Кошачьи болезни сердца и питание – Часть 2

Как я уже говорил на прошлой неделе, болезни сердца у кошек распространены больше, чем считалось ранее. На этой неделе мы продолжим рассказ о роли питания в борьбе с этими состояниями.

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП)

С изменениями в питании коммерческих кормов для кошек после открытия исследования 1987 года, которое связало дефицит таурина с кошачьими сердечными заболеваниями, диагноз ДКМП значительно снизился. Тем не менее, одна популяция кошек по-прежнему подвергается значительному риску.

Метаболизм кошки требует большого количества таурина, аминокислотоподобной молекулы. К сожалению, этот вид имеет ограниченную способность превращать другие аминокислоты или молекулы в таурин. Мышечная ткань животных богата таурином, поэтому для этого плотоядного вида это не проблема. Однако это проблема для кошек, питающихся вегетарианской пищей. Растения содержат мало таурина, поэтому домашние вегетарианские диеты нуждаются в обильных добавках.

Но опасность представляют не только домашние вегетарианские диеты. Исследование 2004 года показало, что две коммерческие вегетарианские диеты для кошек содержат только 18-24 процента рекомендуемой суточной нормы таурина.

Регулярные ветеринарные осмотры важны для всех животных, но особенно важны для кошек на вегетарианской диете. Рутинная оценка уровня таурина в крови должна быть частью этой оценки. ДКМ можно предотвратить и лечить с помощью диет, содержащих достаточное количество таурина.

Гипертрофическая кардиомиопатия (HCM)

В настоящее время не существует рекомендуемых диетических рекомендаций для кошек с диагнозом ранней неклинической ГКМП. Рекомендации обычно касаются потребностей различных стадий и методов лечения застойной сердечной недостаточности, возникающей в результате этого генетического заболевания.

 

Белкове продукты

Адекватное количество белка необходимо для ГКМП на всех стадиях. Эти пациенты часто теряют мышечную массу из-за этого состояния, а также из-за плохого аппетита, часто связанного с сердечными заболеваниями и лекарствами, используемыми для их лечения. Тридцать восемь процентов кошек с сердечными заболеваниями в анамнезе страдали анорексией. Высоковкусные (т. е. более вкусные) продукты, богатые белком, могут замедлить или обратить вспять истощение, возникающее у этих пациентов. Переключение с сухого на влажное часто полезно, но у некоторых кошек верно обратное. Более высокое содержание жиров в рационе также повышает вкусовые качества.

Читайте также:  Что такое магний и почему это важно?

Омега-3 жирных кислот

Застойная сердечная недостаточность (ЗСН) связана с повышенным уровнем провоспалительных химических веществ, которые на самом деле усиливают разрушение мышц и непосредственно вызывают анорексию. Эйкозапентаеновая кислота, или EPA, и доказагексаеновая кислота, DHA, являются омега-3, которые, как известно, уменьшают воспаление и обращают вспять потерю мышечной массы. Рыбий жир богат предварительно сформированными ЭПК и ДГК, поэтому конверсия других омега-3 не требуется. Масла канолы и льняного семени не содержат предварительно сформированных ЭПК и ДГК и требуют преобразования из омега-3 жиров с более короткой цепью. У кошек отсутствует способность эффективно осуществлять такое преобразование, поэтому добавки с рыбьим жиром являются предпочтительным выбором для кошек с ГКМП.

Антиоксиданты

В отличие от человека, роль антиоксидантов при заболеваниях сердца у кошек не определена. Однако известно, что реактивные молекулы кислорода или «свободные радикалы» увеличиваются по мере прогрессирования ХСН. Повреждение тканей, создаваемое этими молекулами, усиливает вредную воспалительную реакцию, которая усиливает ЗСН. Антиоксиданты нейтрализуют эти молекулы и уменьшают воспалительную реакцию. Витамины С и Е чаще всего используются у кошек и собак. Следует избегать приема витамина С у кошек с наличием в моче кристаллов или камней оксалата кальция в анамнезе. (См. Камни витамина С и оксалата кальция)

Соль

Ограничение соли не требуется на ранних стадиях ГКМП. Только по мере прогрессирования застойной недостаточности рассматривается вопрос об ограничении. Даже в этом случае рекомендации касаются только умеренного ограничения. Строгие ограничения могут вызвать метаболические сдвиги, которые на самом деле вредны и контрпродуктивны для здоровья кошки. Количество и этап, на котором начинается уменьшение содержания соли, до сих пор являются предметом исследований в области кардиологии кошек.

Калий и магний

Как и у собак, лечение сердечной недостаточности (диуретики, лекарства от кровяного давления) может вызвать изменения уровня калия и магния в крови, что может повлиять на работу сердца и нервов. Ограничение или добавка могут быть необходимы, чтобы избежать таких осложнений. У этих пациентов необходим рутинный мониторинг электролитов крови.

Читайте также:  Весна вернулась… а вместе с ней и жуки

В-витамины

Хотя связи между дефицитом витаминов и сердечными заболеваниями у кошек не установлено, у кошек с ГКМП, как правило, ниже уровни B6, B12 и фолиевой кислоты в крови. Витамины группы В растворимы в воде и выводятся с мочой. Кошки, принимающие диуретики для лечения ХСН, испытывают большую потерю витамина В с мочой и имеют более высокие потребности в нем, чем здоровые животные. Этим пациентам рекомендуется прием витаминов группы В.

Другие пищевые вмешательства, обсуждаемые при сердечных заболеваниях у собак, не изучались так широко у кошек, поэтому результаты в основном анекдотичны и субъективны. С большим признанием распространенности кошачьих сердечных заболеваний я ожидаю дополнительных исследований в этой области, которые приведут к большему количеству стратегий питания.

Доктор Кен Тюдор

Изображение: Томпет / вуа Shutterstock

Ссылка на основную публикацию