Серия вакцинации собак: часть 4

Сегодня мы собираемся заняться вакцинацией против трех респираторных патогенов как группы – собачьего аденовируса типа 2 (CAV-2), вируса парагриппа (Pi) и Bordetella bronchiseptica (Бб). Я считаю все эти прививки ситуативными. Другими словами, одним собакам они нужны, другим нет, и решение о том, кто их получит, зависит от образа жизни человека.

Если вы внимательно следите за этой серией, вы, возможно, заметили, что CAV-2 также обсуждался в посте об основных вакцинах. Позвольте мне уточнить. Вакцины CAV-2, которые вводятся под кожу, служат двум целям, наиболее важной из которых является перекрестная защита от собачьего аденовируса типа 1, который вызывает очень серьезную форму заболевания печени. Это то, что делает инъекционную форму вакцины обязательной практически для каждой собаки. Ветеринары больше не используют вакцины CAV-1, потому что этот старый состав вызывал воспаление глаз (синий глаз). CAV-2 — это респираторный вирус, но, к счастью, инъекционные вакцины против CAV-2 также защищают от CAV-1 без неприемлемых побочных эффектов.

CAV-2, Pi и Bb являются частью комплекса питомникового кашля — группы респираторных патогенов, которые вызывают некоторую комбинацию следующего:

  • Кашель, при котором выделяется много мокроты
  • Выделения из носа
  • Затрудненное дыхание
  • Лихорадка
  • Потеря энергии
  • Плохой аппетит

Тяжесть симптомов может варьироваться от легкой и самокупирующейся до тяжелой с прогрессированием в пневмонию и, возможно, смертью без соответствующего и своевременного лечения. Собаки, находящиеся в состоянии стресса, имеющие сопутствующее респираторное заболевание, часто контактирующие с другими собаками и/или имеющие слабую иммунную систему, подвергаются наибольшему риску заболеть питомниковым кашлем. Поэтому я рекомендую вакцинировать собак, которые посещают выставки или другие «собачьи» мероприятия, которые посещают приюты или груминг-центры, которые попадают в приюты для животных и которые подвергаются высокому риску особо тяжелых заболеваний независимо от их образа жизни.

Читайте также:  Пять способов узнать, теряет ли ваш питомец зрение

CAV-2 и Pi включены во многие комбинированные инъекционные вакцины (наряду с чумой и парвовирусом). Собаки, которые получают эти вакцины по обычному графику (т.е. три или четыре вакцины для щенков с последующей повторной ревакцинацией в один год, а затем каждые три года), адекватно защищены. Если этот график прививок не соблюдается у собаки из группы риска, например, когда владелец решает проверить титры вакцины, я думаю, что лучше переключиться на интраназальную вакцину, содержащую эти патогены (и Bb), и вводить ее ежегодно (интраназальные вакцины, как правило, для обеспечения наилучшего уровня защиты от респираторных патогенов, но иммунитет сохраняется не так долго, как при введении инъекционной вакцины).

Теперь перейдем к Bordetella. Из-за их эффективности я рекомендую ежегодную интраназальную вакцинацию Bb всем собакам из группы риска. Некоторые врачи рекомендуют давать вакцину IN Bb каждые шесть месяцев собакам с продолжительным контактом между собаками, но я думаю, что это излишество. Для собак, которые действительно возмущаются, когда им в нос впрыскивают несколько капель жидкости, также доступны инъекционная и новая пероральная формы вакцины Bb.

Хитрость в отношении этих респираторных патогенов заключается в том, чтобы обеспечить адекватную защиту без чрезмерной вакцинации. Проверьте, содержит ли инъекционная комбинированная вакцина вашей собаки CAV-2 и Pi. Если да, то они вам не нужны в вашей интраназальной вакцине Bb. Я предпочитаю включать CAV-2 в инъекционную вакцину (для защиты от заболеваний печени; интраназальная вакцина этого не делает), но использовать комбинацию интраназального продукта Bb и Pi только для тех собак, которые в этом нуждаются.

Ясно, как грязь?

Доктор Дженнифер Коутс

Изображение: Кристоф Степенф / Shutterstock

Ссылка на основную публикацию