Почему собаки НЕ должны есть «человеческую еду»

«Любовь причиняет боль» или, в случае кормления вашей собаки «столовой едой», любовь может медленно убивать. Мы все хотим показать нашим питомцам, как сильно мы их любим, и помочь им почувствовать себя частью семьи. Так что мы подсыпаем им немного угощения с нашей тарелки — но только по праздникам… а потом, когда они действительно хорошо себя ведут на вечеринке, и вскоре мы обнаруживаем, что ежедневно кормим Фидо со своей собственной тарелки.

Хотя пища, которой вы делитесь со своей собакой, технически не считается вредной для ее здоровья, она постепенно вызывает неблагоприятные побочные эффекты — физические, поведенческие и социальные.

Поведение:

Хотите верьте, хотите нет, но наши питомцы довольно хорошо нас обучили. Мы гладим их, когда они подталкивают нас, вынимаем их, когда они лают, и угощаем их, когда они скулят. Когда мы начинаем кормить наших питомцев с нашей тарелки, прилавка, где угодно, кроме их собственной миски, или едой, которая не является их обычной собачьей едой, мы начинаем прививать вредные привычки, от которых может быть трудно избавиться.

Собаки начнут выпрашивать еду, пока мы едим, готовим или перекусываем. Это может происходить всегда, особенно когда они видят, что ВЫ держите или едите еду. Они будут скулить, сидеть и пялиться, вскакивать, бегать, делать все, чтобы привлечь ваше внимание в надежде заставить вас бросить вкусный кусочек еды. В какой-то момент вы можете даже поделиться с ними едой, чтобы заставить их прекратить это раздражающее поведение. Это фактически укрепит их плохое поведение.

Собаки, как и дети, поймут, что если они сделают Х (скулить, плакать, умолять), то человек сделает Y (покормит меня, бросит еду и т. д.). Преодолеть это поведение может быть чрезвычайно сложно и требует много времени; лучше никогда не начинать его в первую очередь.

Читайте также:  Новое лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний для собак работает и для кошек

Проблемы со здоровьем:

Мало того, что мы настраиваем наших питомцев на плохое поведение, мы вводим возможность употребления токсичных продуктов, а также увеличение суточной калорийности.

Как правило, собаки, которых я вижу в ветеринарном кабинете, или собаки, за которыми я ухаживаю, которые едят только корм для собак, как правило, имеют лучшие показатели физического состояния и вес, более соответствующий их размеру, возрасту и/или породе. Собаки, которые поддерживаются в оптимальном весе, с меньшей вероятностью будут иметь проблемы с суставами, костями, связками или подвижностью, а также с меньшей вероятностью разовьют сердечные заболевания, проблемы с дыханием, снижение функции печени и многие другие проблемы со здоровьем. Как и у людей, поддержание здорового веса помогает обеспечить общее здоровье и долголетие собаки.

Собаки, которых не кормят едой для людей, с меньшей вероятностью будут есть токсичные продукты. Хотя у меня нет никаких научных доказательств, я основываюсь на более чем десятилетнем ветеринарном опыте и личном опыте.

Например, я знаю пару с собакой, которая просила милостыню за столом утром, днем ​​и ночью. Они думали, что это мило, и им нравилось видеть все «трюки», которые их собака проделывала за небольшой кусочек еды. Однажды вечером они устраивали вечеринку, и гости подумали, что это восхитительно — наблюдать, как щенок крутится, прыгает и выпрашивает у всех угощение — до тех пор, пока владельцы не узнали, что их гости угощают их собаку виноградом! Виноград очень токсичен, и его токсичность для собаки может быть непредсказуемой. К счастью, собаке удалось оказать немедленную помощь, и все закончилось благополучно.

Привередливые едоки:

Поделитесь слишком большим количеством ваших вкусных блюд, и ваша собака может стать разборчивой в еде и не захочет есть свою собственную еду, особенно если она знает, что в меню может быть что-то лучше, если она продержится достаточно долго. Я видел, как это происходило больше раз, чем я могу сосчитать; владельцы звонят в ветеринарную клинику, потому что Фидо не ест его еду, но ест курицу, говядину, яйца или что-то еще, что они предлагают из меню.

Читайте также:  Кормление домашних животных с особыми потребностями: рак и здоровое питание для домашних животных

После всестороннего медицинского осмотра врач не найдет никаких медицинских причин, по которым Фидо не ест свой сухой корм, и предложит сходить к бихевиористу. Как правило, если ветеринар может выяснить пищевые привычки собаки, или владельцы признаются, что кормят Фидо из собственных тарелок, ответ слишком ясен: Фидо решил, что ему нужна «хорошая еда», а не обычные кусочки.

Опять же, это поведение может быть трудно изменить и даже может вызвать неблагоприятные физические побочные эффекты, если собака не ест в течение длительного периода времени или не получает надлежащего питания.

В целом, хотя это не страшно, если ваша собака время от времени ест «человеческую еду», чтобы избежать проблем в будущем, лучше держать Fido строго на собачьей еде.

Ссылка на основную публикацию