Хотя пищевые жиры часто имеют плохую репутацию, особенно для здоровья человека, они являются необходимым питательным компонентом рациона. Недавно я писал о проблемах, связанных с чрезмерным добавлением в рацион домашних животных рыбьего жира, и поделился информацией о верхнем пределе дозы, который, как показывают исследования, безопасен при лечении многих воспалительных заболеваний. Дозы для нормальных животных обычно составляют ¼–½ от этих доз. Но абсолютные суммы — это еще не все. Диетический жировой обмен более сложен. Сегодня я хочу поделиться некоторыми интересными фактами о жирах.
Жирные Кислоты
Не вдаваясь в подробности, жирные кислоты представляют собой длинные цепочки молекул углерода, которые соединены или «связаны» с атомами водорода. Жирные кислоты, в которых один атом водорода связан с одним атомом углерода, называются насыщенными жирными кислотами. Жирные кислоты, которые имеют общие атомы в так называемых «двойных связях», называются ненасыщенными. Если в углеродной цепи встречается только одна двойная связь, такие жирные кислоты называются мононенасыщенными жирами. Жирные кислоты с несколькими двойными связями называются полиненасыщенными жирными кислотами или ПНЖК.
Омега жирные кислоты
Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 относятся к ПНЖК. Их числовое обозначение относится к тому месту, где в углеродной цепи возникает двойная связь. Оба играют важную роль в структуре и функции клеточной стенки, а также в качестве кожи и меха. Они различаются по своей роли в иммунной системе. Жирные кислоты омега-6 расщепляются на различные сигнальные молекулы, называемые цитокинами. Эти цитокины инициируют активный ответ иммунной системы на чужеродную инвазию. Из-за их роли в иммунном ответе омега-6 жирные кислоты считаются «провоспалительными».
Цитокины, продуцируемые омега-3 жирными кислотами, смягчают иммунный ответ и считаются «противовоспалительными» жирными кислотами. Именно этот эффект используется для лечения состояний, вызванных преувеличенным иммунным ответом (аллергия, кишечные заболевания, артриты и т. д.) с помощью омега-3 в рыбьем жире, особенно ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (декозагексаеновая кислота).
Омега-6: соотношение Омега-3
Провоспалительные и противовоспалительные реакции важны для всех животных. Баланс этих двух систем поддерживает идеальную внутреннюю среду организма. Этот баланс определяется соотношением омега-жирных кислот в рационе.
Идеальное соотношение омега-6 и омега-3 в настоящее время неизвестно. Исследования побудили Национальный исследовательский совет (NRC) рекомендовать диапазон от 2.6:1 до 26:1, что является довольно широким. Диеты, содержащие 2.6-10:1, считаются противовоспалительными, не влияя на защитный «провоспалительный» иммунный ответ. Чрезмерное добавление рыбьего жира, которое приводит к падению соотношения ниже 2.6: 1, может подавить иммунный ответ и функцию свертывания крови, упомянутые в предыдущем посте выше.
Это означает, что дозировка рыбьего жира, богатого EPA и DHA, зависит от количества омега-6 и других омега-3, уже содержащихся в рационе. Даже небольшие дозы добавок с рыбьим жиром могут снизить соотношение 6:3 ниже рекомендуемого, если рацион домашнего животного содержит только небольшое количество омега-6 или большое количество других омега-3. Всегда консультируйтесь с ветеринаром перед дозировкой добавок.
Масла семян как источники омег-3
Льняное, рапсовое (источник масла канолы) и соевое масло считаются жирными кислотами с высоким содержанием омега-3 и хорошими заменителями рыбьего жира неживотного происхождения в качестве источников ЭПК и ДГК. Это может быть не так.
Жиры омега-3 в этих маслах семян считаются недифференцированными и должны быть преобразованы организмом в ДГК и ЭПК. Исследования на людях, собаках и кошках показывают, что эффективность этого преобразования зависит от пола, возраста и медицинского статуса. Количество EPA или DHA, полученных из растительных масел, будет разным для каждого человека.
Исследования также подтвердили, что омега-3 масла семян не превращается напрямую в ДГК в печени и других органах. Скорее он превращается в DPA (декозапентаеновую кислоту), предшественник DHA, который должен быть преобразован в сетчатке глаза и других нервных тканях. Эффективность этого преобразования неизвестна. Это не означает, что масла из семян нельзя использовать в качестве источников ЭПК и ДГК, но это означает, что мы не можем предсказать дозу или ценность для домашнего животного.
Жиры; сложнее, чем вы думали, а?
Доктор Кен Тюдор
Изображение: Thinkstock