Вестибулярная болезнь «Старая собака»

Я не могу сообщить своим клиентам много хороших новостей. Как некоторые из вас уже знают, моя ветеринарная практика имеет дело в основном с проблемами конца жизни — в основном с хосписами и эвтаназией на дому — а не с той средой, где изобилуют хорошие новости. Итак, когда я вижу назначенную консультацию для пожилой собаки, владелец которой описывает наклон головы, трудности при ходьбе и глаза, которые «забавно двигаются», я очень волнуюсь.

Почему? Потому что это симптомы состояния, которое выглядит очень, очень плохо (владельцы часто думают, что у их собак был инсульт), но обычно проходит само по себе с небольшим лечением или без него. Ветеринары точно не знают, что вызывает идиопатическое вестибулярное заболевание («идиопатическое» означает возникновение по неизвестной причине, или патологоанатом — идиот, как сказал один из моих профессоров в ветеринарной школе), но это очень распространено.

Вестибулярная система состоит из частей мозга и уха и отвечает за поддержание нашего чувства равновесия. Когда что-то идет не так с вестибулярной системой, кажется, что мир крутится.

Собаки с идиопатическим вестибулярным заболеванием имеют некоторую комбинацию следующих симптомов:

  • Наклон головы
  • Они неустойчивы на ногах и могут упасть
  • Они кружат в одном направлении или даже катаются по полу
  • Их глаза бегают вперед-назад, вверх-вниз или вращаются по кругу (это называется нистагмом).
  • Нежелание есть из-за тошноты
  • рвота

Эти клинические признаки не являются уникальными для идиопатического вестибулярного заболевания. Инфекции, опухоли, воспалительные заболевания и другие состояния могут негативно повлиять на вестибулярный аппарат собаки, поэтому необходим тщательный медицинский осмотр. Но когда симптомы появляются из ниоткуда у пожилой собаки, а затем начинают улучшаться в течение нескольких дней или недель, причиной обычно является идиопатическое вестибулярное заболевание.

Читайте также:  Почему собаки приносят вам свои игрушки, чтобы поприветствовать вас?

Когда я подозреваю, что один из моих пациентов страдает идиопатическим вестибулярным заболеванием, я обычно рекомендую выжидательный подход и симптоматическое лечение. Например, владельцам необходимо оберегать собаку от падений, помогать ей мочиться и испражняться на улице, а при необходимости кормить и поить с рук.

Иногда я прописываю лекарства от тошноты для домашних животных. Если через несколько дней собаке становится лучше, а через несколько недель она более или менее возвращается к нормальному состоянию, в дополнительных диагностических исследованиях нет необходимости. Если это не так (например, собака не выздоравливает от симптомов вестибулярного заболевания) или если первоначальный медицинский осмотр не полностью подтверждает идиопатическое вестибулярное заболевание, могут потребоваться анализ крови, рентген, КТ, МРТ и другие тесты. необходимо для постановки окончательного диагноза.

Большинство собак с идиопатическим вестибулярным заболеванием полностью выздоравливают. У других наблюдаются умеренные, но стойкие неврологические нарушения (например, они наклоняют голову или немного качаются, когда трясут головой), но они редко бывают достаточно серьезными, чтобы неблагоприятно повлиять на качество их жизни. С возрастом собаки могут иметь более одного приступа идиопатического вестибулярного расстройства, но, поскольку симптомы кажутся владельцам знакомыми, они обычно не паникуют во второй или третий раз.

Идиопатическое вестибулярное заболевание не всегда доброкачественное. У меня было несколько случаев, когда нам приходилось усыплять собак из-за того, что они серьезно пострадали и не смогли достаточно восстановиться, но это скорее исключение, чем правило. Итак, если у вашей собаки диагностировано идиопатическое вестибулярное заболевание, не унывайте; есть все основания для оптимизма.

Доктор Дженнифер Коутс

Изображение: Мерседе / через Shutterstock

Ссылка на основную публикацию