Кошки не маленькие собаки

«Спасибо, что констатировали очевидное», — можете пробормотать вы, но, хотите верьте, хотите нет, плохое понимание различий между кошками и собаками навредило многим представителям семейства кошачьих.

Я обнаружил, что владельцы домашних животных часто сосредотачиваются на различиях, а не на сходствах между видами животных. Много раз я слышал, как клиенты удивлялись тому, что ветеринары должны иметь мозги, подобные стальным ловушкам, чтобы следить за тем, как лечить кошек, собак, игуан, сахарных планеров и всех остальных, кто может проникнуть в двери клиники.

Конечно, мозг ветеринара не больше похож на ловушку, чем у любого другого. Я не знаю, что бы я делал без своих справочников, компьютера и коллег, и подозреваю, что я не одинок в этом отношении. Правда в том, что ветеринарам общей практики иногда трудно вспомнить, что уникально для каждого вида, и найти время, чтобы быть в курсе быстрых достижений в их лечении.

Кошки, получающие короткий конец палки, могут иметь какое-то отношение к типичному ветеринарному образованию. Собаки занимают центральное место. Нас учат их анатомии, физиологии и т. д., а затем мы узнаем, чем отличаются другие виды, сравнивая их с собаками. Другая причина может заключаться в том, что большинство ветеринаров, занимающихся мелкими животными, лечат больше собак, чем кошек (подробнее об этом в моем следующем посте). Так информация о собаках подкрепляется чаще.

Питание — отличный пример. Кошки — чистые хищники, а собаки относятся к категории всеядных. Кошкам требуется в два раза больше белка в рационе по сравнению с собакой такого же размера. У них также отсутствуют определенные ферментные системы, которые позволяют собакам преобразовывать одни питательные вещества в другие. Поэтому кошкам необходимо более высокое содержание таурина, аргинина, ниацина, арахидоновой кислоты и витамина А в рационе. Все это означает, что у кошек могут быстро развиться серьезные проблемы со здоровьем, когда они перестают есть или их кормят неправильным кормом.

Читайте также:  Сколько я должен кормить мою кошку?

Как это повлияет на ветеринарию? Если один из моих собачьих пациентов перестает есть, я не паникую. Он поправится несколько дней. Надеюсь, к тому времени я справлюсь с основной проблемой и к нему вернется аппетит. Но кошка — это отдельная история. Если она перестанет есть, необходимо как можно раньше начать пищевую поддержку.

Конечно, уникальные потребности кошек не ограничиваются питанием. У них есть свои собственные заболевания, и даже если они разделяют определенное состояние с собаками, у кошачьей версии могут быть совершенно другие проявления, прогноз и протокол лечения. Кроме того, некоторые препараты, идеально подходящие для собак, могут иметь серьезные и даже фатальные побочные эффекты у кошек.

И знаний о кошках недостаточно. Для хорошего обращения с ними требуются специальные приспособления: все, от клеток, которые предлагают тихое место, чтобы спрятаться (пожалуйста, не лайте по соседству!) до мельчайших манжет для измерения кровяного давления.

Что я хочу сказать? Вам нужно найти ветеринара, который действительно хочет заботиться о кошках (многие в любой день предпочтут столкнуться с рычащим ротвейлером, чем с резвым кошачьим) и хорошо подготовленным для этого. Поговорите с другими владельцами кошек и узнайте, не нашли ли они кого-то, кто особенно хорошо обращается с кошками, или найдите ветеринара, который является членом Американской ассоциации кошачьих врачей (AAFP). Ни один ветеринар не может быть всем для всех домашних животных, не так ли?

Доктор Дженнифер Коутс

Картинка дня: “Умный кот и милая собака” от хоангнам_нгуйен

Ссылка на основную публикацию