусочек сыра, крупная говяжья кость, которую отбирают до окалывания кусочков, куриный остов, хрящи, жилы, свиные уши, говяжьи копыта. Маленький питомец их не съест, но сточит налет на зубах и потренирует жевательные мышцы.
Так выглядит примерное меню на день для здорового йорка старше года и весом в 3 кг:
- мясная обрезь — 105 г;
- злаки — 1 столовая ложка;
- кисломолочка — 50 г;
- рыба — 150 г;
- соль — 2-3 г ;
Кормление йорка сухим кормом
Для йорков выбирают сухие корма премиум и супер-премиум классов. Минимальное содержание белков (протеина) в них — 20%, максимальное — 60%, средний процент жиров — 18%. Они могут состоять из мяса различных животных, мясокостной муки, экстрактов трав, фруктов, быть зерновыми или беззерновыми. Для особей со слабым желудком созданы крокеты с пребиотиками для поддержания и возобновления полезной микрофлоры. Шарики в любой упаковке должны быть крохотными, чтобы йорк мог их спокойно разгрызть. Следует осторожно относится к готовой еде с витаминными и минеральными добавками, перед употреблением посоветоваться с ветеринаром. В любом случае воды потребляется больше, жидкость предупреждает образование камней в почках.
Переходят на сушку неспеша за 15-20 дней. Изначально в миску добавляют 1 шарик, можно его размочить теплой водой либо нежирным кефиром. Далее количество крокетов увеличивают, пока они не останутся одни без натурпродуктов. При обратном переходе натуральные ингредиенты включают также постепенно. Резкая смена чревата срывом работы желудочно-кишечного тракта и длительным возвращением в норму. В некоторых линиях и питомниках несколько поколений йорков питаются только гранулами, а их потомки уже с трудом переваривают говяжи обрезки и запаренныу сечку .
Помогли Вам немного больше узнать о породе йоркширский терьер? Читайте и другие наши статьи, на сайте:Воспитание и дрессировка йоркширского терьера
Производители сухого корма для йорков
Практически у всех известных и крупных брендов есть линейки с пометкой «для активных и маленьких» (от 1 до 10 кг). Слишком низкая стоимость говорит о скупом содержании белка и множестве бесполезных, а иногда и опасных наполнителях (кукуруза, жмых, жир, перемолотые рога, кожа). Высокая цена тоже не гарантия, но из-за особенностей отдельного потребителя. Признание среди владельцев получили такие фирмы:
Чем можно кормить щенка йорка?
Йорк рождается с весом порядка 70-150 г и сразу же ищет материнское вымя. Сначала у суки выделяется молозиво — очень жирное и питательное вещество, а потом только молоко. Если все в порядке, то кормление новорожденного щенка не требует вмешательства человека. Нужно следить за прибавкой в весе, за первые сутки после родов он может даже немного снизиться, а потом за 6-8 дней ожидается прибавка до 40 г. По мере роста этот показатель вырастает в разы.
Если у матери нет молока по причине болезни, кесарева сечения, то прибегают к заменителями. Такие есть у производителей Royal Canin, Nutri-Vet, Canina, для их применения строго следуют инструкции. Есть ветклиники с услугами по выхаживанию таких малышей в условиях стационара.
Первый прикорм вводят в возрасте 3-х недель. Это жидкая молочная рисовая каша или специальные муссы от производителей промышленных кормов, размоченные гранулы из серий «Стартер». В первый раз малыш может только попробовать новую еду, потом в течение суток за ним внимательно наблюдают. При хорошем результате через день дают еще молочной каши, а на следующий — тонкий кусочек постной говядины (курицы, индейки) размером с мочку носа щенка. Молоко берут только козье, его состав приближен к сучьему. Далее прикорм увеличивают и вносят в него разнообразие по месяцам:
- 1-2: мясо, рисовая каша, материнское молоко;
- 3-4: добавляются рыба, яйца, кисломолочные продукты;
- 4-6: вводят овощи и рубец;
- 6-12: взрослый рацион .
Режим питания щенка йорка.
В первые дни щенок питается материнским молоком и молозивом каждые 2 часа. После кормления спит, живот заметно округляется. Когда голодный, то пищит и ползает, беспокоится. Искусственное вскармливание предполагает кормление по графику, помощь в отправлении нужды и умеренный обогрев, капельницы с глюкозой. Спустя 3 недели можно сделать перерыв на ночь, но не более 8 часов. Помимо молока матери дают еду с такой частотой в сутки:
- 1 месяц — 4 р.;
- 2 м. — 5-6 р.;
- 3-4 м. — 4-5 р.;
- 4-8 м. — 3-4 р.;
- 8-12 м. — 3 р.;
- 1 г. и старше — 2-3 р .
Чем кормить беременного йорка?
В первую четверть щенности после вязки частота и меню не меняется. В период 2-6 недель увеличивают порции на 20%, а миску наполняют 3 раза в день. Последние 2 недели ограничивают количество мясного на 30-40%, заменяя его творогом, яйцами. Это считается профилактикой осложнений при родах. Кормить беременного йорка желательно тем, чем будут питаться щенки в первые 2 месяца жизни. После родов меню также оставляют неизменным, только увеличивается обычная порция еды. За 3 недели можно перевести будущую мать на сушку для щенков из той же линейки, что и привычный. У него выше питательность и жирность .
Помогли Вам немного больше узнать о породе йоркширский терьер? Читайте и другие наши статьи, на сайте: бывает ли аллергия на йоркширского терьера?
Чем нельзя кормить йоркширского терьера?
Все псовые являются хищниками и их пищеварительная система не предназначена для обработки еды с человеческого стола, большого количества растительности. Во-первых, в ней много соли, специй и жира, во-вторых, после термообработки она бедна на полезные вещества. Употребление такой пищи провоцирует отравление, нарушение работы поджелудочной железы, выпадение шерсти и аллергические реакции. Для йоркширского терьера не создан отдельный рецепт блюд, но такие продукты в меню включать категорически нельзя:
- шоколад;
- острое, копченое, жареное;
- жир и сало;
- трубчатые или вареные кости;
- сливочное масло;
- свинина;
- лук, чеснок;
- коровье молоко;
- речная и подпорченная рыба;
- булочки, торты, пирожные;
- косточки вишни, винограда, абрикоса, сливы;
- уксус;
- грибы .
Пищевая аллергия у йорка
Пищевая аллергия у домашних животных любых пород встречается крайне редко, но у мелких декоративных шанс попасть в это число выше. Чтобы предупредить неприятные проявления на первых стадиях, необходимо внимательно следить за собакой после введения нового продукта в рацион. Если ветеринар подозревает аллергию, то назначают исключающую диету. На протяжении нескольких недель выявляют опасный продукт, затем его убирают из меню, и начинается активное восстановление организма. Существуют промышленные корма и консервы специально для таких животных без злаковых культур, с ягненком, уткой, без глютена и т. п. Их подбирают по составу индивидуально. Список продуктов, чаще всего вызывающих аллергию:
FAQ (часто задаваемые вопросы):
Вопрос: Можно ли кормить йорка курицей?
Ответ: Можно, но курица обязательно должна быть отварной. И лучше понаблюдать некоторое время за питомцем, т.к. у некоторых йорков есть аллергия на курицу.
Вопрос: Какими кашами можно кормить йорка?
Ответ: Для йорка наиболее полезны будут каши геркулесовая, овсяная, гречневая и рисовая . Немного хуже будут усваиваются каши из пшена, а так же пшеничная и ячневая крупы. Не рекомендуется давать йорку кащи из перловой, манной крупы, макаронные изделия, горох и фасоль. И не следует забывать, что просто кашу давать не желательно. В кашу следует добавлять мясо.
Вопрос: Как кормить кастрированного йорка?
Ответ: После процедуры кастрирования необходимо проконсультироваться по поводу питания с врачем, чтоб на основе вашего питания он составил новый рацион. Если вы питались сухим кормом, то придется перейти на корм для кастрированных собак.
Можно ли собакам печень
Собаки – хищники, поэтому их рацион должен составляться соответственно строению организма. В частности, большая часть питания должна быть мясной, однако даже в хорошей говядине нет всех необходимых для полноценной жизни микроэлементов.
Чтобы песик ни в чем не испытывал нужды и не переходил на искусственно созданные добавки, можно ввести в меню печень. Этот субпродукт один из самых полезных, так как содержит в себе целый ряд витаминов, аминокислот и микроэлементов, в частности железо, влияющее на выработку красных кровяных телец.
Перед тем, как ввести в пайку щенка новый ингредиент, следует определиться, чья печенка наиболее полезна и в каком виде ее лучше давать: свежей или сваренной.
Какие виды можно
Практически каждая собака с удовольствием съест несколько кусочков печени, но как выбрать идеально подходящий вариант для любимца? Ведь не всякий субпродукт подойдет и будет абсолютно безопасен и полезен для чувствительного желудка пса. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Куриная
Очень распространённый вариант для владельцев маленьких декоративных собачек. Это диетический продукт, богатый белком. По своим качествам и полезности он практически равен куриной грудки.
Не слишком питательная часть еды, но очень полезная, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Кроме высоко уровня содержания белка, куриная потрошка содержат витамин К, который регулирует обменные процессы в костях и связках животного, а также В12 и железо, участвующие в образовании красных кровяных телец. Кроме того, высокий уровень витамина А поможет поддержать зрение в норме даже в преклонном возрасте, а витамин С в холодное время года поможет поддержать слабеющий иммунитет.
Кроме перечисленных, в состав куриной печени также входит целый список витаминов и микроэлементов, помогающих работать щитовидной железе. Однако при всей полезности продукта, перебарщивать с ним тоже не стоит, избыток многих веществ сыграет отрицательную роль.
Скармливать лучше в вареной, как и все остальные части курицы, во избежание заражения чем-нибудь неприятным. Если вы уверены в безопасности лакомства, то и сырую песик с удовольствием съест.
Индюшиная
Практически полностью совпадает по своим свойствам с куриной, но имеет одно очень важное отличие, которое в итоге склоняет чашу весов на ее сторону. Печенка индейки имеет более плотную структуру и темный цвет, как и все мясо в целом, а также большую калорийность, что делает ее полноценной участницей рациона зверя любого размера, не требующей коррекции другими видами мяса.
Индюшачьи субпродукты могут заменить собой на вовремя мясную составляющую корма, при этом не нанеся никакого вреда организму зверя и закрыв потребность в энергии и питательности обеда даже для активных, испытывающих серьезные физические нагрузки зверей.
Говяжья
Достаточно тяжелый и питательный продукт, который любят использовать многие кинологи в качестве поощрений при обучении питомцев. Собаки воспринимают ее как вкусняшку и с радостью выполняют приказы за возможность получить лакомый кусочек.
Польза продукта однозначна – это отличный источник белка и целого списка витаминок, позволяющих полностью обеспечить организм домашнего питомца всем необходимым. Однако перекармливать тоже не стоит. Полностью перевести пса с мяса на требуху, и в частности на говяжью печень, не самая лучшая идея, так как может случится переизбыток витаминов и микроэлементов, а это тоже очень вредно.
Так же стоит аккуратно вводить говяжьи потроха в пищу щенков. Если песик не пробовал ее, а затем слопал большую порцию, то не исключено плохое самочувствие и нарушения в работе системы пищеварения, что приводит к поносу или рвоте.
Свиная
Самый неоднозначный пункт списка. Свинину собачкам нельзя, это мясо для них слишком жирное и тяжелое, желудок просто не способен с ней справиться. То же самое касается и большинства субпродуктов, однако для печенки можно сделать исключение.
По своим свойствам она близка к куриной. Это легкоусвояемый нежирный белок с витаминами группы В, А, С, Е, Н и РР и йодом, кальцием, железом, фосфором и калием. Сплошная польза, если бы не одно «но»: очень часто свиней, также, как и кур, подкармливают гормонами для ускорения роста и набора массы и большая часть из этой нагрузки достается как раз печенке, что сказывается на ее полезности.
Именно поэтому эту часть свиньи скармливать четвероногим друзьям лучше всего в вареном виде, а не в сыром. Даже если вы полностью уверены в происхождении и безопасности купленной свинины, лучше не добавлять ее в меню чаще 1 раза в неделю и не использовать как лакомства для поощрения.
Баранья
Печенка барана вторая по популярности среди собаководов после говяжьей. Это объясняется целым рядом ее преимуществ:
- Отличный состав, сочетающий в себе питательный белок, нужные вещества и минералы в нужной собачке количестве.
- Подходящая калорийность и питательность.
- Отсутствие гормональных добавок при выращивании животных.
Минусом может стать недоступность в некоторых районах нашей страны и относительная дороговизна. Однако если щенок регулярно плохо реагирует на говяжьи потроха, то заменить их на части барана будет отличной идеей.
Кроличья
Достаточно редкое во многих регионах, но очень полезное лакомство. Относится к диетическим продуктам из-за достаточно низкой калорийности и отсутствия углеводов в составе. Идеально подойдет для внесения разнообразия в рацион некрупных пород и спокойных, не активных собак. Так же часто кролика советуют для кормления ветеринары в период восстановления после болезней или операций.
В состав входит большое количество соединений и минералов, в том числе высок уровень железа. Это приводит к улучшению самочувствия и повышению иммунитета, а также положительно влияет на состояние когтей, шерсти и зубов песика.
Выбирая это лакомство, стоит обратить особое внимание на производителя и отдать предпочтение некрупным фермерским хозяйствам, выращивающим животных на качественных натуральных кормах, без использования гормональных добавок.
Печень трески
Многие хозяева предпочитают разнообразить меню четвероногих питомцев не только мясом млекопитающих, но и рыбой. Особенно часто встречаются советы по внесению рыбьего жира в ежедневный рацион питомцев в осенне-зимний период, для того, чтобы звери лучше переносили холода и не схватывали разнообразные инфекции.
Определенное здравое зерно в этом есть, однако куда полезнее добавить в рацион песика печень трески, которая полностью возместит всю потребность в рыбьем жире благодаря своему уникальному составу.
Стоит помнить, что речь идет о сырой или сваренной без каких-либо добавок. Человеческие консервы, включающие в состав масла, специи и соль не подойдут ни в коем случае.
Как готовить?
В первую очередь определитесь с тем, какое место в еженедельном рационе будут занимать субпродукты. Несмотря на их полезность, полностью заменять ими мясо нельзя, это будет слишком тяжелое испытание для организма, которое в итоге приведет к сбоям в работе основных систем организма.
Вне зависимости от размера пса, ветеринары советуют подкармливать животное не чаще 1-2 раз в неделю, заменяя или один полноценный прием пищи или используя в качестве лакомства на тренировках.
Большинство собак любят вкус и с удовольствием будут зарабатывать поощрение в виде маленьких лакомых кусочков. Главное условие здесь – не перекормить, иначе можно получить весьма неоднозначную реакцию в виде рвоты или поноса, особенно если песик еще совсем щенок и пробует продукт в первые разы.
Самый спорный вопрос: варить или давать сырой? С точки зрения физиологии второй вариант правильнее, но в большинстве случаев животные сейчас выращиваются с помощью специальных модифицированных кормов, а внутренности птиц часто содержат яйца паразитов, поэтому если вы не уверены на 100% в безопасности субпродукта, его лучше проварить.
Рецепт прост. Возьмите свежие или размороженные куски, отмочите в течение 2 часов в воде при необходимости (если выделилась желчь), порежьте на небольшие, удобные для собачки кусочки и отварите в течение 7-10 минут. Переваривать не стоит, иначе утратятся все свойства.
Дают или отдельно от других ингредиентов или смешивая с овощами, в других сочетаниях, особенно с кисломолочной продукцией, возможно спровоцировать несварение желудка.
Вы уверены, что знаете, какие субпродукты можно давать собаке?
Основное место в рационе собак занимают животные белки. Кроме мяса, питомцы с удовольствием едят субпродукты: рубец, почки, печень, сердце, легкие, вымя. Несмотря на неприглядный внешний вид и специфический запах, эти продукты очень полезны для животных.
Полезные свойства
В потрохах содержится больше питательных веществ, чем в обычном мясе. Во-первых, субпродукты – источник животного белка, который является строительным материалом для любого организма.
Во-вторых, они богаты микроэлементами: фосфором, железом, медью, магнием, йодом, калием, цинком, селеном.
В-третьих, эти продукты содержат большое количество витаминов группы В, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е. По содержанию витамина D субпродукты не имеют равных среди других кормов. Этот витамин – один из самых важных для живых существ. Его нехватка ведет к мышечной дистрофии, переломам, злокачественным опухолям, рахиту, аутоиммунным, инфекционным заболеваниям. Особенно полезны субпродукты для собак, живущих в северных районах с небольшим количеством солнечных дней. В холодное время года, когда наиболее вероятен дефицит витамина D, в меню обязательно включают потроха.
В-четвертых, в мясных субпродуктах, так же, как в рыбе, содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – источники энергии для клеток.
Потроха содержат мало жира и углеводов, поэтому их можно считать диетическим продуктом.
Субпродукты и мышечное мясо животных, выращенных на естественных кормах, гораздо питательнее и полезнее, чем тех, которые питались комбикормом.
Легкие, сердце, трахея, ливер, диафрагма и другая требуха существенно дешевле мяса. Включая их в рацион, хозяева сокращают расходы на содержание питомца.
Как и чем кормить собаку
Несмотря на несомненную пользу, доля этих продуктов в собачьем рационе не должна превышать 15%. Достаточно давать собаке субпродукты дважды в неделю. Можно кормить пса требухой ежедневно, но маленькими порциями.
Печень
Этот орган-фильтр нейтрализует попадающие в организм токсины, но не хранит их. Поэтому печень можно смело давать любимцу. Этот продукт – источник витаминов А, группы В, фолиевой кислоты, железа.
Витамин А – мощный антиоксидант, он улучшает пищеварение, благотворно влияет на репродуктивную систему. Фолиевая кислота и витамин В12 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают работу мозга и сосудов. Железо повышает выносливость, участвует в образовании гемоглобина, функционировании мозга, метаболизме, насыщении клеток кислородом.
Особенно полезна печень интенсивно растущим организмам молодых собак, а также при подготовке племенных псов к случке и для питания кормящих сук.
При воздействии высоких или низких температур содержание питательных веществ снижается, поэтому предпочтительней кормить собак сырой печенью. Однако иногда в ней встречаются личинки глистов. Чтобы избежать заражения, печень либо отваривают, либо промораживают. В сыром виде этим продуктом допустимо кормить животных лишь после ветеринарной проверки.
Доля печени в рационе не должна превышать 5%. Превышение дозировки приводит к расстройствам пищеварения.
Легкое
Этот орган содержит значительное количество соединительной ткани, имеет низкую калорийность, небольшое количества белка и плохо переваривается. Существенной пользы для организма собаки легкие не приносят. Во избежание рвоты в рацион их вводят постепенно, в вареном и измельченном виде. Лучше сочетать легкие с другими субпродуктами.
Сердце
Это источник антиоксиданта и иммуномодулятора коэнзима Q10, необходимого для деятельности клеток и тормозящего процесс старения. Орган содержит селен, цинк, фосфор, а также витамины В и аминокислоты, помогающие наращивать мышечную массу, вырабатывать и запасать энергию, повышать выносливость.
Сердце содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что важно для здоровья суставов. По структуре оно похоже на мышечное мясо, но тяжелее и плотнее его. Собак без опасений кормят сырым сердцем.
Почки
Этот субпродукт богат витаминами А, К, В, Е, цинком, железом, а также жирными кислотами, улучшающими состояние шерсти и кожи. Включение в меню почек нормализует работу пищеварительной системы. Перед кормлением их лучше разрезать вдоль пополам, вымочить в холодной воде и давать собаке сырыми.
Орган богат витаминами, но в нем много соединительной ткани и жира, поэтому порции должны быть небольшими. Вымя отлично усваивается, включение его в рацион способствует наращиванию мускулатуры, адаптации к повышенным нагрузкам. В молочном вымени жира меньше. Сырое вымя с молоком дают щенкам после 3 месяцев, удалив предварительно излишки жира. Полезен такой продукт также кормящим и беременным собакам.
Мозги
Субпродукт содержат липиды и холин. Это легко усваиваемая пища, позволяющая сытно накормить истощенных животных в период реабилитации после болезни и кобелей в период вязки. Мозги варят с рисом или гречкой.
Селезенка
В этом органе содержится большое количество полноценного белка и железа. По содержанию аминокислот селезенка приближается к мышечному мясу и печени. Ее дают собакам в отварном виде.
Большое количество селезенки в рационе собаки приводит к поносу черного цвета, другим расстройствам пищеварения.
Рубец, сычуг
Это наиболее ценные части желудка, богатые ферментами, белком, аминокислотами, полезной микрофлорой, которые помогают перевариванию пищи. Ферменты еще улучшают обмен веществ, очищают кровь, нейтрализуют токсины, укрепляют иммунитет. Желудок очень полезен для здоровья собаки, несмотря на его специфический неприятный запах.
Перед кормлением сычуг и рубец очищают от остатков полупереваренной пищи и промывают под проточной водой. Т.к. при термической обработке ферменты разрушаются, собакам дают сырой желудок, порезанный на куски.
Уши, ноги, хвосты
Эти субпродукты не богаты белком, зато содержат кальций, фосфор и служат неплохим тренажером для собачьих челюстей. Сухожилия ног богаты эластином и коллагеном. Шкура – источник аминокислот и микроэлементов. Эти продукты в сыром или вареном виде собаки любят погрызть.
Некоторые владельцы говяжьи ноги, губы, уши, хвосты варят в течение 3-4 часов. В результате получается наваристый бульон, который при остывании превращается в холодец. Такое блюдо можно давать щенкам начиная с месячного возраста.
Головы и хрящевые субпродукты
Трахея, диафрагма, калтык, надгортанные хрящи содержат много белка, богаты коллагеном и эластином. Трахею и диафрагму можно давать собаке довольно часто. Они полезны для укрепления мышц челюстей, зубов и десен. Эти потроха недороги, не требуют обработки, кроме трехдневной заморозки. Перед кормлением их ошпаривают кипятком. Содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь иногда приводит к расстройству пищеварения. Поэтому приучают собаку к этой еде постепенно, начиная с небольшого количества.
Очищенные от шкуры головы тоже содержат белок. Головы ценны содержанием кальция. Их рубят на крупные куски и варят в течение 2-3 часов. После этого отделяют мясо и вместе с бульоном кормят им собак. Оставшиеся вареные кости черепа давать животным не следует.
Птичьи субпродукты
Печень, сердце, желудки, шейки птиц, а также их кости, головы, лапы – недорогая, полезная и питательная пища. Эти продукты редко вызывают аллергию. Особенно ценны они высоким содержанием коллагена (в шейках и крыльях), протеина (в головах и лапах).
Хотя птичьи субпродукты не столь полезны, как говяжьи, они – прекрасное и полезное дополнение к рациону собаки. В рацион щенков потроха кур, индеек, уток вводят постепенно, понемногу добавляя к основному меню и наблюдая за реакцией пищеварительного тракта.
Куриные головы
Это источник кальция и настоящее лакомство для любителей погрызть. Чтобы не травмировать пищевод и желудок, клюв птицы удаляют, саму голову разбивают. Собак кормят отварными головами.
Печень, сердце, желудок
Куриная или утиная печень – источник витаминов А и В12, желудок и сердце богаты белком, цинком, железом, коллагеном и эластином. Эти потроха дают собакам не чаще 2-3 раз в неделю, т. к. при переизбытке витамина А уменьшается мышечная масса, деформируются кости.
Кости, лапы, шейки
В костях птицы содержатся кальций, фосфор, коллаген и эластин, поэтому стоит иногда дать питомцу поточить о них зубы. Трубчатые кости давать собакам нельзя. Животные заглатывают их целиком, желудок переварить такие кости не может. В результате травмируется желудочно-кишечный тракт.
Сырые губчатые куриные кости – источник кальция и фосфора. Неплохим вариантом будет костный фарш, который дают питомцам вместе с кашей, макаронами или супом. Такой фарш содержит костную ткань, хрящи, жир, костный мозг.
Из птичьих лап получается вкусный питательный холодец, особенно полезный для щенков. После трех-четырехчасовой варки бульон остужают, отделяют кости, снимая с лапок мягкие ткани, удаляют когти. Холодец дают собакам или отдельно, или добавляя в каши.
В куриных и утиных шейках нет твердых трубчатых костей. Все собаки легко разгрызают и переваривают их. Поэтому шейки дают даже щенкам, начиная с двух месяцев. Перед тем, как дать питомцу, шейки отваривают или обдают кипятком.
Куриная, утиная или индюшачья шкурка – источник вредного холестерина, поэтому ей не место в собачьем рационе.
Выбор и хранение
Собак кормят только свежими субпродуктами, полученными от здоровых животных, и не имеющими признаков порчи. Приучать щенков к этому виду пищи начинают с 5-6 месяцев, за исключением вымени и куриных шеек, которые показаны с 2-3 месяцев. Малышей более младшего возраста кормят бульоном или холодцом, приготовленными из субпродуктов. Мозги, вымя, селезенку, легкие и почки не дают питомцам с чувствительным пищеварением.
Сырые субпродукты попадают в меню животных только после ветеринарной проверки. В противном случае их обязательно отваривают или промораживают. Вареные субпродукты и фарш не настолько полезны, как сырые, но зато в этом случае у собаки не начнутся понос, рвота или более серьезные инфекционные заболевания. Если есть сомнения в свежести продуктов, их выдерживают 20-30 минут в растворе пищевой соды, затем тщательно прополаскивают.
Особенно опасны для собак испорченные мозги и селезенка. Признаки порчи мозгов – кремообразная консистенция, неприятный запах, темный земляной цвет. Несвежая селезенка темнеет при разрезании.
Возможные реакции
Некоторые питомцы не переносят потроха и требуху даже в малом количестве. Пищевая непереносимость субпродуктов проявляется рвотой, диареей, раздражением на коже морды, на лапах, ушах, передних ногах, в подмышечных впадинах, вокруг ануса. Иногда возникают кожные или ушные инфекции, красные пятна, выпадение шерсти, постоянное расчесывание. Лечить пищевую аллергию бессмысленно, достаточно исключить из рациона аллергены – куриные или мясные субпродукты.
Промышленный корм с добавками
В промышленных кормах для животных субпродукты встречаются нечасто. Обычно их добавляют в корм для придания ему привлекательного для собак запаха и вкуса. В сухой корм «Fresh Chicken Giblets» производитель добавляет печень, сердце, почки курицы. В консервированном мясном ассорти «Говядина с языком и сердцем» марки «Зоогурман» содержится говядина, сердце, язык и говяжьи субпродукты.
Отзывы
Геннадий, г. Москва
«Даю своему йорку куриные или индюшачьи шейки не столько для еды, сколько для развлечения, погрызть вместо косточки. За раз 4-5 штук, конечно, не каждый день. Еще куриные желудочки, сердце. Говяжьей печенью тоже изредка балую. За нее Тода готова все отдать».
Татьяна, г. Волгоград
«Такса обратно отрыгивает калтык, остальное – сердце, легкое, рубец – ест прекрасно. Из куриной печенки делаю маленькие сухарики: отвариваю, подсушиваю в духовке, потом режу на кубики. Идеальное лакомство для дрессировки».
Елена, г. Ростов-на-Дону
«Я часто покупаю своей хаски мясные потроха на рынке. Еще даю Рику куриные сердечки и пупки, хотя они стоят недешево. Смешиваю с рисом или гречкой, но порой каша остаеся, а мясо выбирает, хитрюга».
Диета для собак при заболеваниях печени: Обзор +Видео
Печень является фильтром всего организма. Она производит и очищает кровь, удерживает жиры и углеводы, избавляет организм от всех поступающих в организм токсинов и ненужных соединений. Если плохих веществ слишком много, то печень перестает справляться с такой нагрузкой и начинают страдать другие внутренние органы собаки.
Если кормить собаку правильно, можно не столкнуться с такими неприятностями или же поддерживать ее оптимальное состояние, не принимаю лекарственных веществ. Поэтому, диета для собак при заболеваниях печени является лучшим вариантом для поддержания состояния организма собаки. При правильно организованной диете, печень получает так необходимую ей разгрузку и получает возможность отдохнуть и набраться сил.
Общие сведения
Чаще всего у собак диагностируют хронические печеночные заболевания. Самыми редкими из заболеваний печени у собак являются лектоспироз и инфекционный гепатит. Чаще всего болезнь поражает взрослых собак.
Причины заболеваний печени у собак
Хроническую форму чаще всего приобретают заболевания, которые спровоцированы долгим воспалительным процессом. При этом происходит ослабление всего организма собаки, нарушение желчных протоков, вследствие чего желчь поступает из печени в кишечник. Также хронические заболевания развиваются при снижении иммунитета, либо при онкологии любого органа. Помимо этого, возможны и анатомические нарушения. Такое заболевание, как гепатит у собак, развивается чаще всего из-за воздействия токсинов или заражения паразитами.
Признаки больной печени у собаки
У каждого вида болезней свои особенные симптомы, но понять, что с печенью не все в порядке, можно по следующим признакам:
- — слабость, сонливость;
- — вялость;
- — потеря аппетита и потери в массе тела
- — тошнота и рвота;
- — апатия;
- — желтизна слизистых оболочек, особенно белков глаз;
- — увеличенная жажда.
При обнаружении симптомов больной печени у своей собаки, необходимо показать ее ветеринару, который сможет поставить питомцу достоверный диагноз и назначить необходимое лечение. Кроме приема лекарственных средств, необходимо также начать придерживаться специальной диеты.
Лечение
Является практически невозможным лечение у собак хронических заболеваний. В этом случае главной задачей ветеринарного врача является ослабление симптомов и остановка развития болезни. Этому способствует сбалансированная диета для собак, которую придется соблюдать на протяжении всей жизни.
Рацион питания собаки при заболеваниях печени
В первую очередь, нужно сделать питание собаки с больной печенью дробным и четко сбалансировать в пище количество белков, жиров и углеводов. Пища должна содержать витамины, нужные для восстановления количества гепатоцидов, их которых состоит печень. Следует организовать 4-6 приемов пищи.
Чем кормить собаку с больной печенью
В рацион питания собаки должны входить следующие продукты:
- Говяжий или рыбный нежирный бульон.
- Рисовая, овсяная или гречневая каша — легкоусвояемые углеводы — помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуют более быстрому лечению.
- Картофель, морковь, кабачок в вареном виде — можно добавлять в каши в небольшим количествах.
- Кефир, творог, сметана — обязательно должны быть нежирные. Молочные продукты содержат липоевую кислоту, обладающую лечебным свойством для печени.
- Яйца — необходимы в питании собаки.
Собака с заболеваниями печени должна вести размеренный, спокойный образ жизни.
Исключения из рациона питания собаки с больной печенью:
- Мясо жирных сортов — долго перевариваются и усваиваются, тем самым нагружая печень.
- Кости — являются твердой пищей, которую не рекомендуют при заболеваниях печени.
- Продукты с истекшим сроком годности — приводят к ухудшению обменных процессов в организме.
- Дешевые корма для собак плохого качества.
Сухие и/или консервированные лечебные корма для собак
Очень сложно самостоятельно составить правильный рацион питания для своего питомца. Поэтому для собак разработаны специальный лечебные сухие и консервированные корма, в которых присутствуют нужные витамины, соединения и волокна. Для хозяина собаки, имеющей заболевания печени, специальный лечебный сухой корм значительно упростит жизнь. Если собака долго время питалась натуральной пищей, сухие корма необходимо вводить в меню постепенно, понемногу добавляя к кашам или бульону. Это нужно для того, чтобы пищеварительная система адаптировалась к новым продуктам и не потерпела стресс.
На данный момент в продаже имеется очень много видов кормов для собак, как сухих, так и влажных. Некоторые изготовители делают корма, учитывая даже породу собаки, которая конечно же гораздо лучше усваиваются организмом собаки, чем натуральная пища. Самым популярным видом собачьего сухого корма является корм purina pro plan (вет. корма) диета для собак при заболеваниях печени, diets HP, а также сухие корма марки Роял Канин и Хиллс.
Режим питания
При заболеваниях печени у собак, помимо употребления собакой гепатопротекторов и строгое соблюдение диеты, особым пунктом является принятие пищи по режиму.
Для наиболее быстрого выздоровления собаки питание должно быть частым, но маленькими порциями.
Во время попадания пищи в пасть собаки, у нее начинают выделяться специальные вещества, которые способствуют распаду полимеров на мономеры, которые далее начинают усваиваться организмом. Этих веществ должно хватать на всю употребляемую пищу, иначе ее остатки останутся в пищеварительной системе и начнут гнить. В случае заболеваний печени у собаки, не все органы функционируют в полной мере.
Заключение
Самое главное, что нужно учитывать при соблюдении диеты у собак с заболеваниями печени, это то, что принимать пищу она должна маленькими порциями, но часто, примерно 5 раз в день. Таким образом, организм будет справляться с приходом новых порций еды, а также у него будет хватать сил и энергии для своего обновления и извлечения токсинов.