Выявление причин рака у кошек и собак

Новость о том, что у вашего питомца диагностирован рак, может быть одновременно и разрушительной, и ужасающей. Вполне естественно иметь много вопросов о том, что именно означает диагноз, что может случиться с вашим питомцем по мере прогрессирования рака и какие у вас есть варианты лечения болезни.

Один из самых частых вопросов, которые мне задают владельцы во время первого приема, — «Что вызвало рак у моего питомца?» Я определенно могу понять, почему это важная часть информации, которую они хотели бы понять. К сожалению, на этот вопрос очень сложно ответить точно, поскольку почти во всех случаях рак обычно вызывается комбинацией генетических и экологических факторов, многие из которых могли произойти за годы до постановки диагноза.

Тот факт, что некоторые виды рака чаще встречаются у определенных пород собак и кошек, подтверждает концепцию генетической причины заболевания. Мы знаем, что генетические мутации, вызывающие рак, могут возникать в репродуктивных клетках самцов и самок животных, и эти мутации могут передаваться щенкам и котятам, вызывая наследственную предрасположенность к различным типам опухолей. Однако большинство видов рака возникает в результате мутаций, которые происходят с генами в течение жизни собаки или кошки, которых не было при рождении. Эти мутации могут быть вызваны внутренними факторами, такими как воздействие естественных гормонов, или внешними факторами, такими как табачный дым в окружающей среде, химические вещества или даже солнечный свет.

Мы знаем, что у людей до трети всех опухолей связаны с факторами окружающей среды и образа жизни. В ветеринарной онкологии мы обнаружили, что питание, гормоны, вирусы и канцерогены, такие как дым, пестициды, ультрафиолетовое излучение, асбест, мусоросжигательные заводы, загрязненные участки, радиоактивные отходы и консервы для кошек, могут увеличить риск развития рака у домашних животных.

Читайте также:  Ваши кошки не дают вам спать по ночам?

Некоторые примеры известных причин рака у домашних животных включают:

Повышенный риск рака молочной железы у некастрированных сук и кошек.

  • У собак, стерилизованных до первой течки, вероятность развития рака молочной железы в течение жизни составляет 0.5%. Это увеличивается до 8%, если они стерилизуются после того, как они пережили одну течку, и до 26%, если они стерилизуются после того, как они испытали две течки.
  • У кошек, стерилизованных в возрасте до шести месяцев, вероятность развития опухолей молочных желез в семь раз ниже, чем у кошек, стерилизованных после шестимесячного возраста.
  • Считается, что гормоны, высвобождаемые во время тепловых циклов, вызывают мутации в тканях молочной железы, что приводит к развитию опухолей.

Существует возможная связь между воздействием табачного дыма в окружающей среде и развитием рака ротовой полости у кошек.

  • Гипотеза состоит в том, что канцерогены, присутствующие в сигаретном дыме, будут пассивно осаждаться на шерсти кошек, и когда кошки ухаживают за собой, они непреднамеренно проглатывают эти частицы, что может привести к развитию опухоли в ротовой полости.

Существует связь между вирусом лейкемии кошек (FeLV) и вирусом иммунодефицита кошек (FIV) и развитием лимфомы у кошек.

  • FeLV и FIV представляют собой ретровирусы, которые поражают кошек и могут вызывать различные клинические признаки у инфицированных животных. Многие кошки, у которых тест на любой из вирусов оказался положительным, могут не проявлять никаких клинических признаков в течение нескольких лет. Известно, что эти вирусы вызывают рак у кошек. У кошек с положительным результатом теста на FeLV вероятность развития лимфомы в 60 раз выше, чем у кошек с отрицательным результатом теста на этот вирус, а у кошек с положительным результатом FIV вероятность развития лимфомы в пять раз выше. Кошки, у которых одновременно обнаружены оба вируса, в 80 раз более склонны к развитию лимфомы.
Читайте также:  Помогите домашним животным выздороветь с помощью физиотерапии (реабилитация домашних животных)

Исследования показали противоречивую информацию о риске воздействия гербицидов и/или пестицидов и развития рака у домашних животных. Например, некоторые исследования показали повышенный риск развития лимфомы, которая представляет собой рак лейкоцитов, в то время как другие исследования опровергли этот риск. Поскольку результаты неубедительны, я обычно рекомендую владельцам стремиться свести к минимуму воздействие этих химикатов на своих питомцев и обсуждать любые проблемы, которые могут у них возникнуть, со своим лечащим ветеринаром.

Важно помнить, что часто трудно доказать «причину и следствие», когда речь идет о раке. Это верно даже для хорошо спланированных исследований, предназначенных для изучения этих точных параметров, поэтому нужно быть осторожным при исследовании этой темы и не интерпретировать имеющуюся информацию. Существует так много потенциальных взаимодействий между генами и влиянием окружающей среды, которые могут привести к развитию опухоли, и, в конечном счете, мы никогда не сможем точно узнать, что вообще вызвало рак.

Хотя я могу понять, почему владелец хотел бы попытаться понять, как именно у его питомца развился рак, я часто стараюсь, чтобы владельцы сосредоточились на том, как теперь, когда у нас есть диагноз, как мы можем двигаться вперед с планом его лечения. чтобы мы могли как можно дольше обеспечить наилучшее качество жизни их питомца? Сохранение акцента на настоящем времени — это то, что позволяет владельцам продолжать поддерживать прекрасную связь со своими питомцами во время лечения рака и после него.

Доктор Джоан Интайл

Сегодняшний пост был первоначально опубликован в октябре 2012 года.

Изображение: Ермолаев Александр / Via Shutterstock

Ссылка на основную публикацию