Знают ли домашние животные, когда они умрут?

На каком-то уровне животные, кажется, понимают концепцию смерти. От слонов, которые скорбят о потере члена стада, до китов, которые не оставят своих мертвых детенышей, многие виды реагируют на смерть почти так же, как люди. Но способны ли животные понять, что они сами умрут? Это другой, более экзистенциальный вопрос.

В моей работе в качестве ветеринара по вызову на дом, специализирующегося на помощи в конце жизни, я видел много случаев, когда животные-друзья умирающего питомца вели себя так, как будто они имели некоторое понимание ситуации. В одном случае я ввел собаке успокоительное и поставил внутривенный катетер, через который собирался сделать последнюю инъекцию раствора для эвтаназии. До этого момента семейный кот держался на расстоянии. Но как только я начал делать укол, она подошла ко мне, легла и осторожно положила лапу на ногу подруги, как бы говоря: «Не волнуйся, я здесь с тобой».

Коллега также любит рассказывать историю о том, как она была в доме семьи, усыпляющей одну из их трех собак. Когда «Зои» умирала, в комнату вошли два ее собачьих соседа по дому, встали над ее телом и завыли… очень громко.

Но истории, которые раскрывают понимание домашними животными своей надвигающейся смерти, найти труднее. Многие владельцы расскажут о домашних животных, которые «сказали» им, что пора их отпустить. В большинстве случаев питомцы поворачиваются внутрь. Они удаляются от людей, которых любят, и больше не проявляют никакого интереса к тому, что происходит в доме. В других случаях умирающие домашние животные, кажется, ищут больше внимания у своих опекунов или делают то, чего никогда раньше не делали. Означает ли такое поведение, что эти домашние животные понимают, что умирают, или они просто вызваны ухудшением здоровья питомца? Это невозможно сказать, тем более что мы не можем не интерпретировать обстоятельства через призму нашего понимания смертности домашних животных.

Читайте также:  Сколько калорий сжигают домашние животные во время тренировки?

С другой стороны, я был свидетелем нескольких случаев, когда казалось, что домашнее животное выбрало «правильное» время для смерти. В одном случае убитый горем член семьи спешил домой, чтобы провести последние несколько минут с домашним животным, которому внезапно стало хуже. Он прилетел из-за границы и у него были некоторые задержки в пути, но его собака мужественно держалась. Как только он прибыл, собака прижалась к нему, несколько раз лизнула его, а затем потеряла сознание, пока я не прибыл, чтобы помочь ему в пути.

Я полагаю, что мой собственный пес, Дункан, возможно, почувствовал, что его конец близок. Он был абсолютно древним черным лабрадором. В конце его жизни мне стало очевидно, что он умирает, хотя все тесты, которые я проводил на нем, возвращались совершенно нормально. Если какая-то собака и умерла от «старости», так это Дункан.

В течение последних нескольких недель он по утрам выходил из моей задней двери в поисках идеального места для отдыха. Как только он находил его, он проводил некоторое время, оглядываясь вокруг с выражением, которое, казалось, говорило: «Сегодня хороший день, чтобы умереть». Потом он ложился и спал весь день. Когда он просыпался по вечерам, он выглядел таким разочарованным, обнаружив себя там, где начал.. 

Вероятно, мы никогда не сможем окончательно ответить на вопрос, знают ли домашние животные, когда они умрут. Однако жизненно важно, чтобы владельцы и ветеринары знали, когда конец близок, чтобы мы могли обеспечить всю любовь и заботу, необходимые, чтобы сделать их последние дни настолько хорошими, насколько это возможно.

Подробнее:

Ссылка на основную публикацию