Меня всегда восхищало то, как разные виды животных познают мир. Я хотел бы иметь возможность «позаимствовать» обоняние моей собаки на некоторое время, ощупывать усами моей кошки или эхолокировать, как летучая мышь. Не кажется ли вам, что если мы побудем день, так сказать, в шкуре животного, это поможет нам понять, почему животные ведут себя так, а не иначе?
Недавно я прослушал фрагмент шоу Radiolab, в котором задавался вопрос: «Что видят собаки, когда смотрят на радугу? Мы, люди, видим семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый (ROYGBiV!). Но, как объясняют Томас Кронин и Джей Нейц — два парня, изучающие зрение, — это всего лишь кусочек спектра. По пути нам помогают представить радугу от хора, и мы встречаем маленькое морское существо, которое с 16 цветовыми рецепторами сдувает остальных землян из воды». Проверьте это; часть с хором действительно классная.
Я также только что нашел игру, которая «предлагает каждому возможность смотреть глазами животных, с которыми вы знакомы. Основываясь на проверенных научных данных, цель состоит в том, чтобы научить детей и взрослых зрению животных: вы погружаетесь в визуальную интерактивную трехмерную симуляцию. И, чтобы учиться с удовольствием, он также включает в себя игры для каждого животного, где игроки должны обойти ограничения зрения животных, чтобы получить лучший результат».
Веб-сайт описывает различия между зрительными способностями у различных видов следующим образом. Пожалуйста, извините за неуклюжую фразеологию; первый язык дизайнеров – французский.
Человеческое зрение
Человеческие существа обладают особенно сложным зрением, которое позволяет им очень хорошо видеть детали благодаря их высокоэффективной остроте зрения. Эта особенность существует из-за наличия макулы и центральной ямки в сетчатке человека [областей, которые позволяют нам оценивать детали и выполнять задачи, требующие центрального зрения, такие как чтение].
[Люди] также являются трихроматами, что означает, что [мы] можем видеть все три основных и основных цвета: красный, синий и зеленый.
Кошачье зрение
Кошки – дихроматы. Они не воспринимают красный цвет. Их острота зрения очень низкая по сравнению с людьми, потому что у них нет центральной ямки в сетчатке.
С другой стороны, их зрение особенно подходит для отслеживания движений с широким полем зрения 280°.
Зрение собаки
У собак примерно такое же зрение, как у кошек. У них менее широкое поле зрения, но, как и у их кошачьих родственников, их глаза снабжены «tapetum lucidum», отражающей мембраной, которая позволяет им поглощать в пять раз больше света, чем люди, и дает им отличное ночное зрение. Это также заставляет их глаза светиться ночью.
Крысиное зрение
Крысы близоруки. Их зрение хорошее до 15 см перед носом. После – полное размытие. Вот почему мы часто видим, как они движутся вдоль стен. Это помогает им двигаться и защищаться.
Крысы вообще не воспринимают цвета. Их зрение больше подходит для ночного видения.
Ястребиное зрение
Ястребы ведут дневной образ жизни, как и люди. У них очень плохое ночное зрение, и поэтому они остаются спать в своем гнезде. Днем у них отличное зрение. Их глаза имеют двойную ямку, что помогает им лучше воспринимать детали, чем люди, и обеспечивает невероятную точность во время полета. Ястребы также являются трихроматами.
Пчелиное зрение
Глаза пчел состоят из множества омматидиев — [почти как групп] маленьких самостоятельных глазков. Трихроматы, пчелы могут видеть от трех основных цветов (красный, синий, зеленый) до УФ-частот, что позволяет им более точно различать некоторые цветы. Их зрение более чем в десять раз лучше человеческого зрения.
Итак, если вы, вероятно, наслаждаетесь небольшим «семейным временем» на этой неделе, но у вас заканчиваются идеи, чтобы развлечь самых маленьких (или больших, если уж на то пошло), ознакомьтесь с сегментом Radiolab и игрой All Eyes on Paris и узнать, как животные видят мир.
Доктор Дженнифер Коутс
Изображение: Мелинда Фовер и искусство природы / Shutterstock