Что такое осморегуляция?

Как рыбы поддерживают внутренний баланс соли и воды

Осморегуляция – это процесс поддержания внутреннего баланса соли и воды в организме рыб. В конце концов, рыба — это совокупность жидкостей, плавающих в жидкой среде, и их разделяет только тонкая кожа.

Всегда существует разница между соленостью среды обитания рыбы и внутренней части ее тела, независимо от того, является ли рыба пресноводной или морской. Поскольку кожа рыбы очень тонкая, особенно вокруг таких мест, как жабры, внешняя вода постоянно пытается проникнуть в тело рыбы за счет осмоса и диффузии.

Посмотрите на это так: две стороны (внутренняя и внешняя) мембранной кожи рыбы имеют разную концентрацию соли и воды. Природа всегда старается поддерживать баланс с обеих сторон, поэтому ионы соли будут двигаться через полупроницаемую мембрану в сторону более слабого солевого раствора (путем диффузии), а молекулы воды идут обратным путем (путем осмоса) и пытаются разбавить более сильный раствор. солевой раствор.

Независимо от солености внешней среды рыбы используют осморегуляцию для борьбы с процессами диффузии и осмоса и поддержания внутреннего баланса соли и воды, необходимого для их работоспособности и выживания.

Пресноводная рыба

В пресной воде внутренняя часть тела рыбы имеет более высокую концентрацию соли, чем внешняя среда. Следовательно, есть тенденция терять соль и поглощать воду.

Чтобы бороться с этим, у пресноводных рыб есть очень эффективные почки, которые быстро выделяют воду. Они также реабсорбируют соль из мочи до ее выброса, чтобы свести к минимуму потери, и активно поглощают соль из окружающей среды с помощью специальных клеток в жабрах.

Морская рыба

В морской среде рыбы сталкиваются с противоположной проблемой — вне их тел относительно больше соли и меньше воды. Следовательно, есть тенденция принимать соль и терять воду.

Читайте также:  Как рыбы реагируют на патогены в окружающей их среде

Чтобы бороться с этим, морские рыбы пьют огромное количество воды и мало мочатся. С солью дело обстоит сложнее: специальные клетки в жабрах активно выделяют соль за счет дополнительной энергии, и эти рыбы не поглощают соль из воды, которую пьют.

Ссылка на основную публикацию