Почему перевязка маточных труб и вазэктомия у домашних животных могут быть похожи на удаление зубов (и что вы можете с этим поделать)

Из всех электронных писем и телефонных звонков, которые Fully Vetted приносит мне, наиболее часто задаваемый вопрос касается того, как получить перевязку маточных труб или вазэктомию. По-видимому, почти невозможно найти ветеринаров, готовых взяться за эти простые процедуры.


Что бесконечно расстраивает тех из вас, кто читал сообщения в этом блоге о перевязке маточных труб и вазэктомии для стерилизации собак и решил, что этот подход может быть лучшим для вашего питомца. Некоторые из вас даже зашли так далеко, что выследили меня на моем рабочем месте, спрашивая, какого черта я, кажется, единственный ветеринар в тарнации, готовый рассмотреть эту более легкую альтернативу стерилизации и кастрации.


В прошлом посте (один из моих читателей, возможно, помнят Дулиттлера) я ответил на вопрос следующим образом:


Ветеринарная медицина все больше осознает, что стерилизация и кастрация не подходят всем — во всяком случае, не для наших собак. Хотя мантра стерилизации и стерилизации по-прежнему пользуется особой популярностью среди большинства ветеринаров, правда в том, что пока неясно, лучше ли для самцов сохранять свои яички, а для самок — яичники… и как долго.


Действительно, недавнее исследование убедительно связало продолжительность жизни с сохранением яичников у самок собак. Другие исследования поставили вопрос о том, не могут ли наши традиционно ранние кастрации и кастрации поставить под угрозу ортопедическое здоровье и отсутствие рака.


Конечно, иногда лучше полностью удалить гонады, например, когда гормональные заболевания или рак дают о себе знать (например, опухоли молочной железы, рак яичек или заболевания предстательной железы). Или когда серьезные проблемы с поведением указывают на то, что лучшее качество жизни или большая безопасность человека могут быть достигнуты путем полной стерилизации (особенно в случаях агрессии). Но главная причина, по которой мы, ветеринары, выступаем за удаление репродуктивных органов у собак, очевидна: перенаселение домашних животных.


Для кошек? Не заводи меня. Я пока не вижу выхода из полной гонадэктомии у кошачьих. Они просто поведенчески не приспособлены к жизни дома, когда их яичники и яички так агрессивно влияют на их поведение. Более того, продолжительность жизни кошек коррелирует с тем, какой образ жизни в помещении мы можем предложить им после того, как они расстанутся со своими частями тела.


Но наши гораздо более мягкие собаки предлагают совершенно другую возможность. С точки зрения государственной политики, вазэктомия и перевязка маточных труб предлагают преимущество менее инвазивной и более быстрой стерилизации. (Читайте: дешевле = больше стерилизованных собак = меньше перенаселения). И владелец всегда может полностью кастрировать или стерилизовать позже. Нет вреда, нет фола.


Но если вы спросите ветеринаров по всей стране, концепция перевязки маточных труб или вазэктомии попахивает неэтичностью. Во всяком случае, так мне говорили некоторые коллеги. «Зачем делать что-то только наполовину?» Более того, они предполагают, что стремление к этим процедурам сводится к простому человеческому тщеславию (т.е. «Я хочу, чтобы моя собака сохранила свои яйца, и я думаю, что для него естественно продолжать заниматься сексом»).


Безусловно, некоторые из этих настроений представлены среди пользователей электронной почты, спрашивающих о вазэктомии. Но все чаще мои звонящие и отправляющие электронные письма не такие чудаки, как могли бы подумать мои коллеги. На самом деле, большинство из них — совершенно нормальные, высокообразованные любители домашних животных, которые потратили время на изучение проблемы и задались вопросом, почему, черт возьми, они получают столько возражений со стороны своего ветеринара. Они просто пытаются сделать ответственное дело, верно?


На прошлой неделе еще один из этих почтальонов связался со мной с очень конкретным вопросом: «Где в Северной Калифорнии я могу сделать вазэктомию своим собакам?» Эта целеустремленная владелица собаки звонила по всему побережью и утверждала, что лучшим предложением, которое она получила, была процедура за 6,000 долларов в ветеринарной школе Калифорнийского университета в Дэвисе. (И я случайно поверил ей, основываясь на таких же разочарованных владельцах, о которых я слышал в районе залива и его окрестностях.)


Именно тогда я взяла телефон и позвонила одному из ветеринаров, которых Джина Спадафори порекомендовала в PetConnection, когда моя сестра переехала туда в прошлом году. Доктор Кэтлин Дэниелсон сразу же согласилась, добавив лишь традиционную оговорку: «Вазэктомии — это прекрасно, но они всегда сопряжены с риском неудачи». Другими словами, иногда этим бычьим сперматозоидам удается найти выход.


Тем не менее, она была в игре. Так что теперь, на следующей неделе, к растущим рядам тех, кто выбрал другой вид ножниц, добавятся два мягкошерстных пшеничных питомца из Калифорнии. И мы нашли еще одного ветеринара, который рад быть полезным в этом отношении. Слышу ли я аплодисменты в адрес The Country Vet в округе Марин, Калифорния?


Итак, это было мое многословное объяснение, к которому я добавлю этот очевидный момент:

Читайте также:  Какой лучший корм для пожилых кошек?


Ветеринары не делают вазэктомию и перевязку маточных труб, потому что нас этому не учили в школе. Ветеринары, находящиеся в авангарде изменений в ветеринарии, как правило, работают в ветеринарных школах. Они влияют на всех нас через статьи, которые они пишут, и студентов, которых они обучают. Но у них нет стимула обучать этим процедурам или размышлять об их значении. Даже программы приютов еще не рассматривали такую ​​возможность. Добавление еще одного метода в смесь слишком сложно…


…особенно когда этот метод не поддается проверке. Я имею в виду, как вы узнаете, была ли у собаки вазэктомия или у нее были перевязаны трубы? Утверждается, что эти процедуры могут оставить заметный шрам, но это не доказательство. Доказательством для самцов является отсутствие яичек, а для самок – отсутствие цикла течки. Тем не менее, я бы возразил, что там тоже мало возможностей для проверки. Если нас интересуют юридические доказательства, заявления ветеринара должно быть достаточно, верно?


Теперь, когда я сказал свое слово (и снова скажу в следующей статье, адресованной ветеринарам в Новости ветеринарной практики), вот где вы приходите: я хотел бы знать, где в этой стране ветеринары готовы выполнять вазэктомию и перевязку маточных труб. С этой целью, я хочу, чтобы вы спросили своего ветеринара, теоретически, будет ли он или она это делать?


Если ответ да, многие из нас здесь хотят знать. Позвоните своему ветеринару сегодня и спросите, но не спрашивайте у администратора. Он/она может просто просмотреть список хирургических процедур на компьютере и дать вам отказ из-за отсутствия кода. Поэтому спросите своего ветеринара напрямую. Если они скажут да, добавьте его/ее имя и больницу в комментарии ниже. Пытливые умы… мы хотим знать.

Читайте также:  После ремиссии рака использование химиотерапии для предотвращения рецидива

 

Доктор Пэтти Хули

Искусство дня: «День новых игрушек для собак» by Гигантский вредитель.

Ссылка на основную публикацию