Улучшение когнитивных функций у пожилых собак с помощью диеты и других средств

Несколько недель назад мы говорили о пищевых потребностях пожилых собак. Сегодня я хочу поговорить конкретно о серьезной проблеме, которая может затронуть эту популяцию: когнитивная дисфункция собак (CCD). Во многих отношениях симптомы CCD очень похожи на симптомы болезни Альцгеймера у людей. У пораженных собак развивается комбинация следующих симптомов:

  • Изменения в поведении
  • Тревога
  • Задыхаясь
  • Провалы домашнего обучения
  • Беспокойство и блуждание
  • «застревает» в поворотах
  • Потеря памяти
  • Изменились способы отношения к людям или другим домашним животным
  • Измененный режим сна

Даже если симптомы собаки недостаточно серьезны, чтобы поставить диагноз CCD, владельцы могут знать о более тонких изменениях когнитивных способностей своих собак с возрастом.

Мы еще точно не знаем, почему эти симптомы развиваются у одного животного, а не у другого. Есть некоторые свидетельства того, что нейротрансмиттеры в мозге могут разрушаться быстрее, чем обычно, что накопление свободных радикалов может повредить ткань мозга и/или что снижение энергетического метаболизма в мозге может сыграть свою роль. Некоторые исследования даже указывали на прионы (аномальные инфекционные белки, подобные тем, которые вызывают коровье бешенство) как на потенциальную причину.

Поскольку мы еще не определили причину возрастных изменений головного мозга у собак, у нас нет стандартного протокола лечения, который работал бы во всех или даже в большинстве случаев. Но это не означает, что владелец ничего не может сделать, чтобы помочь любимой пожилой собаке оставаться максимально умственно развитой.

Во-первых, запишитесь на прием к ветеринару. Перед началом лечения важно исключить другие состояния, которые могут вызывать подобные симптомы, с помощью физического осмотра и, возможно, некоторых рутинных лабораторных исследований. Препарат селегилин помогает многим собакам с когнитивной дисфункцией за счет увеличения количества нейротрансмиттеров дофамина, норадреналина и серотонина в головном мозге.

Читайте также:  Что такое «стадирование» и почему это важно для больных раком домашних животных?

Селегилин является хорошим вариантом для некоторых собак, и некоторые типы добавок (например, s-аденозилметионин или SAMe) также могут оказаться полезными, но я советую всем своим клиентам не переоценивать два простых, но часто недооцениваемых средства управления для максимизации остроты ума у ​​пожилых собак. собаки:

  1. Обогащение окружающей среды — Выход на улицу для изучения новой местности (конечно, на поводке), изучение новых команд или трюков, игра с игрушками и безопасное взаимодействие с другими собаками — все это может помочь пожилым питомцам оставаться в тонусе.
  2.  

  3.  
  4.  
  5. Питание — Мозгу требуется большое количество глюкозы для нормального функционирования, и у некоторых собак с возрастом снижается аппетит. Определенные типы жиров (например, незаменимые жирные кислоты и триглицериды со средней длиной цепи), по-видимому, улучшают когнитивные способности у пожилых собак, а пищевые источники антиоксидантов могут помочь в борьбе со свободными радикалами. Убедитесь, что ваш пожилой питомец получает то, что ему нужно, кормя его высококачественной пищей, приготовленной из полезных (и вкусных) ингредиентов. Ветеринар может дать конкретные диетические рекомендации, основанные на индивидуальных потребностях вашей собаки.

Доктор Дженнифер Коутс

Изображение: tstockphoto / через Shutterstock

Ссылка на основную публикацию