Десять советов по обращению с кошками с почечной недостаточностью

Я получаю этот вопрос от многих читателей, чьи кошки страдают слишком распространенным видом почечной недостаточности, как это бывает у пожилых кошек. Это называется хронической почечной недостаточностью, и все хотят знать, делают ли они все возможное для лечения ее симптомов.

Даже если ваши кошки никогда не страдали от почечной недостаточности, об этом стоит подумать. В конце концов, если вам посчастливилось владеть достаточным количеством кошек, одна из них обязательно проживет достаточно долго, чтобы заболеть этой болезнью. (Угнетающая мысль, я знаю.)


1. Мочеиспускание и питье

Часто это первый симптом, который замечают владельцы кошек с хронической почечной недостаточностью: большие объемы мочи, сгущающиеся в комки кошачьего туалета, а также миски с водой, выпитые в рекордно короткие сроки. Хотя это печальный признак негативных изменений в функции почек, это также важный показатель способности почек продолжать функционировать.

В случае хронической почечной недостаточности пациенты просто пытаются вымыть нежелательные токсины из крови за счет повышенной жажды и сопутствующей элиминации. Вот почему рекомендуется следить за большими объемами питья и мочеиспускания.

2. Тошнота и рвота.

Все эти токсины, которые почки больше не могут эффективно выводить, приводят к значительному увеличению некоторых очень тошнотворных химических веществ в крови. Мозг отвечает, помогая устранить их через рвоту. Хотя иногда это может быть контрпродуктивно (в конце концов, всем для жизни нужны питательные вещества), это естественная реакция. Существует множество лекарств, которые могут помочь уменьшить дискомфорт от тошноты. Попросите вашего ветеринара дать несколько рекомендаций.

3. Жидкости

Основой лечения большинства пациентов с хронической почечной недостаточностью (особенно на поздних стадиях) является инфузионная терапия. Подкожное введение жидкости является наиболее распространенным способом введения жидкости в долгосрочной перспективе, хотя внутривенное введение жидкости обычно предпочтительнее в начале и может быть необходимо периодически на протяжении всего заболевания.

Читайте также:  Еда вашей собаки заставляет ее пердеть?

4. Фосфор

Фосфор – это не ваш друг во время почечной недостаточности. Уровни фосфора в крови будут повышаться по мере снижения способности почек выводить его из организма. Следовательно, уровень кальция повышается в соответствии с нагрузкой фосфором, а кальций должен откуда-то поступать, верно? Богатые кальцием кости впоследствии вымываются из своих запасов, что в некоторых случаях сильно ослабляет их.

Вот почему необходимы пероральные препараты, связывающие фосфор, чтобы помочь организму избавиться от его избыточного уровня.

5. Анемия

Почки вырабатывают гормон (эритропоэтин), который запускает выработку эритроцитов. Это означает, что когда страдают почки, страдает и кровь. Более того, избыток жидкости, которую иногда получают эти пациенты, означает, что их кровь всегда более разбавлена, чем в противном случае, что эффективно снижает количество эритроцитов, совершающих обход.

Анемия (низкий уровень эритроцитов в кровотоке) характерна для случаев хронической почечной недостаточности, и ее можно лечить с помощью пищевых добавок железа в небольшой степени и синтетических или натуральных гормональных добавок (дарбопоэтин или эритропоэтин соответственно) в большей степени.

6. Слабость

Вторичным по отношению к анемии, недоеданию, тошноте и/или слабости костей является общая слабость. Мышечная масса может уменьшиться, что приведет к неумолимому снижению активности и дальнейшей слабости.

7. Отсутствие аппетита

Подмножество проблемы с тошнотой и рвотой, отсутствие аппетита (часто называемое клинически анорексией, особенно когда уровень аппетита падает до нуля) часто является наиболее неприятным аспектом хронической почечной недостаточности у кошек. Эти владельцы сделают все, чтобы вернуть своему котенку аппетит к обеду. Могут быть назначены препараты для стимуляции аппетита. Некоторые из них на самом деле умеренно эффективны, даже если лекарства, подавляющие тошноту, не добились успеха. Спросите, является ли ваш котенок кандидатом.

Читайте также:  Смерть домашних животных: почему скучать по собаке — это нормально

8. Потеря веса

Да, если бы вы были на грани тошноты в течение нескольких недель, если не месяцев, до того, как вам поставили диагноз, и никто бы этого не заметил, вам, вероятно, тоже удалось бы потерять значительный процент массы тела. Для большинства пациентов с хроническим заболеванием почек важно следить за продолжающейся потерей веса.

9. Артериальное давление.

Шестьдесят один процент кошек с хроническим заболеванием почек имеют высокое кровяное давление. Но у большинства кошек эта проблема никогда не решается (обычно с помощью лекарств, таких как амлодипин). По правде говоря, это потому, что другие симптомы кажутся гораздо более насущными, и потому что мы уже предприняли шаги по снижению артериального давления с помощью рекомендуемых нами диетических изменений (см. ниже). Тем не менее, я считаю артериальное давление минимально рассматриваемым фактором у кошек с почечной недостаточностью. Для некоторых наркотики могут иметь очень большое значение.

10. Диета

Безусловно, наиболее спорный аспект терапии хронической почечной недостаточности, нутритивная терапия, тем не менее, является наиболее популярным подходом к среднесрочному и долгосрочному лечению кошачьих пациентов с почками. Эти диеты с низким содержанием натрия и белка разработаны для снижения артериального давления и ограничения накопления токсинов, образующихся при расщеплении белков, которые должны выводиться почками.

Однако, как упоминалось ранее, стимуляция пациента с отсутствием аппетита и тошнотой осложняется тем, что эти диеты далеки от естественных аппетитных, богатых белком блюд, которые кошки созданы для удовольствия. Другими словами, эти диеты нравятся только наименее тошнотворным и лучшим едокам из семейства кошачьих. Конечно, кошек можно довести до понимания их необходимости, но сделать это часто бывает непросто.

Приготовление пищи для котят с хронической почечной недостаточностью часто является плодотворным занятием. Пригласите для этого ветеринарного диетолога. (Подробнее об этом завтра.)

Читайте также:  Кошки, сбивающие предметы со столов, и другие объяснения кошачьего поведения

Наконец, позвольте мне упомянуть, что все владельцы пациентов с хронической почечной недостаточностью могут запросить совет сертифицированного специалиста по внутренним болезням во время этого процесса. Кроме того, владельцам, решившим рассмотреть диализ (по-прежнему доступный только в очень ограниченных географических регионах) и возможность трансплантации почки (доступную для ограниченного числа пациентов с почечной недостаточностью), настоятельно рекомендуется обращаться за расширенными услугами как можно раньше после постановки диагноза.

Доктор Пэтти Хули

 

Ссылка на основную публикацию