Одна из ветеринарных шапок, которую я ношу, — это поставщик эвтаназии на дому. Это может звучать немного болезненно, но помогать домашним животным мирно проводить время дома, в окружении их близких, на самом деле очень полезно (хотя забавно, что я все еще чувствую необходимость оправдать этот выбор работы).
Так или иначе, у меня была заметная неделя некоторое время назад. Я видел необычно большое количество кошек, и у каждой из них была почечная недостаточность. Статистически это, вероятно, не слишком удивительно. В конце концов, заболевание почек является убийцей номер один пожилых кошек, но это все равно заставило меня задуматься: «Почему все эти кошки умирают от болезни почек?»
Сначала немного предыстории. Почечную недостаточность можно разделить на две категории: острую и хроническую. Острая почечная недостаточность развивается быстро, обычно в результате идентифицируемой проблемы, такой как попадание антифриза, почечная инфекция, низкое кровяное давление во время анестезии и т. д. Хроническая почечная недостаточность развивается медленнее, обычно у пожилых кошек, и является результатом постепенная утрата нефронов, функциональной единицы почки (в почках здоровой кошки их сотни тысяч).
Нефроны не могут регенерировать себя. Как только один поврежден и больше не работает, он исчезает навсегда и не может быть заменен. Многие вещи вызывают потерю нефронов: приступ острой почечной недостаточности может вывести из строя целую связку за один раз, но также накапливается повседневный износ. Некоторые кошки также могут родиться с меньшим количеством нефронов, чем обычно. Таким образом, вы можете видеть, как со временем у кошки могут «исчерпаться» нефроны.
Столкнувшись с вопросами владельца о хроническая почечная недостаточность, я слышал, как некоторые ветеринары язвительно замечают, что «кошачьи почки были разработаны комитетом», но на самом деле это не так. Они были разработаны в результате естественного отбора, который обычно делает большую работу, по крайней мере, на популяционном уровне, в укреплении здоровья. Так в чем же дело?
На мой взгляд, эпидемия почечной недостаточности у домашних кошек – это наша вина, но не в том смысле, в каком вы могли бы подумать. Я не виню неправильное питание, образ жизни, проблемы с туалетом или чрезмерную вакцинацию, как это делают некоторые. обвинять отличное содержание и ветеринарный уход, которые дают нашим кошкам возможность жить намного дольше, чем они когда-либо были созданы.
Посмотрите на статистику. Уличные кошки обычно не живут более пяти-семи лет, а по-настоящему дикие котята (те, которые не получают дополнительного питания, ветеринарной помощи и т. д.) часто доживают до двухлетнего возраста или около того. Но даже за такую короткую жизнь интактные самцы и самки могут дать много пометов, гарантируя, что их гены будут переданы следующему поколению… цель естественного отбора.
Если все это можно сделать всего за пару лет, и кошка, скорее всего, умрет от инфекции, будет съедена хищником или иным образом не доживет до пятилетнего возраста, то кому нужны почки, которые служат 20 лет? Все дело в распределении ресурсов. Энергия, используемая для поддержания чрезмерно спроектированной почки, должна откуда-то браться, что может привести к ослаблению мышц, снижению охотничьих способностей и меньшему количеству потомства.
В наши дни я думаю, что некоторые кошки, по сути, переживают свои почки из-за отличной заботы их владельцев. Ведь всем нам от чего-то умирать.
Доктор Дженнифер Коутс
Изображение: Юлия Шепелева / Shutterstock