Дэвид Ф. Крамер
Вам не нужно быть любителем кошек или собак, чтобы знать, насколько различны эти два вида — признаки вокруг нас повсюду. В то время как собаки считаются «лучшими друзьями человека» и были одомашнены, в социальном договоре между кошками и людьми есть несколько серых зон. Это как если бы коты обдумали наше предложение покормить и иметь теплое место для ночлега и ответили: «Хорошо, мы позаботимся о грызунах, а в остальном — вы сами».
В то время как мы могли бы рассматривать фотографии и произведения искусства, изображающие собак, как картину домашней жизни, изображения кошек часто изображают дикого хищника, скрывающегося прямо под поверхностью. В нашем современном мире мы действительно вытащили кошку из джунглей (точнее, из пустыни), но нам не удалось так же успешно вывести джунгли из наших кошек. Независимо от того, всегда ли ваша кошка притаилась в углу, ожидая, чтобы напасть на ваши ноги, когда вы проходите мимо, или приносит добычу с охоты на свежем воздухе на ваши приветственные коврики и ковры (или на вашу кровать!), даже самый симпатичный мохнатый немного дикий. -сердце.
Кошки любят охотиться. Они любят преследовать, преследовать и ловить. И наличие постоянно заполненной тарелки с едой, кажется, ни на йоту не подавляет этого желания. Для кошек, живущих в помещении, где мало дичи, многие выберут следующую лучшую вещь: насекомых.
Почему кошки гоняются за жуками?
Гоняться за жуками куда веселее, чем за перышком, привязанным к палке, или за мячиком с колокольчиком внутри. Такие кошачьи игрушки не разговаривают с «внутренней пантерой» вашей кошки так, как это делает живое существо, отчаянно пытающееся сохранить свою жизнь, поэтому неудивительно, что кошки просто обожают охотиться на насекомых. Но вредна ли эта практика для здоровья кошки?
По словам доктора Меган Херрон, ветеринара и клинического доцента поведенческой медицины в Университете штата Огайо, охота часто имеет мало общего с голодом.
«[Небольшое количество] насекомых не является основным источником белка, который необходим кошкам, чтобы выжить, поскольку они являются „облигатными хищниками“».
Термин облигатный плотоядный или настоящий плотоядный определяется как животное, которое должно есть животные источники белка, чтобы выжить. Другие млекопитающие, которые являются обязательными хищниками, существуют как на суше, так и в море, и включают норок, долгопятов, дельфинов, тюленей, морских львов и моржей. К облигатным хищникам, не относящимся к млекопитающим, относятся радужная форель, лосось, ястребы, орлы, крокодилы, а также многие змеи и амфибии.
Кошкам требуется большое количество белка, чтобы выжить, и они получают необходимые им сахара в основном посредством глюконеогенеза, который использует белок, а не углеводы, для производства глюкозы. Кошки в дикой природе получают белок, охотясь на других животных, таких как «мыши, крысы, птицы, кролики и даже случайные рептилии», по словам доктора Дженнифер Коутс, ветеринара из Форт-Коллинза, штат Колорадо. «Пока вы предлагаете своим кошкам достаточное количество качественного корма для кошек с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, они должны получать весь необходимый им белок».
Таким образом, этот феномен охоты на насекомых, по-видимому, имеет свою основу в поведении, а не в биологии.
«В основном я думаю, что погоня за жуками и их поедание одновременно забавны и инстинктивны, поскольку жуки быстро перемещают мелкие предметы, а мозг кошки запрограммирован на погоню», — говорит доктор Херрон. «Поскольку они не так хорошо приручены, как их собачьи собратья, это врожденное желание охотиться и практиковать хищническое поведение через игру все еще довольно активно у домашних кошек».
Но может ли поедание жуков сделать вашу кошку больной?
Внутренние паразиты в ошибках
«Внутренние паразиты не представляют [большой] проблемы при проглатывании насекомых», — говорит доктор Кэти Гржиб, доктор ветеринарной медицины. «Опасность от проглатывания насекомых очень мала».
Некоторые виды насекомых могут быть переносчиками паразитов, способных заразить кошек, например физалоптера, или желудочный червь, но эти случаи очень редки.
Насекомые также могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт кошек. Рвота и/или диарея являются общим результатом. Если это серьезно или не проходит само по себе через день или два, запишитесь на прием к ветеринару.
Но доктор Коутс говорит, что некоторые виды насекомых, безусловно, могут стать проблемой, когда они заражать или жить на шерсти кошачьих. «Блохи могут переносить ленточных червей или вызывать у кошек анемию, а клещи, хотя технически и не насекомые, могут передавать некоторые заболевания животным и людям. Другими словами, может быть больше поводов для беспокойства, когда кусает жук». Доктор Гржиб добавляет, что «укусы пчел и пауков, безусловно, могут вызвать аллергическую реакцию, локализованную или анафилактическую, которую часто нужно лечить у ветеринара».
Делают ли пестициды жуков ядом для кошек?
Мы делаем все возможное, чтобы не допустить проникновения насекомых в дом, и многие из нас обращаются к инсектицидам для борьбы с насекомыми, когда они проникают внутрь. Поскольку эти яды можно найти на телах насекомых и внутри них, пока они еще живы и здоровы, владельцы домашних животных могут быть обеспокоены тем, как употребление отравленного насекомого может повлиять на их питомцев. Как оказалось, в большинстве случаев беспокоиться не о чем.
«Умирающие жуки содержат такое малое количество токсина, что очень маловероятно, что владелец увидит какие-либо побочные эффекты у своего питомца». говорит доктор Гржиб.
Однако ситуация может сильно измениться, когда кошка вступает в непосредственный контакт с инсектицидом. Когда владельцы домашних животных собираются использовать какие-либо химикаты в доме, инсектициды или что-то другое, лучше всего провести небольшое исследование. Другими словами, читайте этикетку.
«При использовании инсектицидов уместно убедиться, что владелец читает этикетку, чтобы убедиться в отсутствии пиретроидов, поскольку они могут вызвать сильный тремор, повышение температуры и судороги у некоторых кошек», — говорит доктор Гржиб.
С другой стороны, «я видел много случаев проглатывания приманки от тараканов, которая почти никогда не вызывает побочных эффектов у кошек; возможно, легкие желудочно-кишечные симптомы, но это все».
«Если владелец думает, что его животное проглотило инсектицид, я рекомендую обратиться к местному ветеринару или на горячую линию по борьбе с отравлениями, например, в ASPCA», — говорит доктор Гржиб. «Владельцам полезно иметь как можно больше информации о продукте при контакте с этими источниками, например, бутылку в руке, чтобы считать активные ингредиенты».
Скучают ли кошки по охоте?
Скучают ли наши кошки по ежедневной охоте на дичь, а жуки просто служат удобной заменой этому инстинкту? Или это просто кошачье поведение, которое сохраняется на протяжении всей жизни наших кошек?
«Да, я верю, что кошки используют насекомых вместо охоты. Котята в целом более игривы, поэтому может показаться, что они чаще «охотятся», но на самом деле это просто время для игр», — говорит доктор Гржиб.
«Если вы наблюдаете за кошками, они часто даже не глотают насекомое; они будут охотиться, бить летучими мышами и класть их в зубы, но часто не проглатывают их. Так что, хотя мы, вероятно, никогда не узнаем наверняка, домашние кошки, похоже, охотятся, чтобы скоротать время».
Итак, хотя охота вашей кошки на жуков может быть плохой новостью для насекомых в вашем доме, все сводится к тому, что кошки остаются кошками — остаются дикими в душе и веселятся, пока они этим занимаются.
Похожие страницы:
Нетоксичная борьба с вредителями: зеленая альтернатива