Насколько эффективна лучевая терапия для собак?

Когда у собаки диагностируют рак, очень редко целью лечения является полное излечение. Вместо этого ветеринары обычно пытаются максимально увеличить количество времени, в течение которого собака может выжить, наслаждаясь хорошим качеством жизни.

Один из способов сделать это — паллиативная лучевая терапия (ПРТ). Целью этого вида лучевой терапии является не полное удаление опухоли (хотя это иногда и случается), а уменьшение неблагоприятного воздействия, которое она оказывает на организм собаки. По мере роста опухоли они часто вызывают боль, могут физически блокировать адекватное функционирование части тела (например, прохождение фекалий через толстую кишку) и могут кровоточить, что резко снижает качество жизни собаки. Паллиативная лучевая терапия может устранить или, по крайней мере, уменьшить все эти симптомы на определенный период времени.

Одним из ограничений рекомендации лучевой терапии у собак является отсутствие данных о том, насколько хорошо она работает. Владельцам трудно выделить время и деньги на PRT, когда отсутствуют достоверные данные о прогнозе их собаки. В исследовании, опубликованном в номере от 1 января 2016 г. Журнал Американской Медицинской Ассоциации оценивает стремится исправить это.

Исследователи изучили медицинские записи собак, получавших PRT в ветеринарной больнице имени Мэтью Дж. Райана Пенсильванского университета в период с июля 2007 г. по январь 2011 г.; В исследование были включены 103 собаки. Из-за разнообразия типов опухолей и локализации тела использовались разные протоколы облучения.

В этом исследовании средний общий показатель ответа на паллиативную лучевую терапию составил 75 процентов, но он «зависел от типа опухоли и колебался от 50 до 100 процентов».

Вот упрощенная версия одной из таблиц, представленных в статье, которая содержит детали этого исследования, а также других, в которых рассматривалась эффективность PRT.

Читайте также:  Про- и пребиотики - что это такое и безопасны ли они для домашних животных?

Нажмите, чтобы увеличить изображение

Важно понимать, что общий показатель ответа был рассчитан путем сложения количества собак, у которых наблюдался полный ответ (исчезновение всех поддающихся измерению опухолей и связанных с ними клинических признаков), частичный ответ (уменьшение размера опухоли более чем на 50% и улучшение клинических признаков) и стабилизация заболевания (уменьшение размера опухоли менее чем на 50 % или увеличение объема опухоли менее чем на 25 % без видимых изменений клинических признаков) после ПРТ вместе и деления этого числа на общее количество собак в категория. Поэтому это очень общее число. Он становится более полезным, если вы объедините его со средним временем выживания, а также с самым низким и самым высоким временем выживания, указанными в скобках ниже.

Вот пример того, как работать с числами из этого исследования. Если у вашей собаки опухоль носа, есть 67-процентная вероятность того, что паллиативная лучевая терапия, по крайней мере, остановит прогрессирование опухоли и, возможно, даже уменьшит ее или заметно устранит.

«Типичная» собака выживет в течение почти девяти месяцев после PRT, но вы должны быть готовы ко всему от трех недель, если ваша собака не реагирует, до более полутора лет, если она реагирует исключительно хорошо.

Источник

Паллиативная лучевая терапия солидных опухолей у собак: 103 случая (2007-2011 гг.). Толлетт М.А., Дуда Л., Браун Д.К., Крик Э.Л. J Am Vet Med Assoc. 2016 1 января; 248 (1): 72-82.

Ссылка на основную публикацию