Почему черноногий кот привлекает внимание всего мира

Клип из сериала BBC One «Большие кошки» с участием очаровательного, хотя и смертельно опасного животного из семейства кошачьих, стал вирусным. Видео, которое собрало более 50,000 XNUMX ретвитов в Твиттере, посвящено африканской черноногой кошке и ее титулу самой смертоносной кошки на планете. 

Люди, кажется, не могут насытиться черноногой кошкой, которая больше похожа на милую домашнюю кошку, чем на злобного хищника, но имеет впечатляющую 60-процентную смертоносность во время охоты. 

Итак, что еще мы должны знать о черноногом коте? Ну много. Никки Райт, консультант HSI-AFRICA и специалист по реабилитации диких животных в ветеринарной больнице дикой природы JHB в Мидранде, Южная Африка, рассказала petMD подробности об этом впечатляющем кошачьем. 

Маленькая, но мощная черноногая кошка (взрослые особи обычно весят от 3.9 до 4.4 фунтов) «проживает в засушливых регионах и на отдельных кустарниковых пастбищах Южной Африки и, возможно, частично в Зимбабве и Ботсване», — объяснил Райт. 

С их отчетливыми отметинами и пятнами черноногая кошка почти похожа на леопарда во многих отношениях. «У них особое отношение, характерное для этого вида, и они похожи на миниатюрных леопардов в том, что они удивительно спортивные охотники, одинокие, сильные и храбрые кошки», — сказал Райт. 

Эти маленькие кошки, которые могут охотиться до 14 раз за ночь (!), «живут в заброшенных термитниках или норах», — сказал Райт. «Главной добычей черноногих кошек являются грызуны, такие как песчанки и землеройки, за которыми следуют мелкие птицы и беспозвоночные, такие как скорпионы и мелкие змеи».

Внесенный в список Международного союза охраны природы как «уязвимый» вид, кошка «защищена национальными законами Южной Африки об охране природы, где охота на них или их содержание являются незаконными», — сказал Райт.

Читайте также:  Ваша кошка страдает синдромом когнитивной дисфункции?

По словам Райт, даже несмотря на законы, защищающие их, черноногий кот, самый редкий из представителей кошачьих в Африке, сталкивается с проблемами из-за потери среды обитания из-за фермерства. «Осведомленность и образование — это ключи к сохранению этой невероятной кошки, о которой мало кто знает», — сказала она. 

Изображение через Shutterstock 

Подробнее: Азиатский гепард на грани исчезновения, в мире осталось всего 50 особей

Ссылка на основную публикацию