Побочные эффекты лекарств от беспокойства у кошек

Серотониновый синдром у кошек

Тревожные расстройства часто встречаются у домашних кошек. Признаки беспокойства включают агрессию, выделение вне туалета, чрезмерный уход за собой и гиперактивность. Лекарства, обычно используемые в качестве антидепрессантов у людей, обычно назначают для лечения беспокойства у кошек. 

Эти лекарства влияют на уровень серотонина в организме. Серотонин — это нейротрансмиттер, химическое вещество, которое работает в мозге и содержится в нервной системе. Он регулирует поведение, осознание боли, аппетит, движение, температуру тела и функцию сердца и легких.

Если кошка принимает более одного типа лекарств, вызывающих повышение уровня серотонина в организме, может возникнуть состояние, известное как серотониновый синдром (СС), которое, если его вовремя не выявить, может привести к смерти.

Симптомы и типы

Как и у людей, серотониновый синдром может вызывать:

  • Измененное психическое состояние (спутанность сознания, депрессия или гиперактивность)
  • Трудность при ходьбе
  • Дрожь и судороги
  • рвота
  • Расстройство желудка
  • Учащенное дыхание (тахипноэ)
  • Учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • Повышение температуры тела (гипертермия) 

причины

Лекарства, назначаемые людям в качестве антидепрессантов, все чаще используются для животных. Эти лекарства изменяют уровень серотонина в организме и, таким образом, изменяют настроение и поведение. Некоторые часто используемые антидепрессанты у кошек включают буспирон и флуоксетин.

Серотониновый синдром может быть спровоцирован, когда:

  • Антидепрессанты назначают в избытке
  • Также принимаются внутрь другие препараты, влияющие на уровень серотонина (например, амфетамины, хлорфенирамин, фентанил, литий, ЛСД).
  • Некоторые продукты принимаются вместе с лекарствами (например, сыр, все, что содержит L-триптофан).

Признаки серотонинового синдрома обычно появляются быстро; от 10 минут до четырех часов после приема внутрь.  

Диагностика 

Ваш ветеринар проведет анализы крови, чтобы выяснить, есть ли у вашей кошки инфекция, а также определить, какие вещества кошка могла съесть. Также будет проведено неврологическое тестирование (измерение рефлексов и координации), чтобы точно определить конкретную область нервной системы, которая может быть затронута, например, головной или спинной мозг. Не существует специального теста, который мог бы сказать ветеринару, что виноват серотониновый синдром. История приема наркотиков и признаки, которые показывает ваша кошка, должны привести к правильному диагнозу.

Читайте также:  Лилии ядовиты для собак?

Решение

Лечение серотонинового синдрома основано на поддержании стабильного и седативного состояния кошки. Если кошку поймают достаточно рано (в течение 30 минут), можно дать перорально такие вещества, как активированный уголь, чтобы попытаться уменьшить количество препарата, которое кошка может всосать в свой организм. Если ваша кошка достаточно стабильна и ее поймали на ранней стадии, у вашей кошки может быть рвота, или может быть сделано промывание желудка, чтобы вывести лекарство из организма.

Признаки этого состояния будут медленно уменьшаться в течение 24 часов. В это время за кошкой нужно будет внимательно следить. Лекарства могут быть назначены для противодействия серотонину в организме и уменьшения судорог, если они тяжелые. Все лекарства, которые, как известно, повышают уровень серотонина, будут прекращены, и будет оказана поддерживающая терапия (например, внутривенные жидкости). При быстром лечении это состояние с меньшей вероятностью приведет к смерти. 

Жизнь и управление 

Следует соблюдать осторожность, давая животным лекарства, которые, как известно, влияют на уровень серотонина в организме. Не давайте эти лекарства вместе с продуктами, содержащими L-триптофан (например, молочные продукты, индейка, красное мясо, бананы, арахисовое масло).

предотвращение

Лекарства, которые приведут к повышению уровня серотонина в организме, не следует давать кошкам, которые уже принимают антидепрессанты. Ветеринар должен быть в курсе всех принимаемых лекарств и тщательно выбирать комбинации препаратов.

Изображение: Сергей Петерман через Shutterstock

Ссылка на основную публикацию