Портсистемные (печеночные) шунты, их разрешение и их более редкие расширенные проявления

Один из моих пациентов умрет через несколько недель. Ее врожденные портосистемные шунты, предположительно результат дородового осложнения или генетического дефекта, привели к почти полной печеночной недостаточности после трех коротких лет жизни.

Лили — мальтийская болонка из зоомагазина. Ее истинное происхождение так же неизвестно, как и точная причина заболевания печени. Но мы знаем, что ее печень не работает. И мы знаем, что это результат различных аномалий кровообращения, которые позволяют ее кровеносным сосудам обходить ее печень, тем самым ограничивая способность ее печени очищать кровь от токсинов.

Печень 101

Печень — это орган, который выполняет следующие функции: 1) помогает процессу пищеварения, помогая расщеплять пищу на усваиваемые питательные вещества, 2) помогает иммунной системе, 3) производит важные химические вещества в крови и 4) фильтрует токсины посредством ферментативных реакций, которые устраняют их ядовитые вещества. эффекты (среди прочих замечательных функций).

Это многоцелевой орган, о котором мы думаем в основном как об органе, который выделяет желчь для пищеварения и биохимически расщепляет вредные вещества, чтобы животные могли пережить воздействие токсинов, которым они регулярно подвергаются в окружающей среде. 

Когда печень не выполняет свою антитоксическую работу или не получает достаточного количества крови, она не может выполнять и другие свои функции. Вот когда он скручивается и умирает. 

К счастью, печень — один из тех органов, который обладает удивительной способностью к регенерации. Мы не знаем точно, почему это так, но мы предполагаем, что это как-то связано с его адаптацией к случайному или хроническому воздействию токсинов. Если бы он не был способен поглощать оскорбления, связанные с употреблением в пищу или воздействием вредных веществ, животные никогда бы не пережили приступы пищевого отравления или обычные встречи с другими токсинами окружающей среды.

Портосистемные шунты 101

К сожалению, у некоторых собак (и у некоторых людей тоже) есть врожденный порок развития, из-за которого кровеносные сосуды обходят печень. Это называется «портосистемным шунтом», но его также часто называют «печеночным шунтом» или «печеночным шунтом». Другие имеют «приобретенную» форму заболевания, которая обычно является вторичной по отношению к тяжелым диффузным заболеваниям печени у [обычно] пожилых собак.

Читайте также:  «Сезонное аффективное расстройство» вызывает у вашего питомца хандру?

Вот что происходит: аномальные сосуды позволяют крови обходить или проходить через печень, не останавливаясь, чтобы очистить кровь от токсинов или накормить печень ее нормальным количеством крови. Затем токсины перемещаются в остальную часть тела. Животные с портосистемными шунтами в конечном итоге умирают от обычных токсинов и инфекций, с которыми нормальный организм не справляется. Но сначала у них обычно проявляются некоторые или все из следующих симптомов:

  • Аномальное поведение после еды
  • Шагание и бесцельное блуждание
  • Прижимание головы к стене
  • Эпизоды кажущейся слепоты
  • Приступы
  • Плохое увеличение веса
  • Задержка роста
  • Чрезмерный сон и вялость

Обычно мы видим первые признаки портосистемного шунта у собак, когда они очень молоды — обычно шесть месяцев — но у некоторых собак признаки не проявляются до года или позже. 

Некоторые шунты «простые». Крупный сосуд, ведущий к печени, полностью ее огибает. Вместо того, чтобы прогонять кровь через печень, чтобы ее можно было «очистить», она полностью «шунтируется» вокруг нее. Кровь (в которую уходит все плохое, попадая в организм) просто продолжает циркулировать, разнося неочищенные токсичные отходы по всем органам и тканям. Это называется «внепеченочный шунт» и чаще всего встречается у собак мелких пород.

Плохо. Но это поправимо — с помощью хирургического вмешательства, чтобы пережать или медленно сузить этот «шунтированный» сосуд. 

Вернемся к Лили:

С проблемой Лили было не так просто справиться. Когда ей было восемь месяцев, она обратилась ко мне в качестве второго мнения из-за хронической рвоты. Иногда она спотыкалась, как пьяная, пялилась на стены или прижималась к ним головой, но ее хозяева думали, что это лилиизм… не признак болезни. 

У Лили легко диагностировали портосистемный шунт после небольшого анализа крови (общий анализ крови, биохимия, анализ мочи и анализ на желчные кислоты) и рентгенографии (выявив маленькую печень из-за плохого кровообращения). Иногда для подтверждения диагноза шунта проводится тест, называемый ядерной сцинтиграфией, но во многих случаях, как в случае с Лили, диагностическая операция является более немедленным подходом.

Читайте также:  Почему я люблю Зиртек для кошек

Во время операции ветеринар-хирург обнаружил множество сосудов, шунтируемых вокруг печени, вместо одного. Он пережимал столько из них, сколько мог, но предполагал худшее: в печени Лили вполне могли быть шунты, через это тоже. В этих случаях, называемых «внутрипеченочными шунтами», плохие кровеносные сосуды расположены в печени, но фактически не обмениваются кровью с ее тканями. 

Внутрипеченочные шунты чаще встречаются у собак крупных пород, и с ними особенно трудно справиться, потому что их очень трудно найти, и в большинстве случаев их нельзя пережать, как легче увидеть внепеченочные шунты. Это особенно проблематично при наличии множественных внутрипеченочных шунтов.

Поскольку у Лили было множество внепеченочных шунтов, а ее печень уже была в таком плохом состоянии, хирург предположил, что он пропустил и множество мелких внутрипеченочных шунтов. Единственной хорошей новостью было то, что в срезе печени, который он взял в процессе биопсии (обычная практика для осторожных хирургов), была обнаружена печень, которая все еще была способна выполнять свою работу – во всяком случае, на данный момент.

Назад в настоящее:

Прошло два года, и все это время у Лили все было хорошо. Она ела пищу с низким содержанием белка, принимала добавки для печени и пила лактулозу (сахарный сироп, который помогает втягивать токсины в толстую кишку для немедленного изгнания). 

У нее было несколько приступов гастроэнтерита, которые, по-видимому, всегда были связаны с продуктами, которые ей удавалось употреблять без благословения хозяев, но в остальном она оставалась в отличной форме. Ферменты ее печени оставались высокими в анализах крови, но они были стабильными, как и уровень желчных кислот (анализ крови, который часто наиболее точно помогает определить степень, в которой печень не перерабатывает токсины). 

Читайте также:  Открытки ко Дню матери от вашего питомца

Однако когда я видел ее на прошлой неделе, ее снова рвало. Хотя ее ферменты печени и желчные кислоты не изменились по сравнению с предыдущими тестами, ультразвуковое исследование, проведенное двумя днями позже, подтвердило, что это был не просто приступ гастроэнтерита. Печень Лили была прострелена. В течение этих двух дней ее желчные кислоты взлетели до небес, а ферменты печени резко упали (признак того, что самые основные функции печени отключались).  

Успех?

Хотя 85% собак с портосистемными шунтами очень хорошо переносят операцию, случай Лили не вошел в число типичных историй успеха. Да, два года жизни без лечения что-то успеха, особенно учитывая ее многочисленные неисправные сосуды и продолжительность жизни ее печени с болезнью до хирургического «исправления», но, тем не менее, это душераздирающая история для ее семьи. 

Сейчас Лили живет со своей семьей дома, что, скорее всего, будет последними несколькими неделями ее жизни. Она получает мочегонное средство, которое помогает избавиться от жидкости, скапливающейся в брюшной полости из-за застоя крови (портальная гипертензия), лактулозу, чтобы помочь вывести токсины, такие как аммиак, и антибиотики, чтобы убить бактерии, с которыми ее печень в настоящее время не справляется. 

Во многих моих случаях печеночные шунты проходят так хорошо, что жаль, что я выбрала удручающий случай Лили в качестве примера. Но Лили, кажется, не так сильно возражает. Конечно, она ненавидит свои лекарства и отказывается от рецептурного корма для собак (я тоже), но пока она принимает его, как и все мы… день за днем. 

Ссылка на основную публикацию