Корм для рыб и правильное питание
Рыбные диеты очень разнообразны. Одни — строгие вегетарианцы, питающиеся только водными растениями, другие — чистые хищники и едят только мясо. Многие виды всеядны, предпочитая всего понемногу в своем рационе.
При таком разнообразии рациона внутренние органы у рыб должны быть разными. Многие виды развили специальные структуры рта, чтобы справиться с их особым выбором питания и его пищеварительными потребностями. Например, у плотоядных рыб короткий кишечник и очень кислый желудок, где перевариваются белки, в то время как у вегетарианских рыб кишечник длиннее и нет желудка, что дает ферментам время расщепить более жесткие растительные вещества для пищеварения.
Однако, несмотря на их различия, основной процесс питания во многом одинаков. Пища берется в рот и проходит в желудок (или в начало кишечника, если желудок отсутствует), где начинается пищеварение. Отсюда в кишечник и далее до нижнего отдела кишечника ферменты непрерывно работают, расщепляя материал на составные части. Когда достигается нижняя часть кишечника, полезный материал попадает в кровоток для транспортировки к другим частям тела, а все, что осталось, выбрасывается в виде фекалий. В целом рыбы используют около 80 % пищи, а остальные 20 % выбрасывают в виде отходов.
Корм для рыб состоит почти из тех же компонентов, что и любой другой тип питания: белки, углеводы, витамины, минералы и липиды (жиры). Они требуют тщательного баланса всех этих элементов, чтобы оставаться в добром здравии.
Углеводы и белки
Углеводы представляют собой простые сахара, которые в основном поступают из растительных материалов. Это длинные клеточные цепочки, которые расщепляются на глюкозу и немедленно используются для получения энергии посредством дыхания. Если есть избыток, рыба может превратить его в гликоген и сохранить в печени и мышцах для последующего использования.
Белки являются основными строительными блоками тканей тела. Они используются для роста и поддержания тканей и состоят из 21 аминокислоты. Рыбы могут расщеплять эти кислоты на энергию, если им это необходимо: обычно это делается, если есть избыток кислоты или если они не могут найти достаточно энергии из других источников. Однако при расщеплении этих кислот образуется аммиак, который токсичен.
Липиды, витамины и минералы
Липиды – это жирные кислоты. Обычно они перевариваются и откладываются в виде жировых отложений до тех пор, пока рыба их не мобилизует — другими словами, они ей нужны и не превращают их во что-то другое. Когда это происходит, отложения либо превращаются в сложные органические соединения, называемые «фосфолипидами», которые используются для построения жизненно важных клеточных структур, либо окисляются для производства энергии в коричневых мышечных тканях.
Рыбы используют витамины и минералы так же, как и большинство живых существ: они используются в обменных процессах, а также включаются в структуру тела рыб. Витамины и минералы являются неотъемлемой частью сбалансированного, здорового рациона для всех рыб.