Серия вакцинации собак: часть 5

На прошлой неделе мы говорили о вакцинации против трех респираторных патогенов — собачьего аденовируса типа 2 (CAV-2), вируса парагриппа (Pi) и Bordetella bronchiseptica (Bb) — которые вместе или по отдельности ответственны за многие случаи питомникового кашля у собак. Я упомянул, что считаю все эти вакцины ситуативными и что решение о том, давать их или нет, зависит в первую очередь от количества контактов собаки с окружающей средой (особенно в помещении), которую часто посещают другие собаки.

В некотором смысле, сегодняшняя тема — вакцина против собачьего гриппа — представляет собой аналогичный выбор. Симптомы собачьего гриппа неотличимы от обычного питомникового кашля. Как правило, собаки кашляют, чихают, насморк, теряют аппетит и становятся несколько вялыми, но им становится лучше только при симптоматическом лечении. Однако у небольшого процента собак развивается пневмония, которая заканчивается смертельным исходом менее чем в 10% случаев. У борзых сообщалось об особенно тяжелом типе пневмонии, обычно связанном с бактериальной коинфекцией.

Собачий грипп — относительно новое заболевание. Впервые он был диагностирован в 2004 году у группы гончих борзых во Флориде. Тестирование показало, что вирус мутировал из штамма лошадиного гриппа и приобрел способность передаваться от собаки к собаке. С тех пор собачий грипп распространился по стране и в настоящее время обнаружен в 30 штатах и ​​округе Колумбия.

Поскольку болезнь настолько нова, есть еще значительные части страны, где она еще не закрепилась. Первый вопрос, на который необходимо ответить при определении того, нужна ли собаке вакцина против гриппа, — выяснить, является ли заболевание эндемичным в регионе, в котором вы живете или планируете поездку. Колорадо, Нью-Йорк, Флорида и Пенсильвания являются печально известными горячими точками собачьего гриппа, но спросите местного ветеринара, диагностировал ли он или она случаи заболевания в вашем районе.

Читайте также:  FDA предостерегает от предоставления собакам костей и лакомств для костей

Далее идут определения образа жизни. Собачий грипп лучше всего распространяется в закрытых помещениях, содержащих много животных (так же, как CAV-2, Pi и Bb). Если ваша собака ходит в приют, детский сад, магазин грумера или на выставки, вероятность заболеть у нее выше среднего. Фактически, некоторые из этих предприятий и организаций начинают требовать, чтобы собаки были вакцинированы против собачьего гриппа. Собаки также могут заразиться гриппом непосредственно от лошадей, поэтому контакт с лошадьми можно считать фактором риска.

Наконец, обратите внимание на состояние здоровья вашей собаки. Есть ли у него иммуносупрессивное, сердечное или респираторное заболевание, которое подвергает его повышенному риску осложнений гриппа? Вакцины против гриппа не исключают возможность заражения собаки вирусом, но они в разумных пределах снижают тяжесть симптомов и вероятность развития серьезных осложнений.

Когда собака впервые получает вакцину против собачьего гриппа, требуется две прививки с интервалом в 2-4 недели. С этого момента рекомендуются ежегодные ревакцинации, если только факторы риска у собак не снижаются. Ветеринары не отметили какой-либо сезонности, связанной с вирусными инфекциями собачьего гриппа, поэтому нет необходимости беспокоиться о том, когда в течение года давать вакцину.

Доктор Дженнифер Коутс

Изображение: Thinkstock

Ссылка на основную публикацию