Многие собаки и кошки очень чувствительны к бытовым переменам. Посетители и гости дома, активный, шумный малыш-“ужасная двойка” или строительные работы могут повлиять на здоровье вашего питомца. В этом и следующем постах я хотел бы поделиться некоторыми случаями, чтобы показать разнообразие факторов стресса окружающей среды, которые могут повлиять на домашних животных.
Случай № 1: «Родственный» стресс
Ко мне привезли 10-летнюю докси с периодической рвотой в течение месяца. В рвотных массах не было пищи, только белая пена и иногда желчь. Владелец указал, что эпизоды могут произойти в любое время дня, но обычно сосредоточены в ранние утренние часы. В анамнезе у него были проблемы с зубами, и владелец опасался, что его рот может быть причиной рвоты. Хотя ему действительно требовалась стоматологическая помощь, было мало доказательств того, что виноват его рот.
Физически собака была в отличной форме, анализы крови и мочи были в норме. Его рентгенологические и ультразвуковые исследования также были в норме. Ничего не поделав, я отправил собаку домой на антибиотики и антигистаминные препараты, думая, что могу ошибаться насчет зубов. У собаки могла быть синусовая инфекция от зубов, которая вызывала постназальное затекание и чувствительность горла, что вызывало рвотную реакцию. Я попросил перепроверить собаку через неделю.
Для повторного визита владелец был не один. Настала его очередь присматривать за своим двухлетним сыном, поэтому он взял его с собой на контрольный визит. Вызвав настоящий переполох в кабинете для осмотра, ребенок очень затруднил расспрос отца о реакции на лечение. Между громкими случайными вопросами и событиями, которыми любят делиться двухлетние дети, ребенок постоянно находился перед лицом докси. В конце концов, я смог определить, что моя программа лечения не работает, когда увидел, как собака сжалась в углу.
На самом деле я был рад, что владелец привел своего сына. После первого визита я все еще допускал возможность какого-то воспалительного заболевания желудка и/или кишечника. Я был готов к такой возможности, если повторная проверка не будет положительной. Но этот визит дал мне совсем другой диагностический путь. Ранняя утренняя рвота часто связана с язвой желудка.
Я поделился своими диагностическими мыслями с владельцем. Он определенно согласился с моей оценкой динамики домашних хозяйств и возможностью того, что у его собаки язва желудка. Язвы желудка можно диагностировать только с помощью эндоскопии (небольшая камера в трубке, вводимой в желудок под анестезией) или диагностической хирургии. Менее радикальным подходом является пробное лечение с помощью лекарств. Я попросила владельца купить в продуктовом магазине какой-нибудь дженерик Pepcid, чтобы дать ему перед сном.
После того, как я выстрадал этот звонок в офис, я, безусловно, мог бы посочувствовать этой пожилой докси. Мы, ветеринары, часто забываем, что болезни, за которыми мы гонимся, не возникают на пустом месте. Это также заставило меня осознать сложность получения подробной истории от клиентов при попытке раскрыть их дела. Ограниченность информации, которую мы получаем, еще больше сбивает с толку. Конечно, этот отец не смог точно оценить обстановку в доме, где живет его собака, потому что я спросил его о возможных стрессорах при первом посещении. Мне нужно было увидеть это воочию.
Пробное лечение сработало, и приступы рвоты прекратились. Такое специфическое лечение, вероятно, является хорошим признаком того, что у докси действительно была язва желудка. В более инвазивной диагностике, вероятно, нет необходимости, если только рвота не повторится. Пес, возможно, все еще недоволен своим буйным двуногим братом, но, по крайней мере, больше не рвет ему живот.
Доктор Кен Тюдор
Изображение: Майкл Петтигрю / Shutterstock
Связанный:
Домашние животные могут страдать, когда в доме происходят перемены (часть 2 книги «Может ли стресс в доме вызвать у вашего питомца болезнь?»)