Как уберечь домашних животных от COVID-19

В эти беспрецедентные времена кажется, что новые фразы придумываются ежедневно. “Социальное дистанцирование.” «Новый вирус». «Предполагаемый случай против положительного случая». «Убежище на месте». 

Но хотя наш родной язык может меняться, одно остается неизменным — как сильно мы любим своих питомцев, и как сильно они любят нас. А когда мы напуганы или в стрессе, нет ничего лучше, чем быть рядом с вашим питомцем. 

Но если мы больны, можем ли мы подвергать наших питомцев опасности? 

Сообщается, что очень небольшое количество животных заражается новым коронавирусом после тесного контакта с людьми, переболевшими COVID-19. Однако до сих пор НЕ считается, что домашние животные могут передавать COVID_19 людям.

Так что же делать, чтобы защитить своих питомцев? Вот что вам нужно знать.       

Каковы симптомы коронавируса (COVID-19) у кошек и собак?

22 апреля 2020 года две кошки из разных домовладений в штате Нью-Йорк дали положительный результат на COVID-19. Считалось, что оба заразились вирусом в результате контакта с инфицированными людьми. 

У кошек были легкие респираторные симптомы, и ожидается, что они полностью выздоровеют. Эти результаты не стали неожиданностью для ученых и ветеринаров из-за восприимчивости кошек к коронавирусам. 

Мопс в Северной Каролине также дал положительный результат после контакта с тремя членами семьи, которые дали положительный результат. Симптомы, о которых сообщила семья, включали рвотные позывы, легкий кашель и отсутствие желания есть. Мопс болел всего несколько дней и полностью выздоровел.

Две собаки в Гонконге также дали положительный результат на вирус, но у них не было никаких признаков болезни. Оба контактировали с людьми, инфицированными COVID-19. 

Существует ли вакцина от нового коронавируса для кошек и собак?

В настоящее время нет доступных вакцин против COVID-19 для людей или животных. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), вакцина для людей может быть доступна всего через 12-18 месяцев. 

Читайте также:  Еда вашей собаки заставляет ее пердеть?

Могут ли кошки и собаки пройти тестирование на коронавирус (COVID-19)?

Idexx Laboratories, мировой лидер в области ветеринарной диагностики и программного обеспечения, объявила о выпуске реального ПЦР-теста Idexx SARS-CoV-2 для домашних животных. Этот тест теперь доступен ветеринарам в Северной Америке и в ближайшие недели будет запущен во всем мире. 

Ветеринары могут заказать тест после консультации с органом общественного здравоохранения (например, ветеринарным врачом штата в США), если соблюдены три критерия:

  • Домашнее животное живет в доме с человеком, который болен COVID-19 или дал положительный результат на вирус.
  • Домашнее животное уже проверили на более распространенные инфекции, которые ветеринар исключил.
  • Домашнее животное (особенно кошки и хорьки) демонстрирует клинические признаки, связанные с COVID-19.

Idexx не ожидает, что этот ветеринарный тест повлияет на тестирование человека на COVID-19 или его доступность.

Как обеспечить безопасность своего питомца, если у вас есть COVID-19?

Если вы активно болеете COVID-19 или подозреваете, что можете, ограничьте контакты со своими домашними и другими животными. По возможности попросите другого члена семьи присматривать за вашими питомцами, пока вы больны. 

Избегайте прямого контакта с вашими питомцами, включая совместное использование еды, объятия/гладки и поцелуи ваших питомцев. Если вы единственный, кто ухаживает за вашим питомцем, мойте руки до и после контакта с вашим питомцем и носите маску для лица в соответствии с рекомендациями вашего врача.

Заразится ли мой питомец COVID-19 в ветеринарной клинике?

Ветеринарные больницы делают все возможное, чтобы обеспечить безопасность и здоровье себе, своим клиентам и пациентам. Многие сокращают количество оздоровительных приемов и выборных процедур, а также сокращают рабочее время персонала. 

Большинство из них не пускают клиентов в больницу, и вместо этого сотрудник приносит вашего питомца в больницу в СИЗ. Некоторые предлагают виртуальные встречи для постоянных клиентов. 

Читайте также:  Знакомьтесь, попугаи — большой попугай в миниатюрном корпусе

Если ваш питомец должен быть осмотрен ветеринаром, позвоните заранее, чтобы узнать, какие процедуры у него есть, и ВСЕГДА следуйте протоколу. В эти трудные времена ветеринары считались незаменимыми, но они хотят обезопасить вас, ваших питомцев и самих себя. Это возможно только в том случае, если все будут соблюдать правила. 

Когда вы приносите своего питомца домой от ветеринара или даже с прогулки по кварталу, подумайте о том, чтобы быстро вытереть его лапы, чтобы предотвратить появление каких-либо микробов. Простой раствор мыла и воды сделает свое дело. 

Как практиковать безопасность во время прогулки с собакой

Вы все равно должны выгуливать собаку, потому что это важно для ее здоровья. Вот несколько ответов на вопросы, которые могут у вас возникнуть о защите вашей собаки от COVID-19 во время ежедневных прогулок.

Должен ли я держаться подальше от других людей/собак во время наших прогулок?

CDC рекомендует в это время избегать мест, где собирается большое количество собак и людей, например, собачьих парков. Выгуливайте собаку на поводке не длиннее 6 футов, чтобы вы могли держать своего питомца рядом и избегать контактов с другими собаками и людьми по пути. 

У вас может возникнуть соблазн погладить дружелюбных собак, которые просовывают нос через забор, чтобы поприветствовать вас. Помните, однако, что люди могут передавать COVID-19 чужим домашним животным, и не у всех симптомы болезни проявляются сразу или вообще. Так что держитесь подальше и не пытайтесь погладить соседских собак (или кошек!).

В то же время, если вы все-таки выпускаете собаку в свой огороженный двор, за ней нужно вообще следить, и особенно, чтобы не допустить контакта с соседями через забор.

Читайте также:  Топ-10 «говорящих» птиц

Должна ли моя собака носить маску для лица?

Нет никаких доказательств того, что маски, изготовленные для домашних животных, эффективны для предотвращения заболеваний, передающихся через капли телесных жидкостей. Вместо этого маски могут вызвать у ваших питомцев беспокойство или проблемы с дыханием. 

Чтобы защитить своего питомца от респираторных заболеваний, обсудите вакцинацию вашего питомца от бордетеллы, парагриппа и собачьего гриппа — наиболее распространенных предотвратимых респираторных заболеваний у домашних животных. 

Меры предосторожности для обеспечения безопасности кошек 

Кошки, по-видимому, восприимчивы к COVID-19, поскольку три домашних кошки и несколько тигров дали положительный результат. Все эти кошки контактировали с людьми, у которых был положительный результат на COVID-19. При более чем 2.7 миллионах (у людей) случаев во всем мире (по состоянию на 4 апреля) и только трех подтвержденных положительных домашних кошках восприимчивость, по-видимому, низкая. 

Не считается, что кошки могут передавать COVID-19 обратно людям. Владельцы кошек должны продолжать проверять обновления по этому поводу, но нет причин прекращать общение с кошками, особенно если вы здоровы. 

Если вы больны COVID-19 (или у вас есть симптомы), по возможности попросите кого-нибудь другого позаботиться о вашем питомце, тщательно вымойте руки до и после контакта и носите маску, когда находитесь рядом с кошкой. 

Должен ли я держать свою домашнюю/уличную кошку внутри?

В настоящее время рекомендуется держать кошек и собак подальше от людей за пределами вашего дома (кроме необходимых визитов к ветеринару, когда принимаются меры предосторожности). Это также означает держать кошек в помещении. 

Рекомендуемое изображение: iStock.com/MajaMitrovic

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Как спланировать уход за своим питомцем, если вы заболеете COVID-19

COVID-19 и домашние животные: идти к ветеринару или подождать?

Могут ли домашние животные передавать коронавирус (COVID-19) людям?

Ссылка на основную публикацию