Как лечить кошачьи царапины в домашних условиях

Поцарапать кошку может быть больше, чем просто больно — раны могут кровоточить, жалить, опухать, инфицироваться и, в некоторых случаях, вызывать у нас заболевание. Незначительные кошачьи царапины обычно можно лечить дома, но некоторые раны могут потребовать особого ухода и внимания.

Как и многие врачи-зоотехники, холистический ветеринар из Лос-Анджелеса доктор Патрик Махани имел дело со своей долей агрессивных кошек и хорошо знаком с ущербом, который они могут нанести одним взмахом лапы. Когти кошки, как правило, острее, чем у собаки, и с большей вероятностью могут нанести серьезную травму, объясняет Махани. Он добавляет, что чем серьезнее травма, тем выше вероятность отека, воздействия кровоснабжения и вероятности заражения.

По словам доктора Мэтью Леви, адъюнкт-профессора экстренной медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, есть факторы, которые следует учитывать сразу же после кошачьей царапины. «Некоторые вещи, которые следует учитывать, включают расположение раны, глубину раны, соображения, касающиеся самой кошки, и медицинские факторы, связанные с человеком, который был поцарапан», — советует он.

Лечение кошачьих царапин

Леви говорит, что при лечении поверхностных царапин разумно промыть рану водой с мылом. «Если рана кровоточит, прижмите ее чистой сухой марлевой салфеткой», — говорит он. «Если кровотечение не останавливается, несмотря на давление, следует обратиться за медицинской помощью».

Леви предупреждает, что раны на руках и ногах могут быть более подвержены инфекции, а царапины на лице или других участках тела могут вызвать косметические повреждения в виде рубцов. Царапина на глазу требует немедленного ухода. По словам Леви, риск заражения выше у людей с ослабленной или ослабленной иммунной системой.

По словам Леви, можно нанести безрецептурный антибиотический крем и наложить на рану сухую стерильную повязку, пока она не заживет. Крайне важно следить за прогрессированием раны, добавляет он, и следить за предупреждающими знаками о том, что пора звонить врачу.

Читайте также:  Вес котенка по месяцам - таблица роста и веса пород Мейн кун, британской, шотландской кошки и др.

Согласно Леви, признаки инфицированной раны включают изменения вокруг места раны, повышенное покраснение, повышение температуры, отек, болезненность, боль при движении или выделение гноя. Признаки генерализованной инфекции организма включают лихорадку, озноб, ломоту в теле, утомляемость и опухание желез. Опухшие железы (лимфатические узлы), которые развиваются в течение недели на расцарапанном участке тела, могут быть признаком бактериальной инфекции.

Если вас поцарапает незнакомая или дикая кошка, Леви рекомендует использовать ту же первую помощь, но также заручиться помощью службы контроля животных или местного отдела здравоохранения. В зависимости от серьезности царапины и того, сопровождалась ли она укусом, животное может потребоваться идентифицировать и поместить в карантин или проверить на наличие признаков заболевания, например бешенства. Если животное невозможно отловить, лечащий врач может порекомендовать курс профилактики бешенства (инъекции антител и вакцины) в качестве превентивной меры. Леви говорит, что если у вас не было обновленной информации о столбняке более 10 лет, ваш врач может также сделать вам ревакцинацию.

Другие риски, связанные с кошачьими царапинами

По словам Махани, одним из наиболее серьезных рисков, связанных с кошачьими царапинами, является болезнь кошачьих царапин (БКЦ), также называемая лихорадкой кошачьих царапин. «Болезнь кошачьей царапины вызывается бактериями, называемыми Бартонелла», — описывает Махани. «Бактерии передаются кошкам от укуса зараженной блохи [или через фекалии блох]. Люди могут заразиться CSD от укуса или царапины Бартонелла-зараженная кошка» или если кошка зализывает раны человека.

Фекалии блох, содержащие Бартонелла может оказаться под когтями кошки, объясняет Махани, и передаться при царапине. Один раз Бартонелла заражает кошку, он будет циркулировать по всему телу через кровоток и попадет в слюну, а также может передаваться через укус.

Читайте также:  Как ухаживать за кошкой после ортопедической операции

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, симптомы болезни кошачьих царапин могут проявиться примерно через 14-XNUMX дней после того, как зараженная кошка укусит или поцарапает человека достаточно сильно, чтобы повредить кожу. Помимо появления признаков инфекции в месте раны, у человека с болезнью кошачьей царапины могут также наблюдаться лихорадка, усталость и снижение аппетита.

«У людей CSD может вызывать боль и покраснение в месте царапины, [шишки вокруг раны], местный отек лимфатических узлов и лихорадку», — говорит Махани.

По данным CDC, ежегодно у 12,000 500 человек диагностируют кошачью царапину, а XNUMX госпитализируют. По словам Махани, при отсутствии лечения БКК может вызвать увеличение селезенки, утолщение сердечного клапана, энцефалит (воспаление оболочек, окружающих мозг) и другие заболевания.

Чтобы кошачьи царапины не превратились в потенциально серьезную медицинскую проблему, есть несколько простых шагов, которые вы можете предпринять дома, говорит Махани. «Использование рекомендованных ветеринаром средств от блох и клещей (местные или пероральные препараты), наряду с хорошими привычками ведения домашнего хозяйства (пылесосить ковры, обивку и стирать человеческие постельные принадлежности каждые семь дней), может помочь снизить популяцию блох и снизить вероятность того, что Бартонелла бактерии будут передаваться вашим кошкам».

Ссылка на основную публикацию