Почему у собак крупных пород хуже переваривается пища

За свою 32-летнюю ветеринарную практику я заметил, что у собак крупных пород, особенно у немецких овчарок, более обильный и частый водянистый стул и проблемы с пищеварением при употреблении коммерческих кормов для собак. С такой же проблемой часто сталкиваются владельцы и их ветеринары. Как выясняется, тому есть анатомо-физиологические причины: Пищеварительный тракт крупных собак функционирует иначе, чем у мелких собак, что и создает эту проблему.

Ветеринарные исследователи из Франции представили свои выводы во время лекции, которую я недавно посетил на симпозиуме Американского колледжа ветеринарной медицины внутренних органов в Индианаполисе, штат Индиана.

Каковы эти пищеварительные различия?

  1. Вес кишечника у крупных собак составляет всего 3 процента от массы их тела по сравнению с 7 процентами у мелких пород. Это означает, что меньше площади кишечника для переваривания и всасывания питательных веществ в рационе.
  1. Время, которое пища проводит в толстой кишке, больше у собак крупных пород. Это означает, что бактерии толстой кишки дольше ферментируют продукты питания. Это увеличивает количество побочных продуктов, которые способствуют увеличению количества воды в толстой кишке, вызывая более водянистый и частый стул.

Каковы решения этих пищеварительных различий?

  1. Больше неферментируемой клетчатки в рационе. В гарантированном анализе на этикетке корма для собак указано общее количество сырой клетчатки, что на самом деле не является показателем клетчатки в рационе. Волокна можно разделить на два основных типа. Первая – неперевариваемая или перевариваемая клетчатка. Как следует из их названий, неперевариваемая клетчатка увеличивает объем пищи и стула и выходит со стулом. Перевариваемая клетчатка может использоваться клетками слизистой оболочки толстой кишки и делится на два класса: ферментируемая клетчатка и неферментируемая клетчатка.

Бактерии в толстой кишке используют ферментируемую клетчатку в качестве пищи для производства жиров и молочной кислоты, что заставляет содержимое кишечника реагировать подобно губке и втягивать воду в толстую кишку. Уменьшая количество ферментируемой клетчатки в рационе, в толстой кишке остается меньше воды, а у крупных собак стул становится более твердым и сформированным.

Читайте также:  3 способа измерить качество жизни вашего неизлечимо больного питомца

К сожалению, менее ферментируемая клетчатка в рационе собак мелких пород вызывает запоры и более твердый стул из-за анатомических различий кишечника.

  1. Повышение усвояемости белка. Собаки крупных пород имеют более низкое качество стула с меньшим количеством усвояемого белка. Это, я думаю, важный момент, но поскольку исследователи работали на Purina, они сравнивали только пшеничный глютен с белком куриной муки. Они обнаружили улучшение качества стула с более усвояемой пшеничной клейковиной, но содержание воды в стуле для обеих групп было довольно высоким. Я думаю, именно поэтому владельцы собак крупных пород по-разному реагируют на коммерческие корма для собак. Их собаки по-разному реагируют на пшеничный глютен или куриную муку.

У крупных собак, получающих домашние диеты с легкоусвояемыми мясными белками, качество стула значительно лучше.

  1. Устойчивый клейстеризованный крахмал улучшает качество стула у крупных собак. Исследователи обнаружили, что крахмалы в продуктах, которые были менее ферментируемыми и более обработанными, улучшали качество стула. Чтобы увеличить клейстеризацию крахмала, его необходимо подвергать воздействию экстремально высоких температур во время обработки. Эти исследователи обнаружили, что если вы варите крахмал в пище, у собак более крупных пород будет лучше испражнения. Но более высокая температура также вызывает большее разрушение питательных веществ в пище. Стул более твердый, но собака может быть истощена.

Что такое взять домой?

  1. У крупных собак разные потребности в питании.
  2. Большим собакам нужно меньше ферментируемой клетчатки в рационе.
  3. Крупным собакам необходимо больше легкоусвояемого белка в рационе.
  4. Большим собакам нужно меньше ферментируемого крахмала в рационе.
  5. Коммерческие диеты могут быть не лучшим решением для крупных собак.

Доктор Кен Тюдор

Изображение: Лучшее фото собаки / Shutterstock

Ссылка на основную публикацию