Вирус Западного Нила у лошадей

Что такое вирус Западного Нила у лошадей?

Вирус Западного Нила (ВЗН) — это вирус, который передается комарами и может вызывать неврологические проблемы у лошадей и людей.

Это заболевание может поражать лошадей любого возраста, породы и образа жизни, поскольку комары все еще могут добраться до лошадей, даже если они содержатся в конюшне круглосуточно и без выходных. Лошади, которые наиболее подвержены риску развития симптомов, – это те, которые не вакцинированы или вакцинированы совсем недавно.

ВЗН не является заболеванием, подлежащим регистрации на национальном уровне, но правила вашего штата могут отличаться. Если вы или ваш ветеринар подозреваете возможную инфекцию ВЗН, обратитесь к ветеринару штата, чтобы узнать местные правила.

Симптомы вируса Западного Нила у лошадей

Ранние признаки ВЗН включают:

  • Лихорадка

  • Снижение аппетита

  • Снижение энергии

Если болезнь продолжает прогрессировать и вирус преодолевает гематоэнцефалический барьер, у лошади могут начать проявляться некоторые из следующих неврологических симптомов:

  • Подергивание мышц

  • Дезориентация

  • Кружение

  • Слабое место

  • Вялость

  • Атаксия (нарушение координации/неспособность полностью контролировать одну или несколько конечностей)

  • Гипервозбудимость/гиперчувствительность

  • Изменения психического состояния, возможно, включая неуместную агрессию

Признаки тяжелой/терминальной стадии включают:

  • Паралич

  • Приступы

  • Кома

Многие лошади могут полностью вылечиться от ВЗН только при поддерживающей терапии. Однако, если болезнь прогрессирует до более тяжелых признаков, это почти всегда приводит к летальному исходу.

Причины вируса Западного Нила у лошадей

ВЗН передается лошадям, когда комар, несущий вирус, кусает его кровью.

Птицы считаются резервуарным хозяином. Это означает, что вирус живет в популяции птиц, и это основное место, где комары подхватывают вирус, чтобы заразить людей и лошадей. Лошади и люди не могут передавать вирус друг другу; недостаточно вируса остается в кровотоке лошадей или людей, чтобы его снова подхватили комары.

Читайте также:  Артрит множественных суставов у собак

Как ветеринары диагностируют вирус Западного Нила у лошадей

Диагноз ВЗН может быть подтвержден несколькими методами.

  • Можно использовать титры антител. Для этого часто необходимо взять два образца с интервалом в 2-4 недели.

  •  Если требуется более немедленный ответ, могут потребоваться образцы СМЖ (спинномозговой жидкости), особенно в неврологических случаях.

Лечение вируса Западного Нила у лошадей

Лекарства от ВЗН не существует. Большая часть лечения вращается вокруг поддерживающей терапии и противовоспалительных средств, чтобы помочь уменьшить воспаление головного и спинного мозга.

Поддерживающая терапия обычно включает поддержку жидкости и питания, включая внутривенную (IV) инфузионную терапию, чтобы предотвратить обезвоживание лошади. Распространенными противовоспалительными средствами являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как фенилбутазон или банамин.

В тяжелых случаях ветеринар может рассмотреть возможность использования стероидов (дексаметазон и преднизолон) для устранения воспаления. В тяжелых неврологических случаях может потребоваться дополнительная поддержка, в том числе седация, чтобы лошадь не поранилась, если она кружит или дезориентирована. Если лошадь парализована или частично парализована, стропа может помочь ей удержаться на ногах.

Ваш ветеринар порекомендует любые дополнительные процедуры, основанные на клинических признаках, которые проявляет ваша лошадь.

Восстановление и лечение вируса Западного Нила у лошадей

Лошади с ВЗН, у которых проявляются только легкие симптомы, обычно выздоравливают без долгосрочных побочных эффектов болезни. Лошади с более тяжелыми формами и неврологическими симптомами могут испытывать длительные побочные эффекты, в том числе:

  • Атаксия

  • хромота

  • Поведенческие изменения

Рекомендации по упражнениям и образу жизни будут различаться в зависимости от долгосрочных последствий, которые может испытывать ваша лошадь. Некоторые лошади могут вернуться к своему обычному режиму упражнений после полного выздоровления без длительных проблем. Однако, если ваша лошадь все еще не скоординирована, ваш ветеринар может порекомендовать, что верховая езда больше не безопасна, или даже полный выезд на пастбище является лучшим и самым безопасным вариантом для лошади.

Читайте также:  Опухоль глаза у кошек

Профилактика вируса Западного Нила у лошадей

Вакцинация и борьба с комарами являются двумя основными методами профилактики ВЗН у лошадей. Первоначальная серия из 2 доз необходима для всех ранее невакцинированных лошадей или лошадей с неизвестным анамнезом вакцинации. Обычно это делается у жеребят в возрасте 3-4 месяцев. После начальной серии лошадей следует ежегодно весной давать бустерную прививку.

Чтобы помочь контролировать комаров, быстро удаляйте любые участки со стоячей водой. Регулярно полностью опорожняйте и очищайте ведра и корыта для воды.

Часто задаваемые вопросы о вирусе Западного Нила у лошадей

Могут ли лошади вылечиться от вируса Западного Нила?

Да, большинство лошадей могут вылечиться от ВЗН. Однако в некоторых случаях заболевание приводит к летальному исходу или может иметь длительные, постоянные побочные эффекты.

Как долго вирус Западного Нила сохраняется у лошадей?

В зависимости от тяжести симптомов начальное заболевание может длиться от нескольких дней до недель или даже месяцев.

Является ли лошадиный вирус Западного Нила заразным?

ВЗН не передается между лошадьми или между лошадьми и людьми. Комары могут подхватить вирус только от резервуара-хозяина (птицы) и оттуда передать его лошадям и людям.

Рекомендации

  1. Университет штата Вашингтон. Вирус Западного Нила (ВЗН). ВАДДЛ.

  2. USDA. Цикл передачи вируса Западного Нила. Служба надзора за здоровьем животных и растений.

  3. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Вирус Западного Нила. Центры по контролю и профилактике заболеваний. 2022.

Рекомендуемое изображение: iStock.com/anjajuli

Ссылка на основную публикацию