Большинство владельцев домашних животных отвечают на вопрос «Есть ли у животных эмоции?» с решительным «Да, конечно!» Для тех из нас, кто живет в тесном контакте с животными, этот ответ кажется настолько самоочевидным, что у нас может возникнуть искушение проигнорировать этот вопрос, но важно помнить, что многие люди чувствуют не так, как мы.
Научные исследования эмоций животных важны не только потому, что они расширяют наше понимание внутренней жизни животных, но и потому, что служат важным напоминанием о том, что мы несем ответственность как за физическое, так и за психическое благополучие животных, находящихся под нашей опекой.
Недавно были опубликованы три исследования, посвященные ревности у собак, оптимизму у крыс и эмпатии у свиней:
Ревность описывает негативные мысли и чувства незащищенности, страха и беспокойства, которые возникают, когда нарушитель угрожает важным отношениям. Ревность требует когнитивной способности определять самооценку и взвешивать угрозы соперника.
В исследовании Harris et al. (PLoS One, 2014), ученые адаптировали парадигму исследований младенцев для изучения ревности у собак-компаньонов. Они заставляли людей уделять внимание объектам, одним из которых была реалистично выглядящая мягкая собака, которая лаяла и скулила, на глазах у своих собак-компаньонов. Взаимодействия и реакции собак записывались и анализировались. Почти все собаки толкали либо мягкую игрушку, либо хозяина, и почти треть пыталась встать между объектом и хозяином. Примечательно, что они не проявляли такого поведения в той же степени, когда объект привязанности не был похож на собаку. Авторы говорят, что результаты подтверждают мнение о том, что собаки, как и люди, испытывают ревность.
В популярной культуре долгое время считалось, что счастье и смех присущи только людям, хотя ученые, работавшие еще со времен Чарльза Дарвина, зафиксировали похожие на смех вокализации у шимпанзе и других человекообразных обезьян. Теперь мы обнаруживаем, что смех не ограничивается приматами.
В статье 2012 года Rygula et al., озаглавленной «Смеющиеся крысы оптимистичны» (PLoS One, 2012), ученые смогли вызвать специфические вокализации, похожие на смех, когда подвергли крыс игривому обращению и щекотке. Они обнаружили, что щекотка вызывала положительные эмоции, и крысы с большей вероятностью приближались к руке тестировщика по сравнению с теми крысами, которых только брали на руки.
Эмпатия — это способность распознавать и реагировать на эмоции, которые испытывает другой человек. Статья Reimert et al. (Физиология и поведение, 2013) сопоставил ряд поведенческих реакций свиней с положительными (кормление и групповое содержание) и отрицательными (социальная изоляция) событиями. Они продемонстрировали, что положительное поведение одной свиньи оказало положительное влияние на соседних свиней. Точно так же свиньи, демонстрирующие негативное поведение, влияли на окружающих свиней.
Эффекты не ограничивались только видимым поведением, поскольку уровни кортизола (то есть гормона стресса) в слюне свиней подтверждали их эмоциональное состояние. Свиньи эффективно демонстрировали сочувствие к своим товарищам по загону, что требовало от них понимания эмоций окружающих.
* Части перепечатаны с разрешения Института защиты животных.
Доктор Дженнифер Коутс
Изображение: vvvita / Shutterstock