Новые возможности контроля приступов

У вас есть собака или кошка, у которых судороги? Если да, и проблема настолько серьезна, что требует лечения, скорее всего, вы даете своему питомцу фенобарбитал или бромид калия, отдельно или в комбинации. В большинстве случаев фенобарбитал и бромид калия отлично справляются со снижением частоты и тяжести припадков до приемлемого уровня (по крайней мере, у собак; припадки у кошек могут быть очень плохими новостями). Однако до недавнего времени домашним животным, которые плохо реагировали на эти лекарства, не везло. К счастью, эта ситуация меняется.

Сначала немного предыстории. Приступ — это симптом, а не заболевание само по себе. Иногда ветеринары могут найти основную причину судорог у питомца. Электрическая активность в головном мозге может нарушаться из-за опухолей, воспалительных заболеваний, инфекций, метаболических нарушений и т. д.

В этом случае лечение должно быть направлено на основную проблему, хотя лекарства для контроля судорог также могут быть необходимы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Если основная причина судорожных припадков у животного не может быть найдена, ему или ей будет поставлен диагноз первичной эпилепсии, и в этом случае контроль над приступами (а не искоренение – это редко возможно) является основной целью лечения.

Фенобарбитал и бромид калия долгое время были и остаются препаратами для контроля судорог в ветеринарной медицине. Но они не работают хорошо во всех ситуациях. Проблемы, связанные с наркотиками, обычно делятся на две категории:

  1. У домашних животных по-прежнему наблюдаются частые и/или тяжелые судороги, несмотря на то, что уровни этих препаратов в сыворотке находятся на верхней границе терапевтического диапазона.
  2. Домашние животные имеют неприемлемо тяжелые побочные эффекты, как правило, седативный эффект, атаксию (трудности при ходьбе), повышенный аппетит, жажду и мочеиспускание или выраженное повышение активности печеночных ферментов.
Читайте также:  Уход за птицами 101

Когда фенобарбитал и бромид калия не подходят, пришло время обратиться к более новым препаратам, таким как фелбамат, габапентин, леветирацетам, прегабалин, топирамат и зонисамид. Их преимущество заключается в меньшем количестве побочных эффектов даже при использовании в относительно высоких дозах, которые могут потребоваться для контроля судорог у домашних животных. Их можно использовать отдельно или в сочетании с фенобарбиталом и бромидом калия, и в этом случае дозы старых препаратов часто можно резко снизить, что снижает их побочные эффекты.

Но не спешите спрашивать у ветеринара новый рецепт, если судороги вашего питомца хорошо контролируются фенобарбиталом и/или бромидом калия. Я твердо верю в подход «если это не сломано, не чини это», и большинство ветеринаров имеют такой большой опыт работы с этими старыми препаратами, что мы знаем, какие проблемы искать и как с ними бороться, если они возникнут. То же самое нельзя сказать о новых лекарствах, которые мы «заимствуем» у человеческого медицинского сообщества.

Новые лекарства также дороже, чем фенобарбитал и бромид калия. К счастью, некоторые из них теперь доступны в виде дженериков, что делает их финансово доступными для многих владельцев домашних животных.

Если ваш ветеринар не знаком с этими новыми противосудорожными препаратами или испытывает дискомфорт при их использовании, спросите, может ли консультация ветеринарного невролога отвечать интересам вашего питомца.

Доктор Дженнифер Коутс

Изображение: Якуб Павлинец / через Shutterstock

Ссылка на основную публикацию