Сибирская язва у лошадей

Что такое сибирская язва?

Большинство людей слышали о сибирской язве; он использовался в качестве биологического оружия и тактики запугивания при террористических атаках в начале 2000-х годов. Сибирская язва, вызываемая бактерией Bacillus anthracis, является инфекционным заболеванием и может оказаться смертельным для лошадей (или людей, если уж на то пошло). Сибирская язва имеет юридические последствия, и при диагностике ветеринарный врач по закону обязан сообщить об этом в соответствующее государственное учреждение.

Симптомы и типы

Признаки заражения сибирской язвой зависят от того, каким образом было заражено животное. Лошади чаще всего заражаются либо проглатыванием спор сибирской язвы, либо через кожу от укуса насекомого.

При проглатывании спор:

  • Депрессия
  • Лихорадка
  • Озноб
  • колика
  • Тяжелая кровавая диарея/энтерит
  • Смерть 

Заражение от укуса насекомого:

  • Увеличенные лимфатические узлы
  • Отек в горле
  • Затрудненное дыхание
  • Большая, болезненная, опухшая область в месте укуса

причины

Спорообразующая бактерия Bacillus anthracis является возбудителем сибирской язвы. Лошади чаще всего заражаются этой бактерией при проглатывании спор в почве. Эти споры чрезвычайно устойчивы к жаре, холоду и высыханию и могут сохраняться в окружающей среде десятилетиями. Укусы насекомых также могут распространять сибирскую язву.

Диагностика

Чтобы диагностировать сибирскую язву, ваш ветеринар может взять образец крови у вашей лошади. В большинстве случаев сибирская язва диагностируется после смерти лошади, поскольку бактерии вырабатывают смертельные токсины, которые часто действуют очень быстро. Если предполагаемой причиной смерти животного является сибирская язва, эту тушу нельзя перемещать или вскрывать до тех пор, пока не будут уведомлены соответствующие органы. Сибирская язва – это заболевание, о котором следует сообщать государственному ветеринарному врачу. Если на вашей ферме будет диагностирована сибирская язва, ферма будет помещена на карантин, а остальные животные могут быть вакцинированы против нее.

Читайте также:  Протозойная инфекция (трихомониаз) у кошек

 

Решение

Сибирская язва поддается лечению с помощью надлежащей антибактериальной терапии. Однако случаи сибирской язвы часто не диагностируются до смерти лошади. Bacillus anthracis обычно чувствителен к обычным антибиотикам, таким как пенициллин и окситетрациклин, хотя болезнь необходимо выявлять на ранней стадии и энергично лечить, чтобы лечение было успешным.

предотвращение

В США одобрена вакцина против сибирской язвы для домашнего скота, но владельцы лошадей не должны использовать эту вакцину, если только их животные не находятся в эндемичных районах. К счастью, споры сибирской язвы в США встречаются редко, а самые последние вспышки происходят в основном спорадически в западной части страны и Дакоте.

Рекомендации

Рекомендуемое изображение: iStock.com/Azaliya

Ссылка на основную публикацию