Состояние связок и сухожилий плечевого сустава у кошек

Двуглавый теносиновит, разрыв плечевой мышцы и отрыв надостной мышцы у кошек

 

Связка — это полоса соединительной или волокнистой ткани, которая соединяет две кости или хрящ в суставе, а сухожилие — это полоса соединительной или волокнистой ткани, которая соединяет мышцу с костью. Плечевой сустав представляет собой шаровидный сустав, который удерживается вместе и поддерживается связками и сухожилиями. У четвероногих животных плечо состоит из костей лопатки/лопасти и плечевой кости/верхней кости передней ноги. Условия, влияющие на сухожилия и связки плеча, проявляются в способности кошки ходить, бегать и прыгать.

 

Аномалии связок и сухожилий в плече редко встречаются у кошек, они чаще встречаются у крупных и рабочих собак. Однако были случаи, когда у кошек сообщалось о заболеваниях плечевого сустава. Нет никаких предварительных указаний, которые обязательно предрасполагают кошку к проблемам с плечевыми суставами.

 

Симптомы и типы

 

  • Симптомы будут зависеть от тяжести и длительного характера заболевания.
  • Снижение мышечной массы является устойчивым признаком для всех состояний.
  • Двуглавый теносиновит (воспаление сухожилия и окружающего влагалища сухожилия двуглавой мышцы – в передней части лопатки)
    • Начало обычно незаметное
    • Часто в течение нескольких месяцев
    • Травма конечности или плеча может быть провоцирующей причиной
    • Незначительная, перемежающаяся хромота, которая усиливается при физической нагрузке.
    • Короткая и ограниченная фаза ходьбы из-за боли при разгибании и сгибании плеча
    • Боль непостоянно проявляется при манипуляциях с плечом
  • Разрыв сухожилия двуглавой мышцы плеча (верхняя конечность)
    • Признаки, похожие на бицепитальный тендосиновит
    • Может иметь внезапное (острое) начало из-за известного травматического события
    • Обычно тонкая, длительная (хроническая) хромота, которая усиливается при физических нагрузках.
    • Минерализация сухожилия надостной (плечевого сустава) мышцы — начало обычно незаметное
    • Длительная (хроническая) хромота, усиливающаяся при физической активности
  • Насильственное отделение (известное как отрыв) или перелом сухожилия надостной мышцы (сухожилия, которое соединяет лопатку/кость лопатки с плечевой костью/костью верхней конечности)
    • Признаки сходны с минерализацией сухожилия надостной мышцы.
    • Ухудшение и рубцевание (известное как фиброзная контрактура) плечевой мышцы — обычно внезапное (острое) начало, возникающее в период интенсивных упражнений на свежем воздухе (например, на охоте).
    • Хромота и болезненность плеча постепенно исчезают в течение двух недель.
    • При отсутствии лечения состояние приводит к длительной (хронической) стойкой хромоте.
    • Снижение мышечной массы подостной мышцы (мышечная атрофия)
    • При ходьбе нижняя конечность отклоняется от тела по дуге при выдвижении лапы.
Читайте также:  Вывих или внезапная потеря зубов у собак

 

причины

 

  • Прямая травма плеча
  • Повторяющееся растяжение (непрямая травма) является наиболее частой причиной
  • Перенапряжение и/или усталость
  • Плохая физическая форма перед занятиями спортом (например, отсутствие предшествующих упражнений, ожирение или неправильная подготовка)

 

Диагностика

 

Рентген будет необходим, чтобы определить, что не так с плечом. Ультразвук и магнитно-резонансная томография (МРТ) могут помочь выявить мышечные травмы, двуглавый тендосиновит и разрыв сухожилия двуглавой мышцы. Он также полезен для определения расположения кальциевых уплотнений вблизи межбугорковой борозды, где длинная головка двуглавой мышцы соприкасается с верхней частью плечевой кости. Пункция сустава и анализ жидкости из сустава помогут выявить внутрисуставное (внутрисуставное) заболевание. Артроскопическое исследование плечевого сустава поможет диагностировать тендосиновит двуглавой мышцы, разрыв сухожилия двуглавой мышцы и подтвердит или исключит внутрисуставное заболевание. Этот метод диагностики проводится с помощью артроскопа, специально оборудованного эндоскопа, представляющего собой трубчатое устройство, которое можно вводить в сустав с целью взятия жидкости, ткани или другого материала для анализа. Он включает в себя камеру для визуального осмотра и может быть оснащен инструментами для удаления образцов и обработки полости или внутренней структуры.

 

Решение

 

Если болезнь протекает тяжело и длительно, кошку необходимо госпитализировать для проведения хирургического вмешательства. Если состояние не тяжелое, вашу кошку можно лечить амбулаторно, особенно если проблема с плечевым суставом была обнаружена на ранней стадии.

 

При двуглавом теносиновите (воспаление сухожилия и окружающего его влагалища) вероятность успеха медикаментозного лечения составляет 50-75%. Хирургическое вмешательство обычно требуется при наличии признаков долгосрочных (хронических) изменений и отсутствия ответа на неинвазивное медикаментозное лечение. Разрыв сухожилия двуглавой мышцы обычно требует хирургического вмешательства. Минерализация сухожилия плечевой мышцы может быть случайной находкой. Это состояние может потребовать хирургического вмешательства после исключения других причин хромоты и попытки лечения. Насильственное отделение (отрыв) или перелом сухожилия плечевой мышцы часто требует хирургического вмешательства из-за стойкого раздражения сухожилия осколками кости. Ухудшение состояния и рубцевание плечевой мышцы требует хирургического вмешательства.

Читайте также:  Ваша шиншилла лысеет? Это может быть случай соскальзывания меха

 

Обертывание льдом (известное как криотерапия) сразу после операции может помочь уменьшить воспаление и отек в месте операции. Его нужно будет выполнять от пяти до десяти минут каждые восемь часов в течение трех-пяти дней после операции или по указанию вашего ветеринара. Регионарный массаж и упражнения на диапазон движений могут улучшить гибкость и уменьшить потерю мышечной массы (мышечную атрофию) после начального периода восстановления. Ваш ветеринар посоветует вам, когда вы должны начать физиотерапию с вашей кошкой.

После операции степень активности, в которой может участвовать ваша кошка, зависит от проведенной процедуры; ветеринар вашего питомца предоставит инструкции относительно послеоперационной деятельности и ограничений. Медицинское лечение потребует строгого самоизоляции на срок от четырех до шести недель. Возможно, вам придется обеспечить строгий период отдыха в клетке, поставив рядом литровый ящик, чтобы вашей кошке не нужно было напрягаться. Важно строго следовать протоколам выздоровления вашего ветеринара, чтобы избежать повторения или ухудшения физического здоровья вашей кошки. Преждевременное возвращение к нормальной активности, вероятно, ухудшит симптомы и приведет к длительному (хроническому) состоянию.

 

Контроль веса также может быть частью долгосрочного ухода за вашей кошкой, чтобы избыточное давление на конечность не усугубляло сухожилия. В зависимости от начального веса вашей кошки ваш ветеринар может порекомендовать строгую диету для снижения веса или просто поддерживающую диету для предотвращения набора веса. 

 

Жизнь и управление

 

Большинству пациентов требуется как минимум один-два месяца реабилитации после лечения. Медикаментозно управляемый двуглавый теносиновит часто бывает успешным после одного или двух сеансов лечения в 50-75% случаев без долговременных (хронических) изменений. Хирургическое лечение двуглавого теносиновита дает хорошие и отличные результаты в 90% случаев. Восстановление должно быть медленным, с постепенным увеличением физических движений. Полная функция может занять от двух до восьми месяцев.

Читайте также:  Заболевания когтей и когтей у кошек

 

Хирургически леченный разрыв сухожилия двуглавой мышцы имеет хороший или отличный прогноз; более чем у 85 процентов пациентов наблюдается улучшение восстановления функций. Хирургически леченная минерализация сухожилия надостной мышцы имеет хороший или отличный прогноз; рецидив возможен, но редко. Хирургически леченный насильственный отрыв (отрыв) или перелом сухожилия надостной мышцы имеет хороший или отличный прогноз; рецидив возможен, но редко. Наконец, хирургическое лечение повреждения и рубцевания (фиброзной контрактуры) подостной мышцы имеет хороший или отличный прогноз; пациенты равномерно возвращаются к нормальной функции конечностей с соответствующим временем восстановления и физиотерапией.

Изображение: JPC-PROD через Shutterstock

Ссылка на основную публикацию