Почему FIV не является смертным приговором для кошек

Вирус иммунодефицита кошек (FIV) — это, как следует из названия, вирус, который может инфицировать кошек. Вызываемый ретровирусом FIV во многом похож на вирус кошачьей лейкемии (FeLV), который также вызывается ретровирусом. Но есть и важные различия между двумя вирусами.

То, как передаются эти два вируса, является одним из основных различий между ними. FIV распространяется почти исключительно через укушенные раны. Экспериментально есть доказательства того, что он может передаваться и половым путем (1), но в настоящее время неизвестно, действительно ли это происходит в природе или нет.

FIV часто называют болезнью недружелюбных кошек. FeLV, с другой стороны, чаще встречается у дружелюбных кошек и может распространяться через телесные выделения, особенно слюну. В результате FeLV может передаваться от одной кошки к другой при уходе за собой и при совместном использовании мисок с едой и водой. Он также может передаваться через укушенные раны и через плаценту от матери-кошки к ее котятам.

Что означает этот способ передачи FIV для инфицированных кошек? Это означает, что в стабильном доме с несколькими кошками, где драки практически отсутствуют, вероятность того, что кошка, зараженная FIV, передаст вирус другой кошке, минимальна. Фактически, одно недавнее исследование показало «отсутствие доказательств передачи FIV, несмотря на годы контакта с естественно инфицированными, FIV-положительными кошками в смешанном домашнем хозяйстве» (2). (В данном случае смешанным домохозяйством считалось домохозяйство, в котором по крайней мере одна кошка, зараженная FIV, жила с другими не инфицированными кошками.)

В какой-то момент, не так давно, кошке с положительным результатом на FIV было рекомендовано немедленно усыпить кошку. К счастью, поскольку теперь мы знаем о вирусе гораздо больше, эта рекомендация больше не является стандартной. Хотя FIV является серьезным заболеванием, которое может привести к летальному исходу, когда у кошки появляются симптомы, инфицированные кошки могут оставаться бессимптомными в течение длительного периода времени, иногда в течение многих лет. Я лично знаю кошек с FIV, которые оставались положительными без каких-либо внешних признаков в течение пяти лет или дольше.

Читайте также:  Продукты, предназначенные для людей, лучше подходят для домашних животных, чем продукты животного происхождения. Часть 2

А прививка от FIV? Рекомендуется ли это для кошек без FIV, живущих с инфицированными FIV? Это вопрос, который вы захотите обсудить со своим ветеринаром, потому что каждая ситуация отличается. Вот что мы знаем о вакцине: некоторые исследования показали, что вакцина лишь минимально эффективна и может на самом деле повышать чувствительность кошек, подвергшихся воздействию инфекции, при этом вакцинированные кошки заражаются с более высокой вирусной нагрузкой, чем непривитые кошки (3). Кроме того, вакцина вызывает ложноположительные результаты широко используемых тестов на ВИК на основе антител (ИФА и вестерн-блоттинг) на срок до 4 лет, поэтому определение истинного статуса ВИК у кошки может оказаться невозможным, если возникнут вопросы о здоровье кошки.

Кошки с положительным результатом теста на FIV должны содержаться в помещении. Они также требуют периодических ветеринарных осмотров и регулярного медицинского обслуживания. Это важно для всех кошек, но вдвойне для тех, кто инфицирован FIV.

Вы жили с кошкой, зараженной FIV? Жила ли ваша кошка FIV в одном доме с другими кошками? Или вы думаете о том, чтобы взять FIV-положительную кошку, но у вас дома есть другие кошки, о которых вы беспокоитесь? Мы приглашаем вас поделиться с нами своими мыслями и опытом.

Доктор Лори Хьюстон

Источники:

  1. Горизонтальная передача вируса иммунодефицита кошек со спермой серопозитивных кошек; Х. Л. Джордан и др.; Журнал репродуктивной иммунологии; December 1998;41(1-2):341-57.
  2. Передача вируса иммунодефицита кошек (FIV) среди совместно проживающих кошек в двух приютах для кошек; Аннет Л. Литстер; Ветеринарный журнал; Доступно онлайн 31 марта 2014 г. (в настоящее время в печати).
  3. Ограниченная эффективность инактивированной вакцины против вируса иммунодефицита кошек; С.П. Данэм и др.; Ветеринарная книжка; April 2006;158(16):561-2.
Читайте также:  Знакомьтесь, попугаи — большой попугай в миниатюрном корпусе

Изображение: Сью Макдональд / Shutterstock

Ссылка на основную публикацию