Почему я люблю Зиртек для домашних животных (особенно для кошек)

Зиртек (цетиризин) — это антигистаминный препарат, одобренный для использования у людей для лечения симптомов аллергии. В ветеринарии он используется как у кошек, так и у собак по одному и тому же показанию… и не только.

Для собак я обращусь к Зиртеку, когда Бенадрил (дифенгидрамин) не сработает. Как правило, это собаки с чесоточным зудом: аллергия на горячие точки, аллергия на блох, пищевая аллергия и/или атопия (аллергия на ингаляции). За исключением пожилых собак, функцию почек которых я тщательно проверяю перед началом курса, Зиртек оказался невероятно безопасным и умеренно эффективным. Возможность покупать его без рецепта и давать некоторым собакам только один раз в день, не говоря уже о его менее вызывающем сонливость действии, привлекла мое внимание.

Единственный недостаток? Его фирменная версия дороже, а это означает, что она, как правило, дороже, чем такие лекарства, как Бенадрил. А для препарата, который иногда приходится принимать неделями, это немаловажный фактор. К счастью, сейчас он не запатентован, и вы можете купить дженерики значительно дешевле, чем красиво упакованные препараты.

Несмотря на умеренный успех у собак, где Zyrtec действительно сияет, так это у моих кошачьих пациентов. Хотя он не работает для всех зудящих кошек, он, кажется, помогает совсем немного — намного больше, чем дифенгидрамин Бенадрила, и значительно больше, чем хлорфенирамин (мой бывший антигистаминный препарат для кошек).

Дерматологи VIN (Ветеринарной информационной сети), кажется, согласны: хороший, безопасный препарат для кошек, этот Зиртек. Вероятно, более эффективен, чем альтернативы. И определенно легче, потому что для кошек мы теперь знаем, что дозировка один раз в день идеально подходит.

Однако лучшая новость для кошек заключается не только в том, что Зиртек, по-видимому, помогает при их зуде, но и в том, что он может помочь в лечении эозинофильных заболеваний.

Читайте также:  Корм для «настоящих» кошек

Что это, спросите вы? Они представляют собой совокупность [обычно] кожных, дыхательных и кишечных заболеваний, от которых кошки страдают гораздо чаще, чем собаки. Они могут вызывать стоматит (воспаление полости рта), язвы грызунов (неприглядные поражения верхней губы), эозинофильные бляшки (коркообразные язвы), язвы кишечника и диарею, бронхит и трахеит, астму и другие проблемы.

В последнее время было установлено, что значительный процент кошек, пораженных этими эозинофильными заболеваниями, хорошо реагирует на Зиртек. Полная ремиссия симптомов фактически возможна для некоторых после начала приема этого препарата. На данный момент это кажется верным для всех случаев эозинофилии, за исключением респираторных. (Кто знает почему.)

Недавний случай демонстрирует возможности: кошку, приговоренную к пожизненному приему преднизолона из-за ее эозинофильного заболевания кожи (проявляющегося в основном в ее ушах и кишечнике), отлучили от этого жесткого иммунодепрессивного стероида, в то время как Зиртек был начат.

Я выразил огромную обеспокоенность тем, что все симптомы почти наверняка вернутся, хотя, возможно, на более управляемом уровне, чем до использования стероидов. Тем не менее, шесть месяцев спустя нет никаких признаков перерыва в ее ремиссии. Нет диареи. Никаких поражений уха. Ничего такого. Кошка более игривая и счастливая, чем когда-либо.

Хотя этот случай, несомненно, не является нормой, его шокирующий успех говорит о необходимости более подробного изучения этого препарата. В настоящее время большинство доказательств в пользу его использования исходит от дерматологического сообщества. Жаль, что ныне обширный запас этого в основном анекдотичен.

К счастью, медицинское сообщество людей активно собирало литературу о Зиртеке и эозинофильных заболеваниях, что побудило ветеринарное сообщество начать более активно использовать его в надежде, что один из самых неприятных комплексов кошачьих заболеваний, которые мы наблюдаем у кошек, может быть успешно вылечен.

Читайте также:  6 способов избавиться от страха разлуки с собакой

Изображение: Chez Andre 1 / через Flickr

Ссылка на основную публикацию