Эууу… черви

Есть ли что-нибудь более отвратительное, чем черви? Мне как ветеринару они противны. Рано или поздно ваша собака заразится каким-нибудь кишечным паразитом. Для владельцев щенков кишечные глисты являются настоящей проблемой. Инфекции, которые вряд ли заразят взрослую собаку, могут убить щенка.

На этой неделе мы говорим о круглых червях. В будущих блогах мы поговорим о анкилостомах, ленточных червях и сердечных червях.

Заражение круглыми червями (аскаридами) является наиболее распространенной кишечной паразитарной инфекцией щенков. Есть два основных виновника: Toxocara canis (Т. канис) и расширение Токсаскарис леонина (Т. Леонина).

Заражение круглыми червями может вызвать пневмонию, кишечную непроходимость, пузатый вид, рвоту и диарею. В некоторых случаях у инфицированных щенков вообще не будет никаких клинических признаков. Если вашего щенка вырвало длинным белым или светло-коричневым червем, очень подозревайте, что у него круглые черви. Как бы отвратительно это ни было, положите червя в пакет (не прикасаясь к нему) и принесите его вместе со своим щенком в кабинет ветеринара.

В дополнение к клиническим признакам, указанным выше, круглые черви проглатывают питательные вещества, предназначенные для вашего щенка. Это, в сочетании с диареей, приводит к потере веса. Что делает круглых червей еще более опасными, так это то, что являетесь их тоже можно получить.

Щенки могут заразиться аскаридами внутриутробно от матери, через молоко во время кормления грудью, поедая зараженное животное или проглатывая зараженную почву.

Круглые черви имеют жизненный цикл и выносливость, которую трудно превзойти. Например, личинки могут годами скрываться в мышцах инфицированных хозяев, таких как грызуны. Яйца круглых червей тоже крепкие маленькие жуки. Они могут оставаться в окружающей среде, лежать в спящем состоянии в неблагоприятном климате, только для того, чтобы годами позже развиваться в личинки при правильных условиях. Именно по этой причине вы не можете просто лечить своего щенка; Вы также должны устранить червей, яйца и личинки из окружающей среды.

Читайте также:  Уход за осиротевшей птицей

Это помогает понять жизненный цикл паразита, чтобы вы могли понять, как его устранить.

Зараженная собака испражняется в траве в вашем районе, откладывая микроскопические яйца в фекалиях. Идет дождь, и время идет, разлагая фекальный материал и оставляя яйца. Примерно через месяц личинки развиваются в Т. канис яйцо. А вот и ваш щенок, который занимается своими делами на прогулке со своей хозяйкой. Она ходит по траве и собирает грязь и Т. канис яйца на ногах. Когда она приходит домой, она облизывает лапы и ножки. Бум! Она заражена. Это так просто. Как только ваш щенок заражен, личинки мигрируют в печень и легкие. (Вы еще не сошли с ума?) Попав в легкие, они могут вызвать респираторное заболевание. Но это еще не конец. Без вашего ведома ваш маленький щенок выкашливает червей, а затем проглатывает их. В кишечнике вашего щенка черви находят пищу и любовь. Они перекусывают и находят себе пару, чтобы откладывать яйца. Затем ваш щенок выкачивает яйца, загрязняя окружающую среду. Если вы не будете тщательно убираться, ваш щенок будет снова и снова заражать себя.

Ветеринары диагностируют аскариды либо путем выявления червя в рвотных массах щенка, либо путем обнаружения яиц в фекальном флоат-тесте (для краткости называемом «калом»). К сожалению, яйца выделяются периодически, в зависимости от жизненного цикла червя. Это означает, что даже если ваш щенок инфицирован, яйца могут быть не обнаружены во фекальном флоат-тесте.

Лечение круглых червей кажется простым. Ваша собака заражена кишечным червем — просто дайте дегельминтизатор, верно? Если бы это было так просто, круглые черви не были бы такой проблемой. К сожалению, дегельминтизаторы убивают только тех червей, которые находятся в кишечнике, оставляя нетронутыми личинки в других частях тела. Таким образом, в основном вы ждете, пока личинки вырастут, откашляются, проглотят и окажутся в кишечнике, чтобы вы могли убить их с помощью дегельминтизатора. Если ваша собака не заразится повторно, достаточно провести пару дегельминтизации, но если она продолжает заражаться, потребуется больше времени. Правильная дегельминтизация для Т. канис включает две или три дозы с интервалом в две недели для лечения круглых червей.

Читайте также:  Стадирование онкологических больных собак и кошек – этап анализа крови

Вы можете предотвратить заражение аскаридами, выгуливая щенка в чистых местах, не давая ему есть мелких животных, проверяя у заводчика, что мать проходит ежемесячный профилактический курс и что щенки должным образом дегельминтизированы, выполняя регулярные дегельминтизации после усыновления и убирать за щенком, когда он какает. Когда вы идете, чтобы пообщаться со своим щенком, приводите его в места, где он может встретиться с собаками с известной историей болезни, такие как детский сад и класс щенков, и избегайте мест с собаками, которых вы не знаете, таких как парки для собак, пляжи для собак и магазины зоотоваров.

Круто то, что большинство ежемесячных профилактических средств от сердечного червя также контролируют и круглых червей. К сожалению, дозировка дегельминтизатора в профилактическом средстве от сердечного червя недостаточна для лечения тяжелой инфекции, но в первую очередь она предотвратит заражение вашего щенка. Щенков следует дегельминтизировать с интервалом в две недели в возрасте от 2 до 8 недель, чтобы избавиться от любых ранних инфекций. Для получения дополнительной информации о круглых червях посетите Совет по паразитам животных-компаньонов.

В дополнение к тактике, описанной выше, вашему щенку необходимы некоторые базовые навыки, чтобы не заразиться круглыми червями. Во-первых, она должна знать, как испражняться по сигналу, чтобы вы могли собрать образцы ее фекалий и принести их в кабинет ветеринара. Таким образом, она сможет избежать ужасной фекальной петли (пластиковой петли, которую мы вставляем сами-знаете-где для сбора образцов кала). Вы можете найти информацию о том, как научить собаку испражняться по сигналу, в некоторых из моих предыдущих блогов.

После прогулки в местах, где незнакомые собаки могли испражняться, щенку следует вытереть подушечки лап. Если вы выгуливаете ее в ее собственном дворе, в этом, вероятно, нет необходимости. Вам понадобится мягкая ткань, лакомства и коврик. Попросите щенка лечь на пол на коврик. Потратьте некоторое время, чтобы научить ее оставаться на коврике. Когда она сможет лечь и удобно расположиться, вы готовы начать работать с ее лапами. Затем скажите «лапа» и возьмите ее лапу в руку. Если она спокойна, дайте ей лакомство и отпустите лапу. Повторите эту процедуру на всех четырех лапах. Если она немного отдернет лапу, держите ее осторожно. Когда она перестанет тянуть, немедленно отпустите ее и дайте лакомство. Отметьте, что вы слишком долго держали ее лапу, и держите ее меньше в следующий раз.

Читайте также:  Есть новый ребенок? Тогда есть вероятность, что ваш питомец потолстеет

Если ваш щенок бурно реагирует и начинает отдергивать лапу, встает или использует рот, чтобы заставить вас остановиться, немедленно отпустите его лапу. Она приучена реагировать, когда ее лапы трогают, и ей потребуется особое обращение. Для этого типа щенка начните с того, что слегка держите его за локоть или колено и вознаграждаете. Затем переходите к лапе. Когда вы сможете нежно держать ее за лапу в течение примерно 15 секунд, прежде чем она получит лакомство, вы готовы к следующему шагу. В этот момент вы можете начать очень осторожно протирать влажной тканью участки между пальцами и подушечками. Как всегда, начинайте медленно, а затем увеличивайте время и давление. И не забывайте быть щедрым на награды.

Доктор Лиза Радоста

Изображение: Джефф Харди / Shutterstock

Ссылка на основную публикацию