Полезность добавок лизина для кошек под пристальным вниманием

Герпесвирусные инфекции у кошек (также называемые кошачьим вирусным ринотрахеитом) могут быть большой проблемой. Большинство кошек подвергаются воздействию вируса в какой-то момент своей жизни. Обычно возникающая в результате болезнь очень похожа на человеческую простуду. Зараженные кошки чихают, у них насморк и глаза, они плохо себя чувствуют от нескольких дней до недели или около того, но затем они выздоравливают без осложнений.

Но герпесвирус коварен. Если кошка заражена, организм никогда не сможет полностью избавиться от нее. Вирус всегда рядом, ожидая возможности вызвать проблемы.

У некоторых кошек периодически возникают проблемы с глазами, верхними дыхательными путями и/или кожей. Они могут быть связаны со стрессом или могут казаться совершенно случайными. В худших случаях люди страдают от непрекращающихся симптомов, которые оказывают значительное влияние на качество их жизни.

Неудивительно, что владельцы (и ветеринары) ищут что-нибудь — что угодно — чтобы помочь кошкам с хроническими герпесвирусными инфекциями. Добавление в рацион кошек аминокислоты лизина популярно уже давно. Я сам рекомендовал его, хотя никогда не видел убедительных научных доказательств того, что он полезен.

Оказывается, есть веская причина, по которой я никогда не сталкивался с этими доказательствами. Его не существует.

В недавнем исследовании двое ученых провели поиск в литературе «опубликованных работ по лизину и кошачьему герпесвирусу 1, а также лизину и вирусу герпеса человека 1». Они включили в свой обзор 17 исследований и обнаружили следующее:

Имеются доказательства на нескольких уровнях, что добавка лизина не эффективна для профилактики или лечения кошачьей инфекции, вызванной герпесвирусом 1 у кошек. Лизин не обладает противовирусными свойствами, но считается, что он снижает уровень аргинина. Однако лизин не оказывает антагонистического действия на аргинин у кошек, и отсутствуют доказательства того, что низкие концентрации внутриклеточного аргинина будут ингибировать репликацию вируса.

Более того, снижение уровня аргинина крайне нежелательно, так как кошки не могут самостоятельно синтезировать эту аминокислоту. Дефицит аргинина приводит к гипераммониемии, которая может привести к летальному исходу. Исследования in vitro с кошачьим герпесвирусом 1 показали, что лизин не влияет на кинетику репликации вируса. Наконец, что наиболее важно, несколько клинических исследований на кошках показали, что лизин не эффективен для профилактики или лечения инфекции кошачьего герпесвируса 1, а некоторые даже сообщали о повышении частоты инфекции и тяжести заболевания у кошек, получающих добавки с лизином.

Каков ваш опыт лечения лизиновой и кошачьей герпесвирусной инфекции? Вы использовали его? Вроде помогло?

Читайте также:  Инсулиномы у хорьков

Мне будет трудно продолжать поддерживать использование лизина перед лицом этой недавней статьи. Думаю, теперь мне придется больше опираться на другие мои рекомендации:

  • Практикуйте агрессивную профилактическую медицину и лечите любые заболевания, которые развиваются быстро, чтобы не «отвлекать» иммунную систему.
  • Лечите особо тяжелые обострения противовирусными препаратами, а вторичные бактериальные инфекции антибиотиками.
  • Уменьшите воздействие всего, что вызывает стресс у зараженной кошки.
  • И самое главное, обеспечить отличное общее питание для поддержки иммунной системы.

Доктор Дженнифер Коутс

Справка

Добавление лизина неэффективно для профилактики или лечения кошачьего герпесвируса 1 у кошек: систематический обзор. Бол С, Бунник Е.М. BMC Vet Res. 2015 16 ноября; 11 (1): 284.

Ссылка на основную публикацию