Ваша кошка страдает синдромом когнитивной дисфункции?

Синдром когнитивной дисфункции (CDS) чаще всего выявляют у пожилых собак. Тем не менее, кошки также могут страдать от этого состояния. На самом деле, одно исследование показало, что 28 процентов всех кошек в возрасте от 11 до 14 лет имеют хотя бы один признак когнитивной дисфункции. Для кошек старше 15 лет заболеваемость увеличилась до 50 процентов всех кошек.

Каковы признаки когнитивной дисфункции у кошек?

Кошки, страдающие когнитивной дисфункцией, могут страдать одним или несколькими из следующих симптомов:

  • Дезориентация. Больные кошки могут потеряться даже в собственном доме. Они могут пристально смотреть в одну точку. Они могут бесцельно блуждать или «застревать» из-за неспособности ориентироваться среди объектов на своем пути.
  • Изменения памяти. Кошки с когнитивной дисфункцией могут перестать пользоваться лотком. Они могут не узнавать знакомых людей и/или предметы.
  • Изменения поведения. Когнитивная дисфункция может привести к снижению интереса к общению с людьми или другими домашними животными. И наоборот, некоторые кошки могут стать чрезмерно зависимыми, ища постоянного контакта со своим хозяином. Некоторые кошки могут перестать правильно ухаживать за собой и/или стать менее активными. Другие могут стать беспокойными или раздражительными. Вокализация, особенно ночью, не является чем-то необычным.
  • Изменения в цикле сна-бодрствования. Когнитивная дисфункция может нарушить нормальный режим сна кошки. Часто может показаться, что цикл изменился, и кошка спит больше днем, чем ночью. Сон может быть прерывистым для пораженных кошек.

Как диагностируется когнитивная дисфункция у кошек?

Симптомы когнитивной дисфункции могут имитировать симптомы других заболеваний, многие из которых также распространены у пожилых кошек. Например, артрит может вызывать странные звуки в ответ на боль, а кошки с артритом менее активны и более раздражительны. Кошки с заболеванием почек могут не ходить в лоток. Кошки с диабетом могут проявлять аналогичные симптомы. Кошки, страдающие гипертиреозом, могут аномально издавать звуки.

Читайте также:  Как упражнения по укреплению уверенности могут помочь робким собакам

Диагностика когнитивной дисфункции включает в себя исключение других заболеваний, которые могут вызывать те же симптомы. Это может означать анализ крови и мочи вашей кошки. Рентгенограммы (рентгеновские снимки) суставов вашей кошки могут быть необходимы для исключения артрита. Естественно, ваш ветеринар должен будет провести тщательный медицинский осмотр.

Можно ли вылечить когнитивную дисфункцию у кошек?

Лекарства от когнитивной дисфункции не существует. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы облегчить симптомы вашей кошки.

  • По возможности избегайте изменений в распорядке дня, которые могут вызвать стресс у вашей кошки. Старайтесь придерживаться распорядка дня и не меняйте окружение вашей кошки.
  • Обогащение окружающей среды может быть полезным для стимуляции мозга кошек с когнитивной дисфункцией. Интерактивные игры и игрушки-головоломки могут быть полезными.
  • Сделайте окружающую среду вашей кошки легкой для навигации. Предусмотрите пандусы, если лестница затруднена. Обеспечьте лотки с низкими стенками в легкодоступных местах.
  • Может быть полезным добавление в рацион витаминов Е и С и антиоксидантов, таких как бета-каротин, селен, альфа-липоевая кислота, флавоноиды и каротиноиды. Кроме того, некоторую пользу могут принести L-карнитин и незаменимые жирные кислоты. SAMe также может быть полезен для некоторых кошек. Ваш ветеринар сможет помочь вам выбрать подходящую добавку для вашей кошки, если это необходимо.
  • Такие препараты, как селегилин, иногда также используются для лечения когнитивных функций. Ваш ветеринар поможет вам решить, является ли ваша кошка кандидатом.

Вы жили с кошкой, которая страдала когнитивной дисфункцией? Чем вы помогли своей кошке?

Доктор Лори Хьюстон

Источник

Моффат К.С., Ландсберг Г.М.: Исследование распространенности клинических признаков синдрома когнитивной дисфункции (CDS) у кошек [аннотация]. J Am Anim Hosp Assoc 39: 512, 2003

Читайте также:  Новое исследование направлено на улучшение здоровья золотистых ретриверов

Изображение: BigWolf / Shutterstock

Ссылка на основную публикацию