Болезни Аддисона и Кушинга у кошек

Заболевания надпочечников, включая болезнь Аддисона и болезнь Кушинга у кошек, часто упускают из виду и не диагностируют. Мы до сих пор мало знаем об этих состояниях, но если ваша кошка хронически или периодически болеет или имеет необъяснимые симптомы, виновником может быть невыявленное заболевание надпочечников.

Болезнь Аддисона у кошек

Кошачий гипоадренокортицизм обычно называют болезнью Аддисона у кошек.

При болезни Аддисона что-то заставляет надпочечники перестать вырабатывать важные гормоны, в том числе кортизол и минералокортикоиды.

Болезнь Аддисона обычно наблюдается у кошек среднего возраста обоих полов. Известно, что у собак болезнь Аддисона является аутоиммунным заболеванием, но мы пока не знаем, что вызывает ее у кошек.

Проблема с болезнью Аддисона заключается в том, что она коварна и маскируется под другие проблемы. Он может маскироваться за неспецифическими признаками, такими как вялость, обезвоживание, потеря веса или рвота.

Кошкам с болезнью Аддисона может быть ошибочно поставлен диагноз болезни почек или воспалительного заболевания кишечника, потому что симптомы очень похожи.

Кошки, страдающие болезнью Аддисона, могут время от времени вести себя больными, или у них может быть то, что известно как полномасштабный аддисоновский кризис, который проявляется в виде сильного шока, учащенного сердцебиения и обезвоживания.

Аддисоновский криз требует неотложной медицинской помощи, и вашей кошке необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

Наиболее типичная история заключается в том, что ваша кошка ведет себя больной и обезвоженной, идет к ветеринару, получает жидкости и стероиды, чувствует себя лучше, а затем в какой-то момент снова заболевает. Если это произойдет с вашей кошкой, то ваш ветеринар может начать подозревать болезнь Аддисона и проверить ее.

Болезнь Аддисона у кошек обычно диагностируется с помощью простого анализа крови, но диагноз часто подтверждается обнаружением аномально малых надпочечников во время УЗИ брюшной полости.

Читайте также:  Застойная сердечная недостаточность у хомяков

Лечение кошачьей болезни Аддисона у кошек зависит от ее типа: некоторые типы болезни Аддисона требуют ежемесячных инъекций минералокортикоидов и ежедневного перорального приема стероидов, в то время как другие типы требуют только перорального приема стероидов.

Ваш ветеринар сможет разобраться в потребностях вашей кошки и выписать соответствующие рецептурные лекарства для домашних животных.

Болезнь Кушинга у кошек

В то время как кошачий гипоадренокортицизм является результатом недостаточной активности надпочечников, кошачий гиперадренокортицизм или болезнь Кушинга у кошек является полной противоположностью. Это вызвано чрезмерной секрецией кортизола из надпочечников.

Болезнь Кушинга у кошек вызывается либо опухолью гипофиза, либо опухолью надпочечников. Кошки с болезнью Кушинга, как правило, старше, но ее можно увидеть и у молодых кошек. Половой предрасположенности нет.

Болезнь Кушинга также сложно диагностировать у кошек, потому что многие признаки болезни Кушинга, в том числе повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, атрофия мышц, увеличение печени и повышенный аппетит, аналогичны признакам, наблюдаемым у кошек с диабетом.

Одним из классических признаков болезни Кушинга у кошек является тонкая, блестящая, хрупкая кожа и выпадение шерсти. Кошки с болезнью Кушинга часто имеют дополнительные проблемы с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей, а также у них часто бывает диабет.

Кошки с диабетом, которые трудно регулировать с помощью кошачьего инсулина, должны быть проверены на болезнь Кушинга.

Болезнь Кушинга диагностируется с помощью анализов крови. Ваш ветеринар может также заказать анализ мочи и УЗИ брюшной полости.

Лечение болезни Кушинга у кошек представляет собой либо хирургическую процедуру, либо пожизненное лечение.

Кошек с опухолью надпочечников можно вылечить хирургическим путем, в то время как кошкам с опухолью гипофиза требуются лекарства для снижения количества кортизола, выделяемого надпочечниками.

Читайте также:  Избыток натрия в крови у кошек

Кошачий гиперальдостеронизм

Одним из самых коварных и малоизученных заболеваний надпочечников у кошек является кошачий гиперальдостеронизм. Это заболевание надпочечников у кошек, о котором мало сообщают и недооценивают, потому что его часто путают с заболеванием почек.

Гиперальдостеронизм обычно вызывается опухолью надпочечников, вызывающей гиперсекрецию гормона альдостерона, который регулирует содержание натрия в организме.

Существует очень редкая версия гиперальдостеронизма, связанная с быстро прогрессирующим заболеванием почек, и этот тип случая требует лечения у специалиста по внутренним болезням.

Признаки, связанные с гиперальдостеронизмом, включают мышечную слабость, вялость, высокое кровяное давление и потерю аппетита. Кошки могут ослепнуть из-за отслоения сетчатки, вызванного высоким кровяным давлением.

Гиперальдостеронизм сложно диагностировать — для этого требуется специальный тест, который (в настоящее время) проводится только в Мичиганском государственном университете. Доктор Дэвид Бруйетт, DVM, DACVIM, медицинский директор больницы для животных в Западном Лос-Анджелесе и генеральный директор Veterinary Diagnostic Investigation and Consultation, рекомендует проводить скрининг всех кошек с хроническим заболеванием почек на гиперальдостеронизм с помощью скринингового теста, который доступен в штате Мичиган.

Если этот тест оказывается положительным, то для обнаружения опухоли назначают УЗИ брюшной полости или компьютерную томографию. Лечение заключается в хирургическом удалении опухоли с последующим назначением соответствующих лекарств.

Если вы подозреваете гиперальдостеронизм у своей кошки, поговорите со своим ветеринаром о том, чтобы проверить вашу кошку.

Автор: д-р Сара Вутен

Рекомендуемое изображение: iStock.com/knape

Ссылка на основную публикацию