«Сезонное аффективное расстройство» вызывает у вашего питомца хандру?

Исследования показали, что даже домашние животные хандрят в то время года, когда Земля наклонена в сторону от прямого воздействия Солнца. Угасающий свет зимы, безусловно, вызывает больше депрессивных инцидентов среди людей, так почему бы не наши домашние животные?


Исследование, которое я цитирую, каким бы ошибочным ни была его методология, по крайней мере иллюстрирует людей, которые считают своих питомцев депрессивными в эти месяцы. Они сообщают о большей лени, увеличении времени сна и снижении аппетита у своих питомцев. Я сомневаюсь в достоинствах исследования только потому, что истинное сезонное аффективное расстройство (САР) трудно установить у людей, не говоря уже об их домашних животных. В конце концов, домашние животные могут просто больше отдыхать, как это делают многие создания матери-природы, когда сталкиваются с уменьшением возможности для игр или добычи.

Наша антропоморфная чувствительность явно уступает место нашему наблюдению за тихими зимними месяцами как за временем депрессии — мы впадаем в депрессию, животные тоже должны впадать в депрессию. Но для них отдых больше, чем обычно, с меньшими затратами на игру и активность, на самом деле может быть способом накопления энергии за счет увеличения жировых запасов на неурожайные зимние месяцы и предстоящие месяцы напряженной работы. Это делают медведи, киты и пингвины, а почему не наши питомцы? В конце концов, эволюция благоприятствовала тем животным, которые могут наиболее эффективно накапливать энергию в эти скудные зимние месяцы… даже несмотря на то, что современные удобства изменили распределение пищи.

Однако более интересной является возможность того, что чувство, которое мы, люди, воспринимаем как депрессию, даже внутри нас самих, усиливается нашими естественными склонностями к тому же. Это имеет больше смысла для тех, кто живет в Фэрбенксе, Норвегии или Верхней Миннесоте, чем для таких людей, как я, живущих в менее зимнем Майами.

Читайте также:  За кулисами: на что похож ночной визит вашего питомца к ветеринару

Из множества исследований ясно, что мелатонин и другие гормоны, связанные с угасающим светом, подталкивают нас к спокойному созерцанию, которое, возможно, не подходит большинству человечества. Почему еще суицидальные наклонности более выражены в северных широтах? Генетика? Возможно, в некоторых популяциях виноваты психические заболевания, но зачем тогда лечить САР притоком естественного света после того, как те же люди переселятся на юг?

По мере того, как все больше пород домашних животных удаляются из их естественной среды, логично предположить, что они в какой-то степени должны чувствовать то же, что и мы. На них также воздействуют многие из тех же гормонов млекопитающих, например мелатонин. Означает ли это, что домашние животные могут быть «счастливее» и в южных странах?

У меня нет ответа, но я знаю, что САР наносит ощутимый урон людям. Тогда разумно полагать, что домашние животные, породы которых более приспособлены к экваториальным регионам, могут быть более восприимчивы к инсинуациям этого расстройства. Но кто знает? На мой взгляд, исследования в этом ключе хороши только в том случае, если люди, оценивающие поведение своих питомцев, находятся в двух разных климатических зонах в течение нескольких лет.

Следовательно, мы, возможно, никогда не узнаем, сколько движений нужно, чтобы добраться до центра Tootsie Pop, или сколько часов солнечного света нам нужно, чтобы быть счастливыми, но, безусловно, интересно продолжать пытаться понять это, верно?

Доктор Пэтти Хули

Ссылка на основную публикацию