Споры вокруг включения углеводов в корм для кошек. В конце концов, кошки являются плотоядными животными, и поэтому их естественная диета довольно бедна углеводами. Они получают некоторое количество из кишечного тракта животных, которых едят, но не более того.
Конечно, бывают случаи, когда лучше всего подходят продукты с низким содержанием углеводов или без них — ожирение и сахарный диабет — два состояния здоровья, которые сразу приходят на ум. Но когда дело доходит до кормления здоровых кошек, споры продолжаются. С чисто практической точки зрения, я должен сказать, что я знал некоторых кошек, которые не ели ничего, кроме сухого корма с высоким содержанием углеводов, и прекрасно себя чувствовали до глубокой старости, а также других, которые явно лучше питались консервами с низким содержанием углеводов. Как и в большинстве случаев в жизни, я сомневаюсь, что ответ на вопрос об углеводах окажется универсальным.
Независимо от вашего мнения об углеводах — никакого континуума углеводов, есть одна вещь, с которой мы все можем согласиться. Часто бывает трудно определить, сколько углеводов содержит корм для кошек. Правила маркировки не требуют указания процентного содержания углеводов, но вы можете вычислить его самостоятельно, если немного разбираетесь в математике.
На этикетках кормов для домашних животных должны быть указаны минимальное процентное содержание сырого протеина, минимальное процентное содержание сырого жира, максимальное процентное содержание сырой клетчатки и максимальное процентное содержание влаги. Они также иногда включают максимальное значение золы. Если этого нет, я использую оценку 3% для консервов и 6% для сухих. Как только вы добавите белок, жир, клетчатку, влагу и золу, останется только углевод.
Я только что схватил банку кошачьего корма, и вот что говорит гарантированный анализ:
Сырой белок (мин): 12%
Сырой жир (мин): 2.0%
Сырая клетчатка (макс.): 1.5%
Влажность (макс.): 80%
Зола (макс.): 3%
Таким образом, содержание углеводов в этом продукте составляет 100 – (12 + 2 + 1.5 + 80 + 3) = 1.5%.
Теперь эти ответы не будут точными, потому что мы имеем дело с минимумами и максимумами, а иногда и с оценкой пепла, но это поможет вам приблизиться. (Когда я сделал это с другой банкой еды, которая, как я знаю, не содержит углеводов, мой результат был -2.)
Для сравнения, гарантированный анализ сухого корма моей кошки выглядит так:
Сырой белок (мин): 38%
Сырой жир (мин): 8.5%
Сырая клетчатка (макс.): 4.3%
Влажность (макс.): 12%
Зола (макс.): 6%
Чтобы рассчитать содержание углеводов: 100 – (38 + 8.5 + 4.3 + 12 + 6) = 31.2%
Теперь оба этих продукта сообщают о своих гарантированных анализах на основе «в состоянии скармливания», а это означает, что сравнение сухих и консервированных продуктов практически невозможно из-за их сильно различающегося содержания влаги. Чтобы исправить это, нам нужно преобразовать наш результат в основу «сухого вещества». Вот как:
Найдите процент влажности и вычтите это число из 100. Это процент сухого вещества для пищи. Затем разделите процентное содержание питательных веществ на этикетке, которое вас интересует, на процентное содержание сухого вещества в корме и умножьте на 100. Полученное число представляет собой процентное содержание питательных веществ в пересчете на сухое вещество.
Например, на этикетке сухого корма указано содержание влаги 12%, а процентное содержание углеводов составило 31.2%. Чтобы вычислить уровень углеводов в пище на основе сухого вещества, расчеты в этом случае будут следующими: 100-12=88, а затем 31.2/88 x 100 = 35.4%. Расчет консервов выглядит так: 100-80 = 20, 1.5/20 х 100 = 7.5.
Так что, по крайней мере, теперь вы знаете, как определить, сколько углеводов содержится в корме вашей кошки, даже если окончательный ответ на вопрос, сколько должен быть там остается неуловимым.
Доктор Дженнифер Коутс
Изображение: Thinkstock