Всякий раз, когда обсуждается тема кошачьего питания, обязательно всплывет слово «таурин», но знаете ли вы, что такое таурин и почему он важен?
Таурин – это аминокислота. Для тех из вас, кто интересуется этими вещами, его молекулярная структура C2H7НЕТ3S. В отличие от большинства аминокислот, которые соединяются длинными цепочками с другими аминокислотами, образуя все различные белки, необходимые для нормального функционирования организма, таурин находится в свободном состоянии во многих клетках/тканях организма, а также в желчи, пищеварительной жидкости, вырабатываемой пищеварительной системой. печени и секретируется в кишечный тракт.
Таурин считается незаменимой аминокислотой для кошек. Другими словами, им требуется относительно большое количество его в рационе. Всеядные, такие как мы, могут синтезировать достаточное количество таурина из других аминокислот (в частности, превращая метионин в цистеин в таурин). Кошки могут вырабатывать некоторое количество таурина, но фермента, необходимого для его производства из цистеина, не хватает, и он необходим для других физиологических процессов. Таким образом, без достаточного количества таурина в рационе, у кошек в конечном итоге возникает дефицит таурина.
Дефицит таурина может иметь серьезные последствия. Первое известное нам заболевание, вызванное дефицитом таурина, — это форма центральной дегенерации сетчатки (CRD). Таурин играет важную роль в структуре палочек и колбочек в сетчатке глаза, а также в подлежащей ткани, тапетум лусидум. Палочки и колбочки преобразуют световые волны разной длины в нервные импульсы, которые отправляются в мозг, а тапетум люцидум отражает свет внутри глаза, что делает кошачье зрение особенно хорошим ночью. Поскольку эти структуры деградируют из-за недостатка таурина, зрение начинает ухудшаться. Изменения необратимы, но если их обнаружить достаточно рано, добавки с таурином могут спасти любое зрение, оставшееся у кошки.
Совсем недавно (в 1980-х годах) дефицит таурина был связан с формой болезни сердца — дилатационной кардиомиопатией (ДКМП). Считается, что таурин в клетках сердечной мышцы помогает поддерживать соответствующую концентрацию кальция и других заряженных частиц по обе стороны клеточной мембраны. Без достаточного количества таурина сердечная мышца не может нормально сокращаться, что в конечном итоге приводит к застойной сердечной недостаточности. Пищевые добавки (обычно 250 мг таурина перорально два раза в день) могут обратить вспять дилатационную кардиомиопатию, вызванную дефицитом таурина, если это состояние выявлено достаточно рано.
Дефицит таурина также может привести к нарушению репродуктивной функции, плохому росту котят, рожденных от маток с дефицитом таурина, и желудочно-кишечным расстройствам.
За исключением ошибок в производстве, все коммерческие корма для кошек теперь содержат достаточное количество таурина (в прошлом этого не было), но дефицит таурина все еще может развиться, когда кошек кормят домашними кормами. Таурин содержится почти исключительно в источниках белка животного происхождения (мясе, рыбе и т. д.), поэтому кошки, питающиеся вегетарианской или веганской диетой, подвергаются наибольшему риску. Организм кошки не может хранить большое количество таурина, поэтому, если вам когда-нибудь понадобится или вы захотите кормить свою кошку домашней едой в течение длительного периода времени, убедитесь, что вы используете рецепт, разработанный ветеринарным диетологом, который знаком с рационом вашей кошки. потребности.
Доктор Дженнифер Коутс
Изображение: Глен Робинсон / Shutterstock