Кожные язвы и депигментация (связанные с иммунитетом) у собак

Кожная красная волчанка у собак

Кожная (дикоидная) красная волчанка является одним из наиболее распространенных иммуноопосредованных кожных заболеваний у собак. Как и другие иммуноопосредованные заболевания, это вызвано аномальной активностью иммунной системы, в результате чего она атакует собственный организм.

Кожная красная волчанка поражает собак всех возрастов, с предрасположенностью к ней следующих пород: колли, немецкие овчарки, сибирские лайки, шетландские овчарки, аляскинские маламуты, чау-чау и их помеси. Это доброкачественный вариант системной красной волчанки (СКВ), которая также является иммуноопосредованным заболеванием.

Симптомы и типы

Симптомы кожной красной волчанки зависят от того, где иммунная система атакует организм, и могут появляться или исчезать и различаться по интенсивности. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных симптомов, наблюдаемых у собак:

  • Депигментация кожи (потеря пигмента) на губе и кончике носа
  • Образование эрозий и язв (после депигментации)
  • Потеря ткани и образование рубца для заполнения утраченной ткани
  • Хронические хрупкие поражения (могут спонтанно кровоточить)

Поражения, связанные с этим заболеванием, могут также поражать область наружного уха и, реже, стопы и гениталии.

причины

Хотя заболевание вызвано аномальной активностью иммунной системы, точная причина гиперактивности неизвестна. Факторы, которые, как предполагается, вызывают заболевание, включают реакции на лекарства, вирусы и воздействие ультрафиолетового (УФ) света.

Диагностика

Вам нужно будет подробно рассказать ветеринару о состоянии здоровья вашей собаки, включая начало и характер симптомов. Затем он или она проведет полное медицинское обследование, а также биохимический профиль, анализ мочи и общий анализ крови — результаты которых обычно нормальны. Также может быть взят небольшой образец ткани из пораженного участка для дальнейшей оценки.

Решение

Это заболевание не опасно для жизни, и большинству животных часто достаточно симптоматического лечения. Обычно используются антибиотики, витаминные добавки и местные лекарства. С другой стороны, тяжелые поражения могут носить обезображивающий характер и могут потребовать более агрессивной терапии. У некоторых собак также используются препараты для подавления иммунной системы, чтобы противостоять чрезмерной реактивности иммунной системы.

Читайте также:  Отравление укусом гадюки у собак

Жизнь и управление

Следуйте рекомендациям вашего ветеринара относительно ухода за кожными поражениями; эти поражения могут кровоточить спонтанно и требуют надлежащего внимания в период лечения. Собака должна быть защищена от прямого воздействия солнца (например, ультрафиолетового излучения) и может нуждаться в солнцезащитном креме.

Вас могут попросить приводить собаку каждые 14 дней после начала лечения для оценки клинического ответа. Лабораторные исследования, тем временем, проводятся каждые три-шесть месяцев для оценки заболевания и эффективности лечения. Заболевание носит прогрессирующий характер, у большинства больных наступает ремиссия. Однако, если иммуносупрессивная терапия требуется в течение длительного времени, прогноз неблагоприятный.

Кроме того, из-за генетической природы заболевания ветеринар не рекомендует вязать собак с кожной красной волчанкой.

Ссылка на основную публикацию