Пару недель назад я наткнулся на местное мероприятие по усыновлению собак. Несколько собак были недавно спасены из ужасных условий и были истощены. Мы говорим «кожа да кости». Их смотритель сказал, что они выглядят намного лучше, чем когда их впервые привезли, но они не торопятся, когда дело доходит до набора веса.
Как бы противно это ни звучало, эта спасательная организация поступила правильно. Когда собаки, которые по существу голодали, внезапно получают свободный доступ к большому количеству пищи, они могут сильно заболеть и даже умереть. Это особенно трудная ситуация, потому что наш естественный первый инстинкт при виде истощенного животного — дать ему еду… много-много еды. По правде говоря, лучше всего немедленно привести собаку к ветеринару для оценки и плана кормления.
Наиболее серьезный эффект, связанный с повторным введением пищи голодающим собакам, известен как «синдром повторного кормления». Это хорошо известно людям, но на собаках было проведено меньше исследований. Мое несколько ограниченное понимание синдрома возобновления питания заключается в том, что в попытке пережить голодание метаболические пути организма претерпевают довольно глубокие сдвиги. Когда тело внезапно «наполняется» пищей, эти новые пути не могут справиться с ситуацией, что приводит к дисбалансу жидкости, электролитов и витаминов, что оказывает неблагоприятное воздействие на многие различные органы, включая сердце и мозг. В крайних случаях дисфункция органов может стать настолько серьезной, что собака умрет.
Менее тяжелая форма синдрома повторного кормления приводит к желудочно-кишечным проблемам. Желудочно-кишечный тракт собаки, которая не ела много (если вообще ничего) в течение длительного периода времени, просто не может справиться с внезапным натиском большого количества пищи. У этих собак развивается диарея, потеря аппетита и/или рвота, ни один из которых не помогает, когда целью является увеличение веса.
Меня учили начинать кормить собак с риском синдрома повторного кормления с одной трети их нормальной потребности в калориях и постепенно увеличивать количество, которое они получают оттуда. Насколько я могу судить, эта рекомендация на самом деле не основана на каких-либо научных исследованиях, но, вероятно, является результатом отношения «лучше перестраховаться, чем сожалеть» (не то, чтобы в этом было что-то не так).
Я подозреваю, что мелкие детали не так уж важны, но я все же начинаю с нескольких небольших приемов пищи высокого качества три или четыре раза в день. В первый день я стремлюсь к примерно одной трети того, что собака обычно ест, и мне требуется примерно пять дней, чтобы перевести собаку на нормальный рацион, все время внимательно наблюдая за собакой на предмет любых побочных эффектов. Если собака в остальном нормальна, но у нее развивается диарея, я немного уменьшаю количество предлагаемой пищи. После того, как собака съест то, что считается «нормальным» количеством, уместно бесплатное кормление высококалорийной диетой (например, кормом для щенков или продуктом, предназначенным для рабочих собак) до тех пор, пока собака не достигнет идеального веса.
Доктор Дженнифер Коутс
Изображение: Сьюзан Шмитц / Shutterstock