Кормление кошек с идиопатической гиперкальциемией

Идиопатическая гиперкальциемия у кошек является неприятным состоянием. Мы не знаем, чем это вызвано (хотя существует множество теорий), симптомы могут отсутствовать до тех пор, пока кошки не пострадают серьезно, и во многих случаях лечение оказывается не таким уж успешным. Что еще хуже, распространенность идиопатической гиперкальциемии, по-видимому, увеличивается.

Ветеринар диагностирует у кошки идиопатическую гиперкальциемию, когда химический анализ сыворотки крови выявляет высокий уровень кальция в крови, и никакие другие заболевания не могут объяснить этот результат. Интересно, что общий уровень кальция часто лишь слегка повышен или даже может быть нормальным, но уровень ионизированного кальция у кошек часто довольно высок. Ионизированный кальций — это просто та часть кальция в крови, которая не связана с белками.

При наличии симптомы идиопатической гиперкальциемии могут включать:

  • потеря в весе
  • рвота
  • запор
  • камни в мочевыводящих путях

Тест на ионизированный кальций следует проводить любой кошке с такими клиническими признаками, или если общий уровень кальция у кошки хоть немного повышен (и, возможно, если он находится на верхней границе нормы). Высокий уровень кальция в крови может быть фактором, способствующим развитию хронического заболевания почек, поэтому нельзя игнорировать это состояние, даже если у кошки нет симптомов.

Диета играет важную роль в лечении кошек с идиопатической гиперкальциемией. Увеличение содержания клетчатки в пище может уменьшить количество кальция, которое способен усвоить кишечный тракт. Следует избегать окисляющих диет, таких как те, которые используются для лечения и предотвращения развития некоторых типов камней в мочевом пузыре.

Соблюдение подкисляющей диеты и диеты с ограничением магния может привести к тому, что кости кошки высвобождают кальций, что приводит к увеличению уровня ионизированного кальция в кровотоке. На самом деле, некоторые ветеринары и любители кошек утверждают, что может существовать связь между увеличением доступности и популярности этих типов диет (многие, но не все рекламируются как полезные для здоровья мочевыделительной системы) и увеличением распространенности идиопатической гиперкальциемии. Ингредиенты, которые могут подкислить пищу, включают dl-метионин, фосфорную кислоту и хлорид аммония. В идеале, уровни витамина D в рационе также должны быть ограничены, но эту информацию может быть трудно получить в отношении продуктов, приготовленных в промышленных масштабах.

Читайте также:  Можно ли извиняться, если ты врач?

Возможно, самый простой способ кормить кошку с идиопатической гиперкальциемией — придерживаться основных правил. Консервы с высоким содержанием белка, низким содержанием углеводов и не содержащие dl-метионин, фосфорную кислоту и хлорид аммония (во избежание закисления) или мясные субпродукты и рыбий жир (богатые источники витамина D) подходят для большинства кошек. . Владельцы могут добавить немного вареной курицы (около 10% рациона), чтобы еще больше снизить уровень кальция, и одну или две чайные ложки клетчатки подорожника (например, Метамуцил без вкусовых добавок), чтобы получить преимущества, которые клетчатка может принести на стол. так сказать.

Если простые диетические изменения, подобные этим, не вернут уровень ионизированного кальция у кошки в нормальный диапазон, моей следующей рекомендацией будет домашняя диета, приготовленная по рецепту, разработанному ветеринарным диетологом, знакомым с этим случаем. Диетолог может откорректировать рецепт таким образом, чтобы в корме было мало кальция и витамина D, много клетчатки, он не окислялся и удовлетворял любые другие потребности кошки.

Когда модификаций диеты недостаточно для контроля идиопатической гиперкальциемии, ветеринарный врач может назначить кошке лекарства (обычно глюкокортикоиды или алендронат) для дальнейшего снижения уровня кальция в крови.

Доктор Дженнифер Коутс

Изображение: Мойан Бренн / Flickr

Ссылка на основную публикацию