Вирус панлейкопении кошек у кошек (кошачья чумка)

Что такое вирус панлейкопении кошек у кошек (кошачья чумка)?

Вирус панлейкопении кошек, также известный как кошачья чумка, является высококонтагиозным, опасным для жизни инфекционным заболеванием кошек. В основном это заболевание поражает котят и непривитых кошек и может привести к летальному исходу, если его не диагностировать и не лечить должным образом. Он тесно связан с парвовирусом собак (часто его путают, поскольку он не связан с вирусом чумы собак). 

Вирус панлейкопении кошек поражает и убивает быстро растущие и делящиеся клетки в организме, в том числе клетки костного мозга, кишечника и кожи, а также в развивающемся плоде.

Вирус подавляет выработку всех лейкоцитов в костном мозге. Эти клетки важны для иммунной системы и используются для борьбы с инфекцией. Без них кошка уязвима для распространения вируса.

Зараженные клетки в кишечнике со временем приводят к диарее, снижению аппетита и рвоте. Наступает сильное обезвоживание, и защитный барьер между кишечником и остальным телом разрушается, что приводит к вторичным бактериальным инфекциям. Вирус быстро распространяется и смертелен, если его не лечить. 

Вирус кошачьей чумы встречается повсеместно в окружающей среде; он сильный и может жить годами. Вирус может выживать в среде, в которую он попал, или переноситься на обуви, лапах, подстилке, мисках, лотках и т. д. Он может выживать при отрицательных и комнатных температурах, а также выживать при использовании некоторых дезинфицирующих средств, в том числе йод и спирт.

Вирус попадает в организм через нос или рот; специфическая иммунная система кошки определяет количество вирусных частиц, попадающих в организм. Обычно вирус проникает в костный мозг и кишечник в течение двух-семи дней после контакта кошки с вирусом.

Панлейкопения считается одной из самых смертельных кошачьих болезней среди невакцинированных кошек. Котята, кошки с угнетенной иммунной системой и беременные кошки подвергаются наибольшему риску развития тяжелых клинических признаков этого заболевания.

Симптомы вируса кошачьей панлейкопении у кошек (кошачья чумка)

Симптомы кошачьей чумы могут варьироваться от легких до тяжелых и могут включать следующее:

  • Вялость
  • Депрессия
  • рвота
  • Расстройство желудка
  • Болезненный живот (при прикосновении или может казаться напряженным и вздутым без прикосновения)
  • Обезвоживание
  • Потеря в весе
  • Грубая или неопрятная шерсть
  • Лихорадка
  • Снижение до отсутствия аппетита
  • Коллапс (в тяжелых случаях)
  • кровоподтеки на коже или деснах (в тяжелых случаях)
Читайте также:  Кишечный паразит (криптоспоридий) у кошек

Котята, инфицированные кошачьей панлейкопенией на ранних и средних сроках беременности, могут быть абортированы. У котят, инфицированных в утробе матери на поздних стадиях беременности, после рождения может развиться гипоплазия мозжечка — состояние, при котором вирус влияет на формирование части мозга, называемой мозжечком. Это часть, которая координирует баланс и движение.

Пораженные котята будут иметь интенционный тремор от легкой до тяжелой степени и широкое положение тела. Они могут часто падать или казаться нескоординированными. К счастью, это не считается болезненным состоянием, и эти котята с особыми потребностями, если их содержать в безопасных условиях, могут прожить долгую счастливую жизнь.

Причины вируса кошачьей панлейкопении у кошек (кошачья чумка)

Кошки заражаются этим вирусом внутриутробно из-за того, что их мать заразилась во время беременности или подверглась воздействию вируса в окружающей среде. Котята также могут заразиться внутриутробно или через грудное молоко при кормлении от матери.  

Кошка, несущая вирус кошачьей чумы, выделяет вирусные частицы в окружающую среду через фекалии, мочу, слюну и рвотные массы. Заражение происходит при контакте восприимчивых кошек с этими выделениями.

К счастью, инфицированная кошка выделяет вирус только в течение дня или двух, но, поскольку вирус очень стабилен в окружающей среде, он может жить годами. Вот почему кошки часто заражаются из-за окружающей среды.

Как ветеринары диагностируют вирус кошачьей панлейкопении у кошек (кошачья чумка)

Кошачья панлейкопения может выглядеть как многие другие заболевания, такие как кошачий лейкоз или кошачий вирус иммунодефицита. Любой котенок с признаками лихорадки, рвоты, диареи, депрессии и снижения аппетита подозревается в кошачьей панлейкопении. Тщательный сбор анамнеза может помочь в постановке диагноза, особенно если ваша кошка была недавно усыновлена, часто гуляла на улице, не была вакцинирована и/или контактировала с другими кошками.

Читайте также:  Болезнь Пачеко у птиц

Ваш ветеринар, скорее всего, сделает анализ крови, чтобы помочь с диагнозом. Панлейкопению кошек подозревают, когда в анамнезе воздействие коррелирует с очень низким уровнем лейкоцитов и, возможно, низким уровнем эритроцитов (анемия).

Анализ кала на вирус кошачьей панлейкопении можно провести, но он часто бывает ложноположительным, если кошка была вакцинирована против панлейкопении за 5-12 дней до тестирования. Выделение вируса (тест на обнаружение вируса в различных образцах тканей), уровни антител и ПЦР-тест также доступны для подтверждения подозрений на панлейкопению кошек.

Лечение вируса кошачьей панлейкопении у кошек (кошачья чумка)

Специфического лечения панлейкопении кошек не существует. Обезвоживание лечится агрессивной внутривенной инфузионной терапией, а клинические признаки рвоты и диареи лечатся рецептурными препаратами.

Антибиотикотерапия часто назначается, чтобы помочь контролировать любые вторичные бактериальные инфекции из-за низкого количества лейкоцитов. Однако антибиотики не используются для лечения и очистки самого вируса. Для котят и кошек, находящихся в состоянии шока или с тяжелыми инфекциями, необходима агрессивная терапия и уход для реанимации с использованием переливаний плазмы/крови и антикоагулянтной терапии. 

К счастью, кошки, которые получают и хорошо реагируют на агрессивную терапию в течение первых нескольких дней кошачьей панлейкопении, как правило, имеют хороший прогноз полного выздоровления. Котята, инфицированные внутриутробно на ранних и средних сроках беременности, обычно не выживают. У инфицированных на более поздних стадиях беременности, как правило, развивается гипоплазия мозжечка, но они могут жить счастливой жизнью с нормальным временем выживания, в зависимости от тяжести неврологических симптомов.   

Прогноз ухудшается для кошек с низким уровнем белка, низкой температурой, худощавым телосложением и/или крайне низким уровнем лейкоцитов в анализе крови. Эти крайне больные кошки имеют плохой прогноз и в среднем умирают в течение 12-24 часов.

Если кошка выздоравливает от кошачьей панлейкопении, обычно не происходит необратимого повреждения ее органов, и у нее развивается пожизненный иммунитет к вирусу. 

Восстановление и лечение вируса кошачьей панлейкопении у кошек (кошачья чумка)

К счастью, существует вакцина против вируса панлейкопении кошек, и она является частью основной серии вакцин для кошек. Эта вакцина настолько эффективна, что кошке часто требуется только одна доза для пожизненного иммунитета, хотя ее по-прежнему рекомендуется вводить в виде серии с другими базовыми вакцинами.

Читайте также:  Опухоли влагалища у кошек

Большинство протоколов вакцинации рекомендуют, по крайней мере, две дозы, вводимые с интервалом в две-четыре недели, при этом последняя вакцинация делается в возрасте 14-16 недель. Эту вакцинацию обычно повторяют каждые один-три года, в зависимости от образа жизни вашей кошки и протоколов, установленных вашим ветеринаром. Обсудите вакцинацию с вашим ветеринаром для получения более подробной информации и рекомендаций.

Поскольку панлейкопения кошек устойчива и может сохраняться в зараженной среде в течение длительного времени, все клетки, миски для корма/воды, игрушки и подстилку следует заменить или тщательно продезинфицировать. Этот вирус может жить на руках и одежде людей, столкнувшихся с ним, поэтому мытье рук с мылом и водой после контакта с зараженной кошкой сводит к минимуму передачу вируса другим кошкам.

В целях безопасности невакцинированные кошки не должны находиться в местах, часто посещаемых кошками с подозрением на кошачью панлейкопению.

Вирус панлейкопении кошек у кошек (кошачья чумка) Часто задаваемые вопросы

Кошачья панлейкопения — это то же самое, что кошачья чумка?

Да, ветеринары используют эти термины взаимозаменяемо, хотя кошачья чумка неверна, поскольку кошачья панлейкопения на самом деле вызывается кошачьим парвовирусом.

Каковы признаки кошачьей чумы?

Клинические признаки кошачьей чумы включают диарею (с кровью или без крови), депрессию, вялость, обезвоживание, боли в животе, рвоту или, в более тяжелых случаях, коллапс или даже смерть.

Можно ли вылечить кошачью чумку?

Да, пожизненный иммунитет развивается, если кошка лечится на начальных стадиях инфекции и хорошо реагирует на терапию.

Может ли кошка пережить панлейкопению?

Да, если лечить на начальных стадиях инфекции.

Заразна ли кошачья чумка?

Кошачья чумка чрезвычайно заразна как от других инфицированных кошек, так и от людей, столкнувшихся с инфицированными кошками, и/или из окружающей среды. Он не заразен от кошек к человеку, только от кошки к кошке.

Ссылка на основную публикацию