Справедливое предупреждение — я пишу этот пост под действием антигистаминных препаратов. Сезон аллергии в этом году в Колорадо был сумасшедшим, и я принял решение, что дрожь, от которой я страдаю, как побочный эффект этих лекарств, — это просто цена, которую я должен заплатить за возможность дышать через нос.
Многие из наших друзей-собак также страдают из-за заоблачного количества пыльцы. Аллергические собаки обычно страдают от кожного зуда, выпадения шерсти и рецидивирующих кожных и ушных инфекций — состояния, которое называется атопическим дерматитом, когда оно вызвано пыльцой, плесенью, домашней пылью и т.п. Сначала симптомы могут быть сезонными, но часто прогрессируют и со временем становятся круглогодичной проблемой.
Диагностика аллергии на окружающую среду у собак — непростая задача. Многие другие заболевания (например, пищевая аллергия и внешние паразиты) вызывают аналогичные симптомы и должны быть сначала исключены, прежде чем мы, по сути, вернемся к диагнозу атопического дерматита.
Когда дело доходит до лечения, я разделяю варианты для собак с аллергией на три категории: ограничение воздействия, симптоматическое лечение и десенсибилизация. Хотя, как правило, невозможно полностью предотвратить контакт собаки с аллергенами окружающей среды, владельцы могут многое сделать, чтобы уменьшить их воздействие. Частые ванны жизненно важны, а средства для местного применения, которые улучшают естественную барьерную функцию кожи, могут быть очень полезными. Симптоматическая помощь включает в себя такие лекарства, как антигистаминные препараты (обычно минимально эффективные для собак), кортикостероиды и циклоспорин, все из которых действуют, чтобы уменьшить аномальную аллергическую реакцию организма.
Но давайте сосредоточимся на некоторых новых возможностях, доступных в третьей категории — десенсибилизации. По моему опыту, большинство владельцев отказываются от этого маршрута из-за его дороговизны и неудобств. Традиционно десенсибилизация влекла за собой внутрикожные кожные пробы (обычно требующие направления к ветеринарному дерматологу) или анализы крови сомнительной ценности с последующей серией прививок от аллергии, сделанных в течение многих месяцев. Я могу понять, почему владелец домашнего животного может отказаться от этого протокола, особенно когда он имеет лишь умеренный показатель успеха.
В последнее время несколько компаний начали (интенсивно) продавать пероральную иммунотерапию для собак с атопией ветеринарам. Эффективность капель от аллергии не намного лучше или хуже, чем прививки от аллергии, но владельцы могут легче давать их дома, что устраняет необходимость в частых поездках в ветеринарную клинику. Пероральный прием также значительно снижает риск редкой, но опасной для жизни анафилактической реакции и может работать у собак, которые не ответили на предыдущий раунд прививок от аллергии.
Одна компания даже продает стандартизированную смесь региональных аллергенов, которая якобы устраняет необходимость тестирования на аллергию. Если это правда, это имеет дополнительные преимущества, заключающиеся в значительном снижении стоимости десенсибилизации и устранении недель страданий, которые предшествовали внутрикожным тестам на аллергию, вызванным необходимостью отменять у собак симптоматические лекарства перед этой процедурой.
У меня нет личного опыта пероральной иммунотерапии у моих пациентов. Кто-нибудь там пробовал? Каков ваш опыт?
Доктор Дженнифер Коутс
Изображение: amidala76 / через Shutterstock